Цитата:
Сообщение от migrant Мне кажется, что Восток и его сторонники не хотят понимать главного, что есть традиционный путь, то направление, которым водители человечества ведут нас вот уже не одну тысячу лет и то, которое свойственно работе с тонкими энергиями в экстрасенсорике, спиритизме, шаманстве и прочих так называемых ПРАКТИКАХ. Так вот, с точки зрения Учителей идти путём практики - грех. |
Всегда не любил фразу, что у каждого свой путь, и что на вершину горы ведёт множество тропок. Не потому, что не согласен с самой мыслью, а потому, что под эту дудочку подгоняют всё подряд.Зачастую, человек так самооправдывается, чтобы не преодолевать себя. В отличии от теории множества тропок, я придерживаюсь мысли, что сны у людей разные, индивидуальные, но просыпаются все качественно одинаково. Мне снится озеро, а кому-то горы, но вот мы просыпаемся под одной крышей и вместе идет рубить дрова.
Недавно я узнал в чем разница, встретив хорошую метафору. Из медицины. Есть общий подход к болезням (например, всех больных одной болезнью надо лечить так-то), а есть индивидуальный, когда каждому человеку свое лечение, учитывающее его особенности.
Так вот с точки зрения психотерапии невозможно отвергнуть индивидуальный подход. Если человек верит, что земля стоит на китах, а ложь бывает спасительной, то грубо менять его картину мировоззрение - к хорошему не приведёт, если он не горит идеей активно развиваться. С другой стороны, открытие шарообразности земли, вращающейся вокруг солнца, убрало множество различных снов о том, что земля покоится на китах, на слонах, на черепахе.
Люди склонные по своей природе к сфере целительства, медицины всегда будут мягко относится к множеству точек зрения. Люди более воинственные духом, будут стремиться к чистоте, ясности - им легко взять и перечеркнуть другие, на их взгляд не верные, течения человеческой мысли. У каждого своя правда, потому что эти правды относятся к разным планам. Первая стремится бережней относится к психике, применима для успокоительной психотерапии, заботящейся о здоровье, вторая - правда духа, готовая жертвовать желаниями психики, готовая предпочесть здоровье страданиям. И это настолько два разных подхода, что вряд ли их возможно объединить. И если два человека природно принадлежащие к разным подходам не видят этого, то и друг друга не поймут.
На мой взгляд, общее благо подразумевает общий подход. Вот почему Учение полезно всем. Нельзя о нем сказать - э нет, тебе пока что вредно такое читать, не увлекайся особо. Потому что слово Учителя полезно, как солнце, вода, воздух - оно естественная часть жизни. Учение призывает к естественности развития, призывает отбросить искусственные методы. Но что касается индивидуального подхода - именно Учитель видит что кому может помочь в данный момент, и только он имеет полное право так помогать, поскольку первая заповедь врача - не навреди, не лезь туда, куда ангелы боятся ступать. Поэтому когда кто-то начинает давать конкретные рекомендации людям об их карме, например, это какое-то нездоровое дело. Как тут Кайвасату упоминал: проще жить по заповедям.