Министерство культуры опубликовало Публичную декларацию целей и задач работы Минкульта РФ. (...) Строительство центров культурного развития и инновационных культурных центров
Это вот таких?
Цитата:
Сообщение от Iris
ДНК: британская разведка и русская культура. Кто кого? Дома Новой Культуры или «центры культурного меньшинства», как инструмент трансформации генетического кода жителей России
Еще один "достойный" представитель нашей "культурной элиты". Которая вершит судьбы культуры в Администрации Президента
Цитата:
Случайность – каприз богов. Вот так случайно, с Божьей помощью, стало известно мне имя Анны Колупаевой, чиновницы от культуры высокого полета, в настоящее время представляющей культуру в Администрации президента РФ. Дело было в Центральном доме художника, в дни проведения Международного Фестиваля музеев «Интермузей». Стенд музея «Эрмитаж» привлек моё внимание еще и потому, что не утихали разговоры в ту пору вокруг предложения Ирины Антоновой вернуть в Москву из Эрмитажа часть московской коллекции Сергея Щукина и Ивана Морозова. И вот в моих руках оказались листки, взятые со стенда, где краем глаза прочитала следующее: «существует массовое незнание истории и сознательное использование этой исторической безграмотности со стороны Ирины Александровны». Немало заинтересовало, кто же это решил уличить легендарного директора ГМИИ имени Пушкина в «сознательном использовании исторической безграмотности»? Чтение продолжила, речь шла о стремлении Ирины Антоновой» восстановить «репрессированный» Музей западного искусства». Ничто не ново под луной, Прокофьев и Шостакович – сообщалось на той же странице - «творили не по указанию Сталина, но он запретил исполнять их музыку». Даже неловко как-то и припомнить было: Прокофьев и Шостакович – лауреаты, и не одной, Сталинской премии... Пока я изучала досье автора вышеупомянутых строк: «Анна Сергеевна Колупаева, член-корреспондент РАХ…», глаза моей знакомой стали как блюдца! Так округлились. «Колупаева? Член-корреспондент РАХ???» - только и выдохнула она… Потом были случайные встречи с сотрудниками Министерства культуры, случайные разговоры. Анну Сергеевну Колупаеву – члена-корреспондента РАХ никто не признал, а вот Анну Сергеевну Колупаеву – чиновницу Министерства культуры – таким словом вспоминали, что у меня уже у самой глаза становились как блюдца. Хотя, ничто не ново под луной. (...) http://zavtra.ru/content/view/ni-chto-ne-novo/
__________________ "Никогда от правды взора не прячь"
На минувшей неделе произошла тихая градостроительная революция: в Совете Федерации одобрили законопроект о защитных зонах. Сами градозащитники называют это прорывом и подчеркивают: такого не было еще никогда!
Путин поручил усовершенствовать законы по охране культурных объектов
Президент России Владимир Путин по итогам заседания совета по культуре в конце прошлого года поручил правительству РФ рассмотреть вопрос о совершенствования российского законодательства по вопросам охраны культурного наследия, следует из перечня поручений, опубликованного на официальном сайте президента. Заседание совета по культуре при президенте РФ прошло 25 декабря 2016 года.
Так, согласно документу, правительству следует рассмотреть возможность совершенствования законодательства по вопросам единства системы государственной охраны объектов культурного наследия народов РФ, контроля за состоянием объектов культурного наследия народов РФ, а также ответственности за нарушение законодательства об охране объектов культурного наследия народов РФ и нанесение вреда таким объектам.
Более того, президент поручил рекомендовать органам исполнительной власти субъектов РФ образовать общественные советы по вопросам культурного наследия, наделив их правом рассмотрения архитектурно-строительных, реставрационных проектов и проектов по приспособлению объектов культурного наследия народов РФ для современного использования.
Еще один шанс рериховским организациям не на словах (и не в перепостах желтой прессы), а на деле начать работу по защите культурного наследия - в реальном общественно-государственном партнерстве.