Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.09.2014, 22:26   #1
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация на Украине

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Т.е. каждая из теорий не охватывает
И не может. И зачастую и не претендуя на всеохватность - прямо заявляет о своих направлениях и задачах. Гумилёв ведь в данном случае не претендовал что ТЭГ охватит опишет и определит сразу всё .

Цитата:
а только небольшую часть поведения и в совершенно разных не пересекающихся областях?
Вот тут давайте конкретно - ТЭГ в данном случае - имхо и не претендует на всеохват, но даёт очень стройную гипотезу объясняющую некий аспект процессов жизни выживаемости и развития народов.
К примеру модель: философ может сказать, что победа некоего Донецка зависит от совершенно нравственных установок ополченцев - убеждённость, жертвенность и энтузиазм. И в то же время снабженец чётко понимает что ВСЁ так же зависит от банального подвоза боеприпасов, пополнения и питания.
И представте что тут возникает закономерный ряд вопросов: Кто из них прав? Почему, - каждый в своём поле осознавания эти два взгляда НЕ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ в своих выкладках...? И Почему с таким трудом пересекаются в сознаниях исследователей?
Данная модель на мой взгляд иллюстрирует возникающее противоречие.

Цитата:
Ну Вы же допустили совмещение марксизма и этногенеза, а так же и Адама Смита с ними.
Я могу совместить и математику с кулинарией. Но ведь это вовсе не значит что я предлагаю тангенсы смешивать поварёшкой.

Цитата:
Почему же не совместить и остальные?
ну во-первых потому что я с ними со всеми не знаком.)))

Цитата:
Цитата:
Думаю что в целом тут(в области теорий) не может быть окончательной и всё объясняющей и всё-гармонизирующей правоты.
А может быть заблуждение и неправота?
Это риторический вопрос - или отражение некой ВАШЕЙ гипотезы (теории) - относительно ВСЕХ человеческих теорий?
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.09.2014, 22:39   #2
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Т.е. каждая из теорий не охватывает
И не может. И зачастую и не претендуя на всеохватность - прямо заявляет о своих направлениях и задачах. Гумилёв ведь в данном случае не претендовал что ТЭГ охватит опишет и определит сразу всё . ..
Из этой твоей цитаты видно, что Гумилёв погулять вышел! А я-то, наивный думал. что это ТЕОРИЯ ЭТНОГЕНЕЗА! И Ниннику думал, что это теория, даже обиделся на нас, непонятливых. А он и не претендовал вовсе...
Восток, давай замнём!
Так много хорошего нас с тобой объединяет, так приятно видеть твоего синего дракончика, а ты за этногенез рубишься, словно мы тут наследство делим.

Последний раз редактировалось Migrant, 16.09.2014 в 22:47.
Migrant вне форума  
Старый 16.09.2014, 22:47   #3
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Migrant Посмотреть сообщение
а ты за этногенез рубишься
Я рублюсь за свободу, самостоятельность и широту собственного познания тех кто называет себя последователем.
Один очень уважаемый философ сказал как-то:
«Навязанные догмы, законы человеческие, стандарт жизни отучили человечество от процесса мышления и сделали из него, за редкими исключениями, автомата, повторяющего заученные, принятые формулы. Когда же явится возможность раскрепостить человеческую мысль? Все твердят о различных свободах, но самые противоположные лагери боятся одного и того же зверя – свободы мысли!»
Восток вне форума  
Старый 17.09.2014, 09:10   #4
Арьяна

Рег-ция: 02.06.2010
Благодарности: 21
Поблагодарили 353 раз(а) в 283 сообщениях

Цитата:
Я рублюсь за свободу, самостоятельность и широту собственного познания тех кто называет себя последователем. Один очень уважаемый философ сказал как-то: «Навязанные догмы, законы человеческие, стандарт жизни отучили человечество от процесса мышления и сделали из него, за редкими исключениями, автомата, повторяющего заученные, принятые формулы. Когда же явится возможность раскрепостить человеческую мысль? Все твердят о различных свободах, но самые противоположные лагери боятся одного и того же зверя – свободы мысли!»
Это сообщение явно не полно, и такое положение вещей является для этого форума просто каким-то бедствием. Надо дополнить: Община, 43 ..........
Три Архата неотступно просили Будду позволить им испытать чудо. Будда поместил каждого в тёмную комнату и запер их. После долгого времени Благословенный вызвал их и спросил о виденном ими. Каждый рассказал разные видения. Но Будда сказал: "Теперь вы должны согласиться, что чудеса не полезны, ибо главного чуда вы не ощутили. Ибо вы могли ощутить бытие вне зримости, и это ощущение могло направить вас за пределы земли. Но вы продолжали сознавать себя сидящими на земле, и мысли ваши притягивали к земле волны стихий. Набухание стихийных обликов вызвало потрясения в разных странах. Вы разрушили скалы и уничтожили ураганом корабли. Вот ты видел красного зверя с пламенной короной, но огонь, извлечённый тобою из бездны, спалил дома беззащитных - иди и помоги! Ты видел ящера с ликом девы, ты заставил волны смыть рыбацкие лодки - спеши помочь! Вот ты видел орла летящего, и ураган снёс урожай трудящихся - иди и возмести! Где же польза ваша, Архаты? Сова в дупле полезнее провела время. Или вы трудитесь в поте лица на земле, или в минуту уединения возвышайте себя над землёю. Но бесполезное возмущение стихий пусть не будет занятием мудрого" ..........
Арьяна вне форума  
Старый 16.09.2014, 23:12   #5
Said

Рег-ция: 20.11.2010
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях

Цитата:
поэтому не перегреть бы мне этот вопрос своим напором.
Потерпи до вопроса, не задаст и виноватых не будет.
Said вне форума  
Старый 17.09.2014, 00:21   #6
Savelad

Рег-ция: 18.08.2013
Благодарности: 101
Поблагодарили 19 раз(а) в 15 сообщениях

Цитата:
Почему, - каждый в своём поле осознавания эти два взгляда НЕ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ в своих выкладках...? И Почему с таким трудом пересекаются в сознаниях исследователей?
Эта модель весьма индуцирует наши общие процессы, но весьма не способствует об щему пониманию. Пунктуация не сохранена, следует весьма осознать, и эти процессы могут сподвигнуть без ответа на самый главный вопрос, но это так не проосто...
Savelad вне форума  
Старый 19.09.2014, 22:17   #7
Andualex

Рег-ция: 22.01.2009
Благодарности: 185
Поблагодарили 164 раз(а) в 135 сообщениях
По умолчанию Ответ: Гумилев и теория этногенеза

Арьяна, так "Да" или "Нет" ?
Andualex вне форума  
Старый 19.09.2014, 22:22   #8
Migrant

Цитата:
Сообщение от Andualex Посмотреть сообщение
Арьяна, так "Да" или "Нет" ?
Да вы отлистайте чуток назад, чуть ли не все сказали по этому поводу вполне откровенно. Если про меня, то не читал. Но с аннотацией и о теории в целом можно прочесть в интернете. Мне не стало интересно. Дальше-то что?
У нас тут, господа, как: кто зайдёт впервые в тему и начинает всё по новой?

PS. У вас, Andualex, уж больно как-то по-кургиняновски получается: "так "Да" или "Нет"...

Последний раз редактировалось Migrant, 19.09.2014 в 22:24.
Migrant вне форума  
Старый 20.09.2014, 16:48   #9
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях

Цитата:
Если про меня, то не читал. Но с аннотацией и о теории в целом можно прочесть в интернете. Мне не стало интересно. Дальше-то что?
Дальше с моральной точки зрения Вы не имеете права делать какие-то выводы о ТЭГ и вообще как-то критиковать. Можно попросить объяснить людей своими словами ТЭГ? В чем суть этой теории и какие основные постулаты?
paritratar вне форума  
Старый 21.09.2014, 14:09   #10
Migrant

Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
Цитата:
Если про меня, то не читал. Но с аннотацией и о теории в целом можно прочесть в интернете. Мне не стало интересно. Дальше-то что?
Дальше с моральной точки зрения Вы не имеете права делать какие-то выводы о ТЭГ и вообще как-то критиковать. Можно попросить объяснить людей своими словами ТЭГ? В чем суть этой теории и какие основные постулаты?
Это ваше мнение.
Но здесь форум последователей Учения. А у Учения, то есть у сокровенных знаний, у эзотерической школы есть своя теория Антропогенезиса, есть Космогония, есть Астрология и даже сама география являлась долгое время эзотерикой, то есть сокрытым знанием и было оно доступно лишь для тех, кто владеет ключами к более глубокому понимания мира, космоса и человека. Л. Гумилёв к Посвященным в сокровенное знание допущен не был.

Некоторые, ранее сокрытые для всего общества знания, начиная с работы Е.П. Блаватской открыты и представлены, но все ли знакомы с ними? Ибо, поглядывая на дискуссию, вижу, что теория Гумилёва у некоторой части нашего форумного сообщества подменяет общие знания эзотерических наук. Грубо говоря, есть попытка арифметикой прикрыть знание алгебры. И это есть неправильно! Я против.

Исходя из того, что я защищаю принципы сокровенных знаний, которые знаю, естественно не в полной мере, а лишь на своем скромном уровне, то мне, уверяю вас, нет никакого смысла читать ещё и Теорию Гумилёва.

Из чего я исхожу в своей необходимости принимать участие в дискуссии?
Во-первых, конфликт на Юго-Востоке вы пытаетесь осмыслить с опорой на Теории Этногенеза. Думаю, что мне нет смысла повторяться в оценке войны в Новороссии, я здесь полностью поддерживаю Адониса и не только его. Я тоже считаю, что этнический окрас или этнический мотив конфликта - искусственное (если угодно - Химера) порождение, прикрывающее сокровенное намерение агрессора - США.

Давайте скажем честно: вы меня пытаетесь удалить из дискуссии по причине того, что не желаете слышать мои аргументы. В то время как если бы дискуссия была бы просто академической и философской в плане общности Теории Этногенеза и Учения, то я, скорее всего, проигнорировал бы обсуждение. Я бы читал и не вмешивался... Но.

Но у нас с вами на форуме происходит философское объяснение конфликта с опорой на сомнительную теорию. Сомнительная она по причине того, что даже ВАК не признал докторскую диссертацию Л. Гумилёва, то есть научность теории под сомнением.

Так что теория Этногенеза Гумилёва не признается ни учёным сообществом, ни эзотерической школой.
С чем спорим? С Ниннику? Ниннику умён, интересен, но он не обсуждает Теорию Этногенеза. Он умыл руки.

Последний раз редактировалось Migrant, 21.09.2014 в 14:17.
Migrant вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Теги: ,