Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.11.2013, 07:17   #1
Бородин

Рег-ция: 28.09.2010
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,200
Поблагодарили 312 раз(а) в 217 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что такое "Время"? Существует ли оно?

А5-799: Поэтому возникают проблемы в теории относительности во вращательных системах в которых нет инерции, но всегда присутствуют центробежные силы, то есть система всегда ускорена.

Б: Вы имеете в виду ОТО? О каких её «проблемах во вращательных системах» Вы говорите?

А5-799: Такие координаты существуют - вращательные координаты Картана.

Б: Вы здесь тоже говорите об ОТО?

А5-799: Задача описания всех существующих полей математически уже решена Г.И.Шиповым.

Б: Без подробного разъяснения о чём идёт речь, фраза «Задача описания всех существующих полей математически уже решена» является лишь «сотрясением воздуха».

А5-810: 1) Четвертое измерение современной физики возникает при условии, если расчеты ведутся в системе четырехмерной декартовой системы координат, оси которой неподвижны. 2) Торсионная физика расчитывается в тех же декартовых координатах, которые ВРАЩАЮТСЯ вокруг нулевой точки. 3) Вращательные координаты, которые придумал некий Картан в начале того века. 4)Это и есть СПИНОРНЫЙ БАЗИС, в которых можно описывать ТП.

Б: 1) Вы имеете в виду 4-х мерное пространство-время специальной теории относительности ? (обозначим его М) Если так, то Ваша фраза 2) тоже относится к М? Если я получу ответ на 1) и, в зависимости от этого ответа – какой-либо комментарий по 2), то смогу прокомментировать 3), 4).

А5-810: Для Вас вне любого пространства обязательно должно быть ПО ДОГОВОРЕННОСТИ другое пространство (4-ое, 5-ое, и т.д.).

Б: Нет, это не так.

А5-810: И если Вы не можете ввести в "геометризацию" мира в своем мтровоззрении дух (и прочие подобные категории) то не понимаю, при чем тут рериховский форум.

Б: Вы, видимо, не заметили, что я попытался ввести в модель дух (см. моё сообщение 116 в теме Агни Йога 275. Что есть сознание?).

A5-828: …теория Ньютона - есть частный случай теории Эйнштейна,

Б: Это неправильная характеристика математического соотношения этих двух теорий.
Старый 24.11.2013, 00:11   #2
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Бородин Посмотреть сообщение
А5-799: Поэтому возникают проблемы в теории относительности во вращательных системах в которых нет инерции, но всегда присутствуют центробежные силы, то есть система всегда ускорена. Б: Вы имеете в виду ОТО? О каких её «проблемах во вращательных системах» Вы говорите?
Если система ускорена - значит есть сила.
Если есть сила, в ОТО она должна быть заменена на геометрию пространства - освободиться от силы.
Единственная "сила" в ОТО - масса, сила инерции.
Если инерционное тело движется криволинейно относительно второй системы, то относительно "своей" первой системы, оно движется инерционно прямолинейно в криволинейном (для второй системы) пространстве. В абсолютном приближении - нет и массы, так как инерция (масса) в инерционном движении не проявляется.

Если в инерционном движении участвует вращающаяся масса, то она определяется, как центробежная сила. Какова геометризация центробежной силы - по Эйнштейну, мне не известно. Может быть Вам известно?.
То есть возникает вопрос - какая масса так искривляет пространство в самом теле, что пространство заставляет тело проявлять напряжение центробежных сил?
Alexandr5 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.11.2013, 00:12   #3
Alexandr5

Цитата:
А5-799: Такие координаты существуют - вращательные координаты Картана. Б: Вы здесь тоже говорите об ОТО?
О вращательных координатах Картана я знаю по теории Шипова.
Я не знаю использовался ли вращательный базис в ОТО. Я такого не встречал.
Alexandr5 вне форума  
Старый 24.11.2013, 00:20   #4
Alexandr5

Цитата:
Б: Без подробного разъяснения о чём идёт речь, фраза «Задача описания всех существующих полей математически уже решена» является лишь «сотрясением воздуха».
Уже повторял несколько раз конкретную работу Шипова в которой полностью изложен мат аппарат, в котором ОТО присутствует как частный случай.
Повторяю еще раз на всякий случай.
Г.И.Шипов. "Теория физического вакуума", Новая парадигма. 1993г.
Переписываю с титульного листа книги, которая лежит в данный момент передо мной.
Шипов Г.И., заведующий лабораторией международного института теоретической и прикладной физики. - М:"НП-Центр", 362с.
Областная книжная типография 320091, г. Днепропетровск, ул. Горького, 20. ISBN 5-7273-0011-8
Alexandr5 вне форума  
Старый 24.11.2013, 00:32   #5
Alexandr5

Цитата:
Б: 1) Вы имеете в виду 4-х мерное пространство-время специальной теории относительности ? (обозначим его М) Если так, то Ваша фраза 2) тоже относится к М? Если я получу ответ на 1) и, в зависимости от этого ответа – какой-либо комментарий по 2), то смогу прокомментировать 3), 4). А5-810: Для Вас вне любого пространства обязательно должно быть ПО ДОГОВОРЕННОСТИ другое пространство (4-ое, 5-ое, и т.д.). Б: Нет, это не так. А5-810: И если Вы не можете ввести в "геометризацию" мира в своем мтровоззрении дух (и прочие подобные категории) то не понимаю, при чем тут рериховский форум. Б: Вы, видимо, не заметили, что я попытался ввести в модель дух (см. моё сообщение 116 в теме Агни Йога 275. Что есть сознание?). A5-828: …теория Ньютона - есть частный случай теории Эйнштейна, Б: Это неправильная характеристика математического соотношения этих двух теорий.
Попробуйте найти указанную работу Шипова. Если не сможете - можно попробовать отксерокопировать мой экземпляр.
Иначе - мы ходим по кругу.
Я утверждаю, что есть мат аппарат, описывающий ОТО, как частный случай.
Вы спрашиваете, в каком месте ОТО "разместилась" теория торсионного поля.
Я отвечаю, ОТО "разместилось" в теории Шипова.
Вы опять спрашиваете, как с позиций ОТО "выглядит" теория Шипова.

Тогда я также задам Вам вопрос. Как Ньютон описывал процессы описанные в ОТО?
Полагаю - никак.

Когда перед Вами будет лежать мат аппарат этой теории, с точными обозначениями, ссылками и т.д. то в ней Вы получите все ответы.

Я пишу с позиций не теории Шипова, а с позиций опыта развития сознания в методах йоги.
Я пишу, как "выглядит" реально туннель в четвертое измерение.
Я не математик и не физик.
В лаборатории биополя я представлял группу, которая "умеет", а не группу которая это "изучает" с современной научной точки зрения.
Мы умели, а нас изучали ученые.

Если есть вопросы - как извне выглядит пространственно-временной континиум, то я могу ответить. Тем более это восприятие никогда не было представлено восприятием одного человека (в данном случае меня).
Высшие миры - суть настолько известная в любой религиозной ПРАКТИКЕ реальность, что в этом нет ровным счетом ничего нового или сверхестественного для любого, кто практикует йогу.

Последний раз редактировалось Alexandr5, 24.11.2013 в 00:33.
Alexandr5 вне форума  
Старый 24.11.2013, 00:35   #6
Alexandr5

Цитата:
А5-810: Для Вас вне любого пространства обязательно должно быть ПО ДОГОВОРЕННОСТИ другое пространство (4-ое, 5-ое, и т.д.). Б: Нет, это не так.
Если это не так, то ответьте на понятном научном языке, можно популярном,
1.ВНУТРИ ЧЕГО НАХОДИТСЯ ПРОСТРАНСТВО.
2.Что находится вне пространства то есть НИГДЕ?

Я могу ответить.
Alexandr5 вне форума  
Старый 24.11.2013, 06:47   #7
Бородин

Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
Цитата:
А5-810: Для Вас вне любого пространства обязательно должно быть ПО ДОГОВОРЕННОСТИ другое пространство (4-ое, 5-ое, и т.д.). Б: Нет, это не так.

Я могу ответить.
Бородин: Окружность (точнее: многообразие, гомеоморфное окружности) - это компактное связное одномерное многообразие. Понимаю, что для многих из нас - это набор непонятных слов, но математика в своём развитии дошла до этого этапа. Смысл здесь в том, что не обязательно предполагать наличие плоскости, в которой мы (обычно) рисуем окружность. Аналогично можно определять (и предъявлять более наглядные математические модели) поверхности и пространства более высоких размерностей.

Ваш вопрос "ВНУТРИ ЧЕГО НАХОДИТСЯ ПРОСТРАНСТВО?" не является математическим вопросом.

По Г.И.Шипову: я не понимаю, почему его монографию (которую Вы ещё раз процитировали) нельзя выложить в электронном виде? Он этого не хочет? По какой причине?

Последний раз редактировалось Бородин, 24.11.2013 в 06:51. Причина: уточнение формулировок
Бородин вне форума  
Старый 27.11.2013, 05:20   #8
Бородин

Цитата:
Цитата:
Цитата:

Я могу ответить.
Бородин: Окружность (точнее: многообразие, гомеоморфное окружности) - это компактное связное одномерное многообразие. Понимаю, что для многих из нас - это набор непонятных слов, но математика в своём развитии дошла до этого этапа. Смысл здесь в том, что не обязательно предполагать наличие плоскости, в которой мы (обычно) рисуем окружность. Аналогично можно определять (и предъявлять более наглядные математические модели) поверхности и пространства более высоких размерностей.

Ваш вопрос "ВНУТРИ ЧЕГО НАХОДИТСЯ ПРОСТРАНСТВО?" не является математическим вопросом.

По Г.И.Шипову: я не понимаю, почему его монографию (которую Вы ещё раз процитировали) нельзя выложить в электронном виде? Он этого не хочет? По какой причине?

Alexandr5, из сообщения 837: ... Я пишу с позиций не теории Шипова, а с позиций опыта развития сознания в методах йоги.
Я пишу, как "выглядит" реально туннель в четвертое измерение.
Я не математик и не физик.
В лаборатории биополя я представлял группу, которая "умеет", а не группу которая это "изучает" с современной научной точки зрения.
Мы умели, а нас изучали ученые.

Если есть вопросы - как извне выглядит пространственно-временной континиум, то я могу ответить. Тем более это восприятие никогда не было представлено восприятием одного человека (в данном случае меня).
Высшие миры - суть настолько известная в любой религиозной ПРАКТИКЕ реальность, что в этом нет ровным счетом ничего нового или сверхестественного для любого, кто практикует йогу.

Бородин: Мне представляется целесообразным прекратить (на неопределённый срок) наше (А5. - Б.) физико-математическое обсуждение "теории Шипова". В уже выставленных текстах А5 - значительный объём информации для меня (теоретика). Информации о том, как "реально" выглядит пространство-время для человека духовно-энергетического уровня. Продолжу работу по составлению соответствующих математических моделей.
Старый 03.12.2013, 12:51   #9
Alexandr5

Цитата:
Продолжу работу по составлению соответствующих математических моделей.
Всего Вам наилучшего.
Если вернетесь к теме - я к Вашим услогам.
Alexandr5 вне форума  
Старый 14.12.2013, 04:59   #10
Бородин

Alexandr5 (из его текста 121 темы "Учение в России не принято"):

...В примере с временем и споров с г. Бородиным, я не возражаю никакой геометризации пространства, но возражаю принципу геометризации времени, так как время не есть пространство и поэтому не геометризируется вообще. Как и сила.
А так как он высказывает свои соображения на сайте йоги (которая суть энергия жизни) то тем противоречит сам себе, не обнаруживая это противоречие.

Бородин: Прошу меня правильно понять: никакая математическая модель не может быть "истиной в последней инстанции". Да, во многих моделях время геометризовано (и формализовано). Тем не менее, для меня (личностно) время является тайной. Может быть это та же самая (или того же уровня) тайна, что любовь (взаимодействие двух искр). И то, и другое ощутимо непосредственно, без какого-либо моделирования.

...Например мой вопрос г. Бородину в теме "Время" - что означает выражение 1/3?
Один человек (с математическим сознанием) скажет - это дробь.
Тогда я высказываюсь - с позиций энергетического выражения это запись бесконечного процесса деления, который никогда не достигнет цели.
То есть с одной точки зрения это дробь, а с другой - энергетический процесс.
Если г. Бородин сможет "увидеть" это одновременно, а не попеременно перебегая с одной точки зрения на другую, даже делая это очень быстро, то он обязательно обнаружит (в момент озарения) способность своего сознания воспринимать любое явление одновременно с двух точек зрения.

Это простое упражнение дзен практики. Я сам когда-то решал такую задачу.

Бородин: Это весьма полезное для меня напоминание (и подобные переживания мне приходилось испытывать). Думаю, что мне надо ещё немало развиться. В своё "оправдание" напоминаю: ещё летом-осенью 2011 года (именно тогда я впервые увидел его тексты) я почувствовал в излагаемом Александром5-м ПРАВДУ (см. тему "Высшие Измерения").
Старый 17.12.2013, 10:53   #11
Alexandr5

Цитата:

...В примере с временем и споров с г. Бородиным, я не возражаю никакой геометризации пространства, но возражаю принципу геометризации времени, так как время не есть пространство и поэтому не геометризируется вообще. Как и сила.
А так как он высказывает свои соображения на сайте йоги (которая суть энергия жизни) то тем противоречит сам себе, не обнаруживая это противоречие.

Бородин: Прошу меня правильно понять: никакая математическая модель не может быть "истиной в последней инстанции". Да, во многих моделях время геометризовано (и формализовано). Тем не менее, для меня (личностно) время является тайной. Может быть это та же самая (или того же уровня) тайна, что любовь (взаимодействие двух искр). И то, и другое ощутимо непосредственно, без какого-либо моделирования.

...Например мой вопрос г. Бородину в теме "Время" - что означает выражение 1/3?
Один человек (с математическим сознанием) скажет - это дробь.
Тогда я высказываюсь - с позиций энергетического выражения это запись бесконечного процесса деления, который никогда не достигнет цели.
То есть с одной точки зрения это дробь, а с другой - энергетический процесс.
Если г. Бородин сможет "увидеть" это одновременно, а не попеременно перебегая с одной точки зрения на другую, даже делая это очень быстро, то он обязательно обнаружит (в момент озарения) способность своего сознания воспринимать любое явление одновременно с двух точек зрения.

Это простое упражнение дзен практики. Я сам когда-то решал такую задачу.

Бородин: Это весьма полезное для меня напоминание (и подобные переживания мне приходилось испытывать). Думаю, что мне надо ещё немало развиться. В своё "оправдание" напоминаю: ещё летом-осенью 2011 года (именно тогда я впервые увидел его тексты) я почувствовал в излагаемом Александром5-м ПРАВДУ (см. тему "Высшие Измерения").
1.Предлагаю оставить вопрос - "оправданий" далеко от нашей темы.
2. Я никогда не высказывался в том смысле, что Вы в какой-то части Ваших рассуждений неправы.
Я повторюсь, ради уточнения, Вы полностью правы, но только в одной части из трех, а именно в информационной части описания мира. Вы настойчиво "отбрасываете" две другие части, или идете по пути сведения трех компонентов в один из трех.
Я напоминаю - есть еще один элемент - дух, который и есть точка объединения трех компонентов.
Если пространство, время и сылу объединить в единое, то это единое будет - ДУХ.
Я против такого объединения, когда
А.время и сила составляют пространство (а не дух).
Б.Или пространство и время составляют единое - силу.
В. Или вространство и сила сводится к времени.

У эйнштейна ЭНЕРГИЯ и есть Дух. Только он этого не пишет.
Но из теории Эйнштейна "выпало" вращение духа, вращение энергии, или - энергии, заключающейся во вращении пространства, вращения времени и вращения сил.

В Учении же проводится мысль - дух есть закрученная спиралевидная энергия.
Поэтому - помимо врещения сил, требуется вращение координат.

По поводу математики - она способна определять только логику коэфиициэнтов.
Но в энергетическом мировоззрении математика слита с единицами отсчета (с физикой, или метафизикой, если хотите).

Так в математике 2 + 2 = 4.
А в физике (в энергетическом смысле) нет никаких "2", и "4", если не указано - чего два, и чего четыре.

Поэтому в ОТО расчитывается не время, а пространство. В ней освобождаются от времени, как ВРЕМЕНИ.
И оставляют только численное (коэффициэнт, мерность) значение, выводимое по логике - если С= константа, и С = 300000 пространственных километров в СЕКУНДУ, то давайте освободимся от секунд (ВРЕМЕНИ как такового), и заменим секунды на метры - одна секунда=300000км.

Все, время исчезло. Вот теперь можно считать. Например 2Xметра+3Yметр+6Zметров +8tМЕТРОВ = cстолько-то МЕТРОВнекой кривизны

Но если так допустимо "переделывать" время в пространство, то я Вам и предложил - давайте "переделаем" тем же способом пространство во время.

Тогда 1 метр = 1/С (300000000м/сек).
Тогда пространства нет вообше, а есть четыре времени - Хсек, Yсек, Zсек, и Tсек.

Помните мой пример с альдебаранцем?

Но если еще ввести постоянную, связывающую пространство с силой, или пространство со временем, то также можно освободиться не только от пространства вообще, но и от времени. Тогда в мире нет ничего, кроме четырех сил.

Давайте попробуем оставить на месте и время и пространство и сылы. Вот тогда и возникают проблемы в ОТО.

Тогда на вопрос - гуда девается энергия, если качать ось махвика - остается в физике открытым. Они предлагают ее просто не качать.

Шипов качнул, и получил формулу энергетического балланса.
А Акимов (и иные практики) построил приборы, которые действуют.
Alexandr5 вне форума  
Старый 03.12.2013, 12:47   #12
Alexandr5

Цитата:
Цитата:
Цитата:

Я могу ответить.

У меня нет ссылки на электронный вариант монографии Шипова. Если бы была - давно бы выложил. Может быть она и существует - поищите сами.

Я понимаю Ваше понимание окружности. Я дал это понять, когда ссылался на пространство, как пронумерованный массив математических точек.

Я напоминаю, что мне не интересны математические рассуждения (даже трижды проавильные), которые нельзя совместить с практикой йоги, в том числе Агни Йоги, на каковом воруме мы общаемся.

Я также знаю высказывания Владык, что множество постулатов физики и математики прямо противоположны тому, на чем построено представление о мире жителей Шимбалы. Это отмечала еще мадам Блаватская, также в Письмах Синнету это ясно указывается.

Поэтому из всех концепций мат аппарата я реагирую только на те, которые совпадают с той духовной математикой, на основе которой Брама строит Вселенную (с помощью чисел). У меня нет времени и желания тратить жизнь на то, что мне не понадобится после смерти.

Поэтому повторюсь - согласно энергетическому мировоззрению вселенная существует как совокупность трех видов энергообмена - высший, внутренний и внешний типы энергообмена. В математике духовной каждое число есть запись этих трех видо энергообмена.
Чмсло есть троичное явление, состоящее из
1. коэффициэнта - высший энергообмен;
2. степени этого коэффициэнта - внутренний энергообмен;
3. единицы счмсления - внешний энергообмен.
В некотором смысле полное число есть трехкоординатная система, в которой:
- коэффициэнт - пространство,
- степень - время,
- система единиц счета - сила (качество).
Например 1 метр пространства есть единица в первой степени метров.
Существует связь такого представления чисел с гунами, с тремя видами энергообмена, с Богами трех принципов, и т.д.

Я не буду об этом писать, так как это составит книгу, повторяющую Веды и Учение.
Я просто "подворачиваю" Ваше внимание в этом направлении, так как, иначе, нет смысла обсуждать что либо.

В Вашем подходе в математике нет энергетики, одни числовые коэффициэнты и правильная логика их счисления.
Для описания реальности одних коэффициэнтов и алгебры недостаточно. Реальность, как высшая магия, и числа в ней такая же энергетическая реальность, как любой предмет.
Написал число и в мире произошли изменения.
В Вашей же матеметике - пиши что угодно, даже с ошибками - в мире ничего не меняется. Так как такая математика не представляет собой энергетику.

С моей точки зрения - Вы пользуетесь математикой верной, но оторванной от реальности. Точнее - представляющей только информационную часть реальной математики, которая ничего не описывает, кроме логики реальности.
Но помимо логики (информации) в реальноести есть еще кое что, что выпадает из Вашего математического мировоззрения. Только это и есть камень нашего сопротивления друг другу.
Alexandr5 вне форума  
Старый 14.12.2013, 14:56   #13
Владимир Мельников

Рег-ция: 23.06.2008
Благодарности: 119
Поблагодарили 57 раз(а) в 34 сообщениях
Отправить сообщение для Владимир Мельников с помощью Skype™

Да здравствует великий физик и математик А. В. Левичев!!
Владимир Мельников вне форума  
Старый 17.12.2013, 11:03   #14
Alexandr5

Цитата:
Сообщение от Владимир Мельников Посмотреть сообщение
Да здравствует великий физик и математик А. В. Левичев!!
Кто ищет - тот найдет.
Что ищет - то и найдет.
А кто покусится на искателей Истины, к каковым воистину относится г.Левичев, тот получит быстрый и заслуженный отпор.
Alexandr5 вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Метафизика

Теги: