| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 20.01.2015, 21:30 | #1 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Сатурн – зло или нет? Цитата: Сообщение от Kay Ziatz Если так, то тем более. Ведь Сатурн - латинское название, а не греческое. В отрицательном смысле "сатурн" упоминался лишь в обиходном выражении "я тебя породил, я тебя и убью" (Кронос, пожирающий своих детей). В латинском переводе получился Сатурн. | В латинском переводе много чего "получилось".  Ну хотя бы на затронутую Вами тему "я тебя породил, я тебя и убью" . "..Сатурн, это не только первый минерал земли, но и его естественный растворитель, … далее, в процессе растворения минерал становится тождественен растворителю. И потому теряет свойства минерала. Отец пожирает свое потомство...". Или вот еще – "пока Сатурн не увидит своего отражения в своих детях - Марсе и Венере" - дотоле Отец не разожмет объятий, и не выпустит своих дорогих детей, и т.д. Я сильно сократила комментарии, последний отрывок - фраза принадлежит Филалету. Вам расставить номера глобусов цепи, чтобы стало понятней? Какой же отрицательный смысл, в обывательском понимании, Вы увидели в фразе: " Я тебя породил…". Разве рождение это негатив? Это феномен жизни. Как и смерть. Наверное, все дело в том, на каком слове в этом предложении поставить ударение. Последний раз редактировалось aurora, 20.01.2015 в 21:36. | | | 21.01.2015, 00:23 | #2 | Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 2,456 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Сатурн – зло или нет? Я имел в виду следующую фразу Блаватской: Цитата: Солнце старше любой из своих планет — однако, моложе Луны. Его "отвержение" означает, что когда тела планет начали формироваться при помощи его лучей, магнетического излучения или тепла, и особенно его магнетического притяжения, это следовало прекратить, иначе оно могло бы поглотить все младшие тела, подобно Крону, которому миф приписывает подобное обхождение со своим потомством. | Так что тут сравнение было чисто бытовое. Я не имел в виду совсем отрицательное; я имел в виду, что самое отрицательное, что можно найти - это здесь. А в других местах о Сатурне вообще ничего плохого не сказано, даже в таком фигуральном виде. Цитата: Сообщение от aurora Вам расставить номера глобусов цепи, чтобы стало понятней? | Тогда станет совсем ничего непонятно. Ведь Сатурн, да и Венера относятся к совсем другим цепям и не являются глобусами Земной цепи; они являются глобусами D своих соответствующих цепей. | | | 21.01.2015, 09:54 | #3 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Сатурн – зло или нет? Цитата: Сообщение от Kay Ziatz А в других местах о Сатурне вообще ничего плохого не сказано, даже в таком фигуральном виде. | Понимание Сатурна в отрицательном смысле свойственно гностицизму, что Теософия фиксирует в ТС: Цитата: :Теософский словарь. ИЛЬДА БАОФ ИЛЬДА БАОФ Букв., "дитя из Яйца", гностический термин. Он - творец нашего физического шара (земли), согласно учению гностиков в "Кодексе Назареев" (Евангелии назареев и эбеонитов). В последнем он отождествлен с Иеговой, Богом евреев. Ильдабаоф является "Сыном Тьмы" в плохом смысле, и отцом шести земных "Звездных", темных духов, антитезы светлых Звездных духов. Их соответствующие обители суть семь сфер, верхняя из которых начинается в "срединном пространстве", сфере их матери Софии Ахамот, а низшая оканчивается на этой земле - седьмой области. (См. "Раз. Изида", II, 213.) Ильда-Баоф является гением Сатурна, планеты; или вернее - злым духом ее властителя. | | | | 21.01.2015, 15:02 | #4 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Сатурн – зло или нет? Цитата: Сообщение от Kay Ziatz Я имел в виду следующую фразу Блаватской: Цитата: Солнце старше любой из своих планет — однако, моложе Луны. Его "отвержение" означает, что когда тела планет начали формироваться при помощи его лучей, магнетического излучения или тепла, и особенно его магнетического притяжения, это следовало прекратить, иначе оно могло бы поглотить все младшие тела, подобно Крону, которому миф приписывает подобное обхождение со своим потомством. | Так что тут сравнение было чисто бытовое. Я не имел в виду совсем отрицательное; я имел в виду, что самое отрицательное, что можно найти - это здесь. А в других местах о Сатурне вообще ничего плохого не сказано, даже в таком фигуральном виде. Цитата: Сообщение от aurora Вам расставить номера глобусов цепи, чтобы стало понятней? | Тогда станет совсем ничего непонятно. Ведь Сатурн, да и Венера относятся к совсем другим цепям и не являются глобусами Земной цепи; они являются глобусами D своих соответствующих цепей. | Давайте я Вам переведу сей отрывок. А Вы можете принимать это на веру или - нет, как Вам заблагорассудится. "Отвержение" Солнца означает одно – планеты, известные в современной астрономии как планеты ( чтобы не было путаницы ), стали отделятся от Солнечной массы, составляющей с ними одно целое в далекие времена. Земля "отверглась" вслед за Марсом. Потом настала очередь Венеры и Меркурия. Давайте оставим в стороне причины такого "отвержения", но физику этого процесса Вы можете почерпнуть в школьном учебнике по физике. Солнце, засиявшее своим природным блеском без сателлитов, паразитирующих до того на его поверхности, - по этой причине, - "моложе" своих сателлитов. В том числе и Луны. Физическое тело спутника Луны - порождение физического тела планеты Земля.  Луна, тем не менее, отделившись от планеты Земля, забрала часть ее жизненного импуьса. Передав ей нечто другое. Как планеты в описанном случае, "отвергаясь" от Солнечной массы – получали жизненный импульс от Солнца. Пишу так подробно, чтобы щелей не оставалось для лукавого ума. Теперь о нумерации глобусов цепи, и их символики. Вы перепутали все на свете. Я не говорю о цепочках планет Марса и Венеры. Или планеты Сатурна. Это – отдельная тема. В ТД глобусы обозначены латинскими буквами А,В, С… И что из этого следует ? У них нет символического наименования? Есть!  И эти символы без лишних слов характеризуют их суть ( глобусов ). Ну, например, – на глобусе А жизнь прошла свою минеральную стадию развития….О чем то это Вам говорит? И еще с бытовой точки зрения, Вам она по душе пришлась. Вы же не говорите платета №4, к примеру, а говорите – планета Марс. Не вижу противоречий. Последний раз редактировалось aurora, 21.01.2015 в 15:10. | | | 22.01.2015, 15:19 | #5 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Сатурн – зло или нет? Цитата: Сообщение от aurora Цитата: Сообщение от Kay Ziatz Я имел в виду следующую фразу Блаватской: Цитата: Солнце старше любой из своих планет — однако, моложе Луны. Его "отвержение" означает, что когда тела планет начали формироваться при помощи его лучей, магнетического излучения или тепла, и особенно его магнетического притяжения, это следовало прекратить, иначе оно могло бы поглотить все младшие тела, подобно Крону, которому миф приписывает подобное обхождение со своим потомством. | Так что тут сравнение было чисто бытовое. Я не имел в виду совсем отрицательное; я имел в виду, что самое отрицательное, что можно найти - это здесь. А в других местах о Сатурне вообще ничего плохого не сказано, даже в таком фигуральном виде. Цитата: Сообщение от aurora Вам расставить номера глобусов цепи, чтобы стало понятней? | Тогда станет совсем ничего непонятно. Ведь Сатурн, да и Венера относятся к совсем другим цепям и не являются глобусами Земной цепи; они являются глобусами D своих соответствующих цепей. | ...Земля "отверглась" вслед за Марсом. Потом настала очередь Венеры и Меркурия. Давайте оставим в стороне причины такого "отвержения", но физику этого процесса. Солнце, засиявшее своим природным блеском без сателлитов, паразитирующих до того на его поверхности, - по этой причине, - "моложе" своих сателлитов. В том числе и Луны. . | P.S. О похожем ходе событий, есть упоминание в Ветхом Завете. Солнце на небе появилось на четвертый день. А в первые три - растительность... Что это "за первые три дня" не трудно догадаться, если не понять в целом, о чем идет речь. )) | | | 05.03.2016, 18:56 | #6 | Banned Рег-ция: 10.03.2006 Сообщения: 7,097 Благодарности: 227 Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях | Ответ: Сатурн – зло или нет? Из "РИ": Цитата: Тождественность Сатурна с Шивой еще более подтверждается, когда мы рассматриваем эмблему последнего, дамару, которая представляет собой часомерный стакан, указывая на течение времени, представляемого этим богом в качестве разрушителя. | Шива - разрушитель, зло ли разрушение? | | | 05.03.2016, 19:54 | #7 | Рег-ция: 16.12.2013 Адрес: С-Пб Сообщения: 6,984 Благодарности: 896 Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях | Ответ: Сатурн – зло или нет? Цитата: Сообщение от Swark Шива - разрушитель, зло ли разрушение? | А на какой странице ? | | | 05.03.2016, 20:30 | #8 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,755 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях | Ответ: Сатурн – зло или нет? Культ Шивы восходит к доарийским временам, когда он считался Богом Богов. Кроме проявленной формы, поклоняются Лингаму, т.е. Его непроявленной форме. Скорее всего, это Луч. Говорится также о том, что Он представляет Космическое Сознание. Позже Шиве стали отводить роль разрушителя. Но опять же, по Бхагавад Гите из всех функций, выполняемых Богами Троицы, Шиве принадлежат 82%, а Брахме и Вишну по 64% (могу ошибаться в цифрах). Шива прежде всего - не просто разрушитель Вселенной, но разрушитель зла, тот, кто является её возродителем после очищения и осмысления предыдущего опыта. Он - всемирный Учитель, первый Йог и т.д. Относительно Сатурна. Энергии сами по себе ни плохие, ни хорошие. Становятся такими от эгоистичного направления. Вот злой гений Сатурна направил их так. Какой это аспект Космического Сознания? Мне кажется, это те энергии, которые используются для организации. На Земле они используются для порабощения властью (при построении государства, напр.), для извлечения прибыли (при организации разного рода компаний) и пр. В этом смысле данный аспект стал разрушителен. Планета с павшим руководителем разрушится. Но функция-то останется. Выполнит лучшая планета. Вероятно, так можно понимать. __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. | | | 05.03.2016, 20:58 | #9 | Banned Рег-ция: 10.03.2006 Сообщения: 7,097 Благодарности: 227 Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях | Ответ: Сатурн – зло или нет? Цитата: Сообщение от Речник Цитата: Сообщение от Swark Шива - разрушитель, зло ли разрушение? | А на какой странице ? | РИ, т.2, гл.5, стр. 301(?). | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 01:08. |