| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 18.07.2012, 01:52 | #1 | Рег-ция: 26.04.2008 Сообщения: 1,197 Благодарности: 239 Поблагодарили 58 раз(а) в 54 сообщениях | Ответ: Половое воздержание Цитата: Сообщение от Серёга Очевидно, что под словом "секс" мы с вами понимаем разное)). | Секс - пол. Отношения полов во всех аспектах. Духовном в том числе. Цитата: Сообщение от Серёга Физический половой акт для удовольствия я считаю совсем не альтруистичным, а, значит, и духовность его очень не высока. | Альтруизм - не есть духовность. Это первое. Иначе бы не было Высоких адептов Тьмы, о которых Махатмы и Блаватская писали, что они духовны "во зле".(типа того). Так половой акт имеет своей целью не только удовольствие. В нем есть биологическая, энергетическая необходимость организму. Это необходимость из категории необходимости в еде и сне. Это именно явление, которое и стоит в ряду необходимых естественных функций тела. Сон, еда, сексуальная деятельность. Это имеет свою необходимость и для психики. О зачатии детей я сейчас и не говорю, мы же не эти случаи рассматриваем. Поэтому, если мужчина не дал обет безбрачия(как тапас, а тапас - это не всегда то, что полезно), он не должен воздерживаться от отношений с женщиной. Так на Востоке считают. А некоторые заблуждающиеся люди ставят секс в другой ряд - алкоголь, табак, наркотики, секс  Есть такие подвижники) | | | 18.07.2012, 08:06 | #2 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Половое воздержание Цитата: Сообщение от RUDRA Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Главное, что бы духовную связь не ставили в зависимость от интимной, как это было сделано выше. | Вы меня немного сбиваете с толку своей терминологией. Что может быть интимнее глубокой духовной связи? Связь Учителя и ученика - очень интимна. Под интимной, Вы имеет ввиду половой акт, как таковой? | Моя фраза относилось к контексту конкретного разговора. Посмотрите выше. Цитата: Сообщение от RUDRA Цитата: Сообщение от Серёга Согласен, но пусть соитие будет более любовным, чем сексуальным)). | Но любовь к женщине - это и есть сексуальное чувство. Даже самая духовная. Соитие не может не быть сексуальным, ведь это взаимодействие полов. | Вы снова, как и ранее, смешиваете до неразличения любовь и секс. Так же как и ранее смешивали красоту и сексуальность. Цитата: Сообщение от RUDRA Цитата: Сообщение от Серёга Очевидно, что под словом "секс" мы с вами понимаем разное)). | Секс - пол. Отношения полов во всех аспектах. Духовном в том числе. | На мой взгляд, Вы путаете термины. Половые отношения, в том числе, половой акт, связаны с работой низших центров, с страстной природой. Духовные отношения - это отношения связанные с работой высших центров, отношения, лишенные страстной природы. | | | 18.07.2012, 09:11 | #3 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Половое воздержание Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский ...На мой взгляд, Вы путаете термины. Половые отношения, в том числе, половой акт, связаны с работой низших центров, с страстной природой. Духовные отношения - это отношения связанные с работой высших центров, отношения, лишенные страстной природы. | Продолжу вашу мысль, Владимир. Высшая природа в человеке выражена тремя высшими центрами (нащ Логос, который, как вы понимаете в среднем человеке практически бездействет), которые через сердце, как через зеркало, отражаются в низших центрах. И поэтому любовь на уровне сексуальной чакры - это любовь зверя. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Migrant за это сообщение. | | 18.07.2012, 18:07 | #4 | Banned Рег-ция: 07.02.2012 Сообщения: 3,941 Благодарности: 710 Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях | Ответ: Половое воздержание Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский ...На мой взгляд, Вы путаете термины. Половые отношения, в том числе, половой акт, связаны с работой низших центров, с страстной природой. Духовные отношения - это отношения связанные с работой высших центров, отношения, лишенные страстной природы. | Продолжу вашу мысль, Владимир. Высшая природа в человеке выражена тремя высшими центрами (нащ Логос, который, как вы понимаете в среднем человеке практически бездействет), которые через сердце, как через зеркало, отражаются в низших центрах. И поэтому любовь на уровне сексуальной чакры - это любовь зверя. | Продолжая Вашу хорошую мысль (только бы она не исчезла!) говорю как человек с потомственным опытом содержания высших животных: Собаки, как и люди, бывают разные: тупые и умные, к примеру. Если рассмотреть животных, выведенных не по экстерьеру [внешний вид] а по рабочим качествам [по смекалке, по разуму], можно видеть даже такое: Высшие животные, в отличие даже от некоторых низших двуногих, чётко разграничивают для себя проявления восхищения особью противоположного пола и секс. Полуволк моих покойных родителей (в 50х патрулировал весь посёлок и вёл переговоры, что ли? на обоих языках, спокойно сидя на пороге своего сооружения, больше напоминающего сарайчик, чем будку) и мой бельгиец вначале час танцевали с женой потрясающие танцы, принося жене предметы поклонения, переговариваясь и борясь, а потом уже был тупо секс по обоюдному согласию как средство завести детей. Добавлено через 27 минут  Полуволка не из блажи завели. Это было в Казахстане, на целине. Волки шастали вокруг как у себя дома. В буран санитарка выносила судно, отошла всего на пару десятков метров от инфекционного отделения... нашли только рукав тулупа и белый платочек: волки унесли даже кости. После этого случая аксакалы предложили родителям взять детёныша овчарки от степного волка, самого крупного, доброго и лающего не без повода. Совхоз на пропитание врачей и волкодава сразу выделил 100 цыплят, отходы столовой больницы - дважды в день по полведра - тоже носили волкодаву. Смерти прекратились, волки обходили посёлок своей дорогой. Последний раз редактировалось леся д., 18.07.2012 в 18:35. Причина: Добавлено сообщение | | | 18.07.2012, 18:48 | #5 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,749 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях | Ответ: Половое воздержание Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от RUDRA Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Главное, что бы духовную связь не ставили в зависимость от интимной, как это было сделано выше. | Вы меня немного сбиваете с толку своей терминологией. Что может быть интимнее глубокой духовной связи? Связь Учителя и ученика - очень интимна. Под интимной, Вы имеет ввиду половой акт, как таковой? | Моя фраза относилось к контексту конкретного разговора. Посмотрите выше. Цитата: Сообщение от RUDRA Цитата: Сообщение от Серёга Согласен, но пусть соитие будет более любовным, чем сексуальным)). | Но любовь к женщине - это и есть сексуальное чувство. Даже самая духовная. Соитие не может не быть сексуальным, ведь это взаимодействие полов. | Вы снова, как и ранее, смешиваете до неразличения любовь и секс. Так же как и ранее смешивали красоту и сексуальность. Цитата: Сообщение от RUDRA Цитата: Сообщение от Серёга Очевидно, что под словом "секс" мы с вами понимаем разное)). | Секс - пол. Отношения полов во всех аспектах. Духовном в том числе. | На мой взгляд, Вы путаете термины. Половые отношения, в том числе, половой акт, связаны с работой низших центров, с страстной природой. Духовные отношения - это отношения связанные с работой высших центров, отношения, лишенные страстной природы. | По-моему тут уже не путаница терминов, а игра с ними.  __________________ Жизнь есть великая песнь сочетаний. Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека. | | | 20.07.2012, 11:39 | #6 | Рег-ция: 10.03.2011 Сообщения: 2,129 Благодарности: 185 Поблагодарили 306 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: Половое воздержание Вот еще вопрос о практической стороне полового воздержания. Немного с другой стороны. Длительное воздержание влияет на весь химизм тела. Из собственного опыта замечу еще одно проявление - запах из подмышек. Насыщенный, между прочим, определенными гормонами. Сам к нему быстро привыкаешь, но окружающие то замечают. Прибивать потовыделение тоже не хорошо - это важная часть терморегуляции организма. Как такую проблему решать? | | | 20.07.2012, 15:15 | #7 | Banned Рег-ция: 07.02.2012 Сообщения: 3,941 Благодарности: 710 Поблагодарили 528 раз(а) в 416 сообщениях | Ответ: Половое воздержание Цитата: Сообщение от Panzer.Tolik Вот еще вопрос о практической стороне полового воздержания. Немного с другой стороны. Длительное воздержание влияет на весь химизм тела. Из собственного опыта замечу еще одно проявление - запах из подмышек. Насыщенный, между прочим, определенными гормонами. Сам к нему быстро привыкаешь, но окружающие то замечают. Прибивать потовыделение тоже не хорошо - это важная часть терморегуляции организма. Как такую проблему решать? | Это связано с разбаллансированием симпатической-парасимпатической (вегетативной) нервной системы. Когда перевешивает парасимпатическая часть, снижается артериальное давление, кровь лучше питает почки-печень-внутренности, усиливается потоотделение. По выражению моей старшей сестры (она совсем не врач, сейчас музыку преподаёт): *Гадость из организма должна выйти*. Пару лет - и запах изменится в сторону приятного, а потоотделение резко уменьшится, когда в результате трансмутирования центров начнёт преобладать симпатическая система (при резкой активизации происходит централизация кровообращения *голова-сердце-лёгкие*, тогда без валерианы очень трудно). Дезодоранты не обязательны, если есть паста Теймурова (бывает в аптеке). Хорошо действует мандариновая кожура и браслетик или кулончик из сандалового дерева. | | | 20.07.2012, 16:54 | #8 | Рег-ция: 22.01.2009 Адрес: Западная Украина , Луцк Сообщения: 1,145 Благодарности: 185 Поблагодарили 164 раз(а) в 135 сообщениях | Ответ: Половое воздержание Природа или те кто нас "конструировал" решили не следовать общесвойственной большинству млекопитающих свойству гона (течки) через определенные промежутки времени, во время которых организм не готов и не требует совокупления. Причем , чем крупнее животное , тем эти промежутки больше. Нас наделили менструальным циклом , приближенным к лунному ( у женщин) и практически постоянной готовностью к совокуплению (у мужчин). Полагаю , что сие "приспособление" облегчило выход из ареала обитания и способствовало как расселению человека по всему земному шару так и его количественному росту или способности в краткие сроки восполнять утраты в популяции. На протяжении более 40 000 лет существования человека существующего типа (кроманьонца) , организм его не мутировал. Как нам всем известно , гормональный фон с момента полового созревания , особенно в первые годы после него , буквально "бросает" навстречу друг-другу половых партнеров . И если природный половой акт неизбежно ведет к зачатию , то к чему ведет половой акт , заведомо совершаемый не для зачатия ? К обману природного механизма ? Не похоже ли это на своеобразную наркоманию , основанную на тактильных , обонятельных и визуальных раздражителях , а не на наркотиках , и требующую постоянного повторения ? Как Вы думаете , коллеги , почему это так ? | | | 20.07.2012, 22:01 | #9 | Рег-ция: 04.09.2009 Адрес: Полтава Сообщения: 360 Благодарности: 165 Поблагодарили 36 раз(а) в 30 сообщениях | Ответ: Половое воздержание Цитата: Сообщение от Andualex И если природный половой акт неизбежно ведет к зачатию , то к чему ведет половой акт , заведомо совершаемый не для зачатия ? К обману природного механизма ? Не похоже ли это на своеобразную наркоманию , основанную на тактильных , обонятельных и визуальных раздражителях , а не на наркотиках , и требующую постоянного повторения ? Как Вы думаете , коллеги , почему это так ? | Думаю, на наркоманию действительно похоже, как и на любую человеческую зависимость, привязанность к получению удовольствия. Приведу отрывок из писем Махатм ( в "Чаше Востока" 4-ое): "Еда, половые функции, питьё есть естественные необходимости жизни, но излишества в них приносят болезнь, несчастие, страдание умственное и физическое ... " Но вот вопрос, - что в перечисленном считать излишеством? В вопросе о "половой функции" предполагаю, что излишеством будет использование её не для зачатия. Ещё. У животных эта функция работает законно, не зависит о их волеизъявления, в отведённое природой время. Человек в этом менее зависим и более ответственен. Быть может, пройдя путь невзгод и болезней, нам суждено подчинить человеческому принципу свою животную физиологию; совокупляться лишь с целью продления рода и даже не так "часто" как животные.)) | | | 21.07.2012, 13:21 | #10 | Рег-ция: 26.04.2008 Сообщения: 1,197 Благодарности: 239 Поблагодарили 58 раз(а) в 54 сообщениях | Ответ: Половое воздержание Цитата: Сообщение от Andualex Как Вы думаете , коллеги , почему это так ? | потому что человек не животное. Он выше. И для него есть необходимость в сексуальном соитии, имеющая целью не только продолжение потомства. | | | 21.07.2012, 13:38 | #11 | Рег-ция: 26.04.2008 Сообщения: 1,197 Благодарности: 239 Поблагодарили 58 раз(а) в 54 сообщениях | Ответ: Половое воздержание Цитата: Сообщение от Andualex Не похоже ли это на своеобразную наркоманию , основанную на тактильных , обонятельных и визуальных раздражителях , а не на наркотиках , и требующую постоянного повторения ? | Ха) Так то же самое можно сказать и о молитве)) И о медитации)) О регулярных занятиях спортом)) Любое регулярное действие создает определенный ритм, с притоком энергии, которая привлекается этим действием. Если потом ритм нарушается, то энергия продолжает поступать по инерции. Но не направляясь в привычное русло сознательно, она начинает превращаться в хаос. Отсюда и "ломки". Организм привыкает и к хорошему тоже)) И стремиться к нему. Я имел длительные периоды регулярных занятий спортом. И молитвенными практиками и медитацией(в смысле статических разновидностей). И потом прекращал это. И на себе прочувствовал все эти механизмы. Поэтому ошибочно считать, что если человек от чего-то приобрел "зависимость", то это наркотик, или его аналог. Поверьте, духовные практики(та же регулярная молитва, в религиозных практиках), "наркотик" намного больший, чем секс)) | | | 22.07.2012, 22:11 | #12 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях | Ответ: Половое воздержание Цитата: Сообщение от Andualex И если природный половой акт неизбежно ведет к зачатию , то к чему ведет половой акт , заведомо совершаемый не для зачатия ? К обману природного механизма ? Не похоже ли это на своеобразную наркоманию , основанную на тактильных , обонятельных и визуальных раздражителях , а не на наркотиках , и требующую постоянного повторения ? | по-моему, этому уже давно придумано название: сексоголизм Цитата: Сообщение от Andualex Как Вы думаете , коллеги , почему это так ? | человеку свойственно ошибаться, впадать в заблуждения, иллюзии и т.д. и т.п. Добавлено через 7 минут Цитата: Сообщение от adonis В Учении всё сказано конкретно и однозначно | Да, пожалуй, вы правы, что называете Письма Е.И.Рерих Учением, но все же в Живой Этики по этому вопросу не очень много информации, а та, что есть можно трактовать по-разному. __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. Последний раз редактировалось paritratar, 22.07.2012 в 22:19. Причина: Добавлено сообщение | | | 22.07.2012, 18:42 | #13 | Рег-ция: 10.03.2011 Сообщения: 2,129 Благодарности: 185 Поблагодарили 306 раз(а) в 237 сообщениях | Ответ: Половое воздержание Цитата: Сообщение от леся д. По выражению моей старшей сестры (она совсем не врач, сейчас музыку преподаёт): *Гадость из организма должна выйти* | Это не совсем то, что я имел ввиду. Пот "окрашивается" в особую палитру запахов. После пьянки или другого токсичного отравления (выхлопные газы, например) химический состав всего тела, в том числе и пота, будет иметь неприятный запах несколько дней, пока организм очистится. Но на качество запаха влияет все. Даже если вдыхать только цветочные ароматы, остаются гормоны. Их состав и образ жизни и мышления связаны. От воздержания повышается количество тестостерона (это точно) и содержание других гормонов изменяется, это факт. Специфический запах, о котором я упоминал, скорее относится к гормонам, которые "гадостью" не стоит называть. Вообще потовыделение - часть системы терморегуляции организма, и она не исчезнет от "правильного мышления". И так как мир имеет разные запахи, так и пот их должен иметь. Вопрос в том, что запах сигнализирует о человеке многое. Некоторые, наоборот, покупают всякую парфумерию, которая заводит сексуально (и искусственно), а тут вопрос другой - как лучше "прикрыть" свой запах, чтобы проще было общаться с другими людьми? В Махабхарате, кстати, есть упоминание об одном аскете, у которого половое воздержание привело к тому, что вместо крови семя текло (или это божество явилось с семенем вместо крови, а у аскета было другое проявление, давно читал и не запомнил хорошо). Последний раз редактировалось Panzer.Tolik, 22.07.2012 в 18:43. | | | 20.07.2012, 12:50 | #14 | Рег-ция: 26.04.2008 Сообщения: 1,197 Благодарности: 239 Поблагодарили 58 раз(а) в 54 сообщениях | Ответ: Половое воздержание Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Вы снова, как и ранее, смешиваете до неразличения любовь и секс. Так же как и ранее смешивали красоту и сексуальность. | Неправда. Но духовная любовь к человечеству вообще, или там к другу, будет отличаться от духовной любви к своей женщине. Когда Вы любите женщину - это всегда сексуальное чувство. Просто Вы почему-то "опускаете" понятие секса, лишь до телесного акта, как мне кажется. Идете на поводу у поп-культуры?  Если же Любовь к женщине не имеет сексуального оттенка - какое это имеет отношение к нашей теме? Это уже иная любовь, и не является поводом для половых отношений. У меня есть женщина друг. Я ее люблю. Но не так, как женщину буквально, и сексуального влечения к ней не имею. Хотя считаю красивой и сексуальной. Но это другое) | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 21:05. |