Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.11.2014, 23:23   #1
Алекс3

Рег-ция: 15.08.2012
Благодарности: 838
Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях
По умолчанию Ответ: Цель эволюции человечества

Цитата:
Сообщение от Владислав Валерьевич Посмотреть сообщение
Человек - это клетка внутри Творца, то есть это микросистема в Макросистеме. Это как клетка печени в печени и сама печень в человеке. Мы как люди осознаём себя только внешне (дети до определённого возраста, например, даже внешне себя не осознают), то есть свои внутренние клетки, ткани, органы мы не осознаём. То есть мы не можем проникнуть своим сознанием в кишечник и посмотреть, что там происходит, поэтому, например, когда там образовывается полип, мы не знаем этого. То есть наши клетки внутри нас неосознанны! Вот в таком состоянии и находиться большинство людей на Земле - мы не осознаём, что мы внутри Творца, мы его клетки и у нас есть у каждого своё предназначение - Цель. Как, например, у клетки печени - это очистка организма.
Первое, что нам нужно это согласиться с этим и осознать этот факт.
"То есть мы не можем проникнуть своим сознанием в кишечник и посмотреть, что там происходит, поэтому, например, когда там образовывается полип, мы не знаем этого".
Вообще-то это возможно, так экстрасенсы находят болезнь и лечат ее.

"Вот в таком состоянии и находиться большинство людей на Земле - мы не осознаём, что мы внутри Творца, мы его клетки и у нас есть у каждого своё предназначение – Цель!".
Иисус говорил, что мы сыны божьи, а вы говорите, что мы клетки. При этом забываете, что клетки вашего тела упадут в грязь и превратятся в прах, так и не осознав вас как бога.
Алекс3 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.11.2014, 08:23   #2
Владислав Валерьевич

Рег-ция: 04.07.2013
Благодарности: 8
Поблагодарили 35 раз(а) в 32 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Алекс3 Посмотреть сообщение
"То есть мы не можем проникнуть своим сознанием в кишечник и посмотреть, что там происходит, поэтому, например, когда там образовывается полип, мы не знаем этого". Вообще-то это возможно, так экстрасенсы находят болезнь и лечат ее.
У людей разная степень осознанности. Об этом чётко сказано в АЙ. Я же говорю о состоянии, в которого находиться большинство людей. Сосотояние экстрасенса - это частичная осознанность, хотя, разумеется, нужно рассматривать каждый случай в отдельности.
Цитата:
"Вот в таком состоянии и находиться большинство людей на Земле - мы не осознаём, что мы внутри Творца, мы его клетки и у нас есть у каждого своё предназначение – Цель!". Иисус говорил, что мы сыны божьи, а вы говорите, что мы клетки. При этом забываете, что клетки вашего тела упадут в грязь и превратятся в прах, так и не осознав вас как бога.
в данном случае я объясняю это на языке науки. Клетка - это научный термин. Это отнюдь не означает, что клетка это не синоним сыны божьи. Просто "клетка" - это объяснение со стороны науки, а "сыны божьи" - это объяснение со стороны религии.
Думаю, те кто читает АЙ в курсе, что религия себя исчерпала в своём нынешнем виде. Неоднократно в книгах Учения, говориться о том, что свою задачу она выполнить не может. Теперь черёд науки и в связи с этим я и упортребляют такие термины.
Впрочем, считаю, наука и религия в итоге придут к одному общему знаменателю.
Владислав Валерьевич вне форума  
Старый 11.11.2014, 21:41   #3
Алекс3

Цитата:
Цитата:
"То есть мы не можем проникнуть своим сознанием в кишечник и посмотреть, что там происходит, поэтому, например, когда там образовывается полип, мы не знаем этого". Вообще-то это возможно, так экстрасенсы находят болезнь и лечат ее.
У людей разная степень осознанности. Об этом чётко сказано в АЙ. Я же говорю о состоянии, в которого находиться большинство людей. Сосотояние экстрасенса - это частичная осознанность, хотя, разумеется, нужно рассматривать каждый случай в отдельности.
Тогда точнее выражайте свои мысли. Ведь – не можем и не делаем, разные вещи. Я не играю на пианино, но это не значит, что я не могу научиться.
Алекс3 вне форума  
Старый 11.11.2014, 22:21   #4
Алекс3

Цитата:
в данном случае я объясняю это на языке науки. Клетка - это научный термин. Это отнюдь не означает, что клетка это не синоним сыны божьи. Просто "клетка" - это объяснение со стороны науки, а "сыны божьи" - это объяснение со стороны религии.
Думаю, те кто читает АЙ в курсе, что религия себя исчерпала в своём нынешнем виде. Неоднократно в книгах Учения, говориться о том, что свою задачу она выполнить не может. Теперь черёд науки и в связи с этим я и упортребляют такие термины.
Наука и близко не подошла к тому, что вы пытаетесь объяснить языком науки.
По моему, сравнивая человека с клеткой бога, вы сильно преувеличиваете. Почему бы вам не подумать о таком сравнении – клеткой бога является наша солнечная система, со всеми видимыми и невидимыми ее мирами. А человечество, только продукт жизнедеятельности этой клетки.
Алекс3 вне форума  
Старый 12.11.2014, 07:29   #5
Владислав Валерьевич

Цитата:
Цитата:
По моему, сравнивая человека с клеткой бога, вы сильно преувеличиваете. Почему бы вам не подумать о таком сравнении – клеткой бога является наша солнечная система, со всеми видимыми и невидимыми ее мирами. А человечество, только продукт жизнедеятельности этой клетки.
То есть вашему мнению люди -это экскременты?

Не готов обсуждать кто мы как Единый, потому что это будет чисто игра воображения, ведь изнутри невозможно понять как выглядит Единый. Никогад не бывав снаружи корабля, а находясь только в каюте все наши рассуждения по поводу того что он из себя представляет как целое, как выглядит будут лишь фантазёрством.
Термин "клетка" употребляю потому что он очень хорошо знаком сознанию человека. Все мы знаем, что состоим из клеток и знаем, что они обновляются в течение жизни. Обновление клеток (рождениеи умирание в нас) - это и есть принцип инкарнации.
Старый 12.11.2014, 10:24   #6
Лена К.

Рег-ция: 10.12.2003
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях

Выскажусь еще в этой теме по поводу поднятого здесь вопроса о гнезде эгоизма и того, что нечто необходимо сжечь.
Эгоизм коренится в низшем Манасе, который отправился в воплощение. По своей сути он то же самое, что и Высший Манас, и если бы не был заключен в тюрьму оболочек, то немедленно бы вернулся к своей основной части в силу притяжения сродства. При нормальном положении вещей низший Манас должен быть проводником Высшей Воли, то есть Воли своей Высшей Триады, через которую осуществляется связь со всей Иерархией (каждый из нас имеет высшего над собой, который, в свою очередь, имеет своего высшего). Но для того чтобы проявлять свою активность в низших мирах, воплощающийся Манас вынужден окутывать себя все более плотными оболочками. В силу своей временной оторванности и кажущейся отделенности от своего Породителя низший Манас начинает считать себя отдельным «я». Это и является основой эгоизма. Эта иллюзия возрастает, если низший Манас все больше связывается с Камой и все больше реагирует на ее импульсы, а не на импульсы Высшего Эго.
Все личностные принципы необходимы как инструменты для работы Манаса. Речь может идти только об их усовершенствовании, то есть об утончении и организации. Предположение о необходимости сжигания чего-то возникло из-за того, что Е.И.Р. в письмах упомянула о том, что она сожгла свой эфирный двойник. Но она писала Абрамовым:
Цитата:
Т. 9. МЦР. №183. Е.И. Рерих — Б.Н. и Н.И. Абрамовым. 17.11.1953
Яро не думайте об уничтожении своего двойника, ярый сам разредится, когда Ваш организм не будет нуждаться в нем. Но сейчас именно двойник Ваш помогает Вам получать Сообщения Владыки, и потому не пренебрегайте им, но очищайте его, он нужен как необходимая среда, или медиум, для запечатления на нем Высших Касаний для передачи их физическому мозгу. Ваши высшие центры еще не могут воспринимать мысленные Сообщения Владыки без посредничества Вашего двойника
Нужно сохранить двойник, но не быть в рабстве у него. Яро полезно иметь двойник, пока мы на Земном Плане, и оявить ему сожжение или рассеивание только незадолго до ухода. Сохранение тонких оболочек позволяет нам оявиться на всех возможностях, доступных на Земном Плане.
Лена К. вне форума  
Старый 12.11.2014, 21:02   #7
Алекс3

Цитата:
Цитата:
Цитата:
То есть вашему мнению люди -это экскременты?
Вы только это смогли вынести из моих слов?
Ведь клетки нужны не только для производства отходов. Например клетки легкого, насыщают кровь кислородом и удаляют углекислоту. И вот чем станет человечество зависит от него самого.
Алекс3 вне форума  
Старый 12.11.2014, 21:19   #8
Алекс3

Цитата:
Все мы знаем, что состоим из клеток и знаем, что они обновляются в течение жизни. Обновление клеток (рождениеи умирание в нас) - это и есть принцип инкарнации.
Я например, знаю что из клеток состоит мое физическое тело, но вот на счет астрального и ментального тела сомневаюсь. Может просветите меня, из каких клеток состоят эти тела?
И про инкарнацию тоже, как процесс деления клеток похож на неё?
Алекс3 вне форума  
Старый 12.11.2014, 22:14   #9
Said

Рег-ция: 20.11.2010
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях

Цитата:
а как формула про макрокосм и микрокосм?
Said вне форума  
Старый 13.11.2014, 00:31   #10
Arpaxad

Рег-ция: 30.04.2014
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 132
Поблагодарили 19 раз(а) в 16 сообщениях

Вот, кстати, относительно науки отличную цитату привел(а) ecolog. Я не ожидал от Ницше подобного, он ударил, так сказать, в самую точку.

Но, в-общем и целом, это относится к критике позитивизма, научного типа философии сер. XIX в., который, в-общем-то, уже отошел, если не считать таких отсталых его представителей, как Ричард Докинс, которые, видимо, проигнорировали все разитие культуры за последние полтора столетия.

Сейчас, в науке господствует утилитарный способ мышления, когда каждый занимается своим делом, для каких-то практических нужд. Философия, как таковая, перестала существовать с отходом от материализма марксизма-ленинизма. Но это не отменяет ее необходимости. Большинство людей бросаются либо в позитивизм, либо в религию, когда ищут какие-либо ответы на свои экзистенциальные вопросы. Но наука пока остаётся довольна глуха к ним.

А дело вот в чём: любой нормальный учёный - а под нормальным я имею в виду отнюдь не среднестатистический, но тот, который усвоил основные тенденции научного способа мышления - должен понимать, что наука существует только лишь в пределах своих открытий, т. е., за ними остаётся ещё море неведомого. Любая теория существует только лишь до того, пока её не опровергли. Если мне не верите, почитайте Карла Поппера. И только та теория является научной, которая имеет качество опровержимости. Поэтому то, с чем здесь выступает Алекс3, - это полный бред. Алекс, с чего Вы взяли, что у астрального тела должны быть какие-то клетки? Почему Вы считаете, что открытие клеток, распространяющееся только на физические тела, должно распространяться на другие тела?

Далее, с чем каждый учёный должен иметь дело прежде всего - это феноменология. То есть, каждый учёный, прежде всего, - хороший наблюдатель. И эти свои наблюдения он должен откладывать в специальную шкатулочку в своём уме, в которой он должен проводить дальнейшие логические операции (такие как анализ и синтез, классификация и иже с ними). Так вот, любой нормальный учёный скажет вам, что сейчас феноменологии накопилось очень много такой, которая не объясняется никакими уже современными материалистическими теориями. Но признать эти феномены - было бы не совсем научно. Потому что многие феномены существующие теории все-таки объясняют. Поэтому и получаются, что многие феномены накапливаются, но объяснить их пока нет возможности. Что не является тождественным с отрицанием этих феноменов.
Arpaxad вне форума  
Старый 13.11.2014, 01:17   #11
Алекс3

Цитата:
Сообщение от Arpaxad Посмотреть сообщение
Поэтому то, с чем здесь выступает Алекс3, - это полный бред. Алекс, с чего Вы взяли, что у астрального тела должны быть какие-то клетки? Почему Вы считаете, что открытие клеток, распространяющееся только на физические тела, должно распространяться на другие тела?
Будьте так добры, читайте внимательно чужие сообщения. И если не уловили там сарказма, то не спешите обзывать это бредом. Ведь я никогда не утверждал того в чем вы меня обвиняете.

Последний раз редактировалось Алекс3, 13.11.2014 в 01:22.
Алекс3 вне форума  
Старый 13.11.2014, 00:55   #12
Алекс3

Цитата:
Сообщение от Said Посмотреть сообщение
Цитата:
а как формула про макрокосм и микрокосм?
Вот подходящая цитата –
Цитата:
Смысл жизни утверждается в сознании человеческом, когда явлено понимание роли человека в Космосе. У них мир намечается, как поле действия во имя Блага человечества. Когда дух принимает истину, что Макрокосм и микрокосм неразрывно связаны, то устанавливается связь сознательная, и сотрудничество становится возможным с космическими энергиями. Но как беспомощны люди, когда они ведут образ жизни, отделенный от космических течений! Конечно, жизнь преображается, когда дух восходит сознательно, понимая начало ведущее – Иерархию. Лишь когда чувство утвердится сознательно на понятии ведущей Иерархии, человечество почувствует свою истинную роль в Космосе. Каждое звено связано со своим звеном, ведущим к верху. Как бедно человечество, когда в сознании не утверждается понятие великих Космических Законов! Лишь творчество явленного духа приблизит связь между мирами. На пути к Миру Огненному запомним о связующем законе Иерархии.
Учение Живой Этики - Мир Огненный, часть 3, 67
Когда люди говорят – Мы часть бога, то обычно думают – вот я и вот бог, совершенно не думают о Иерархии стоящей между двумя этими понятиями. Думаю, всегда стоит помнить, что мы являемся частью чего-то большего, что в свою очередь есть только часть еще чего-то более величественного.
Алекс3 вне форума  
Старый 13.11.2014, 01:23   #13
Arpaxad

Алекс3, прекрасная цитата в Вашем предпоследнем посте. Но с моей точки зрения, это нелинейно: Вы есть часть Бога, и Вы есть Бог, но только не в линейной шкале. Это трудно понять, но иначе понять вообще невозможно. Только когда мы соединяемся с той частью себя, в которой мы чувствуем единство со всем, тогда мы можем понять, в чём же заключается Вера Истинная.
Arpaxad вне форума  
Старый 13.11.2014, 01:24   #14
Arpaxad

Алекс3, прошу прощения, я буду внимателен.
Arpaxad вне форума  
Старый 13.11.2014, 21:24   #15
Said

Цитата:
Вот подходящая цитата –
" Символика древнейшей Мудрости основана на сличении Макрокосмоса с микрокосмосом. Потому в самых отвлеченных образах ищите человеческий организм с его возможностями."

Агни Йога, 399 " Метод Нашего Учения обычно осуждается с двух сторон. Приверженцы старины не могут простить Наше внимание к западной современной науке. Последователи Запада не могут простить почитание явлений древнейшей Мудрости. Язык символов забыт Западом. Когда Запад слышит о небесном драконе, он улыбается. Но когда вспоминаем «серпент соларис», тогда улыбка уменьшается. В особенности, когда солнечный змий превращается в змия солнечного сплетения. И небылица становится физиологическим фактом, ибо когда просыпается змий солнечного сплетения, тогда становятся доступны все четыре формы небес. Символика древнейшей Мудрости основана на сличении Макрокосмоса с микрокосмосом. Потому в самых отвлеченных образах ищите человеческий организм с его возможностями.
Мы на Западе встречаем множество условных выражений, но это не отвращает Нас от их смысла. Нужно лишь изгнать предрассудок.
Часто Мы слышим жалобы на недействительность Нашего Учения. Обычно жалуются те, кто Учение не применяет. Разве поможет лекарство запечатанное? Кроме того, не многие могут похвалиться знанием Учения. Или они соображают его с ветхим своим мышлением или читают урывками, не сочетая смысл. Нужно применять Учение прежде, нежели судить. Легкомыслие международно. "
Said вне форума  
Старый 13.11.2014, 21:35   #16
Said

Цитата:
Когда люди говорят – Мы часть бога, то обычно думают – вот я и вот бог, совершенно не думают о Иерархии стоящей между двумя этими понятиями. Думаю, всегда стоит помнить, что мы являемся частью чего-то большего, что в свою очередь есть только часть еще чего-то более величественного.
ГАЙ.
1971 г. 096. (Фев. 14). И все же после всех устремлений, после всех испытаний и книг надо искать в себе, ибо «Царствие Божие внутри вас есть». Так, Альфой и Омегой всех духовных исканий остается сам человек. Являясь в себе микрокосмом, он отражает и заключает в себе Макрокосм в миниатюре и содержит в себе все. Это все находится в нем в латентном* состоянии, и вся эволюция духа, во всех ее формах, есть не что иное, как постоянное раскрытие скрытых в нем свойств. Путь выявления внутренней сущности человека совершается последовательно и постепенно. Человек воплощается все в новые и новые формы, приобретая во время пребывания в них все новые и новые свойства и способности и навсегда запечатлевая их в своей Чаше, хранительнице всех его достижений. Этот путь роста и развития, вернее, раскрытия, не имеет конца, и нет предела росту могущества духа. Сказано было людям: «Вы боги». Но лишь до сознания очень немногих достиг смысл этих слов. Люди предпочли считать себя «рабами Божьими», напитываясь психологией рабства, несмотря на то, что были названы «сынами Божьими». Видимо, добровольное унижение духа оправдывало в их собственных глазах их двуногое поведение. Но от огненной действительности никуда не уйти, и путь остается открытым: или подниматься к сияющим вершинам духа, или катиться в бездну.

* Латентный (лат. latentis) – скрытый.
Said вне форума  
Старый 14.11.2014, 05:59   #17
ecolog

Рег-ция: 18.07.2003
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях

В тему о клетках:
Цитата:
Эдисоновская концепция материи была приведена в нашей мартовской редакционной статье. М-р Дж. Парсонс Латроп в журнале «Harper's Magazine» говорит о том, что этот великий американский физик делится своей личной верой в то, что «атомы обладают определенным количеством интеллекта», и предается иным мечтаниям подобного же рода. За этот полет фантазии изобретатель фонографа был раскритикован в февральском номере «Review of Reviews», где отмечалось, что «Эдисон чересчур активно предается мечтаниям» и его «научное воображение» ни на минуту не знает покоя.

Если бы все ученые использовали свое «научное воображение» хоть немного чаще, а свой догматизм и холодный нигилизм проявляли чуть реже! Мечты мечтам рознь. В этом необычном состоянии, когда, как говорил Байрон, мы можем «видеть с закрытыми глазами», человек способен видеть факты более реально, нежели в состоянии бодрствования. Воображение – это один из сильнейших элементов человеческой природы...
...
Но неужели же неодобрение со стороны конклава кардиналов от науки является достаточным основанием для того, чтобы отвергнуть идею наличия сознания у каждого атома и возможности полного контроля со стороны человека над атомами и клетками своего тела, как мечту, не имеющую ничего общего с реальностью? Ведь этому же учит и оккультизм.

Оккультизм утверждает, что каждый атом (подобно монаде Лейбница) является отдельной маленькой вселенной и что каждый орган и каждая клетка человеческого тела обладает своим собственным мозгом и собственной памятью, а следовательно, и своим опытом, и возможностью выбора. Идея Вселенской Жизни, состоящей из индивидуальных атомарных жизней, является одним из древнейших учений эзотерической философии, и нынешняя научная гипотеза о возможности кристаллической жизни – это первый лучик древнего знания, достигший наконец наших ученых. Если мы готовы признать то, что у растений есть нервы, ощущения и инстинкт (а это не что иное, как другое название сознания), то почему бы не допустить, что всем этим обладают и клетки человеческого тела? Наука делит материю на органическую и неорганическую только лишь потому, что отрицает идею абсолютной жизни и жизненного принципа; иначе она давно бы уже заметила, что абсолютная жизнь не в состоянии создать даже геометрическую точку, то есть даже атом, неорганический по своей сути. Но они говорят, что оккультизм – это «учение, состоящее из тайн»; а тайна – это отрицание здравого смысла; даже метафизика, согласно м-ру Тиндалю, – это всего лишь разновидность поэзии. Для науки такая вещь, как тайна, не существует; и, следовательно, коль скоро Жизненный Принцип есть и будет для интеллектуалов нашей цивилизованной расы вечной загадкой физического плана, те, кто занимается ею, неотвратимо будут признаны либо дураками, либо шарлатанами.

И все-таки мы можем повторить вслед за французским проповедником: «Тайна – это гибель для науки». Официальная наука со всех сторон окружена стеною неприступных, непроницаемых тайн. А почему? Да потому, что физическая наука сама себя приговорила бегать все время на одном и том же месте, подобно белке в колесе, а колесо – это материя, ограниченная нашими пятью чувствами. И хотя наука абсолютно ничего не знает ни о происхождении материи, ни даже о механизме образования простой клетки и вообще ничего не может толком объяснить, все равно она упорно продолжает считать жизнь, материю и так далее тем, чем они на самом деле не являются...

Но теперь для того чтобы раз и навсегда покончить с этим спорным вопросом, мы намерены доказать, что современная наука благодаря главным образом физиологии и сама уже стоит на пороге открытия универсального характера сознания, и «мечты» Эдисона, таким образом, скоро станут явью. Но перед этим мы хотели бы сперва показать, что, хотя эта вера затянула уже многих людей науки, немногие из них отваживаются открыто в этом признаться, как это сделал, например, покойный д-р Пирогов из Санкт-Петербурга в своих посмертных «Мемуарах». Эта публикация великого хирурга и патологоанатома, без сомнения, вызвала настоящий рев возмущения в стане его коллег. ...

...его смертный грех в глазах догматической современной науки заключался в следующем: великий анатом и хирург имел дерзость заявить в своих «Мемуарах» следующее:

У нас нет причин не допускать возможность существования организмов, наделенных такими качествами, которые бы позволяли видеть в них непосредственное воплощение Вселенского Разума, совершенство, недоступное нашему (человеческому) разуму... Поскольку у нас нет никакого права утверждать, что человек есть наивысшее выражение божественной творческой мысли.

Такова основная суть ереси человека, принадлежавшего к числу самых талантливых специалистов нашего столетия в области точных наук. Его «Мемуары» ясно указывают на то, что он не только верил во Вселенское Божество, божественное Творение (или герметическое «Божественное мышление») и Жизненный Принцип, но и изучал все это и пытался научно объяснить.

Из сотен обвинений в адрес азиатских народов в поддерживании позорных предрассудков – следствия «вопиющего невежества», ни одно не основывается на фактах более весомых, чем персонификация и даже обожествление основных органов человеческого тела.
...
И в самом деле, разве мы не слышали, как эти «беспросветные дураки» индусы говорят об оспе как о богине, персонифицируя таким образом микробов – возбудителей этой болезни? Разве не читали мы о том, как тантрики (мистическая секта) дают имена нервам, клеткам и артериям, связывая и отождествляя различные части тела с божествами, усматривают и интеллект в физиологических функциях и процессах и т.д. и т.п.? Позвоночник, нервы, ганглии, связки и прочие органы, связанные со спинным мозгом, сердце с четырьмя своими камерами, предсердием, желудочком, клапанами и т.д., желудок, печень, легкие и селезенка – у всего есть свое особое божественное имя, и каждый орган, как считается, действует осознанно либо сам по себе, либо подчиняясь могущественной воле йога, чьи голова и сердце являются вместилищем Брахмы, а прочие части тела – источниками наслаждения для Брахмы или какого-нибудь иного божества!

Да, это действительно невежество. И особенно когда мы начинаем думать, что вышеназванные органы и все тело человека состоят из клеток, и эти клетки теперь считаются индивидуальными организмами, и – quien sabe – когда-нибудь будут восприниматься как отдельная раса мыслящих существ, населяющих планету, имя которой человек! А ведь все выглядит именно так. ...
...
Весь же индуистский пантеон насчитывает 30 кроров, или 300 миллионов божеств в Макрокосме (Вселенной), и соответственно столько же – в микрокосме (человеке). И эта цифра не покажется преувеличенной, если мы вспомним, что речь здесь идет об атомах, клетках и молекулах всего сущего. Все это, конечно же, звучит слишком поэтично и запутанно для восприятия нашего поколения, однако в то же время все это не менее (если даже не более) научно, чем учения, созданные на основе самых последних открытий в области физиологии и естественной истории.
Е.П.Блаватская Феномен человека. КОСМИЧЕСКИЙ РАЗУМ

Каков микрокосм (человек), таков и Макрокосм, или Вселенная. Каждый «орган» в ней представляет собою чувствующую сущность, и каждая частица материи или субстанции, от физической молекулы до духовного атома, – это клетка, нервный центр, сообщающийся с веществом мозга или с субстанцией, находящейся на уровне божественного Мышления, в которой происходит первичное формирование идей. Таким образом, человек действительно создан по образу Бога, или Божественной Природы. Каждая клетка человеческого организма таинственным образом связана с аналогичной «клеткой» божественного организма проявленной Вселенной; только вторая «клетка» приобретает в Макрокосме гигантские пропорции разумной сущности, принадлежащей к той или иной Иерархии Существ. Это справедливо только по отношению к дифференцированному божественному Разуму на его уровне производства идей. Это вечное, или Абсолютное, мышление лежит за пределами нашего понимания и потому непроницаемо для нас.
Е.П.Блаватская Феномен человека. ДОПОЛНЕНИЕ (к ПСИХОЛОГИЯ НАУКА О ДУШЕ)

...древние индусы наделяли сознанием каждую клетку человеческого тела, придавая ей имя какого-либо бога или богини. Говоря об атомах с точки зрения науки и философии, профессор Ладд называет их в своей работе «сверхчувственными существами». Оккультизм признает каждый атом «самостоятельной единицей», а каждую клетку – «единицей сознания». Оккультизм учит, что атомы могут составить единую клетку не раньше, чем последняя обретет сознание (причем у каждой клетки – свое собственное сознание) и свободную волю для того, чтобы действовать в рамках, определенных ей законом. И, как следует из двух вышеуказанных статей, подтверждения этому можно найти и в науке. Далеко не один ученый-физиолог из тех, что принадлежат к золотому меньшинству (а их число все более увеличивается), постепенно убеждается в том, что у памяти нет своего вместилища, нет своего особого органа в мозге человека, но она располагается во всех органах тела.

«У нас нет достаточно веских оснований говорить о каком-нибудь отдельном органе как о вместилище памяти, – пишет профессор Дж.Т.Ладд. – Каждый орган, каждая группа органов и каждый участок нервной системы имеет свою собственную память» [р. 533].

Вместилище памяти, следовательно, находится не здесь и не там – оно везде, разбросано по всему человеческому телу. Помещать его только в мозге означало бы ограничивать, принижать Вселенский Разум и его бесчисленные Лучи (Манасапутры), озаряющие каждого мыслящего смертного.
...
...когда профессор Ладд, указав на то, что каждый элемент нервной системы обладает собственной памятью, добавляет: «Эта точка зрения является существенно необходимой для каждой теории, которая считает осознанное ментальное воспроизведение всего лишь одной возможной формой (или фазой) биологического проявления органической памяти», он должен включить в число таких теорий и оккультное учение. Поскольку ни один оккультист не смог бы сформулировать суть этого учения настолько точно, насколько это удалось профессору, который, резюмируя приведенные им самим аргументы, говорит: «Таким образом, правильнее будет говорить о памяти конечных органов зрения или слуха, о памяти спинного мозга и различных так называемых "центров" рефлексивного действия, к нему относящихся, о памяти продолговатого мозга, мозжечка и т.д.» [р. 553–554]. Но это и есть сущность оккультного учения, даже согласно тантрическим сочинениям. Действительно, каждый орган нашего тела обладает собственной памятью. Поскольку раз уж каждая клетка обладает «своим собственным» сознанием, то она должна иметь и свою личную память, равно как и свою собственную психическую и интеллектуальную деятельность. Продолжая далее действие физической и метафизической силы, импульс, заданный психической (или психомолекулярной) силой, будет продвигаться от внешнего к внутреннему, в то время как действие интеллектуалъной (не назвать ли ее нам духовно-динамической?) силы распространяется от внутреннего к внешнему. Ведь если наше тело является оболочкой для внутренних «принципов» – души, разума, жизни и пр., то и каждая молекула или клетка тела содержат в себе собственные «принципы», нематериальные (с точки зрения наших чувств и нашего восприятия) атомы, составляющие эту клетку. Характер деятельности клетки определяется ее направленностью либо к внутреннему, либо к внешнему, зависящей от действия интеллектуальной либо психической силы (причем первая никак не связана с физическим состоянием клетки). Следовательно, в то время как клетка действует в соответствии с непреложным законом сохранения и взаимодействия физической энергии, атомы, будучи психодуховными, но не физическими единицами, действуют в соответствии со своими собственными законами, точно так же, как и «самостоятельное существо» в философской и научной гипотезе профессора Ладда, которое в нашей терминологии именуется не иначе как «Разумное Эго». Каждый орган человека и каждая составляющая его клетка имеют что-то вроде своего собственного диапазона клавиатуры, почти как у фортепиано, с той лишь разницей, что клетки и органы реагируют на ощущения, а не на звуки и производят также не звуки, но ощущения. И в каждой клавише заключена потенциальная возможность творить добро или зло, производить либо гармонию, либо дисгармонию. Это зависит от заданного импульса и созданных комбинаций, от силы воздействия художника-творца «двуликого Единства». Именно действие одного или другого «лица» этого Единства определяет природу и динамический характер проявляющегося как окончательное действие феномена; это утверждение справедливо в отношении феноменов любого рода, как физических, так и ментальных.

Вся жизнь человека направляется этим двуликим Единством. И если импульс исходит от «Мудрости свыше», то и действующая сила будет иметь интеллектуальную, или духовную, природу, а результатом будет действие, достойное своего божественного начала; если же его источником будет «земная, бесовская мудрость» (психическая сила), то действия человека будут носить эгоистический характер и исходить исключительно из нужд его физической (читай – животной) природы. Вышесказанное может показаться неподготовленному читателю совершеннейшей бессмыслицей, но каждый теософ наверняка все поймет, если ему скажут, что у него имеются как манасические, так и комические органы, хотя клетки его тела способны реагировать как на физические, так и на духовные импульсы. Хотя человеческое тело и осквернено материализмом, да и самим человеком, оно все-таки не перестало быть храмом Святого Грааля, святая святых величайших загадок природы нашей Солнечной системы. Тело – это Эолова арфа, имеющая два рода струн: одни сделаны из чистого серебра, другие – из обычной лески. И когда дыхание божественной Воли нежно прикасается к первым, человек становится подобным своему Богу, но другие струны этого не ощущают. Для того чтобы заставить звучать эти животные струны, необходимо сильное дуновение земного ветра, насыщенного животными испарениями. Управление физическими органами и их клетками – функция физического, низшего разума, но только высший разум способен влиять на атомы, взаимодействующие в этих клетках, и только взаимодействие этих атомов способно побудить головной мозг, куда оно проникает через спинной «центральный» мозг, создавать ментальные образы духовных идей, отстоящих довольно далеко от объектов этого материального уровня.
...
Все человеческое тело, как уже было сказано, являет собою огромную гамму, в которой каждая клетка является носителем широкого круга впечатлений, связанных с тем органом, к которому она принадлежит, а также собственной памяти и своего особого сознания (или, если хотите, назовите его инстинктом). Эти впечатления клетки могут иметь физический, психический либо ментальный характер, в зависимости от того, к какому уровню они относятся. Для большей наглядности их можно назвать «состояниями сознания», так как в них задействовано сознание инстинктивное, ментальное и чисто абстрактное, или духовное. И если мы относим все эти «психические» действия к головному мозгу, то только потому, что в этом большом доме, именуемом человеческим телом, мозг является парадной дверью, и к тому же единственной дверью, которая открывалась бы в Космос. Все прочие двери – внутренние: они ведут в различные подсобные помещения; через них непрерывным потоком проходят память и ощущения, ясность, яркость и интенсивность которых зависит от состояния здоровья тела, от работоспособности этих дверей.
Е.П.Блаватская Феномен человека. ПСИХИЧЕСКАЯ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Старый 14.11.2014, 13:40   #18
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях

Что касается предназначения человека, то, думаю, что оно есть тот же самый долг, дхарма, о которых говорит в своих письмах Е.И. Рерих. Например, для молотка предназначением является забивание гвоздей. Здесь все просто. И молоток почему-то всегда оказывается среди гвоздей. С людьми та же история только более сложная. Люди всегда оказываются там, где могут пригодится их знания и умения или где они могут чему-то научиться. И чем лучше люди будут исполнять свой долг=предназначение, тем счастливее они будут. Где родился, там и пригодился, как говорится.
Старый 11.11.2014, 08:38   #19
Владислав Валерьевич

Цитата:
При этом забываете, что клетки вашего тела упадут в грязь и превратятся в прах, так и не осознав вас как бога.
Разумеется, и это происходит повсеместно не только внутри человека, но и внутри Макросистемы (Майтрейи). Вы же видите, что большинство людей проживает жизнь неосознанно. Задача в том и состоит, чтобы расшевелить все эти микрореализации Макрокосма. Это нужно для того, чтобы Макрокосм мог в свою очередь развиваться как микросистема в ещё большей Макросистеме. Это и есть принцип Иерархии.
То есть по-простому, но научному говоря - человек, который использует все возможности своих клеток способен к познанию в гораздо большей степени, чем тот, который использует только их мизерную часть. Сейчас задача Владыки (Макросистемы) задействовать как можно больше своих клеток (людей) для дальнейшего развития и осознания того, Чьей частью является Он (по сути Он это все мы, только в каждом из нас реализована лишь часть Его потенциала, ровно столько сколько мы в состоянии вместить). Как только вы (человек) действительно осознаёте это, то стараетесь направить свою микрореализацию на Общее Благо Макрореализации, ведь вы - это Он, но в очень малом выражении. Всё, что случается вокруг вас - это выражение Его воли для вашей скорейшей осознанности. Внутренние импульсы (точка в сердце) - это реализация Его воли в Вас. Но есть люди, которые совершенно не восприимчивы к этому (именно их, на мой взгляд, и называли в Учении космическим сором), а есть которые восприимчивы и сознательно страются усилить эту восприимчивость до 100% работы по формуле "Не что я хочу, а что Ты хочешь Владыка, пусть так будет".
Старый 11.11.2014, 10:37   #20
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях

Если подводить предварительные итоги темы, то можно сказать следующее. Цель эволюции человека - утончить и преобразить свои оболочки, чтобы можно было полноценно существовать в Наступающей Новой Эпохе. Для этого утончения необходимо преодолеть эгоизм и его средоточие астрал, как отжившие свой ресурс способ поведения и оболочку. Попутно с этим необходимо развивать Тонкое тело (не астрал), ментальное тело и, заглядывая на будущее, тело огненное.
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги

Теги: ,