Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.08.2010, 13:26   #11
Альдебаран
 
Рег-ция: 03.01.2004
Сообщения: 4,776
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях
По умолчанию Ответ: Шпион и разведчик, как два сапога - пара

Вообще мне хочется еще лучше разобраться в этом вопросе. Даже не сколько в нем непосредственно, в принципе мне до шпионов все равно, но я понимаю, что вопрос предательства очень серьезен. Вот поэтому и разбираюсь.
Обычно я привык доверять Учению и близким ему источникам. Правда по опыту знаю, что мы не всегда правильно понимаем сказанное в нем и можем трактовать немного по-своему. Поэтому я вначале тщательно изучаю сказанное, чтобы не ошибиться в выводах.
Давайте посмотрим еще раз, что сказано в Учении Храма:

Цитата:
К несчастью для человечества, в истории каждой расы, как это видно даже при поверхностном изучении данного вопроса, имеются многочисленные упоминания об отдельных представителях определенного класса людей, изображенных в песнях, рассказах и вызывающих восхищение других представителей той же расы или нации, а именно шпионов, детективов, дипломатов и других «героев», которые на самом деле являются вампирами, живущими слабостями своих собратьев. Таким образом, поощряется самый смертный из всех грехов человеческой природы – Грех Предательства. Уже одного того факта, что отдельные представители подобного класса людей одной нации подвергаются презрению и позору со стороны народов других наций, а во многих случаях даже приговариваются к смерти, должно быть достаточно, чтобы указать на настоящее положение на шкале жизни тех, кто одобряет такое занятие, каким бы необходимым ни казался этот класс людей для внешней безопасности народа. Ни один человек, искренне верящий в законы кармы и перевоплощение, не сможет оправдать службу отдельных представителей упомянутого класса. Зло никогда не уничтожается злом. И как бы оно ни маскировалось, всегда либо месть, либо ненависть побуждают к этой службе тех, кто опустились до таких бездн.
Естественно, не каждый человек способен на проявление высокой степени верности. Но те, кто обладает таким достоинством, вызывают наше уважение и симпатию, несмотря на все их ошибки, тогда как отсутствие одной этой добродетели при наличии любых других обрекает человека на холод и неприязнь со стороны окружающих.
Итак, сказано недвусмысленно, что тот вид деятельности, к которому порой прибегают люди данных профессий по сути является предательством, именно потому, что они обманывают своих собратьев, играя на их слабостях. И то, что в литературе, кинематографе или еще где, такие герои романтизируются является ничем иным как поощрением предательства.
Кто-то может спорить с этим, не соглашаться, отстаивать свою позицию. Ради Бога. Впрочем, этот спор уже будет не со мной, а с одним из Учителей. Я же поступлю мудро, как обычно и люблю поступать. Сказано предательство - да для меня это не так очевидно, может быть я тоже не согласен, но раз Учитель Сказал, надо постараться понять почему. Спорить бессмысленно, в данном случае это будет невежественно.
Для примера я предлагаю взять всем знакомый фильм "Семнадцать мгновений весны". Не скрою, я вообще всегда любил этот фильм, он даже где-то дома сейчас валяется. А что, хорошая режиссура, шикарная игра актеров, бесподобная музыка Таривердиева, песни Кобзона. Да их пела вся страна, вся страна любила и любит этот фильм. Тихонов, Броневой, Табаков, Плятт, Дуров и другие актеры полюбились нам в этом фильме.
Но сейчас давайте попробуем посмотреть на этот фильм под другим углом, не под патриотическим. Идет война двух гос-в. Во вражеский лагерь внедряется шпион, который выдает себя за своего, выуживает информацию, под видом хорошего работника и товарища подло всячески вредит своим "коллегам", при этом пьет с ними пиво, ходит на футбол, шутит, но в тайне ненавидит и всячески это скрывает. Да, те люди, с которыми он работает последние негодяи, да они фашисты, изверги, темные, вообщем хуже них нету. Но кто он сам, раз для того, чтобы навредить им, он притворяется таким же. Можем ли мы себе представить, чтобы Рерихи, Блаватская или другие чела Учителей действовали бы подобным же образом? Нет конечно. Не может Блаватская шпионить за вами, улыбаясь вам в глаза, будь вы хоть последним негодяем. Не станет она этого делать, внутренняя честность не позволит. Она или промолчит или скажет вам все что о вас думает. Не стал бы и Петр Первый себя так вести и Александр Суворов. Да, штурмуя Измаил, цитадель врага, он делал в тайне от него подкоп, он он же не скрывал своего вражеского настроя, не предлагал подписать мир, пока делается подкоп, не заверял же в дружеских намерениях. Почему Рузвельт назвал нападение японцев на Пил-Харбор предательским, почему мы называем вероломным нападение Германии на СССР. Не потому что неожиданно, а потому что до этого и те и другие утверждали в мирных дружественных намерениях своих, хотя сами предательски уже планировали нападение. Это и есть предательство. И любимый нами Штирлиц ничем не отличается в своих манерах действий. Все тоже самое - банально и отточено. Я к тебе пришел с одним желанием тебе навредить, но открыто сделать это не могу, ты силен, поэтому я прикидываюсь твоим другом, заручаюсь твоим доверием и когда ты не ждешь, наношу свой подлый удар тебе в спину.

Похоже, что наш фильм снят по спецзаказу КГБ. Впрочем не он один. Про разведчиков и шпионов у нас много фильмов. Ну да черт с ними, с этими ненормальными. Скажите мне вот что лучше - почему у нас вся страна любит этот фильм? Вот мы любим Броневого сыгравшего Мюллера. Но ведь мы прекрасно понимаем, что на самом деле Мюллер был совершенно не таким очаровательным и милым.

Вот наш очаровашка Броневой

А вот настоящий Мюллер, с чьим именем ассоциируется у европейцев Гестапо, это аресты, пытки, убийства, шантаж, доносы и нечеловеческий животных СТРАХ

Я специально останавливаюсь на этом моменте, чтобы показать, что путем режиссуры мы имеем явный обман. Нам показывают все шиворот-навыворот. Не любить игру Броневого или Тихонова невозможно, это шикарные актеры. Но за их игрой мы не видим, что Мюллер это последнее животное, которого нельзя даже человеком назвать, и что Штирлиц типичный банальный предатель. Ну как же так, он ведь наш разведчик. Такой умный, такой красивый, и вообще короче, раз он наш, значит хороший.
Короче, наш предатель, а наших не тронь.
Вот такие пироги.
Лично мне печально. Этот фильм я всегда любил. Но придется согласиться с Учением. Ну и нафига мне такие кумиры-герои???
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 00:05.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги