Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 31.01.2016, 09:07   #1
DmitMack

Рег-ция: 31.03.2011
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 288
Поблагодарили 96 раз(а) в 77 сообщениях
По умолчанию Ответ: Идеальное государство современности с точки зрения Агни Йоги

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение

Ильич приказал расстреливать детей, которых отчасти сам же и сделал сиротами. Беспризорников.
На докладной записке Дзержинского о миллионах беспризорников в стране, которые громят склады с продовольствием и тысячами промышляют на товарных станциях Москвы, воруя все, что можно съесть и продать, на вопрос что делать? Ильич написал: Расстреливать.
Как всегда кардинально и бескомпромиссно.
Это по-государственному. Насилие - самый эффектный и быстрый способ решения общих проблем.
Поскольку чекисты отказались это делать, потом было собрано Политбюро, где проблемой беспризорников поручили заняться...внимание!!! ... ВЧК! Тайной политической полиции, имевшей в своем распоряжении оперов, следователей, тюрьмы и лагеря, расстрельные команды. И совсем немножно специфических педагогов.
ninniku, вы молодец! Когда открывал тему, мечтал именно о такой дискуссии. Чтобы приводили факты. Скажу честно, для меня ваши слова - это открытие. О Ленине были только светлые образы. Читал художественные книги, где показано - как он любил детей... А тут - такая жесткость. Вот и еще одна иллюзия развенчана.
Но знаете я как-то читал какого-то автора советских времен - он рассказывал о колонии для малолетних преступников. Как на пустом месте - была создана я бы сказал - настоящая община. Как из бандитов эти дети - стали людьми. Не все конечно. Но большая часть. Я бы решал проблему беспризорников именно вот так - как автор этой книги.
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Вы, когда, выдвигаете идеи государственного устройства, обдумывайте сразу и правоприменительные механизмы.
Ведь ваш закон об ограничении рождаемости кто-то должен воплощать.
Правоприменение работает как особый механизм и без малейших элементов идеализации, которые присутствуют иногда в законах, направленных на якобы благо.
Много законов с виду благих и полезных в правоприменительной практике обращаются в свою противоположность и дают такой же результат.
Именно поэтому я против власти. И исполнительных органов как таковых. Люди в в каком-то смысле должны стать единым существом. Разве одна нога станет противоборствовать другой? Если части тела человека перестанут быть единым целым, то он просто умрет в судорогах. Граждане государства должны жить и думать согласованно. При определенной степени согласованности власть отмирает за ненадобностью. Но для этого граждане должны понимать друг друга с полуслова. Чтобы не ходил надсмотрщик и не тыкал - сделай то, сделай это, иначе не получишь еды. Нет. к примеру вот мой сосед - сапожник. Я каждый день летаю к его дому на гравилете. Оставляю на пороге хлеб. Потому что я - булочник. Когда мои сапоги износятся - он сделает мне подарок. Новые сапоги. От всей души. Не потому что должен. Потому что ему приятно. Как мне приятно - развозить свежеиспеченный хлеб по округе. И у меня не уходит на это много времени. Ведь мне не надо обеспечить выпечкой весь город.... Нет, часа два. После этого я занимаюсь по саду. Потом гуляю с женой - по лесу, или же мы идем слушать хор. Занимаюсь медитацией. Оттачиваю воинское искусство. Делаю кучу других дел. Вечером с женой занимаюсь сексом. Я доволен своей жизнью. Чувствую себя среди друзей. Чувствую что им надо. И помогаю им - просто потому что приятно. А не потому что должен
Старый 31.01.2016, 12:33   #2
Etsi

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях
По умолчанию Ответ: Идеальное государство современности с точки зрения Агни Йоги

Цитата:
Сообщение от DmitMack Посмотреть сообщение
Люди в в каком-то смысле должны стать единым существом. Разве одна нога станет противоборствовать другой? Если части тела человека перестанут быть единым целым, то он просто умрет в судорогах.
Вы сейчас нащупали очень важную истину о единстве организма земного человечества. Этот организм болен, так как раздираем противоречиями, созданными разъединением.
"Мы как раса должны устоять или пасть только вместе, ибо МЫ – ОДНО.
Если какая-то личность на каком-либо этапе эволюции возвышается над другими, то это происходит по причине проявления присущего ей добра, ибо зло негативно и не дает устойчивых следствий" У.Х.

Более или менее совершенное государство может быть создано только при центральном управлении по закону Иерархии: ”низшее подчиняется высшему”, когда достойнейшие люди будут стоять во главе государств, и эти достойнейшие будут иметь прямой провод с Иерархией, откуда и будет исходить Управление.
Конечно, сейчас это звучит сказкой, так как пока люди не готовы сознанием.
Потому и обречены люди на страдания и на несовершенство своих государств, так как любые лучшие проекты разрушаются и извращаются пока еще низкой человеческой природой, по которой человек не выдерживает испытания властью…

Последний раз редактировалось Etsi, 31.01.2016 в 12:34.
Etsi вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.01.2016, 12:52   #3
Лена К.

Рег-ция: 10.12.2003
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях

DmitMack, и вот выросли ваши дети. Они прекрасные и светлые. Но что-то тревожит их пока неосознанно, но со временем все больше и больше. И этим раздражающим фактором оказывается стена. Вы знаете, что находится за ней, и скрылись от пороков того мира. А для них это неизвестное, которое все больше и больше разжигает их любопытство. И вот, несмотря на все ваши объяснения и уговоры, они решаются пересечь рубеж. Они даже не подозревают, как коварен тот мир, против которого у них не выработан иммунитет. Возможно, они больше не вернутся к вам — затемнившихся испробованными искушениями не пропустит стена. Или степень затемнения будет еще не так сильна, и стена пропустит их, но другие жители государства не потерпят такого загрязнения и выведут их под белы руки за дверь.
Лена К. вне форума  
Старый 31.01.2016, 12:57   #4
Ллес

Рег-ция: 04.12.2015
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 723
Поблагодарили 240 раз(а) в 204 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
DmitMack, и вот выросли ваши дети. Они прекрасные и светлые. Но что-то тревожит их пока неосознанно, но со временем все больше и больше. И этим раздражающим фактором оказывается стена. Вы знаете, что находится за ней, и скрылись от пороков того мира. А для них это неизвестное, которое все больше и больше разжигает их любопытство. И вот, несмотря на все ваши объяснения и уговоры, они решаются пересечь рубеж. Они даже не подозревают, как коварен тот мир, против которого у них не выработан иммунитет. Возможно, они больше не вернутся к вам — затемнившихся испробованными искушениями не пропустит стена. Или степень затемнения будет еще не так сильна, и стена пропустит их, но другие жители государства не потерпят такого загрязнения и выведут их под белы руки за дверь.
Елена Ивановна советует так отвечать?
Такому учит Учение?
Ллес вне форума  
Старый 31.01.2016, 13:05   #5
Лена К.

Рег-ция: 10.12.2003
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Ллес Посмотреть сообщение
Елена Ивановна советует так отвечать?
Такому учит Учение?
А что вас смутило? Это просто логический вывод из модели, построенной DmitMackом.
Лена К. вне форума  
Старый 31.01.2016, 14:58   #6
DmitMack

Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Спасибо! Отличный вопрос, ценю. На самом деле я не знаю ответа на этот вопрос. Мои родители изолировали меня от людского общества. Да, я вырос человеком, не имеющим многих вредных привычек. И вообще наверное очень добрым и светлым (объективная оценка со стороны). И вот пришло время, и родители сказали - теперь ты можешь смотреть телевизор. Лазить в интернете. Общаться с людьми. Поступить в ВУЗ. Мы не ограничиваем твой выбор. Твое сознание окрепло, моральные устои - сформированы. Мы дали тебе счастливое детство. Найди же свое место в жизни. Я сравнил две жизни. Жизнь обычного человека. И жизнь отшельника. Т.к. принципы мои уже сформированы, то они вошли в противоречие с принципами нашего общества. Я должен признать, что не способен в нем жить. Мне нужно другое общество... Т.е. я перейду спокойно Границу - и вернусь назад. Такой же светоносный, как был и до похода. Уверен, мои дети поступят также. Но жизнь еще не прожита. Посмотрим. Ответить на Ваш вопрос по-настоящему полно смогу лишь на закате своих лет.
Старый 31.01.2016, 18:40   #7
DmitMack

Цитата:
Сообщение от Etsi Посмотреть сообщение
Цитата:
Люди в в каком-то смысле должны стать единым существом. Разве одна нога станет противоборствовать другой? Если части тела человека перестанут быть единым целым, то он просто умрет в судорогах.
Вы сейчас нащупали очень важную истину о единстве организма земного человечества. Этот организм болен, так как раздираем противоречиями, созданными разъединением.
Если какая-то личность на каком-либо этапе эволюции возвышается над другими, то это происходит по причине проявления присущего ей добра, ибо зло негативно и не дает устойчивых следствий" У.Х.

Более или менее совершенное государство может быть создано только при центральном управлении по закону Иерархии: ”низшее подчиняется высшему”, когда достойнейшие люди будут стоять во главе государств, и эти достойнейшие будут иметь прямой провод с Иерархией, откуда и будет исходить Управление.
Потому и обречены люди на страдания и на несовершенство своих государств, так как любые лучшие проекты разрушаются и извращаются пока еще низкой человеческой природой, по которой человек не выдерживает испытания властью…
Верно. Но для граждан Иерархия должна быть как любящая мать, а не как власть. Разве дети считают мать - за ограничение свободы? Напротив, мама для них - самое близкое существо. Именно так и с Иерархией. Только такой подход позволит избежать власти.
И я хочу отметить, что только люди, достигшие определенного уровня сознания, способны организовать идеальное государство. Если уровня не хватает - это будет провал. Я поставил знак равенства между светимостью ауры и уровнем сознания. Но так ли это или нет - не знаю. Кроме того, отмечу - что это все-таки не идеальные люди. А просто определенного уровня.
Старый 31.01.2016, 22:05   #8
Etsi

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 801
Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Etsi Посмотреть сообщение
Цитата:

Верно. Но для граждан Иерархия должна быть как любящая мать, а не как власть.
Когда я писала: "человек не выдерживает испытания властью", я имела в виду не власть Иерархии, а то, что человек не выдерживает испытание данной ему властью. которая его развращает.

Есть три испытания для человека: деньги, власть и гордыня. К сожалению, еще мало на земле людей, способных пройти через все три испытания.

«Устами Великого Учителя Иисуса были провозглашены очень важные слова, способные снять проклятие с проклятого: «Вы не можете служить Богу и маммоне». Понятие «маммона несправедливости» имеет широкое и глубокое значение. Оно включает в себя всякое рабство – относится ли это к земле, деньгам или имуществу человека. Это понятие настолько глубоко, что затрагивает каждую отдельную молекулу материи, когда-либо купленной и проданной человеческой расой».

Есть мощная формула: «Да будет Воля твоя, Владыка».
Это и есть формула Братства, когда человек, какой бы духовной силы он не был, вверяет свою волю в Луч Воли Высшей, Воли следующего Звена Иерархии, Воли Ведущего.
Так осуществляется трансляция Силы от центра на периферию.
Мощно и нерушимо такое строение.

Последний раз редактировалось Etsi, 01.02.2016 в 09:15.
Etsi вне форума  
Старый 31.01.2016, 13:27   #9
Дамин

Рег-ция: 17.11.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 4,212
Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях

Цитата:
О Ленине были только светлые образы. Читал художественные книги, где показано - как он любил детей... А тут - такая жесткость. Вот и еще одна иллюзия развенчана.
Нам ни в коем случае нельзя умалять Махатму Ленина. Слишком мелкий у нас фарватер, чтобы судить об океанских глубинах типа Марианской впадины.
Представьте, что беспризорники как вредные насекомые и грызуны дошли до такой степени, что нет реальных способов бороться с ними. И что? Предпочитаете дать погибнуть от хаоса всему обществу или все-таки ампутируете часть тела, которая заражена гангреной?
Ленин сделал правильно и в этом можно усмотреть великий гуманизм по отношению к большей части здоровых людей.
Дамин вне форума  
Старый 31.01.2016, 13:46   #10
Ллес

Цитата:
Сообщение от Дамин Посмотреть сообщение
Представьте, что беспризорники как вредные насекомые и грызуны дошли до такой степени, что нет реальных способов бороться с ними. И что? Предпочитаете дать погибнуть от хаоса всему обществу или все-таки ампутируете часть тела, которая заражена гангреной?
Ленин сделал правильно и в этом можно усмотреть великий гуманизм по отношению к большей части здоровых людей.
Обошлись же в итоге без убийства детей.
Так что ничего он не сделал. Хоть и не его заслуга в этом, а восставших против приказа комиссаров.
Ллес вне форума  
Старый 31.01.2016, 14:13   #11
DmitMack

Цитата:
Цитата:
Обошлись же в итоге без убийства детей.
Так что ничего он не сделал. Хоть и не его заслуга в этом, а восставших против приказа комиссаров.
Ллес, мда - чувствую - нельзя мне в армию) Потому то если командир отдаст мне приказ, противоречащий моей совести - я запросто могу его самого застрелить.... В армии же - идеальной армии должна быть железная дисциплина. Приказы командиров не обсуждаются, а молча выполняются. Но и командиры в такой армии - тоже идеальные...
Старый 31.01.2016, 13:47   #12
Ллес

Цитата:
Нам ни в коем случае нельзя умалять Махатму Ленина. Слишком мелкий у нас фарватер, чтобы судить об океанских глубинах типа Марианской впадины.
А оправдывать всё подряд можно?

Скажите - есть ли такие преступления, которые Вы не способны простить Махатме?
И сказать наконец - ну какой же это махатма.
Ллес вне форума  
Старый 31.01.2016, 13:50   #13
Дамин

Ллес, вы даже не понимаете как глупо вы выглядите со своими словами. Не имею намерений оскорбить, но говорю то, что думаю.
Дамин вне форума  
Старый 31.01.2016, 13:54   #14
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,181 раз(а) в 3,587 сообщениях

Цитата:
Не получится у вас склонять нам к этому. Зря стараетесь. Не вы первый
Старый 31.01.2016, 14:32   #15
Ллес

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Я знаю, что зря.
Но и цели такой у меня нет.
Мне просто удивительно наблюдать, что люди забыли завет

"ПО ДЕЛАМ ИХ СУДИТЕ ИХ".

Это есть и в АЙ.
И в Новом завете.

А тут получается, что не по делам суждение.
И что нет таких дел, которые не получат оправдания.

Мне просто диковинно:
то Вы гневаетесь на слова УЧЁНЫХ о необходимости просто НЕ РОЖАТЬ слишком много.
Не зачиная просто.

Но при этом запросто "прощаете" приказ о расстреле сотен (или тысяч) уже рождённых.

Со стороны это удивительно, понимаете?
Чего же тогда возмущаться-то предупреждению о превышении ёмкости планеты?

Ну оправдываете Вы приказ о расстреле.
ХОРОШО, ВАШЕ ПРАВО.

Но зачем тогда гневаться на замечание об опасности перенаселения?
Зачем?

Что за восклицания про "да как вы смеете говорить про перенаселение?"
Перенаселение - факт.
Научный.
С каких пор нельзя обсуждать научные факты и мнения учёных?
Ллес вне форума  
Старый 31.01.2016, 14:36   #16
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 61
Поблагодарили 5,181 раз(а) в 3,587 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Я знаю, что зря.
Но и цели такой у меня нет.
Мне просто удивительно наблюдать, что люди забыли завет

"ПО ДЕЛАМ ИХ СУДИТЕ ИХ".

Это есть и в АЙ.
И в Новом завете.

А тут получается, что не по делам суждение.
И что нет таких дел, которые не получат оправдания.

Мне просто диковинно:
то Вы гневаетесь на слова УЧЁНЫХ о необходимости просто НЕ РОЖАТЬ слишком много.
Не зачиная просто.

Но при этом запросто "прощаете" приказ о расстреле сотен (или тысяч) уже рождённых.

Со стороны это удивительно, понимаете?
Чего же тогда возмущаться-то предупреждению о превышении ёмкости планеты?

Ну оправдываете Вы приказ о расстреле.
ХОРОШО, ВАШЕ ПРАВО.

Но зачем тогда гневаться на замечание об опасности перенаселения?
Зачем?

Что за восклицания про "да как вы смеете говорить про перенаселение?"
Перенаселение - факт.
Научный.
С каких пор нельзя обсуждать научные факты и мнения учёных?
Чей приказ расстреливать?
Старый 31.01.2016, 14:54   #17
Ллес

Цитата:
Чей приказ расстреливать?
Ленин приказал расстреливать беспризорников.

А что?

Этот факт привёл Ниннику.
Ллес вне форума  
Старый 31.01.2016, 14:07   #18
DmitMack

Цитата:
Цитата:
А оправдывать всё подряд можно?

Скажите - есть ли такие преступления, которые Вы не способны простить Махатме?
Друзья, напомню что и самые высокие духи способны оступаться. Князь Мира Сего - тому пример.
Если Махатма совершит определенные поступки, в основе которых лежит темный мотив - то это уже не Махатма. А что-то другое, понимаете? Но проблема в том, что истинных мотивов, нам - людям простым - не видно. Потому воздержимся от осуждения. Мы не знаем всей обстановки того времени.
Старый 31.01.2016, 14:25   #19
Дамин

Цитата:
Друзья, напомню что и самые высокие духи способны оступаться. Князь Мира Сего - тому пример.
Если Махатма совершит определенные поступки, в основе которых лежит темный мотив - то это уже не Махатма. А что-то другое, понимаете? Но проблема в том, что истинных мотивов, нам - людям простым - не видно. Потому воздержимся от осуждения. Мы не знаем всей обстановки того времени.
Это чистая правда. Даже и возразить нечего. Но где-то в Учении есть совет : "ухватиться за Иерархию крепко-накрепко обоими руками и ногами" потому что в дни великих смятений можно устоять только за Светлую Цепь.
Дмитрий, Ваши слова свидетельствуют о том, что в Вашем сознании имеются элементы сомнения и допущение, что даже самый Высокий Иерарх может оступиться. Но я думаю, что такая Ваша позиция продиктована Вашим рациональным умом.
К великому сожалению, наш ум пока больше рассудочный чем духовный и поэтому, надо уметь отбросить умствования. Особенно это касается тех моментов которые мы пока не в состоянии понять и дать настоящую оценку. Разве в состоянии мы понять почему Восьмой Владыка оступился? И где были и куда смотрели остальные Семеро? Но я уже начинаю кощунствовать....
Дамин вне форума  
Старый 31.01.2016, 14:41   #20
DmitMack

Цитата:
Это чистая правда. Даже и возразить нечего. Но где-то в Учении есть совет : "ухватиться за Иерархию крепко-накрепко обоими руками и ногами" потому что в дни великих смятений можно устоять только за Светлую Цепь.
Дмитрий, Ваши слова свидетельствуют о том, что в Вашем сознании имеются элементы сомнения и допущение, что даже самый Высокий Иерарх может оступиться. Но я думаю, что такая Ваша позиция продиктована Вашим рациональным умом.
К великому сожалению, наш ум пока больше рассудочный чем духовный и поэтому, надо уметь отбросить умствования. Особенно это касается тех моментов которые мы пока не в состоянии понять и дать настоящую оценку. Разве в состоянии мы понять почему Восьмой Владыка оступился? И где были и куда смотрели остальные Семеро? Но я уже начинаю кощунствовать....
Ох Дамин. Это вмещение противоположностей. Вспомните, что говорил сам Владыка Будда. Что не надо слепо верить в авторитеты. Надо все понять своим разумом. Именно этим я и занимаюсь. Пытаюсь понять. Для меня нет авторитетов, понимаете? Только свой Разум. Только свое сердце, своя совесть. Вот мои критерии. Мое сердце верит и чувствует Владыку. Для него это реальность. Мой Разум считается с ощущениями сердца. Именно поэтому я следую Агни Йоге. А не потому что - так кто-то сказал. Вы видите мой подход на примере Платона. Я честно сказал, что такая-то и такая-то мысль для моей совести неприемлема. Может она оправдана чем-то невидимым. Может неправильно понята. Но в том виде, в котором её поняло мое сознание - она отвергается. Мера справедливости - еще раз - у каждого своя. Мне кажется - в этом и есть красота Индивидуальности...
И конечно есть моменты, когда только сердце знает. И рассудок бессильно поникает. Но их уже не выразить словами, понимаете? А мы же здесь строим теории...
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: