Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Цитата: Сообщение от Ander похоже я ошибся полагая что вы армию видите добровольно принудительной... она скорее принудительно добровольная... не буду вас разубеждать | А не смущает что: Цитата: Начальное и основное общее образование в школе согласно Конституции РФ является обязательным для всех. | Ведь это тоже, считай - принудительно! А вдруг ребёнок не хочет учиться? |
Ну дык...Демократия, долой все институты принуждения....

Так и есть сегодня в демократическом мире. К доске не вызывают - чтоб не унижать ребенка перед классом, если вдруг урока не выучил, на знаниях не настаивают - вот и заканчивают коледжи и не могут свое имя грамотно написать. Я работал в канадской компании и наблюдал один раз как мой начальник пишет факс: написал, достал орфографический словарь, проверил, устранил около 20 ошибок именно в написании слов и только тогда набрал в компьютере распечатал и отправил факсом в Калгари.
А по большому счету, то, почему армия становится не добровольно принудительной а принудительно-добровольной зависит от нас, от воспитания. Нас воспитывали так, что мы с желанием шли в армию, освоили армейские профессии, и не дай Бог, завтра мы понадобимся - мы готовы. А сегодня закосить (кого завтра защитят сегодняшние "косилы"?) от армии считается нормой, этим бахвалятся, армию хают...Кого хаем - себя. Свое общество, свое государство.