Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.12.2012, 22:14   #1
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Что такое "ЗЛО"?

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
И вы по обычаю пытаетесь подменить смысл делая свой акцент на чужих словах вне сути сказанного, зло не вечно.
По-моему, Dar исследовал логическую цепочку оппонента - является материя корнем зла, и наследует ли оно качества, присущие материи.
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.12.2012, 02:11   #2
Ardens

Рег-ция: 19.01.2005
Благодарности: 15,294
Поблагодарили 3,612 раз(а) в 2,584 сообщениях
Отправить сообщение для Ardens с помощью ICQ

Dar
тогда непонятно на счет "ресурсов"..
есть масса людей живущих отдельно и за счет своих ресурсов.
Если ты скажешь что даже предметы обихода сделаны кем-то другим,
и питается ресурсами природы.. тогда нет никого живущего "отдельно".

т.е. если в космических масштабах, то "своих ресурсов" и не бывает.
Кстати в АЙ было о том не один человек не может сказать что энергия принадлежит ему. (не дословно).»
«Сообщение от ninniku
Dar, крайне сложно ответить на эту твою кашу. Все смешал. Видимо ты никогда не исследовал этот вопрос.
Все что я тебе сказал ты найдешь в АЙ, в ПМ.» \\\\\\\\\\

Dar, ты все правильно рассуждаешь. Не слушай завистников. Качество каши всегда определяется талантом повара. А вкус зависит порой не от профессионализма и цитирования источников, а от искреннего чувства и желания принести добро…

Изначальная энергия не принадлежит никому, мы всего лишь ее ретрансляторы и преобразователи. Каждый выбирает сторону ради которой он будет творить, умножая добро или зло, творение или хаос… И так во всем начиная от камня и до человека. Но если в низших мирах ( минеральном, растительном и животном), нет сознательного выбора одной из сторон, то человек уже ответственен за этот выбор. Именно поэтому ему давались законы Космоса и религии… Помните «незнание Закона не освобождает от отвественности»… И сколь бы малым не казался бы тебе твой вклад в Общее Благо, в Добро, в Свет… все же лучше быть атомом добра, чем микроскопической, но все же черной дырой….
==========

ninniku

Многообразие есть лишь способ выживания. Но миллионы сперматозоидов гибнут, чтобы один преуспел. А этот один, обогнав товарищей, обрекает их на гибель.
И повторю - пока индивидуализация (отделенность) остается свойством сознания и тем более его целью, она будет УМНОЖАТЬ ЗЛО!» \\\\\\\

Смешно видеть, как позиция определяет качество сознания. Сродни тому анекдоту об оптимисте и пессимисте… Многообразие – это вариации творчества Творца , а не способ выживания. Второй вариант выбирают те, которые считаю, что человек человеку волк…

Зло умножает не индивидуализация (индивидуальность),а эгоизм и привязанная к нему личность. Монада пришла в этот мир для творчества и созидания, но это именно ее выбор и ответственность: загрязнять себя или очищать, лгать или просвещать. А причиной всему - эгоизм. Даже добро творить ради бескорыстной радости и естественного роста, а не для прославления или выгоды. ИНДИВИДУАЛЬОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ДОБРОЙ ПО СВОЕЙ СУТИ,А ИНАЧЕ ОНА УЖЕ НАЗЫВАЕТСЯ ЭГО… Возможно Эго и давалось нам для творческого преобразования в ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ...
Старый 14.12.2012, 10:33   #3
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 247
Поблагодарили 2,732 раз(а) в 1,468 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Ardens Посмотреть сообщение

Зло умножает не индивидуализация (индивидуальность),а эгоизм и привязанная к нему личность. Монада пришла в этот мир для творчества и созидания, но это именно ее выбор и ответственность....
Помоложе я был терпимее.
А сейчас мне жаль сил и времени тратить на людей, которые не удосужились за свою жизнь освоить даже основы диалектики.
Вы хоть обдумайте, что написали но примените диалектику. Что такое эгоизм, как он соотносится с индивидуализацией, есть ли эгоизм у пчел? Совместите противоположности. Вобщем, как - то так. Но не трудитесь мне отвечать.
Старый 14.12.2012, 10:46   #4
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 247
Поблагодарили 2,732 раз(а) в 1,468 сообщениях

Дорогой Электрик, я тоже некритично отношусь к Блаватской и ее трудам но полагать Хаос жидким ... это выше моего понимания, потому что нигде в АЙ даже намеков на жидкое состояние Хаоса я не встречал. А как написано в английском оригинале?
Насчет стихий... стихии есть силы и господства, они есть Система даже в грубом состоянии. Это не Хаос, попробуйте, наконец понять термин НЕПРОЯВЛЕННЫЙ
Старый 14.12.2012, 18:55   #5
Electric

Рег-ция: 06.08.2010
Благодарности: 276
Поблагодарили 150 раз(а) в 127 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Дорогой Электрик, я тоже некритично отношусь к Блаватской и ее трудам но полагать Хаос жидким ... это выше моего понимания, потому что нигде в АЙ даже намеков на жидкое состояние Хаоса я не встречал. А как написано в английском оригинале?
Зачем вам в "английском"... ? Если вы и на русском никак не можете уяснить себе до сих пор, что речь идёт о "НЕПРОЯВЛЕННОМ Хаосе"...
И в прошлом сообщении к вам, в том числе:
Цитата:
Сообщение от Electric Посмотреть сообщение
Цитата:
Дорогой Electric, если ваш Хаос имеет качества материи - жидкий, имеет движение, то вы говорите об определенных качественных состояниях материи, но не о Непроявленном Хаосе.
Вы о пояснении из этого сообщения(?):
Цитата:
Цитата:
Ну, я то как раз с вами полностью согласен. Поэтому меня и удивляет понимание Хаоса некоторыми, которые считают, что он имеет движение в себе.
А это значит, что он имеет структуру, состоит из элементов, способных двигаться, порождает энергию. В их понимании это просто один из элементов проявленного мира. А они этого никак не поймут, продолжая называть Непроявленным.
Увы... Вы опять не ответили на очередное сообщение #435 .... также как и на предыдущие сообщения #395 и #385 ... Игнорируя цивилизованный диспут ...
Тогда как в них довольно вразумительно поясняется что ... кто ... где и как движется ... и не движется....

Отвечаю ЕЩЁ РАЗ.. Непроявленный Хаос являет собой и вмещает в себя все стихии в их грубом и недифференцированном состоянии... Непроявленный Хаос это беспорядочный жидкий бесформенный и бесчувственный принцип...или хаотическая материя.... Имеет ли хаотическая материя движение..? Думаю, что - да, но... какое "движение" ... представить не сложно...

Эзотерическое понимание Триединства... ключ к пониманию...
Основа этого пояснения взята из Эзотерического Сокровенного Учения, которое дала Е.П.Блаватская в ТД... Просто в земной речи физических понятий не хватает определений для описания тех процессов... Слово "жидкий" означало приблизительно-похожее по смысловой адаптации характеристику Непроявленного Хаоса... А если вы действительно поняли это дословно (в чём ооочень сомневаюсь), то "жидким" должно быть что-то... И что же вы там такого подобного обнаружили в моих пояснениях "жидкого"..? "стихии в их грубом и недифференцированном состоянии"...Пояснили бы тогда, как вы себе это представляете...
Так что это, лишь, очередной ваш уход от обсуждения, нинику...

Цитата:
Насчет стихий... стихии есть силы и господства, они есть Система даже в грубом состоянии.
Которые пребывают в Непроявленном Хаосе, который и вмещает в себя ВСЕ Стихии "в их грубом и недифференцированном состоянии"...

Цитата:
Это не Хаос, попробуйте, наконец понять термин НЕПРОЯВЛЕННЫЙ
Это "Тьма - антитеза Света", как говорится в пояснении Елены Ивановны Рерих... А в более подробном пояснении я это изложил в предыдущих своих сообщения...
Старый 14.12.2012, 19:21   #6
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Зачем вам в "английском"... ? Если вы и на русском никак не можете уяснить себе до сих пор, что речь идёт о "НЕПРОЯВЛЕННОМ Хаосе"...
...
Электрик, это понимание "полагать Хаос жидким" лежит в другой плоскости совершенно. Хаос называли Водами Пространства задолго до написания Агни Йоги. ЕПБ исходила именно из этой Традиции. Не буду набивать оскомину и дальше, называя эту традицию по имени. Сиё для мудрых, поскольку надо узреть корни традиции в тексте.
Говорить по сознанию надо уметь, что касается этой темы также, лиц, участвующих в ней. Сколько можно говорить об одном и том же.

Последний раз редактировалось aurora, 14.12.2012 в 19:24.
aurora вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги