Цитата:
Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от ninniku Я просто хотел обратить внимание на еще одну методологическую ошибку в теме. | Вы выдает слишком большие "авансы" автору темы и его "родственный душе"... Если честно, мне хотелось посмотреть какое они нарисую идеальное государство самостоятельно, чтобы никто им не мешал своим пониманием Платона. Но человек почему-то сразу "устал", но я думаю все проще - идеи закончились... |
Усталость мне понятна. Сам часто устаю при мыслях о государстве. Потому что они вступают в противоречие с пониманием его природы.
Тут методология нужна. У меня она есть. Это ТЭГ.
В контексте АЙ правильнее говорить о принципах народоустройства и искать синтез идеи государства и идеи Общины.
Сегодня, к сожалению, они несовместимы. А в прошлом были периоды такого сосуществования.
Но именно государство уничтожало обшины и обшинные принципы отношений. На это Маркс обратил внимание на примере Европы и России. Может помните, он писал о подготовленности России к социализму за счет сушествовавшей еще в 19 веке в ней крестьянской общины. А я бы добавил - и артельных промыслов.
Автор и Ллес просто не продумали подход к теме.
Надо бы было обдумать термин "идеальное" и понятие "государство", а потом обдумать их связь. А они стали описывать практические контуры.
Оба, судя по их постам в теме про Платона, не очень понимают ни теорию Государства, ни аспекты практического функционирования этой системы.
Еще немного и они создали бы универсальную модель фашистского апартеида.

Только без расовой составляющей. И без других ограничений. Потому и говорю - универсальную.
Усталость от этого. От насилия над Идеей. Идея Общинного мироустройства плохо сочетается с Идеей государства.