Что говорит против этого акта (нельзя назвать агрессивного ) предпринятым армией и правительством СССР. То что Красная Армя перешла границы соседнего государства и начала военные действия.
Что этому предшествовало? Несколько раундов мирных переговоров на которых Финляндии предлагались территории в Карелии в замен переноса границы проходящей в непосредственной близости от Ленинграда.
Мы же действовали по правилам... Так у профессора и так совершенно исключительное положение... Мы знаем об его работах... Целых пять комнат хотели оставить ему...
Ну, что же Вы выдернули из контекста одну фразу, а всё, что дальше отбросили, так как дальше идёт очень веское объяснение почему Советское правительство поступило именно так.
Фраза звучала так:
«Что этому предшествовало? Несколько раундов мирных переговоров на которых Финляндии предлагались территории в Карелии в замен переноса границы проходящей в непосредственной близости от Ленинграда. Что стратегически представляло очень большую угрозу при возможном нападении. Финляндия настаивала на своем нейтралитете и заверяла в дружеских настроениях. Чего эти заверения стоили показал 40-й год, когда гитлеровская Германия стремительно оккупировала Европу, в том числе летом 40 го года Норвегию, а затем и Финляндию. Как вы знаете Ленинград не был взят благодаря тому, что границы Финляндии были перенесены в глубь её территории за город Выборг, это значит более 110 км».
Выделила специально для Вас, если Вы в первый раз прочтения этого не заметили.
Мистер «N», Ваш метод ведения диалога, я думаю, не интересен не только мне, но и остальным участникам темы. Такой метод показывает, что Вы не пытаетесь искать истину. На Ваше обвинение на советскую агрессию против Финляндии Noy61 нашёл материал, разместил его, чтобы было быстрее и легче разобраться в этом вопросе, а Вы вырываете фразу и опять за своё, никак не аргументируя (ну разве какими-то комнатами какого-то профессора). Вести диалог с такими оппонентами мне кажется бессмысленным. Верю, что на Украине есть достаточно людей, которые способны мыслить своими мозгами, избегая штампов, которые им внедряют уже много лет. В России этих штампов тоже достаточно, поэтому мы и делимся материалами в разных темах, чтобы помочь друг другу разобраться.
Последний раз редактировалось Эвиза, 18.03.2016 в 15:05.
Предлагаю посмотреть когда будет время интересную передачу, которая проходила в преддверии празднования победы в ВОВ.
Честно говоря сначала эту передачу стала смотреть, потому что у неё было такое название
Андрей Фурсов. Новинка!!! Как относиться к Ленину и Сталину???, но передача затрагивает более широкий спектр вопросов.
Говорят историки, люди работающие много лет с материалами по истории советского периода. Затрагиваются вопросы, которые недавно были затронуты в этой теме:
Почему в последние годы Сталина стремятся приравнять к Гитлеру?
Мог ли народ без Сталина, как главнокомандующего победить в Великой Отечественной Войне? Зачем уже много лет идёт принижение периода правления Сталина, муссируя только разговоры о репрессиях и атмосфере страха.
Я думаю, что и irene, и Noy61, и Said и многие другие учились по учебникам истории, где целый урок был посвящён культличности Сталина и ничего о его заслугах (к сожалению, не знаю, как обстоит дело с учебниками сегодня). Но мы встречали в жизни людей, которые нам рассказывали из своего жизненного опыта другое, мы пытались анализировать информацию, со школьных лет вдалбливаемую нам про плохого Сталина. "Как же так" - думали мы, - Сталин тиран, а страна победила в войне, быстро расцветала и развивалась после войны?" Эти вопросы заставляли нас думать своей головой и искать ответы. Слава Богу, что сейчас печатается альтернативная литература с фактами и документами и есть передачи со знающими историками в Интернете.
Мудрые люди говорят: "Народ не знающий своей подлинной истории не имеет будущего" или "перепиши историю и ты получишь другое будущее".
Для чего же Сорос в годы перестройки учебники писал? Ему, наверное, делать нечего? Для чего столько институтов закрытых в Америке и Европе трудились о перестройке сознания народов и в первую очередь в России? Им, наверное, деньги некуда девать было. И многие заглатывают эти крючки, а потом удивляются "почему же мы так живём?"
Последний раз редактировалось Эвиза, 18.03.2016 в 16:29.
Мистер «N», Ваш метод ведения диалога, я думаю, не интересен не только мне, но и остальным участникам темы. Такой метод показывает, что Вы не пытаетесь искать истину. На Ваше обвинение на советскую агрессию против Финляндии Noy61 нашёл материал, разместил его, чтобы было быстрее и легче разобраться в этом вопросе, а .
Мой метод ведение диалога - это выделение сути, а не тонны воды, за которыми пытаются скрыть суть вопроса...Сталинский режим совершил агрессию против соседней страны, агрессию стоившую десятки тысяч жизней и не надо обелять это высосанными из пальцами доводами "целесообразности" - это была агрессия, такая же как и против Польши. В 1939 году не было в Европе лучше друга у СССР, чем нацистская Германия, НЕ БЫЛО, нравится вам это или нет.
1 сентября 1939 года немецкие войска вторглись на территорию Польши и Вольного города Данцига без формального объявления войны. 17 сентября на территорию Польши вошли войска Красной Армии. Эта военная операция закончилась поражением Польши и её разделом между победителями. В ходе боевых действий 14 сентября 1939 года город Брест (а 17 сентября — и крепость) были заняты XIX-м моторизованным корпусом Вермахта под командованием генерала Гудериана. По согласованной 20 сентября временной демаркационной линии между войсками СССР и Германии эта территория входила в советскую зону. 22 сентября 1939 года в Бресте, во время официальной процедуры передачи города и Брестской крепости советской стороне, состоялся совместный парад вермахта и РККА. Прохождение войск было осуществлено по центральной улице города. В параде приняли участие подразделения XIX моторизованного корпуса Вермахта (командующий корпуса — генерал танковых войск Гейнц Гудериан) и 4-го батальона 29-й отдельной танковой бригады РККА (комбриг — Семён Кривошеин). Парад завершился спуском германского флага и поднятием советского флага. Передача города происходила согласно советско-германскому протоколу об установлении демаркационной линии на территории бывшего Польского государства, подписанного 21 сентября 1939 года представителями советского и немецкого командований. http://borisoglebsk-online.ru/forum/...ic.php?id=1168
В 1939 году не было в Европе лучше друга у СССР, чем нацистская Германия, НЕ БЫЛО, нравится вам это или нет.
Как же тогда оценивать Мюнхенский сговор 1938 года, когда Великобритания, Германия, Франция и Италия передали Чехословакию Германии, а после подписали декларацию о взаимном ненападении? В этом разделе участвовала и Польша как самый близкий союзник Германии. Уже в 1939 году это позволило Германии аннексировать практически всю Чехословакию и вплотную приблизится к границам СССР. В том же году Германия аннексировала часть Литвы. При этом французский посол в Москве Робер Кулондр отмечал, что мюнхенское соглашение «особенно сильно угрожает Советскому Союзу. После нейтрализации Чехословакии Германии открыт путь на юго-восток». Об этом же говорится и в дипломатических документах США, Франции, Германии, Италии, Польши и других стран. Вот в этом и есть истоки "дружбы" СССР и Германии. Не нужно забывать, что в это же время СССР противостоит союзникам Германии - Японии, Италии, Испании.
Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 18.03.2016 в 20:56.
В 1939 году не было в Европе лучше друга у СССР, чем нацистская Германия, НЕ БЫЛО, нравится вам это или нет.
Как же тогда оценивать Мюнхенский сговор 1938 года, когда Великобритания, Германия, Франция и Италия передали Чехословакию Германии, а после подписали декларацию о взаимном ненападении? В этом разделе участвовала и Польша как самый близкий союзник Германии. Уже в 1939 году это позволило Германии аннексировать практически всю Чехословакию и вплотную приблизится к границам СССР. В том же году Германия аннексировала часть Литвы. При этом французский посол в Москве Робер Кулондр отмечал, что мюнхенское соглашение «особенно сильно угрожает Советскому Союзу. После нейтрализации Чехословакии Германии открыт путь на юго-восток». Об этом же говорится и в дипломатических документах США, Франции, Германии, Италии, Польши и других стран. Вот в этом и есть истоки "дружбы" СССР и Германии. Не нужно забывать, что в это же время СССР противостоит союзникам Германии - Японии, Италии, Испании.
Сговор можно оценивать, как попытку задобрить Гитлера и обезопасить себя, но это не меняет факта: из всех европейских стран того времени, наилучшие отношения у Союза были именно с Германией
Последний раз редактировалось *N*, 18.03.2016 в 21:02.
Сговор можно оценивать, как попытку задобрить Гитлера и обезопасить себя
Можно по разному оценивать. Но к 1939 году договора "о ненападении" с Германией заключило большинство европейских стран, а так же Япония. Направленны они были к тому, что бы в том числе вынудить Германию повернуть штыки против СССР. В этой ситуации "задабривание" Гитлера со стороны СССР было вынужденной мерой.
Цитата:
Сообщение от *N*
из всех европейских стран того времени, наилучшие отношения у Союза были именно с Германией
Только Вы забыли про Италию, Испанию, Польшу, Румынию, Литву и Латвию, где в то время уже маршировали нацистские штурмовики и местные "добровольцы".
...Сталинский режим совершил агрессию против соседней страны, агрессию стоившую десятки тысяч жизней и не надо обелять это высосанными из пальцами доводами "целесообразности" - это была агрессия, такая же как и против Польши. В 1939 году не было в Европе лучше друга у СССР, чем нацистская Германия, НЕ БЫЛО, нравится вам это или нет.
Смотрите фильм, господин N.
Там всё показано. Рассекречены документы и документальные кадры.
«Я прошел тридцать тюрем: Пресновка, Петропавловск, Омск, Челябинск, Златоуст, Уфа, Сызрань, Москва (Бутырки), Москва-Пересыльная, Ярославский специзолятор, Рыбинск, Рыбинская-Пересыльная, ГУЛАГ. Потом был путь обратно… Я повидал отбросы человеческие всех рангов и степеней. Но не стал ни вором, ни убийцей, ни моральным уродом только благодаря вере в свое высшее предназначение».
Письмо Сталина И.В. Андрееву (Детгиз ЦК ВЛКСМ) и Смирновой - автору «Рассказов о детстве Сталина»
16 февраля 1938 года
«Я решительно против издания “Рассказов о детстве Сталина”.
Книжка изобилует массой фактических неверностей, искажений, преувеличений, незаслуженных восхвалений. Автора ввели в заблуждение охотники до сказок, брехуны (может быть, “добросовестные” брехуны), подхалимы. Жаль автора, но факт остается фактом.
Но это не главное. Главное состоит в том, что книжка имеет тенденцию вкоренить в сознание советских детей (и людей вообще) культ личностей, вождей, непогрешимых героев. Это опасно, вредно. Теория “героев” и “толпы” есть не большевистская, а эсеровская теория. Герои делают народ, превращают его из толпы в народ — говорят эсеры. Народ делает героев — отвечают эсерам большевики. Книжка льет воду на мельницу эсеров. Всякая такая книжка будет лить воду на мельницу эсеров, будет вредить нашему общему большевистскому делу.