| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 24.11.2010, 22:19 | #1 | | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Мир Огненный ч.3, 305 (кармическая волна)  Цитата: Сообщение от Кайвасату А отчего Вы полагаете, что сказанное Буддой не записывалось сразу? | Вы там не были, и я там не был. Зачем говорить о том, чего мы не знаем? А вот чтО попало в Сутры и в каком состоянии - можем примерно догадываться. Е.И. писала. что Учение Будды его последователи исказали еще больше, чем учение Христа - последователи Христа. Не знаю, как вам, а мне это говорит ОЧЕНЬ о многом. Плюс то, что, как пишут знатоки традиционного Буддизма (встречал такие мнения), "то, что написано в "Основах Буддизма" Е.И., имеет очень мало общего с тем Буддизмом, который мы знаем". Соответственно, делаю логический вывод: в Сутрах, если и есть что-то от Будды, то очень мало. | | | 25.11.2010, 09:27 | #2 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Мир Огненный ч.3, 305 (кармическая волна)  Цитата: Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от Кайвасату А отчего Вы полагаете, что сказанное Буддой не записывалось сразу? | Вы там не были, и я там не был. Зачем говорить о том, чего мы не знаем? | Вы мне скажите, ведь Вы затеяли этот разговор. Цитата: | А вот чтО попало в Сутры и в каком состоянии - можем примерно догадываться. | А это не то же самое, чего мы не знаем? Цитата: | Е.И. писала. что Учение Будды его последователи исказали еще больше, чем учение Христа - последователи Христа. Не знаю, как вам, а мне это говорит ОЧЕНЬ о многом. | Не совсем понимаю, о чем речь, в любом случае нужно читать цитату в первоисточнике и контексте. Цитата: | Плюс то, что, как пишут знатоки традиционного Буддизма (встречал такие мнения), "то, что написано в "Основах Буддизма" Е.И., имеет очень мало общего с тем Буддизмом, который мы знаем". | Это естественно, ведь не было никакого смыла повторять то же самое, что все знают (хотя и это имеется в отношении буддизма в дневниках Рерих), но задача была именно очистить основы. А некоторые даже пытались утверждать, что "основы буддизма" противоречат буддизму, но, по моим оценкам, потерпел крах в этом. Эта тема была на этом форуме и на буддийском. Цитата: | Соответственно, делаю логический вывод: в Сутрах, если и есть что-то от Будды, то очень мало. | Что-то я нвообще не знаметил никаких оснований для такого вывода __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 25.11.2010, 10:02 | #3 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Мир Огненный ч.3, 305 (кармическая волна) Из слов Блаватской мы заключаем, что Атман браминов тождественнен Христу гностиков и Ади-Будде буддистов. Цитата: | "Великий Учитель" термин, употребляемый лану или челами для обозначения "Высшего Я". Это то же самое, что Авалокитешвара и соответствует ади-будде буддийких оккультистов, Атману (высшему Я) браманов и Христу у древних гностиков.("Голос Безмолвия" Блаватская) | Под термином Ади-Будда ( санскр. Ādibuddha, тиб. thog ma'i sangs rgyas), или "Изначальный Будда", понимается измерение пустотной природы ума, не имеющее ни начала, ни конца во времени, за пределами форм и расстояний, вне концепций. Ади-Будда – это внешний символ природы будды, символ природы нашего ума. В школе Ньингма ( тиб. rnying ma, "Старая школа") Ади-Будду именуют Самантабхадра. В тибетских школах, появившихся после Ньингмапа ( тиб. gsar ma – Сарма, "Новые школы"), Ади-Будда именуется Ваджрадхарой __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... Последний раз редактировалось Кайвасату, 25.11.2010 в 10:06. | | | 25.11.2010, 20:37 | #4 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Мир Огненный ч.3, 305 (кармическая волна) Цитата: Сообщение от Кайвасату Из слов Блаватской мы заключаем, что Атман браминов тождественнен Христу гностиков и Ади-Будде буддистов... ...В школе Ньингма (тиб. rnying ma, "Старая школа") Ади-Будду именуют Самантабхадра. В тибетских школах, появившихся после Ньингмапа ( тиб. gsar ma – Сарма, "Новые школы"), Ади-Будда именуется Ваджрадхарой | Надо заметить, что концепция Ади-Будды - одна из поздних в буддизме и разделяется далеко не всеми школами, и, конечно, вряд ли разделялась бы Нагарджуной. Из концепций буддизма, близких признанию "существования души", я бы выделил концепцию татхагатагарбхи и алая-виджняны. | | | 26.11.2010, 09:46 | #5 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Мир Огненный ч.3, 305 (кармическая волна) Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Надо заметить, что концепция Ади-Будды - одна из поздних в буддизме и разделяется далеко не всеми школами, и, конечно, вряд ли разделялась бы Нагарджуной. | Тем ни менее она вполне сочетается с концепцией Махатм. Соотношения Будд и Дхиани-Будд и Ади-Будда как единство Дхиани-Будд... Кстати конецепция Аволокитешвары довольно популярна в буддизме Махаяны. Цитата: | Из концепций буддизма, близких признанию "существования души", я бы выделил концепцию татхагатагарбхи и алая-виджняны. | Однако Торчинов пишет, что Цитата: | ...йогачарины признавали множественность алая-виджнян; каждое живое существо (грахака, эмпирический субъект) с переживаемым им миром объектов (грахья) сводится к “своей” алая-виджняне | и если он прав, то это расходится с концепцией Атмана у Блаватской, т.к. там Атман Един для всех. татхагатагарбха объясняется в двух смыслах: 1)все существа могут стать Буддами, поскольку в природе существ нет ничего, что могло бы этому воспрепятствовать, 2) все существа уже есть Будды и им надо лишь раскрыть, реализовать свою «буддовость». Первое направление признано у Махаянских Буддистов, его признаёт и Далай-Лама. Второе ближе к пониманию Атмана теософией. Оно ближе к Дзогчену. Дзогчен - это традиция Ньингма, поэтому там аналогом Ади-Будды, как я сказал, выступает Самантабхадра. Цитата: | Будда Самантабхадра (санскр. Samantabhadra, тиб. kun tu bzang po — Кунту Зангпо, букв. «Всеблагой») — будда Дхармакайи, будда измерения пустотной природы ума; символически он изображается в виде человека. В школе Ньингма Изначального Будду именуют Самантабхадрой | Дхармакая в традиции Дзогчена - это собственно измерение (кая) дхармового пространства, т.е. по сути самой бытийности. Думаю, что в этом смысле аналогии с Атманом вполне присутствуют. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 25.11.2010, 20:59 | #6 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Мир Огненный ч.3, 305 (кармическая волна) Цитата: Сообщение от Кайвасату Под термином Ади-Будда (санскр. Ādibuddha, тиб. thog ma'i sangs rgyas), или "Изначальный Будда", понимается измерение пустотной природы ума, не имеющее ни начала, ни конца во времени, за пределами форм и расстояний, вне концепций. Ади-Будда – это внешний символ природы будды, символ природы нашего ума. | это, действительно, "Изначальный Свет", соответствующий Атману и Ишваре... он есть "Учитель Изначальных Владык"... но Атман не есть "Высшее Я" и также Ади-Будда не есть Христос... просто Он не может воплотиться иначе как через Христа, который является соответствием именно Авалокитешвары... или, как пояснял, С.Роу, один есть "Шекина", а другой есть "Адонай"... Ади-Будда есть "Изначальный" и, стало быть, "Безграничный Свет", а Авалокитешвара есть рождающийся из него луч... если Ади-Будда полностью безличен, то Авалокитешвару считают первой Индивидуальностью или Христом-Владыкой... аналогично у теософов истинная индивидуальность или духовная монада состоит из принципа буддхи, осиянного атмой... Его можно считать "символом природы нашего ума", но только при условии, что мы видим этот символ...)) Последний раз редактировалось mika_il, 25.11.2010 в 21:01. | | | 26.11.2010, 09:52 | #7 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Мир Огненный ч.3, 305 (кармическая волна) Цитата: Сообщение от mika_il но Атман не есть "Высшее Я" и также Ади-Будда не есть Христос... | В таком случае Вы расходитесь в этом утверждении с Блаватской. Цитата: | Ади-Будда есть "Изначальный" и, стало быть, "Безграничный Свет", а Авалокитешвара есть рождающийся из него луч... если Ади-Будда полностью безличен, то Авалокитешвару считают первой Индивидуальностью или Христом-Владыкой... аналогично у теософов истинная индивидуальность или духовная монада состоит из принципа буддхи, осиянного атмой... | Аналогично Фохат есть "Энергия Логоса", проявление Махата. Но от этого он не становится индивидуальностью. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 26.11.2010, 11:21 | #8 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Мир Огненный ч.3, 305 (кармическая волна) Цитата: Сообщение от Кайвасату В таком случае Вы расходитесь в этом утверждении с Блаватской. | не намного... я же Вам говорю - "Изначальный Свет" не может проявиться иначе как "воплотившись" в "Индивидуальность"... "Ади-Будда" - термин санскритский, у буддистов он более известен как "Амитабха"... в "Теософ.Словаре" Вы можете найти утверждение, что Авалокитешавра есть отражение ("воплощение") Амитабхи... | | | 26.11.2010, 11:59 | #9 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Мир Огненный ч.3, 305 (кармическая волна) Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Кайвасату В таком случае Вы расходитесь в этом утверждении с Блаватской. | не намного... | Цитата: | "Великий Учитель" термин, употребляемый лану или челами для обозначения "Высшего Я". Это то же самое, что Авалокитешвара и соответствует ади-будде буддийких оккультистов, Атману (высшему Я) браманов и Христу у древних гностиков.("Голос Безмолвия" Блаватская) | __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 26.11.2010, 11:37 | #10 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Мир Огненный ч.3, 305 (кармическая волна) Цитата: Сообщение от Кайвасату Аналогично Фохат есть "Энергия Логоса", проявление Махата. Но от этого он не становится индивидуальностью. | верно, как и манас не есть истинная индивидуальность, но ее качество...) | | | 26.11.2010, 12:00 | #11 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Мир Огненный ч.3, 305 (кармическая волна) Цитата: Сообщение от mika_il верно, как и манас не есть истинная индивидуальность, но ее качество...) | А что тогда индивидуальность для Вас? __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 25.11.2010, 11:10 | #12 | | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Мир Огненный ч.3, 305 (кармическая волна)  Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: | Е.И. писала. что Учение Будды его последователи исказали еще больше, чем учение Христа - последователи Христа. Не знаю, как вам, а мне это говорит ОЧЕНЬ о многом. | Не совсем понимаю, о чем речь, в любом случае нужно читать цитату в первоисточнике и контексте. | Вы можете мне не верить, но смысл высказывания Е.И. я передал точно, верно и в контексте, так как в свое время задержал внимание на этом тексте  . Если бы было время перелопатить тома писем и найти точную цитату - уверяю вас, нашел бы. Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: | Соответственно, делаю логический вывод: в Сутрах, если и есть что-то от Будды, то очень мало. | Что-то я вообще не знаметил никаких оснований для такого вывода  | Для того чтобы заметить, необходимо хотя бы приблизительное представление о том, как мало реальных слов Иисуса в канонических евангелиях  . Тогда этот вывод сложится сам собою  | | | 25.11.2010, 12:41 | #13 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Мир Огненный ч.3, 305 (кармическая волна)  Цитата: Сообщение от Иваэмон Вы можете мне не верить, но смысл высказывания Е.И. я передал точно, верно и в контексте, так как в свое время задержал внимание на этом тексте  | Извините, но у меня есть определенные принципы работы .. Цитата: Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: | Соответственно, делаю логический вывод: в Сутрах, если и есть что-то от Будды, то очень мало. | Что-то я вообще не знаметил никаких оснований для такого вывода  | Для того чтобы заметить, необходимо хотя бы приблизительное представление о том, как мало реальных слов Иисуса в канонических евангелиях | А при чем Иисус к сутрам? Цитата: Тогда этот вывод сложится сам собою | Это вывод не более логичен и обоснован, чем утверждение о том, что если Саше конфета не понравилась, то Лене она тоже не понравится __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 25.11.2010, 12:48 | #14 | | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Мир Огненный ч.3, 305 (кармическая волна)  Цитата: Сообщение от Кайвасату А при чем Иисус к сутрам? | Ну да, я и забыл, вы же мне не поверили с высказыванием Е.И....  Предполагаю, что не только в евангелиях и сутрах, но и в других древних произведениях, приписываемых Богам или поророкам, таких, как Пятикнижие, Гаты Заратустры или Бхагавадгита, в том виде, в каком они дошли до нас, осталось очень мало реальных слов "авторов" - если остались вообще. Где-то больше, где-то меньше - не в этом суть, принципиальной разницы нет. Но убеждать в этом никого не собираюсь, это сугубо моя точка зрения. Последний раз редактировалось Иваэмон, 25.11.2010 в 13:02. | | | 25.11.2010, 13:24 | #15 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Мир Огненный ч.3, 305 (кармическая волна)  Цитата: Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от Кайвасату А при чем Иисус к сутрам? | Ну да, я и забыл, вы же мне не поверили с высказыванием Е.И....  | Я вообще не видел высказывания, а в Вашем изложении я вообще не понял, к чему это и о чем. Цитата: | Предполагаю, что не только в евангелиях и сутрах, но и в других древних произведениях, приписываемых Богам или поророкам, таких, как Пятикнижие, Гаты Заратустры или Бхагавадгита, в том виде, в каком они дошли до нас, осталось очень мало реальных слов "авторов" - если остались вообще. Где-то больше, где-то меньше - не в этом суть, принципиальной разницы нет. Но убеждать в этом никого не собираюсь, это сугубо моя точка зрения. | Я такой убежденности не разделяю. Что многое изменялось - да. но далеко не всё. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... Последний раз редактировалось Кайвасату, 25.11.2010 в 13:25. | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 05:36. |