Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.08.2010, 12:18   #1
Лелуш Ламперуж

Рег-ция: 12.06.2007
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Шпион и разведчик, как два сапога - пара

Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Цитата:
07.06.38 Рерих Е.И. Письма. 1932-1955[/u] Теперь хочу спросить Вас, дорогой Александр Иванович, какая формула может считаться безусловной или, как Вы выражаетесь, абсолютно справедливой в нашем проявленном мире, мире дифференциаций и двойственности? Даже такая, казалось бы, неоспоримая формула, как «не убий», тоже не всегда применима. Также и другая – «возлюби ближнего, как самого себя» может принести ближнему горе вместо блага. Ибо, истинно, любовь человека к себе бывает ближе к безумию и адскому замыслу. И если такой человек приложит свои мерки к ближнему, они могут оказаться для того губительными. Так только в свете духа можно искать правильного толкования и приложения. Эволюция предполагает относительность каждого понятия. Вот почему все Учения так настаивают на развитии и накоплении чувствознания, которое лишь одно может применить каждое понятие соизмеримо и целесообразно на каждой жизненной ступени.
Не в той теме вы заговорили об относительности.
К аспекту предательства Учение крайне категорично. Шпионаж живёт предательством.
Лелуш Ламперуж вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.08.2010, 15:54   #2
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Посмотреть сообщение
Шпионаж живёт предательством
Видимо я что-то упускаю и не понимаю..
С точки зрения предательства как "смены токов", кого предает шпион?
("..предательство. При таком преступлении наиболее резко переменяется уже сложенный ток и получается ужасный обратный удар..")

Вот интересно у Акбара была "агентурная сеть"..?

Последний раз редактировалось Dar, 20.08.2010 в 15:55.
Dar вне форума  
Старый 20.08.2010, 16:47   #3
Лелуш Ламперуж

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
Шпионаж живёт предательством
Видимо я что-то упускаю и не понимаю..
("..предательство. При таком преступлении наиболее резко переменяется уже сложенный ток и получается ужасный обратный удар..")

Понять связь шпионажа с аспектом предательства мешает неверное представление о шпионаже и работе мировых разведок. И это понятно, обычный человек в этот вопрос сильно не вникает, довольствуется фильмами, литературой.

В понимании рядового гражданина - наш шпион это Иван, мастер перевоплощения, который любит родину, семью и ворует секреты других стран на благо своей.
А в реальности, в подавляющем большинстве случает нашего шпиона зовут не Иван, а Джон и Чарльз, Джон не против рассказать нам секреты своей родины Америка, а Чарльз о своей родине Англии.
А от русского разведчика Ивана требуется умение находить нужных людей, изучать их слабости и вербовать.
И иногда Иван выезжает в другую страну, чтобы на должности "легального" резидента руководить Джонами и Чарльзами, агентурной сетью.
Цитата:
Следует иметь ввиду, что профессиональные жаргонные термины советских и российских спецслужб «легальный» и «нелегальный» относятся исключительно к форме прикрытия незаконной шпионской деятельности и вовсе не соответствуют общеприятным понятиям «законный» (разрешённый) и «незаконный» (запрещённый, противоправный).

«Легальный» резидент — кадровый руководящий сотрудник органов внешней разведки СССР и России, всегда советский или российский гражданин. Он руководит противозаконной шпионской деятельностью «легальной» резидентуры — негласного территориального органа внешней разведки за границей, действующего под прикрытием официальных (легальных) советских и российских загранучреждений, как правило, посольств, крупных постоянных представительств при международных организациях, консульских учреждений. «Легальные» резидентуры физически расположены на территории, защищённой дипломатическим иммунитетом и правом экстерриториальности под вооружённой охраной специальных подразделений.
«Легальный» резидент, чаще всего, в воинском звании полковника в качестве официальной должности прикрытия своей незаконной деятельности (шпионажа) занимает, как правило, одну из высокопоставленных посольских или консульских должностей (советник-посланник, советник, первый секретарь, заместитель генерального консула, консул) и всегда имеет дипломатический иммунитет.
Цитата:
Вот что такое реальный шпионаж:
Цитата:
Московский окружной военный суд признал полковника Вооружённых сил Валентина Шабатурова виновным в шпионаже в пользу другого государства и приговорил его к 12 годам колонии строгого режима.
Суд счёт доказанным, что Шабатуров виновен в разглашении гражданам других стран и сотрудникам международных организаций государственной тайны. Его деятельность нанесла ущерб безопасности России.
Полковника задержали сотрудники ФСБ в марте 2006 года в московском аэропорту «Шереметьево», сообщают «Вести».
«Подсудимый активно сотрудничал с иностранной спецслужбой в течение семи лет. С 1999 по 2006 годы он распространял сведения, составляющие государственную тайну, чем нанес существенный ущерб национальной безопасности России», - отмечается в приговоре. Судья указала, что Шабатуров получил за услуги 100 тысяч долларов.

Сергей Викторович Скрипаль — английский и российский разведчик, бывший полковник запаса Вооруженных Сил Российской Федерации, в 2006 году был осуждён за государственную измену в форме шпионажа в пользу спецслужб Великобритании.
Родился 23 июня 1951 года. Служил в ГРУ, в 1999 году ушел в отставку в звании полковника. До 2003 года работал в управлении делами МИД России.[1]
В декабре 2004 года Федеральная служба безопасности Российской Федерации пресекла преступную деятельность Скрипаля, сотрудничавшего с английской разведкой. В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»), установлено, что Скрипаль во время прохождения военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации в 1995 году был завербован английской разведкой, которой передавал сведения, составляющие государственную тайну. Несмотря на увольнение в конце 1999 года с военной службы, Скрипаль продолжал сотрудничать с английской разведкой, проводя с ее представителями встречи за границей.

Секретные сведения, которые Скрипаль передавал англичанам после увольнения с военной службы, он добывал через бывших сослуживцев. Своими действиями шпион нанес существенный ущерб обороноспособности и безопасности государства. На каждой встрече представители британской разведки за полученную информацию выплачивали Скрипалю денежное вознаграждение в иностранной валюте. Он также имел счет в испанском банке, куда ему ежемесячно перечислялись денежные средства.
В ходе следствия Скрипаль полностью признал себя виновным в предъявленном ему обвинении, дал правдивые и подробные показания о своей преступной деятельности, что было учтено судом в качестве смягчающего обстоятельства при назначении наказания. 9 августа 2006 г. Московский окружной военный суд вынес обвинительный приговор, Скрипаль был лишен всех званий и осужден на 13 лет тюремного заключения.

9 июля 2010 года было сообщено, что президент России Д. А. Медведев подписал указ о помиловании четырёх граждан России, в том числе и Скрипаля, удовлетворив их прошения о помиловании.[2] Как сообщил источник в администрации президента, при принятии решения о помиловании учитывалось то, что все осуждённые уже понесли суровое наказание (так, Скрипаль к моменту помилования находился в местах лишения свободы около 5 с половиной лет)[3]. Помилование произведено в рамках операции по обмену четырёх граждан России, осуждённых за шпионаж в пользу США и Великобритании и отбывающих наказание в России, на десятерых агентов российских спецслужб (граждан России), задержанных в США в июне 2010 года[4]. По утверждению сайта Lenta.ru, список российских заключённых для обмена был предложен американскими властями[5].
Старый 20.08.2010, 17:01   #4
Dar

Цитата:
Цитата: Сообщение от Dar С точки зрения предательства как "смены токов", кого предает шпион? Вот что такое реальный шпионаж:
в приведеных примерах "смена токов".. шпион который предал.
Т.е. сперва был за одних, потом стал за других.
Я спрашиваю про других. Про тех не переметнулся с одного стана в другой.
Старый 20.08.2010, 18:05   #5
Andualex

Рег-ция: 22.01.2009
Благодарности: 185
Поблагодарили 164 раз(а) в 135 сообщениях

Уважаемый Альдебаран , раскрывать преступления нужно не когда - то в будущем , в котором появятся "способы из арсенала Света" а сейчас , или точнее уже вчера. И в Уголовном розыске работают самые обыкновенные люди , которых из за постоянных ротаций и изменений в штатах и учить то некому. Видите ли , весь секрет успешной работы по раскрытию и предупреждению преступлений заключается в ОРГАНИЗАЦИИ этой работы , то есть такое структурирование ее , при которой обыкновенный человек , знает что ему надлежит делать в любой конкретный момент хода раскрытия преступления, или ему вовремя на это указывают руководители или старые сыщики. Миссис Марпл - это частный детектив-любитель. Работник Уголовного розыска - государственный служащий, обязанный выполнять поставленную задачу посредством четко определенных средств. Выход за их рамки означает получение информации , которую невозможно закрепить юридически . А ведь о преступлении мало знать - нужны доказательства для суда.
А теперь станьте на место начальника Уголовного розыска города. Где ему Марплов и Мегре набрать? Добро еще , если есть бойкие ребята из патрульно-постовой службы , из который можно со временем делать сыскарей.
Так что подскажите хотя бы направление работы по методологии освоения "приемов Света" , а также их перечень.

Последний раз редактировалось Andualex, 20.08.2010 в 18:15.
Andualex вне форума  
Старый 20.08.2010, 18:13   #6
Andualex

Рег-ция: 22.01.2009
Благодарности: 185
Поблагодарили 164 раз(а) в 135 сообщениях

Дар , естественно была - империя то какая.
Лелуш , внутрикамерные разработки в следственных изоляторах дают до 60% раскрытия нераскрытых преступлений.
Andualex вне форума  
Старый 20.08.2010, 19:13   #7
Лелуш Ламперуж

Цитата:
Сообщение от Andualex Посмотреть сообщение
Лелуш , внутрикамерные разработки в следственных изоляторах дают до 60% раскрытия нераскрытых преступлений.
Точно так, но стукачей никто и не романтизирует, их просто используют.

Стукача в отличии от праведника всегда можно найти, а если нет сделать им кого-то.
Много раз приведённая здесь цитата из Учения Храма, говорит не столько против шпионов и прочего, сколько против романтики:
Цитата:
К несчастью для человечества, в истории каждой расы, как это видно даже при поверхностном изучении данного вопроса, имеются многочисленные упоминания об отдельных представителях определенного класса людей, изображенных в песнях, рассказах и вызывающих восхищение других представителей той же расы или нации
Вот где первоочерёдный вред.
Учителя используют дугпа для испытания учеников, но Они не говорят что дугпа это хорошо, Они не слагают о них песни, Они честно говорят нам - дугпа это очень плохо.
Старый 20.08.2010, 18:49   #8
Лелуш Ламперуж

Цитата:
Каких других? Я же сказал, что наши разведчики работают на территории других государств резидентами. Сами они не шпионят, они руководят шпионажем.

Точно так в России сидят резиденты Англии и Америки, а наши русские ребята на высоких должностях сливают им информацию.
Вот он обычный рядовой шпионаж. Исправно работающий много веков.

А случаи более мелкого шпионажа, не такого масштаба - когда нет предательства своей родины, мы уже рассматривали в начале темы.
Это и внедрение в преступные группировки, и военные разведчики, действующие на оккупированной области России в немецкой форме и так далее.

Здесь с военной точки зрения нет никакого предательства. Здесь мы обсуждали этическую сторону. И говорили о предательстве человеческих отношений.
Я должен выудить из тебя информацию. Поэтому я втираюсь к тебе в доверие, становлюсь твоим коллегой, сотрудником, другом. Порождаются новые токи. Их я и меняю, когда выхожу из игры. По этой причине стукачей, доносчиков и кротов презирают. Без разницы с какой целью они это делают.
Война войной, но они вытирают ноги о самое святое - о человечность, о доверие.
Цитата:
Павел Анатольевич Судоплатов (7 июля 1907 — 24 сентября 1996) — советский разведчик, сотрудник ОГПУ (позже НКВД — НКГБ), перед арестом — генерал-лейтенант МВД СССР.

Самыми известными операциями этого периода (1938-41) были, в мае 1938 г. убийство лидера украинских националистов Евгения Коновальца, которое Судоплатов осуществил лично, принеся Коновальцу две коробки с его любимыми шоколадными конфетами, в одной из которых была бомба. И убийство Троцкого в августе 1940 г.; руководили операцией Судоплатов и Н. И. Эйтингон.
Оптимально Коновальцев любимых конфет покушал.
Старый 20.08.2010, 19:21   #9
Dar

Цитата:
А случаи более мелкого шпионажа, не такого масштаба - когда нет предательства своей родины, мы уже рассматривали в начале темы...
ну да .. про этот вариант я и спрашивал..
т.е. шпион не всегда предатель. Верно?

Если он завербовал врага.. то враг становится предателем для своей Родины, так?.. Т.е. "наш шпион" становится причиной для появления предателя.. я правильно понял?
Старый 20.08.2010, 19:50   #10
Лелуш Ламперуж

Цитата:
Цитата:
А случаи более мелкого шпионажа, не такого масштаба - когда нет предательства своей родины, мы уже рассматривали в начале темы...
ну да .. про этот вариант я и спрашивал..
т.е. шпион не всегда предатель. Верно?

Если он завербовал врага.. то враг становится предателем для своей Родины, так?.. Т.е. "наш шпион" становится причиной для появления предателя.. я правильно понял?
Частично так. То, что становится причиной предательства правильно.
А про не всегда предатель: есть военное понятие предателя, а есть человеческое, из живой этики проистекающее. Есть 12 атрибутов и их противоположности. Честность и ложь, Верность - предательство. Предательство в этом смысле подрывает космический принцип Верности. Ведь все же мы братья. И как бы ни было в глубине мы знаем это. Поэтому предателей в коллективе не любят. Даже если он к нам по заданию внедрился, ну как так можно. Мы с ним как с родным, а он не по-людски.

Цитата:
Госуда́рственная изме́на — преступление, заключающееся в деянии, сознательно направленном против интереса государства, гражданином которого является преступник, или так или иначе служит ему.
Предатель в военном понимании - он действует против интересов государства, не людей, а государства.
Но представим что нет больше государств - кто тогда изменник, предатель? Тогда военное понятие этого термина исчезает.

Или вот.
Я имею цель познакомиться с одной молодой девушкой, чтобы кое что добыть из сейфа её папы. Я как ловелас охмуряю девушку, разыгрываю любовь, она в меня влюбляется, мы вместе мечтаем о домике на берегу океана, когда папы нет дома, я приезжаю к ней домой, ночью встаю из постели, вскрываю сейф, беру нудные документы и гуд бай Света! Рыдай и плачь о растоптанной любви.
Ток мой был - добыть конверт, я его добыл. Задание выполнил, медаль получил.
А кто скажет, что я поступил предательски, что предал доверие девушки, тот сам дурак. Это её проблемы - я её не любил, и другом на самом деле ей не был, и никакой я ей не планетарный брат.
Имеет право девушка назвать меня предателем?
Мой старый ток сохранился, но я создал с ней новый, его и сменил. Одев личину единения. Я предал закон единства. Как два человека, как части единства, мы вполне могли влюбиться, подружиться и я сыграл на этом под маской единства. А затем напомнил ей, что люди вовсе не братья, а враги друг другу, и мне нужны не любовь а конверт.

И ещё один интересный момент с отклонением от темы:
Цитата:
10.104. Разрушать черные ложи нужно очень осторожно. Дело в том, что они не существуют как оазисы, но просачиваются даже в самые, казалось бы, добропорядочные круги. Потому трудно искоренить зло. Но люди, которые считают себя на стороне Света, недостаточно помогают, ибо доверие отсутствует и не было развито. Можно назвать случаи прямого предательства, когда люди считали это доверием, настолько смутны понятия.
Кто как думает? Что это за такие случаи прямого предательства, когда люди считали это доверием?
Старый 20.08.2010, 21:27   #11
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Смотря каким способом он его завербовал. Если купил, это одно, он и не шпион ещё. А если влез в душу, стал своим для семьи, дружил с детьми и родителями, а потом собрав всё "заложил" и нагадил в слабые места, то это другое.
adonis вне форума  
Старый 20.08.2010, 21:22   #12
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Дар, я уже тебе отвечал на этот вопрос. Шпион, имею ввиду твой вариант, который стучит с детства в пользу одной организации или страны, меняет свой ток тогда, когда выбирает профессию лжеца. Дальше вся его жизнь идёт против тока Чести. Вся жизнь против Тока. Он как выбрал профессию "против ближнего", так и следует ей. Шпион, который "другой" переметнулся против слова Честь, а не против государства. И это губительнее. Он предал своя "Я". В Тонком Мире не будут выяснять, ты немца предал или русского, ты за какой интернационал предавал и в пользу какого, остаток будет только один - вошёл в доверие и предал. Попутно заразил территорию вокруг себя ядом лжи.
adonis вне форума  
Старый 20.08.2010, 18:04   #13
Лелуш Ламперуж

Цитата:
Вряд ли её не было. В любой тюрьме есть стукачи, у любого государства есть агентурная сеть.
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор