Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.11.2014, 12:05   #1
Владислав Валерьевич

Рег-ция: 04.07.2013
Благодарности: 8
Поблагодарили 35 раз(а) в 32 сообщениях
По умолчанию Ответ: Цель эволюции человечества

Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
Смысл алтруизма клетки в том, чтобы выполнять свое предназначение. Если клетки печени захотят выполнять функции клеток мозга, то система придет в раздрай. Так же и люди должны выполнять свое предназначение каждый на том месте, где поставлен Владыками Кармы.
Хороший ответ, на мой скромный взгляд.
Цитата:
Сообщение от ecolog Посмотреть сообщение
Допустим, если Творец это невидимый и непознаваемый Дух, а человек это то что мы в какой-то степени можем познавать, то как этого человека представить внутри невидимого и непознаваемого? Видимое в совокупности создает невидимое? Поэтому возникают вопросы, что понимать под человеком, а что под Творцом и как при этом вложить одно в другое.
Понимаете, Творец невидим так же как, допустим, клетка печени вашего организма не способна увидеть вас. То есть мы невидимы для клетки печени. Она микрореализация нашего организма, выполняющая определённое предназначение - очистку организма от токсич. веществ в её конкретном случае.
Как вложить одно в другое? Надо осознать, что мы уже вложены в Творца.
Цитата:
Понять как, чем, посредством чего? Учитывая, что клетка, это более низшая структура, чем весь организм. Понять Высшее (Воля Единого) низшим (воля клетки)?
Вы задаёте правильные вопросы. Понять Высшую волю (Макроволю, Волю Единого) вы можете двояко - с одной стороны это ваши внутренние влечения - это точка внутри (например, вы хороший оратор, а вот руками не очень хорошо работаете - наверное, вам стоит задуматься о карьере дипломата или школьного учителя, а не хирурга), с другой стороны это внешнее влияние Воли Единого - тут вы должны быть бдительными, чтобы увидеть самый лучший момент для реализации вашего внутреннего влеечния (устремления).
Но есть единая для всех концепция развития - вслед за познанием эгоизма (как брать, получать), мы должны постигнуть альтруизм (как отдавать). Это как бы "-" и "+" в батарейке. Пока мы находимся в состоянии сознания "-" по большей части и именно поэтому часто имеем потребительский взгляд на мир.
Для того, чтобы понять единую концепцию нужно изучать Учения (АЙ, ГАЙ, Евангилие, Каббала, Бхагават-Гита). Самым доступным для нас в России является АЙ, но для широты кругозора следует знакомиться и с научными данными, сопоставляя, анализируя, делая выводы.
Кроме того, Макроволя вводит внутрь, то есть к нам свои ориентиры - то к чему надо стремиться. Самый яркий ориентир для европейцев - это Иисус Христос, это МАЙ, это Гуру (Н.К.Рерих), Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Францижск Асизский и другие прекрасные люди.

Цитата:
А что в этом случае будет альтруизмом к другим? Это альтруизм Бога?
Видите то, что люди считают Богом - это Макрокосм. Обладать всем альтруизмом Макрокосма вы можете, полагаю, но лишь слившись целиком с Его сознанием. Следует отталкиваться от самого обычного понятия альтруизм, которое есть в толковых словарях и реализовывать на действии и в мыслях по отношению к окружающему миру. Но при этом надо быть очень разборчивым в людях. В АЙ много сказано о том, что нужно хорошо разбираться в людях. Это очень важно потому что вы можете оказаться разменной монетой в руках законченных эгоистов, а это значит неспециально, но всё же навредить общему Макрокосму. Я бы посоветовал то, что помогло мне выйти на определённый (не конечный, разумеется) уровень - это чтение Граней и выполнение того, что в них указано - это в основном внутренняя работа.

Цитата:
Клетка, осознав себя клеткой, хочет реализовать Высшую Волю? В этом желании нет высшей степени эгоизма, самости, самовозвеличивания?
Тут нужно понять для чего вы это делаете. Мы делаем это для того, чтобы осознав себя на новом уровне - тем кем мы являемся развиваться на Благо того, в Ком мы находимся. То есть мы как Единое будем микрокосмом к следующему уровню. Сложно это объяснить. Тут надо начать делать, надо работать над собой. Вот как я сейчас, осознав это, стараюсь жить - например, я могу иметь костюм за несколько тысяч долларов и кто-то подумает вот как он любит себя что покупает такую одежду, но у меня этот костюм для конкретной задачи - провести встречу на высшем уровне с разными крупными бизнесмена, чтобы получить деньги на развитие научного проекта, результатами которого будет возможность доказать людям существование психической энергии наглядно. То есть мне начихать на сам костюм дорогущий - он мне нужен для того, чтобы бизнесмены могли отображать меня как серьёзного человека. Это один из примеров того как это реализовывается.
Цитата:
Это момент также непонятен. Получается реализация Высшей Воли через собственные хотения. Т.е. я решаю, что мне нужно, что-бы реализовать Высшую Волю во мне. Всё это мне видится как частная задача реализации Высшей Воли в отдельном индивидууме. Вот живет клетка и она узнала, что есть Единая Сущность и она решила выполнять Волю этой Сущности, построила план реализации этого желания. В чем здесь подвох? Или всё так и надо?
Вот этот момент я, наверное, не смогу вам объяснить сейчас. Я хорошо вас понимаю. Попробую так: постарайтесь делать что-то не для себя конкретно, а для блага окружающих людей. Ну знаете бывает бизнесмен всё делает для себя лишь - купить дом, машину и т.д. У него есть определённая осознанность и Творец использует её. Он подгоняет его через удовлетворение своих амбиций. Например, комерсант очень деятельный - хочет побольше заработать, но при этом строит госпитали на подряде у государства, которые будут потом бесплатными. То есть он учавтвует в суперделе на Общее Благо, но не осознаёт этого. А представьте он начнёт это осознавать и другие люди тоже? В общем, нужно внутри себя развивать совесть, любовь к миру, читать Учение и делать постепенно что там говориться.
Цитата:
Всё-таки непонятно. Почему Высшая Воля - альтруистическая. Альтруизм кого, по отношению к кому? Если ничего кроме Творца нет. Альтруизм к самому себе?
Нет. Вы поймите, что Творец в данном случае - это локальный Творец. То есть Майтрейя - это часть другого организма, а Тот ещё более совершенного и т.д. Если вы думаете, что я познал кто есть Абсолют, то я вас уверяю, что нет Нам на следующий уровень надо выйти, а для этого включить максимум клеточек (людей). Поэтому я хочу, чтобы кнкретно вы и другие, кто это читает тоже включились в эту работу, потому что пока мало клеток стремиться выполнить Высшую волю, будет очень тяжело "вывезти эту коляску", образно говоря, ведь несоосзнавшие люди будут помогать реализации общей идеи только до тех пор пока это сходиться с интересами их микрокосма (который они ошибочно считают макрокосмом из-за эгоизма), а как только это перестанет приносить им выгоду, они прикончат клетку, которая стремиться реализовать Высшую волю. Поэтому для выхода на новый уровень Общего сознания, нужно много клеток внутри, которые осознали. В АЙ говориться о 1 млрд. наверное это так.
Цитата:
С позиции Творца, низвержение в низшие слои материи, это альтруизм?
Это способ добиться осознанности от своих клеток.
Владислав Валерьевич вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.11.2014, 18:58   #2
ecolog

Рег-ция: 18.07.2003
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Владислав Валерьевич Посмотреть сообщение
Как вложить одно в другое? Надо осознать, что мы уже вложены в Творца.
Но ведь это теоретический вывод! Ладно, пусть так. Но тогда получается, что Творец снаружи нас. Опустим и эти ловушки логики. Пусть Творец будет снаружи и внутри нас. Тогда наша оболочка, тело, оказывается лишней, по крайней мере в созданной схеме. Из этой концепции напрашивается вывод, что всё есть Творец, а далее, что не существует Я и Они, Я и Ты.
Цитата:
Цитата:
Понять как, чем, посредством чего? Учитывая, что клетка, это более низшая структура, чем весь организм. Понять Высшее (Воля Единого) низшим (воля клетки)?
Понять Высшую волю (Макроволю, Волю Единого) вы можете двояко - с одной стороны это ваши внутренние влечения - это точка внутри (например, вы хороший оратор, а вот руками не очень хорошо работаете - наверное, вам стоит задуматься о карьере дипломата или школьного учителя, а не хирурга), с другой стороны это внешнее влияние Воли Единого - тут вы должны быть бдительными, чтобы увидеть самый лучший момент для реализации вашего внутреннего влеечния (устремления).
Понятию внутреннего многое мешает, например существующие установки в современном обществе, стереотипы. "Белое" в человеке могут назвать "черным", а "черное" белым. А если у человека талант обчищать карманы или давать в морду несогласным и внешняя обстановка будет способствовать. А если условия такие, что талант быть хирургом, а условия и возможности такие, что кроме двух трех специальностей получить, других просто нету. И даже нет возможности осознать своё предназначение. А если оно осознано, то к этому моменту уже накоплено множество обязанностей, семья, дети, работа. Да и какой смысл осознавать свое предназначение, когда текущих забот и обязанностей может быть столько, что осознание предназначения может привести к депрессии? Надо качественно делать то, что делаешь сегодня, что-бы это не было. Ведь это всё оболочка, важно как, а не что.
Цитата:
Кроме того, Макроволя вводит внутрь, то есть к нам свои ориентиры - то к чему надо стремиться. Самый яркий ориентир для европейцев - это Иисус Христос
И они дают не только теорию, но часто и пример собственной жизнью. Важность Земного Учителя.
Цитата:
Следует отталкиваться от самого обычного понятия альтруизм, которое есть в толковых словарях и реализовывать на действии и в мыслях по отношению к окружающему миру. Но при этом надо быть очень разборчивым в людях. В АЙ много сказано о том, что нужно хорошо разбираться в людях. Это очень важно потому что вы можете оказаться разменной монетой в руках законченных эгоистов
Если отталкиваться от словаря, то сразу возникает множество условий - если. Соответственно возникнет множество ошибок.
Сущность альтруизма, его основа, это формальное теоретическое определение альтруизма или альтруизм основан на каком-то внутреннем чувстве? Может есть какое-то чувство и связанный с ним орган, развивая который можно улучшить свои альтруистические качества?
Цитата:
Цитата:
Клетка, осознав себя клеткой, хочет реализовать Высшую Волю? В этом желании нет высшей степени эгоизма, самости, самовозвеличивания?
я могу иметь костюм за несколько тысяч долларов и кто-то подумает вот как он любит себя что покупает такую одежду, но у меня этот костюм для конкретной задачи - провести встречу на высшем уровне
Здесь тоже не всё так просто. Эгоизм в какой-то степени также может утончаться и выдвинет интеллектуальную концепцию по поводу самопожертвования, альтруизма, исполнения воли Творца. При этом все действия приписывая себе. В моем понимании не мы выполняем волю Творца, а Творец через нас. И тут ценно понятие христианского смирения. Также это прорабатывается в Карма-йоге.

Цитата:
Цитата:
Это момент также непонятен. Получается реализация Высшей Воли через собственные хотения. Т.е. я решаю, что мне нужно, что-бы реализовать Высшую Волю во мне. Всё это мне видится как частная задача реализации Высшей Воли в отдельном индивидууме. Вот живет клетка и она узнала, что есть Единая Сущность и она решила выполнять Волю этой Сущности, построила план реализации этого желания. В чем здесь подвох? Или всё так и надо?
Вот этот момент я, наверное, не смогу вам объяснить сейчас. Я хорошо вас понимаю. Попробую так: постарайтесь делать что-то не для себя конкретно, а для блага окружающих людей.
Для меня, подвох в том, что клетка начинает строить план на уровне интеллекта, хотя сотрудничество с Высшей Волей уже заложено в ней. Т.е. в основе плана и действий уже должен быть элемент Высшей Воли.

Цитата:
Поэтому я хочу, чтобы кнкретно вы и другие, кто это читает тоже включились в эту работу, потому что пока мало клеток стремиться выполнить Высшую волю, будет очень тяжело "вывезти эту коляску"
...В общем, нужно внутри себя развивать совесть, любовь к миру, читать Учение и делать постепенно что там говориться.
Согласен.
ecolog вне форума  
Старый 12.11.2014, 07:19   #3
Владислав Валерьевич

Рег-ция: 04.07.2013
Благодарности: 8
Поблагодарили 35 раз(а) в 32 сообщениях

Цитата:
Но ведь это теоретический вывод! Ладно, пусть так. Но тогда получается, что Творец снаружи нас. Опустим и эти ловушки логики. Пусть Творец будет снаружи и внутри нас. Тогда наша оболочка, тело, оказывается лишней, по крайней мере в созданной схеме. Из этой концепции напрашивается вывод, что всё есть Творец, а далее, что не существует Я и Они, Я и Ты.
Наша оболочка - это способ осознать. В мирах сокрытия происходит осознавание и развитие нас как клетки. Каббалисты хорошо про это говорят - из дейтсвительности мы приходим сюда, так как там мы находились в неосознанном состоянии. Эмбрион-ребёнок-взрослый. Вот мы, условно говоря, ребёнок. Это видно даже на физической модели Земли - наша планета очень молода по сравнению с другими объектами Вселенной, а человечеству вообще очень мало лет.
Конечно, существует я и ты, просто это зависит от степени осознанности. Например, многие считают, что я - это тело (макрокосм), затем происходит осознание на более высоком уровне и т.д. т.д. т.д.
Цитата:
И они дают не только теорию, но часто и пример собственной жизнью
Да.
Но нередко, полагаю, они выполняют конкретные задачи, направленные на процветание Макрокосма в целом.
Цитата:
Сущность альтруизма, его основа, это формальное теоретическое определение альтруизма или альтруизм основан на каком-то внутреннем чувстве? Может есть какое-то чувство и связанный с ним орган, развивая который можно улучшить свои альтруистические качества?
Точка внутри - это по Каббале, Сердце по АЙ, христианству. Совесть - на языке атеистов.
Цитата:
В моем понимании не мы выполняем волю Творца, а Творец через нас. И тут ценно понятие христианского смирения.
Согласен на 100%.
Цитата:
Для меня, подвох в том, что клетка начинает строить план на уровне интеллекта, хотя сотрудничество с Высшей Волей уже заложено в ней. Т.е. в основе плана и действий уже должен быть элемент Высшей Воли.
"Пути Господни неисповедимы." Интеллект надо использовать для того, чтобы правильно воспринять внешнее проявление Макроволи, ведь Он не только внутри, но и снаружи.
Владислав Валерьевич вне форума  
Старый 12.11.2014, 10:52   #4
ecolog

Рег-ция: 18.07.2003
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях

Цитата:
Точка внутри - это по Каббале, Сердце по АЙ, христианству. Совесть - на языке атеистов.
Думаю, что возрождение в себе этих центров ответит на многие вопросы, в том числе и об альтруизме.

Если элементы современной религии исчерпали себя, то и некоторые элементы современной науки недостойны называться наукой.
Можно посмотреть на науку и в таком ракурсе:
Цитата:
"Наука" как предрассудок.
Из законов табели о рангах следует, что ученые, поскольку они принадлежат к духовному среднему сословию, не вправе обнаруживать доподлинных великих проблем и сомнений; к тому же до этого не дотягивает ни их мужество, ни равным образом их взгляд, - прежде всего их потребность, в силу которой они становятся исследователями, их внутреннее предвосхищение и взыскание такого вот, а не иного распорядка вещей, их страх и надежда слишком скоро успокаиваются и умиротворяются.

То, что, например, заставляет педантичного англичанина Герберта Спенсера мечтать на свой лад и проводить штрих надежды, горизонтальную линию благих пожеланий, то окончательное примирение "эгоизма и альтруизма", о котором он несет вздор, вызывает у нашего брата почти чувство гадливости: с такими спенсеровскими перспективами, принятыми за последние перспективы, человечество кажется нам достойным презрения, уничтожения! Но уже одно то, что им воспринимается как величайшая надежда нечто такое, что другие считают и вправе считать просто отвратительной возможностью, есть вопросительный знак, которого Спенсер не был бы в состоянии предвидеть...

Равным образом обстоит дело и с той верой, которою довольствуются нынче столь многие материалистические естествоиспытатели, - верой в мир, который должен иметь свой эквивалент и меру в человеческом мышлении, в человеческих понятиях ценности, "мир истины", с которым тщатся окончательно справиться с помощью нашего квадратного маленького человеческого разума, - как? неужели мы в самом деле позволим низвести существование до рабского вычислительного упражнения и кабинетного корпения в угоду математикам?

Прежде всего не следует скидывать своего многозначного характера, этого требует хороший вкус, милостивые государи, вкус к благоговению перед всем тем, что не умещается в рамках вашего кругозора! Допускать, что правомерна лишь та интерпретация мира, при которой правомерны сами вы. При которой можно исследовать и продолжать работу научно в вашем смысле (- вы полагаете, собственно механистически?), интерпретация, допускающая числа, счет, взвешивание, наблюдение, хватание и ни чего больше, - есть неотесанность и наивность, если только не душевная болезнь, не идиотизм.

Разве не вероятнее было бы допустить обратное: что как раз самая поверхностная и самая внешняя сторона бытия - его наибольшая мнимость, его кожа и ощутимость - и поддается в первую очередь схватыванию? быть может, только одна она и поддается? "Научная" интерпретация мира, как вы ее понимаете, могла бы, следовательно, быть все еще одной из самых глупых, т.е. самых скудоумных, среди всех возможных интерпретаций мира: говорю это на ухо и совесть господам механикам, которые нынче охотно околачиваются возле философов и намертво убеждены в том, что механика есть учение о первых и последних законах, на которых, как на фундаменте, должно быть возведено все бытие. Но механический по существу мир был бы миром по существу бессмысленным! Допустим, что значимость музыки оценивалась бы тем, насколько может она быть исчисленной, сосчитанной, сформулированной, - сколь абсурдной была бы такая "научная" оценка музыки! Что бы из нее поняли, уразумели, узнали! Ничего, ровным счетом ничего из того, что собственно составляет в ней "музыку"!..

Ф.Ницше Веселая Наука
Для меня истина и окружающая жизнь ближе к музыке, а не к механике.
Цитата:
Думаю, те кто читает АЙ в курсе, что религия себя исчерпала в своём нынешнем виде. Неоднократно в книгах Учения, говориться о том, что свою задачу она выполнить не может. Теперь черёд науки и в связи с этим я и упортребляют такие термины.
Тогда следует поразмышлять над следующей цитатой из Агни Йогой:
Цитата:
Мир Огненный ч.3, 60 Религия и наука не должны расходиться в своей сущности. Тонкое изучение материи и атома приведет к заключению, что жизненная энергия есть не электричество, но Огонь. Так наука и религия сблизятся на одном принципе. Материя утверждается, как огненная субстанция, и каждый мыслящий дух не будет отрицать силу высшую, которая есть Огонь. Наука не может разрушить понятие божественности Огня, так же, как религия не может наложить запрет на тонкие анализы, являемые наукой. Таким образом, утвердятся понимание и гармония понятий религии и науки. Можно провести такую тонкую параллель между наукой и религией, которая усмотрит все высшие стадии, потому так важно, чтобы ученые обладали тонким оккультным восприятием. Но лишь тонкий организм может обладать этим божественным чутьем, которое не развивается извне, но изнутри. Потому все великие открытия для блага человечества не будут исходить от огромных лабораторий, но будут находимы духом ученых, которые обладают синтезом. Мы — Братья Человечества видим последствие, которое направит все изыскания по правильному руслу. Конечно, не всегда дар синтеза дается, но те самоотверженные сподвижники, которые обладают синтезом, не нуждаются в специальности. Мы видим и предсказываем великие следствия от синтеза духа сподвижников. На пути к Миру Огненному нужно чтить Носителей Синтеза.
ecolog вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги

Теги: ,