Цитата:
Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от Юрий Болотов : Но тогда получается вся евангельская история - ложь? И Понтия Пилата не было, и распяли Христа не римляне - а кто тогда? У иудеев вообще не было такой казни - распятие на кресте. У них отступников побивали камнями. Иваэмон: Дружище, именно так... Е.П.Б и Е.И.Р. одинаково говорили, что в Талмуде можно найти больше о историческом Иисусе, чем в евангелиях. Насчет смерти Иисуса там сказано темно, но можно понять, что для обвинения нашли двух лжесвидетелей. Конечно, никаких римлян не было, а про смерть сказано, что его "побили камнями, а тело повесили на дереве". Очень интересен вопрос, каким образом возникла привязка к Пилату. Некоторые соображения есть, но, наверное, не для этой темы... Юрий Болотов: Но тогда получается вся евангельская история - ложь? Иваэмон: Лучше будет сказать - миф. Такой же, как и про жизнь Будды. |
Были римляне...не было римлян. Был Пилат...не было Пилата... Современники они...не современники...
Это больше напоминает игру с жонглированием исторических фактов, а с этим поосторожнее бы... Может быть, слова ЕИР послужат более достоверными историческими аргументами для ищущих истины не в домыслах, а из первоисточника, если, конечно, к нему есть доверие:
08.02.1938 Елена Рерих Рихарду Рудзитису:
"…я уже выслала Вам страницы из жизни Великого Путника, или Иисуса Христа. С особым волнением прочла я в приведённой статье описание наружности Христа, сделанное Его современником римлянином Лентулом в его докладе римскому сенату. По существующим предположениям, этот Лентул мог быть Пилатом. Описание это так близко к тому, которое я ношу в сердце. Перечтите в Криптограммах Востока «Приход Христа», начиная с тринадцатой строки."
26.01.39 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2:
" …Молитва Христа о мучителях полна милосердия и даже справедливости, ибо, действительно, что могли знать и понимать наемные палачи в величии Того, Кого они истязали? Кого им было ПРИКАЗАНО истязать? Истинно, не наемные истязатели, но их подстрекатели приняли на себя карму горчайшую. Также и Пилат, умывший руки и оказавший НЕПРОТИВЛЕНИЕ величайшему злу там, где в его власти было остановить его, уготовил себе труднейший рок."