Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.09.2015, 12:53   #11
diant

Рег-ция: 08.10.2012
Благодарности: 5
Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях
По умолчанию Ответ: Министерство культуры против МЦР

Я еще сам далеко не во всем разобрался, могу писать только о том, что мне известно и что сам думаю.
В оригинале завещания С.Н.Рериха (то. что вы называете "английской копией") на 2-м листе (пункт 3) действительно напечатаны такие слова:
"Я хочу передать в руки СФР 288 картин - 125 моего отца и 163 моих, которые уже находятся в ведении Министерства Культуры СССР".

В математической логике есть такое понятие - высказывания, противоречивые сами в себе. Вот простой пример. Предположим ваш отец пишет вам завещание:

"Завещаю своему сыну такому-то владение 3-мя моими домами, согласно прилагаемому списку.
Список.
1-й дом - в городе таком-то на улице такой-то, номер такой-то.
3-й дом - в городе таком-то на улице такой-то, номер такой-то".
Всё.

Вы никогда не сможете выполнить его завещание так, чтобы не войти в противоречие с ним же самим.
Ибо если вы решите владеть двумя указанными в списке домами, вы не выполняете его волю "владеть 3-мя домами", если же вы пытаетесь овладеть тремя домами, вы нарушите его волю в части списка (выйдете за его пределы).

В завещании С.Н.Рериха в списке его собственных картин машинистка при чистовом наборе, очевидно, допустила ошибку - после номера 42 она набрала сразу номер 44. То, что это случайная ошибка машинистки, а не злой умысел, скажем... (даже не будем предполагать пустое) ... легко устанавливается на основании того, что в исходном списке 300 картин (те самые "триста" картин, которые СН привез в 1970-е годы в СССР и Болгарию), на основании которого завещание и составлялось (методом вычеркивания лишних картин), эти позиции идут строго друг за другом.

Чтобы было еще понятнее. В завещании видим:
...
42. Пандит Мору Рам.
44. Карма Дордже.
...
В исходном списке "300 картин":
...
45. Пандит Мору Рам.
46. Карма Дордже.
...

То есть переписывая сокращенный С.Н.Рерихом список машинистка дала маху.
Вот таким образом, завещание стало противоречивым в самом себе. Это противоречие - чисто внешнее. В эпоху Сатья Юги его бы даже не стали рассматривать всерьез. Да и вообще в ту далеку, но очень светлую эпоху все наши трудности вокруг этого завещания и самой ситуации давно бы уже разрешились самым доброжелательным образом - в пользу людей; и картины бы давно работали на благо духовного мира этих людей.
Но в наше время только знающий юрист может сказать, как быть в случае такой ситуации в завещании.

Но еще сложнее другое. Это завещание содержит в себе другое противоречие, завуалированное и гораздо более трудное. Вы и сами это понимаете. Как быть с ним в наше время? (Опять же в Сатья Югу и оно никогда бы не стало не для кого препятствием, ибо если говорить о существе завещания - оно понятно без цифр и бумажек, имхо).
diant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение

Теги: , ,