| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 02.06.2011, 20:02 | #1 | Рег-ция: 01.12.2010 Сообщения: 872 Благодарности: 11 Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях | Ответ: Бхагават-Гита Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Цитата: Сообщение от alexsid Посмотреть сообщение А что вы знаете про три мира, которые упомянуты в Гите? Как они связаны с вашими человеческим, мировым и причинным миром? Имеет ли место быть соответствие с миром людей, миром богов и миром мертвых (яви, прави и нави)? | весьма немного знаю, к сожалению... знаю, что мир высший принадлежит адитьям, мир средний - садхьям, а мир низший - асурам... явь должна принадлежать людям, правь принадлежит иерархическим богам, навь - титанам... | А что если рассмотреть три мира более буквально и принять мир богов - это мир планет (наша солнечная система), мир людей - это мир человеческого общества, а мир мертвых - это внутренний мир человека, его подсознание. Как вам такая гипотеза? Добавлено через 4 минуты Цитата: Сообщение от mika_il в этом месте я почувствовал себя простаком -падаваном...)) | Я коллекционер. Коллекционирую необычные методы осознания действительности. Очень продуктивно и доставляет неимоверно... Последний раз редактировалось alexsid, 02.06.2011 в 20:07. Причина: Добавлено сообщение | | | 02.06.2011, 20:14 | #2 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Бхагават-Гита Цитата: Сообщение от alexsid А что если рассмотреть три мира более буквально и принять мир богов - это мир планет (наша солнечная система), мир людей - это мир человеческого общества, а мир мертвых - это внутренний мир человека, его подсознание. Как вам такая гипотеза? | тогда - с точностью до наоборот... мир "мертвых" (дочеловеческие элементальные царства) - это планеты, а внутренний мир человека - "мир людей"... потому что с эзотерической точки зрения различаются Планетарные Управители (Священные Планеты) и Планетарные Духи (несвященные Планеты)... и в "ТД" сказано: "существуют семь объективных и семь субъективных сфер"... если физическое Солнце названо "отражением Центрального Солнца" - порядок миров налицо, как говорится... | | | 03.06.2011, 12:04 | #3 | Рег-ция: 01.12.2010 Сообщения: 872 Благодарности: 11 Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях | Ответ: Бхагават-Гита Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от alexsid А что если рассмотреть три мира более буквально и принять мир богов - это мир планет (наша солнечная система), мир людей - это мир человеческого общества, а мир мертвых - это внутренний мир человека, его подсознание. Как вам такая гипотеза? | тогда - с точностью до наоборот... мир "мертвых" (дочеловеческие элементальные царства) - это планеты, а внутренний мир человека - "мир людей"... потому что с эзотерической точки зрения различаются Планетарные Управители (Священные Планеты) и Планетарные Духи (несвященные Планеты)... и в "ТД" сказано: "существуют семь объективных и семь субъективных сфер"... если физическое Солнце названо "отражением Центрального Солнца" - порядок миров налицо, как говорится... | Тут предел моих знаний, но попробую подумать. 1. С другой стороны боги всегда помещались на небе. 2. Планетарные управители могут быть понимаемы как люди ставшие богами. (Такая сущность тусуется в ауре планеты и берет на себя ответственность за ее обитателей. отсюда и деление на священные и не священные. Просто в некоторых планетах такой сущности нет. Возможная причина - не развилась еще.) 3. Мифы о жизни и борьбе богов очень часто являются космогоническими и отражают жизнь планетной системы. В то же время 4. Мир мертвых - это сфера психики человека (субъективная сфера) - помещается внутри человека (под землей, под корой земли, ? в подкорке мозга ? ). 5. Которая связана с памятью (в которой мертвые и живут, как тени земного образа). 6. Которая и является миром следствий (но так же и миром причин, с другой стороны). 7. Способ проникновение в мир мертвых напоминает погружение в интроспективный транс в мифах, и является им для шаманов. Данные положения коррелируют с вашим Абсолютным, Мировым и Универсальным (космическим, человеческим и причинным) уровнем, на котором адепт может познать Кришну - незримое присутствие и его братьев. ПС: Раз есть конфликт мнений, значит есть пробел знаний. Можно по пробовать восполнить. Поможете? | | | 04.06.2011, 09:56 | #4 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Бхагават-Гита Цитата: Сообщение от alexsid 1. С другой стороны боги всегда помещались на небе.... ... 4. Мир мертвых - это сфера психики человека (субъективная сфера) - помещается внутри человека (под землей, под корой земли, ? в подкорке мозга ? ). | Разгадка в том факте, что древние не разделяли мир внешний и мир внутренний. | | | 04.06.2011, 20:29 | #5 | Banned Рег-ция: 19.04.2011 Сообщения: 2,359 Благодарности: 278 Поблагодарили 116 раз(а) в 72 сообщениях | Ответ: Бхагават-Гита А что скажите по поводу такой фразы из Бхагават-Гиты: Цитата: 16. Небытие (асат) не причастно бытию, небытию не причастно бытие (сат); граница того и другого ясна для зрящих истину. | А в чём сложность отделения Бытия от небытия? | | | 04.06.2011, 23:03 | #6 | Рег-ция: 01.12.2010 Сообщения: 872 Благодарности: 11 Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях | Ответ: Бхагават-Гита Цитата: Сообщение от Aa1D А что скажите по поводу такой фразы из Бхагават-Гиты: Цитата: 16. Небытие (асат) не причастно бытию, небытию не причастно бытие (сат); граница того и другого ясна для зрящих истину. | А в чём сложность отделения Бытия от небытия? | Я считаю (сугубо мое мнение), что путаница из-за кривого перевода. Сат - нельзя переводить как понятие бытия в смысле Западной философии. Сат - это священный термин, используемый для обозначения высшей истины-божества (читайте далее по тексту БГ про Ом-Тат-Сат). Сат - суть "незримое присутствие". Его можно определить как "не-то" (другими словами невозможно никак определить, но можно сказать что не является Сат). Реальная суть стиха (исходя из конекста) в том, что мир изменчив. И вечное неизменное бытие доступно лишь для Сат. Все остальное обречено на изменение (Рождение, Проживание и Смерть...) - Жизнь. Сложности в различении нет. Есть сложность чтобы сделать данную истину частью своего восприятия. ПС: Пробуйте почитать оригинальный текст БГ. Я использую книги Прабхупады (который из общ. Сознания Кришны). Там каждый стих идет в транскрипции и с переводом для каждого слова. Последний раз редактировалось alexsid, 04.06.2011 в 23:06. | | | 04.06.2011, 23:13 | #7 | Banned Рег-ция: 19.04.2011 Сообщения: 2,359 Благодарности: 278 Поблагодарили 116 раз(а) в 72 сообщениях | Ответ: Бхагават-Гита Цитата: Сообщение от alexsid Пробуйте почитать оригинальный текст БГ. Я использую книги Прабхупады (который из общ. Сознания Кришны). | Это такая толстенная книга кришнаитов, которая называется "Бхагават-Гита как на есть"? Там же их комментарии. | | | 05.06.2011, 08:40 | #8 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Бхагават-Гита Цитата: Сообщение от alexsid Цитата: Сообщение от Aa1D А что скажите по поводу такой фразы из Бхагават-Гиты: Цитата: 16. Небытие (асат) не причастно бытию, небытию не причастно бытие (сат); граница того и другого ясна для зрящих истину. | А в чём сложность отделения Бытия от небытия? | Я считаю (сугубо мое мнение), что путаница из-за кривого перевода. | Думаю также. Цитата: Сообщение от alexsid ПС: Пробуйте почитать оригинальный текст БГ. Я использую книги Прабхупады (который из общ. Сознания Кришны). | Очень ангажированный перевод. | | | 04.06.2011, 22:44 | #9 | Рег-ция: 01.12.2010 Сообщения: 872 Благодарности: 11 Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях | Ответ: Бхагават-Гита Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Разгадка в том факте, что древние не разделяли мир внешний и мир внутренний. | Мир-вселенная то один, тока человек одновременно фокусирует сознание на одном из миров. Согласитесь, находясь в интроспективном трансе трудно одновременно вести автомобиль. Для большей ясности могу уточнить, что данная схема миров не коррелирует с деление в АЙ на физический, тонкий и огненный. Это немного другая схема. Из ее достоинства я бы назвал - наглядность и определенность. Можно точно указать границы миров. | | | 05.06.2011, 08:45 | #10 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Бхагават-Гита Цитата: Сообщение от alexsid Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Разгадка в том факте, что древние не разделяли мир внешний и мир внутренний. | Мир-вселенная то один, тока человек одновременно фокусирует сознание на одном из миров... | Как это относится к Вашему вопросу, на который я отвечал? | | | 06.06.2011, 13:22 | #11 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Бхагават-Гита Цитата: Сообщение от Aa1D А в чём сложность отделения Бытия от небытия? | Цитата: То, что есть, никогда не исчезнет; Что не есть - никогда не возникнет; Этих двух состояний основу Ясно видят зрящие сущность... | я пользуюсь переводом В.Семенцова... "Сат" есть не Бытие, а, скорее, Бытийность... Сат существует в силу тождественности самому себе, состояние без каких-либо причин и условий... поэтому постулируется: Сат Чит Ананда... а-Сат - состояние "не-Сат"... не Не-Бытие, а Не-Бытийность, состояние обусловленное причинами и условиями... основу этих двух состояний составляет Майя - "механизм", при котором "истинное" ложно отождествляется с "обусловленным"... именно Маха-майя определяет Бытие... "ясно зрящие " это те, кто "данг-ма" и "мукти", т.е. кого майя не может ввести в заблуждение... лишь их сознание касается самосущей "сущности"... считается, что только они могут различать "Сат" и "а-Сат" без особой сложности... Цитата: Сообщение от alexsid Раз есть конфликт мнений, значит есть пробел знаний. Можно попробовать восполнить. Поможете? | не вижу "пробела" как такового... просто замкните бесконечный цикл времени в круг и отсчитывайте все относительно текущего положения... все, что выше - "божественное", все, что ниже - "стихийное"... ) | | | 09.06.2011, 21:10 | #12 | Banned Рег-ция: 19.04.2011 Сообщения: 2,359 Благодарности: 278 Поблагодарили 116 раз(а) в 72 сообщениях | Ответ: Бхагават-Гита Цитата: 34. И все будут говорить о твоем вечном бесчестии, а славному бесчестие хуже смерти. | Разве бесчестие - это так серьёзно? Почему Кришна говорит об этом? | | | 10.06.2011, 09:59 | #13 | Banned Рег-ция: 19.04.2011 Сообщения: 2,359 Благодарности: 278 Поблагодарили 116 раз(а) в 72 сообщениях | Ответ: Бхагават-Гита Или это Цитата: 35. Великие колесничие подумают, что ты из-за страха отказался от битвы; и бывши для них почтенным, ты станешь презренным. 36. Много непотребных речей будут говорить твои противники, порицая твою силу, что может быть хуже? | | | | 10.06.2011, 10:35 | #14 | Рег-ция: 01.12.2010 Сообщения: 872 Благодарности: 11 Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях | Ответ: Бхагават-Гита Цитата: Сообщение от Aa1D Или это Цитата: 35. Великие колесничие подумают, что ты из-за страха отказался от битвы; и бывши для них почтенным, ты станешь презренным. 36. Много непотребных речей будут говорить твои противники, порицая твою силу, что может быть хуже? | | Эзотерический смысл можно получить после уяснения что есть колесничий. Далее по тексту, кстати, это все поясняется... | | | 10.06.2011, 10:33 | #15 | Рег-ция: 01.12.2010 Сообщения: 872 Благодарности: 11 Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях | Ответ: Бхагават-Гита Цитата: Сообщение от Aa1D Цитата: 34. И все будут говорить о твоем вечном бесчестии, а славному бесчестие хуже смерти. | Разве бесчестие - это так серьёзно? Почему Кришна говорит об этом? | Опять кривой перевод. "Славному" нужно читать как "уважаемому". Тогда экзотерический смысл будет понятен. Надо лишь оценить чего стоит стать уважаемым человеком среди уважаемых... | | | 10.06.2011, 20:11 | #16 | Banned Рег-ция: 19.04.2011 Сообщения: 2,359 Благодарности: 278 Поблагодарили 116 раз(а) в 72 сообщениях | Ответ: Бхагават-Гита Цитата: Сообщение от alexsid "Славному" нужно читать как "уважаемому" | Ну, и какая разница? | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Похожие темы | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | Бхагават-Гита как она есть | paritratar | На всех Путях ко Мне встречу тебя | 23 | 19.10.2024 13:57 | Часовой пояс GMT +3, время: 21:58. |