| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 24.11.2010, 12:41 | #1 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Мир Огненный ч.3, 305 (кармическая волна) Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Ну, так это мнение Нагарджуны об истинном учении Будды. Вопрос стоит в том - следовать ли в этом вопросе за Нагарджуной. | Это мнение признано большинством школ и его придерживается и Далай-Лама. Кроме того, как я понимаю, Рерихи признавали его авторитет в Буддизме, Елена Ивановна называла Нагарджуну великим учителем. Кроме того я уже приводил слова самого Будды, из которых вполне можно прийти к тому же заключению. Цитата: Сообщение от Кайвасату Я уже говорил, что мне видится, что в этом письме К.Х. просто раскрывает перед Синнетом учение Абидхармы, т.е. раскрывает (но не полностью) доктрину Махатм на языке буддизма. | Здесь я могу согласиться с тем, что он именно излагает доктрину Махатм, т.е. не тезисы буддизма, с которыми они могут быть не согласным, но именно тот буддизм, которого Махатмы придерживаются. И тут, на мой взгляд, по-другому врядли можно истолковать эти разъяснениея. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... Последний раз редактировалось Кайвасату, 24.11.2010 в 12:43. | | | 24.11.2010, 18:53 | #2 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Мир Огненный ч.3, 305 (кармическая волна) Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Ну, так это мнение Нагарджуны об истинном учении Будды. Вопрос стоит в том - следовать ли в этом вопросе за Нагарджуной. | Это мнение признано большинством школ и его придерживается и Далай-Лама.. | Это не может являться аргументом для нас. Цитата: Кроме того, как я понимаю, Рерихи признавали его авторитет в Буддизме, Елена Ивановна называла Нагарджуну великим учителем.. | Великими учителями были и христианские святые, но это не означает, что Рерихи полностью разделяли христианскую доктрину. Цитата: Кроме того я уже приводил слова самого Будды, из которых вполне можно прийти к тому же заключению.. | Надо помнить, что Вы приводили слова не Будды, а тех, кто составлял сутры. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 24.11.2010 в 19:59. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | 24.11.2010, 19:31 | #3 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Мир Огненный ч.3, 305 (кармическая волна) Ясно, что, начав с доводов, перешли на позицию простого доверия-недоверия... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 24.11.2010, 19:40 | #4 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Мир Огненный ч.3, 305 (кармическая волна) Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Это не может являться аргументом для нас. | Но может являться то, что Рерих признавала авторитет Нагарджуны. Цитата: Цитата: Кроме того, как я понимаю, Рерихи признавали его авторитет в Буддизме, Елена Ивановна называла Нагарджуну великим учителем.. | Великими учителями были и христианские святые, но это не означает, что Рерихи полностью разделяли христианскую доктрину. | Это как раз и означает то, что они признавали не христианскую доктрину в целом, а те тезисы, что высказывались конкретными подвижниками. Именно поэтому махатмы не прихнают буддизм и христианство как религии, но признают Учения данные Буддой и Христом, ценя проявления его в различных подвижниках. И по именам этих подвижников как раз и можно проследить те тезисы, которые поддерживали Рерихи в религиях. Цитата: Цитата: Кроме того я уже приводил слова самого Будды, из которых вполне можно прийти к тому же заключению.. | Надо помнить, что Вы приводили слова не Будды, а тех, кто составлял сутры. | С таким подходом вообще далеко не уйдём... Этак и Живая Этика - слова семьи Рерихов, а не Будды Майтрейи... Нужно разумно подходить, исследовать оставшиеся источники на предмет их соответствия основным доктринам, а не огульно отрицать. Например Владыка советовал рассматирвать Буддийские источники в основном только первых трёх веков после ухода Будды. Махатма К.Х. не боялся ссылаться на сутры, не оспаривал происхождения слов, не боялась это делать и Блаватская и Е.Рерих в своих работах... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... Последний раз редактировалось Кайвасату, 24.11.2010 в 19:44. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Кайвасату за это сообщение. | | 24.11.2010, 19:47 | #5 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Мир Огненный ч.3, 305 (кармическая волна) Правильнее было бы, наверное, всё же перенести тему в раздел об Агни-Йоге, т.к. обсуждаем Атман и Аттаваду именно в контексте Агни-Йоги. И теософский аспект темы - тоже как часть Агни-йоги. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 24.11.2010, 19:54 | #6 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Мир Огненный ч.3, 305 (кармическая волна) Цитата: Сообщение от Кайвасату Этак и Живая Этика - слова семьи Рерихов, а не Будды Майтрейи... | Да, но записанная в результате прямого общения путем ясновидения и яснослышания, в одно и то же время, с последующим подтверждением Сказавшего. Очень большая разница с сутрами и евангелиями, которые были записаны спустя столетия "по мотивам" того, что кто-то где-то чьто-то услышал или записал, да еще и своими мыслями на девять десятых разбавил. Поэтому корректнее говорить: "Слова Будды из такой-то сутры" или "Слова Христа из евангелия", а еще точнее - "Как написано в евангелии..." и т.д. - чтобы у читателей не создавалось ложных иллюзий. | | | 24.11.2010, 21:31 | #7 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Мир Огненный ч.3, 305 (кармическая волна) Цитата: Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от Кайвасату Этак и Живая Этика - слова семьи Рерихов, а не Будды Майтрейи... | Да, но записанная в результате прямого общения путем ясновидения и яснослышания, в одно и то же время, | А отчего Вы полагаете, что сказанное Буддой не записывалось сразу? Или что не запоминалось наизусть, как это было с Кораном? Цитата: с последующим подтверждением Сказавшего. | Подтверждением, выраженным словами того же, самого человека? Цитата: Очень большая разница с сутрами и евангелиями, которые были записаны спустя столетия "по мотивам" того, что кто-то где-то чьто-то услышал или записал, да еще и своими мыслями на девять десятых разбавил | Не хочется захламлять тему уходом в сторону. Я лишь хотел сказать, что выражение подобного сомнения в подлинности слов Будды - контрпродуктивный довод. Возможность проведения аналогии с АЙ (полной или не полной, но на самом факте я настаиваю) - лишь пример. . Цитата: Поэтому корректнее говорить: "Слова Будды из такой-то сутры" или "Слова Христа из евангелия", а еще точнее - "Как написано в евангелии..." и т.д. - чтобы у читателей не создавалось ложных иллюзий. | Разумно, но мой оппонент именно высказал недоверие всем сутрах агульно PS Вы могли бы сказать что-то напрямую по теме? А именно о неизменности или изменяемости Атмана в Теософии и Агни-йоге. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... Последний раз редактировалось Кайвасату, 24.11.2010 в 21:33. | | | 24.11.2010, 21:48 | #8 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Мир Огненный ч.3, 305 (кармическая волна) Цитата: Сообщение от Кайвасату Подтверждением, выраженным словами того же, самого человека? | Ну а в целом - что это меняет? | | | 25.11.2010, 00:47 | #9 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Мир Огненный ч.3, 305 (кармическая волна) Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Кайвасату Подтверждением, выраженным словами того же, самого человека? | Ну а в целом - что это меняет? | По отношению к чему? __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 24.11.2010, 22:19 | #10 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Мир Огненный ч.3, 305 (кармическая волна)  Цитата: Сообщение от Кайвасату А отчего Вы полагаете, что сказанное Буддой не записывалось сразу? | Вы там не были, и я там не был. Зачем говорить о том, чего мы не знаем? А вот чтО попало в Сутры и в каком состоянии - можем примерно догадываться. Е.И. писала. что Учение Будды его последователи исказали еще больше, чем учение Христа - последователи Христа. Не знаю, как вам, а мне это говорит ОЧЕНЬ о многом. Плюс то, что, как пишут знатоки традиционного Буддизма (встречал такие мнения), "то, что написано в "Основах Буддизма" Е.И., имеет очень мало общего с тем Буддизмом, который мы знаем". Соответственно, делаю логический вывод: в Сутрах, если и есть что-то от Будды, то очень мало. | | | 25.11.2010, 09:27 | #11 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Мир Огненный ч.3, 305 (кармическая волна)  Цитата: Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от Кайвасату А отчего Вы полагаете, что сказанное Буддой не записывалось сразу? | Вы там не были, и я там не был. Зачем говорить о том, чего мы не знаем? | Вы мне скажите, ведь Вы затеяли этот разговор. Цитата: А вот чтО попало в Сутры и в каком состоянии - можем примерно догадываться. | А это не то же самое, чего мы не знаем? Цитата: Е.И. писала. что Учение Будды его последователи исказали еще больше, чем учение Христа - последователи Христа. Не знаю, как вам, а мне это говорит ОЧЕНЬ о многом. | Не совсем понимаю, о чем речь, в любом случае нужно читать цитату в первоисточнике и контексте. Цитата: Плюс то, что, как пишут знатоки традиционного Буддизма (встречал такие мнения), "то, что написано в "Основах Буддизма" Е.И., имеет очень мало общего с тем Буддизмом, который мы знаем". | Это естественно, ведь не было никакого смыла повторять то же самое, что все знают (хотя и это имеется в отношении буддизма в дневниках Рерих), но задача была именно очистить основы. А некоторые даже пытались утверждать, что "основы буддизма" противоречат буддизму, но, по моим оценкам, потерпел крах в этом. Эта тема была на этом форуме и на буддийском. Цитата: Соответственно, делаю логический вывод: в Сутрах, если и есть что-то от Будды, то очень мало. | Что-то я нвообще не знаметил никаких оснований для такого вывода __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 09:56. |