Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.12.2010, 09:07   #1
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях
По умолчанию Ответ: Терра Теософия

Цитата:
Сообщение от Рассвет Посмотреть сообщение
вы, как человек творческий, наверно чувствуете на себе определенную ответственность за свою деятельность, за то, что обладаете таким талантом, за его реализацию?
мы уже касались мысли об ответственности немного раньше. но вот когда говорится общими фразами - это одно, а когда речь заходит о своем вкладе в нее - немного по-другому ощущаешь значимость ответственности.
Да, это для меня вопрос весьма болезненный. Судя по всему, тут я в полном пролете. Я вообще 10 последних лет ничего не делал, и только в этом году появилась возможность сдвинуться с места в новом направлении. А старые работы сейчас лежат в основним невостребованные, что для меня тоже проблемма. Зачем-то же делал... Не все, конечно. Кое что удалось пристроить как-то. Надеюсь, что их не еще выбросили в мусорку

Цитата:
а что вообще дает вдохновение человеку, зачем оно нужно? я имею в виду и обычного человека, не творческой профессии. может вдохновение быть ошибочным, ложным, как вы считате?
Ну если исходить из происхождения слова "вдохновение", то наверное важно, кто его в тебя вдыхивает Я думаю, вдыхивать могут из разных слоев ТМ, или подсознания. (Вообще, где кончается подсознание и начинается ТМ для меня большой вопрос).

Нужно, я думаю, как направляющая сила в развитии. Либо подсознание направляет, либо кто-то из ТМ.
Редна Ли вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.12.2010, 12:11   #2
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Ну если исходить из происхождения слова "вдохновение", то наверное важно, кто его в тебя вдыхивает
Думаю, что важно. И еще я думаю, что вдохновляет то, чему открыт. Все должно быть взаимосвязано.
Djay вне форума  
Старый 23.12.2010, 12:13   #3
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Либо подсознание направляет, либо кто-то из ТМ.
Редна, а подсознание не принадлежит ТМ, само по себе - как вы думаете?
Djay вне форума  
Старый 23.12.2010, 12:25   #4
Редна Ли
Banned

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Вполне возможно, что это одно и тоже. Но я точно не уверен.
Редна Ли вне форума  
Старый 23.12.2010, 22:40   #5
aurora

Рег-ция: 29.03.2009
Благодарности: 245
Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Вполне возможно, что это одно и тоже. Но я точно не уверен.
Я думаю, что деление сознания человека, цельного в сути своей, на подсознание, сознание и сверхсознание - условно. Эти категории сознания придуманы не сейчас, они встречаются в различных источниках, древних и настоящих. И если суммировать это знание, то выглядит оно приблизительно так.
Сознание человека современного, - это сознание человека пятой сферы ( 5 расы, подрасы и т.д) - З, 4, и 5 чакры.
Третья чакра - подсознание, четвёртая и пятая - сознание, то, что имеем сейчас, пятая - шестая, - сверхсознание. Соответственно - распределение по сферам. Ментал - деление на высший ментал и низший - ум, линза преломляющая сознание.
Обладая сверхсознанием, пребываем в Высшем ментале - то, что ещё предстоит "освоить" человеку при "закончении" очередного пятого периода - (расы, подрасы, глобуса) своей эволюции.
Коллективное бессознательное, следовательно, тоже расслаивается. И говорить, как о чём-то очень "высоком" нельзя.
Всё описанное - ТМ. Деление на сферы и слои этого ТМ происходит только в нашем уме.

Последний раз редактировалось aurora, 23.12.2010 в 22:42.
aurora вне форума  
Старый 23.12.2010, 23:23   #6
aurora

Цитата:

Цитата:
а что вообще дает вдохновение человеку, зачем оно нужно? я имею в виду и обычного человека, не творческой профессии. может вдохновение быть ошибочным, ложным, как вы считате?
Ну если исходить из происхождения слова "вдохновение", то наверное важно, кто его в тебя вдыхивает Я думаю, вдыхивать могут из разных слоев ТМ, или подсознания. (Вообще, где кончается подсознание и начинается ТМ для меня большой вопрос).

.
Никто не "вдыхивает", Редна Ли, как мне кажется. На какой "слой" ТМ сознание настроено, тот слой становится доступен сознанию. И по звучанию ( тональности) этого слоя можно определить "до какой" сферы произошло расширение сознания. Настройка. Это и есть вдохновение - напитывание, если можно так выразиться высшими вибрациями, или тонкими вибрациями, что одно и то же.
"Подсознание", как я написала выше - условное обозначение, "творчество" ума и ничего более. ТМ включает в себя это и ещё многое другое. Например - "сверхсознание".
Поэтому вопрос:
Цитата:
где кончается подсознание и начинается ТМ для меня большой вопрос).
с этой точки зрения - бессмысленен.
Цитата:
Нужно, я думаю, как направляющая сила в развитии. Либо подсознание направляет, либо кто-то из ТМ.
Направляет всегда сознание, расширяясь. Это - основа всякого вдохновения. Всё остальное, все "встречи" - по созвучию.Слово "кто-то", мне кажется, здесь мало подходит.
aurora вне форума  
Старый 24.12.2010, 08:29   #7
Редна Ли
Banned

Цитата:
Сообщение от aurora Посмотреть сообщение
Слово "кто-то", мне кажется, здесь мало подходит.
Я уже выше говорил, что есть работа с этими сферами и вибрациями, или как я говорю, подсознанием. Но есть еще и конкретное влияние живых субъектов на Вас через это же подсознание. И эти вещи сильно различаются. Поэтому вполне может прийти указ именно от Учителя, а не просто Ваше расширение сознания. И это будет именно "кто-то"... Но может быть и темное влияние и соответственно темное вдохновение, как мне представляется.
Редна Ли вне форума  
Старый 24.12.2010, 16:24   #8
aurora

Цитата:
Цитата:
Слово "кто-то", мне кажется, здесь мало подходит.
Я уже выше говорил, что есть работа с этими сферами и вибрациями, или как я говорю, подсознанием. Но есть еще и конкретное влияние живых субъектов на Вас через это же подсознание. И эти вещи сильно различаются. Поэтому вполне может прийти указ именно от Учителя, а не просто Ваше расширение сознания. И это будет именно "кто-то"... Но может быть и темное влияние и соответственно темное вдохновение, как мне представляется.
Редна Ли,. понимаете, Вы вешаете термин "подсознание", не объясняя что Вы имеете в виду, на термин "вдохновение" и пр. термины. Которые также не определены. Усложняя всё неимоверно.
Я просто сказала, что термин этот искусственный. Им пользуются и очень"успешно" в психологии, не отдавая себе отчёта в том, что за этим термином стоит.
Я попыталась объяснить как я это понимаю. Всё перечисленное - есть вибрации разных уровней сознания , единого. И только. И всё это есть - Тонкий Мир.
Вдохновение - притяжение по созвучию в соответствующие сферы сознания, единого. Если эта сфера - Сознание Учителя, - то очень хорошо. Но если Вы говорите об Учителях, то имейте в виду, что Их сознание - единое и слитое, как и подобает великим душам. Вы делите это всё, Ваш ум это делает. Только это я имела в виду.
Никто не делает ничего через "подсознание", всё происходит в ЭТОМ сознании, по созвучию.
Цитата:
Но может быть и темное влияние и соответственно темное вдохновение, как мне представляется.
Вы правы, за исключением термина "тёмное", и это именно будет состояние "подсознания", если перейти на Вашу терминологию. Состояние 3 сферы, уровня третьей чакры - "места развоплощённых", низшего астрала.. Много ещё можно привести терминов, определяющих это состояние сознания. Это отнюдь не "тёмные", а состояние сознания развоплощённых. Конечно притяжение этих сфер отличается по определению, от притяжений сфер Высших, о чём здесь говорить.Это тоже - ТМ.
Хотела бы ещё заметить, что сознание Учителя, очень мало доступно для сознания большинства человечества четвёртого круга, пятой расы. Их разделяет пропасть непроходимая. Мост - расширение сознания.Надо дотянуться или подождать шестой расы. Удел единиц - общение с Учителем, с его сознанием.
Не надо вводить в заблуждение никого по этому поводу.

Последний раз редактировалось aurora, 24.12.2010 в 16:29.
aurora вне форума  
Старый 24.12.2010, 16:39   #9
Редна Ли
Banned

Цитата:
Если эта сфера - Сознание Учителя, - то очень хорошо. Но если Вы говорите об Учителях, то имейте в виду, что Их сознание - единое и слитое, как и подобает великим душам
Я не знаю, что Вы в данном случае понимаете под Учителями. Я имею в виду членов Братства, которые руководили Блаватской и Рерихами. Возможно, что мы с Вами говорим о разних вещах, возможно, что об одном и том-же. Лично я их воспринимаю не как нечто поднебесное, а как школу мистиков, владеющих многими недоступными нам тайнами мироздания. Может быть я и не прав, но это моя текущая версия. И она, как мне кажется, совпадает с версией Писем Махатм.

Цитата:
Удел единиц - общение с Учителем, с его сознанием.
Так я и не ввожу. Наоборот, пытаюсь объяснить, что многое из того, что люди принимают за общение с Учителями, есть плод их подсознания.
Редна Ли вне форума  
Старый 24.12.2010, 20:21   #10
aurora

Цитата:
Цитата:
Если эта сфера - Сознание Учителя, - то очень хорошо. Но если Вы говорите об Учителях, то имейте в виду, что Их сознание - единое и слитое, как и подобает великим душам
Я не знаю, что Вы в данном случае понимаете под Учителями. Я имею в виду членов Братства, которые руководили Блаватской и Рерихами. Возможно, что мы с Вами говорим о разних вещах, возможно, что об одном и том-же. Лично я их воспринимаю не как нечто поднебесное, а как школу мистиков, владеющих многими недоступными нам тайнами мироздания. Может быть я и не прав, но это моя текущая версия. И она, как мне кажется, совпадает с версией Писем Махатм.

.....
Пожалуй, понимание в чём-то схожее. Как школа мистиков, и скорее западной традиции, нежели восточной. Но должна заметить, что современные"версии" понимания этого явления несколько отличны от версии 19 века, изложенной в ПМ.
Ничто не стоит на месте, и школы, в том числе. И Учителя тоже. Которые уходят в своём развитии далеко вперёд, и мы, часто не понимая этого, ищем нечто другое. Явление, которое перешло совсем в иные сферы, для нашего сознания ныне не доступные.
Цитата:
Цитата:Сообщение от aurora
Удел единиц - общение с Учителем, с его сознанием.

Редна Ли:Так я и не ввожу. Наоборот, пытаюсь объяснить, что многое из того, что люди принимают за общение с Учителями, есть плод их подсознания.
Так ли это? Не Вы ли сами говорили о прямом воздействии Учителя - "вдохновении"?
Перечитайте свои прежние сообщения в этой теме.
Они - единичны, это моё мнение. Сущности ТМ это не Учителя. Но их воздействие может быть тем, что Вы охарактеризовали как вдохновение.
aurora вне форума  
Старый 24.12.2010, 20:34   #11
Редна Ли
Banned

Цитата:
Так ли это? Не Вы ли сами говорили о прямом воздействии Учителя - "вдохновении"?
Перечитайте свои прежние сообщения в этой теме.
Они - единичны, это моё мнение.
Я не говорил, что они массовые Я говорил, что они возможны. Покажите, где я сказал о массовости?
Редна Ли вне форума  
Старый 24.12.2010, 21:12   #12
Редна Ли
Banned

Цитата:
Ничто не стоит на месте, и школы, в том числе. И Учителя тоже. Которые уходят в своём развитии далеко вперёд, и мы, часто не понимая этого, ищем нечто другое. Явление, которое перешло совсем в иные сферы, для нашего сознания ныне не доступные.
Возможно, что так. Я тут сказать точно ничего не могу. Но как-то слышал версию, что сейчас они все волощены. Так же вспоминается фраза Е.И.Р. о том, что победа над Лцифером досталась ценой очень большой жертвы, что заставляет задуматься о смысле этой жертвы...
Редна Ли вне форума  
Старый 24.12.2010, 08:38   #13
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Никто не "вдыхивает", Редна Ли, как мне кажется
"вдыхивать" могут приближающиеся сотрудники на тонком плане. Как помощь, как совет..
Вдохновение ведь само по себе это общение с Высшим. Если это дело налажено, то не нужно ждать когда вдохновение придет. Оно будет всегда.
Старый 24.12.2010, 16:58   #14
aurora

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
Никто не "вдыхивает", Редна Ли, как мне кажется
"вдыхивать" могут приближающиеся сотрудники на тонком плане. Как помощь, как совет..
Вдохновение ведь само по себе это общение с Высшим. Если это дело налажено, то не нужно ждать когда вдохновение придет. Оно будет всегда.
Оно и есть всегда. У представителей современного человечества - настройка на сферу., для которой сознание пробуждено. Это - четвёртая, в лучшем случае - пятая сфера. И эта настройка не воспринимается как вдохновение, например как у художника или поэта.
Цитата:
Если это дело налажено, то не нужно ждать когда вдохновение придет. Оно будет всегда.
Если Вы говорите про "налаживание" вдохновения на высшие сферы, то сознание долго там задерживаться не может. Чтобы не быть голословной, рекомендую почитать ну хотя бы ПМ. Где Махатма говорит о внутреннем человеке, который "вызывается" к действию, для работы на внутренних планах, а это есть вдохновение, по необходимости. Человек нашего круга не может находиться на внутренних планах (5, 6 сфера) постоянно. Ниже - может.
aurora вне форума  
Старый 24.12.2010, 00:56   #15
Рассвет
Banned

Рег-ция: 18.12.2010
Благодарности: 7
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Цитата:
А старые работы сейчас лежат в основним невостребованные, что для меня тоже проблемма. Зачем-то же делал... Не все, конечно. Кое что удалось пристроить как-то. Надеюсь, что их не еще выбросили в мусорку
Разделяю ваши надежды, Редна Ли.
всегда хочется, чтобы труд приносил пользу. тем более, если это был радостный труд (надеюсь, у вас был такой).
в АЙ много говорится о радости труда, о радостном труде. красивые шлоки.
когда у меня получается труд радостный, понимаю, насколько это важно.
тогда получается и из сферы физического перенести радость в труд внутренний. если удается в такие моменты вести беседу на духовные темы - понимаю, почему АЙ так рекомендует их.
вам знакомо такое?
Рассвет вне форума  
Старый 24.12.2010, 08:21   #16
Редна Ли
Banned

Цитата:
тогда получается и из сферы физического перенести радость в труд внутренний. если удается в такие моменты вести беседу на духовные темы - понимаю, почему АЙ так рекомендует их.
вам знакомо такое?
Я не очень понял Ваш вопрос. Наверное потому, что не веду духовных бесед
Редна Ли вне форума  
Старый 24.12.2010, 08:35   #17
Dar

Цитата:
Наверное потому, что не веду духовных бесед
а что.. для этого нужно как-то по особому закатывать глаза? Сидеть в позе лотоса?

А беседа об источнике вдохновения куда приравнивается?
Старый 24.12.2010, 10:24   #18
Редна Ли
Banned

Цитата:
а что.. для этого нужно как-то по особому закатывать глаза? Сидеть в позе лотоса?
Ну я же не знаю, что в данном случае имелось в виду под духовными беседами.
Редна Ли вне форума  
Старый 24.12.2010, 10:58   #19
Dar

Цитата:
Цитата:
Ну я же не знаю, что в данном случае имелось в виду под духовными беседами.
Наверное это же и имелось в виду. Духовные беседы это духовные беседы. Зачем предполагать худшее толкование?
Старый 24.12.2010, 11:16   #20
Редна Ли
Banned

Цитата:
Наверное это же и имелось в виду. Духовные беседы это духовные беседы. Зачем предполагать худшее толкование?
Тут пару месяцев назад Софья то же за духовные беседы агитировала, пока ее не забанили. Вот я и не знаю, что в данном текущем случае имеется в виду
Редна Ли вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Теософия