Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.04.2010, 01:21   #1
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях
По умолчанию Ответ: понятие Иерархии

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Ты и впрямь из жёсткой позиции - инквизицию делаешь.(я прям как знал) Хотя - это же правда - Ледбитера мы не читаем. И ещё и другим не советуем
Да и я не читаю. И другим не советую. Но. Запрещать другим цитировать то, что они считают нужным, или обрушиваться на них за это - считаю самым что ни на есть узколобым сектантством. От которого до Инквизиции - один шаг.
Особенно смешно подобные попытки одернуть выглядят на интернетном форуме, самая сущность которого - свободное общение.
Тогда уж в правила форума вставляйте отдельным пунктом - "Запрещается цитирование или упоминание таких-то авторов" - типа список экстремистской литературы)))). Ну смешно, ребят, ей-Богу...
Да и критика в таком случае ни к чему не приведет - только побудит заблуждающегося упорствовать в своей позиции.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 23.04.2010 в 01:30.
Иваэмон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.04.2010, 01:55   #2
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
Цитата:
Ты и впрямь из жёсткой позиции - инквизицию делаешь.(я прям как знал) Хотя - это же правда - Ледбитера мы не читаем. И ещё и другим не советуем
Но. Запрещать другим цитировать то, что они считают нужным, или обрушиваться на них за это - считаю самым что ни на есть узколобым сектантством. От которого до Инквизиции - один шаг.
В принципе согласен, но с другой стороны посмотри - КТО запрещает? Я например просто пытаюсь убеждать и апеллbрую к банальной логике - Теф в посте выше также ни в коем случае не ЗАПРЕЩАЕТ - просто высказывается более прямо и жёстко - разве не так? Кстати тут можно увидеть зеркально - ты ведь САМ тоже довольно жёстко реагируешь на наше "инквизиторство" - НЕЛЬЗЯ ДА???????
Восток вне форума  
Старый 23.04.2010, 02:02   #3
Иваэмон
Banned

Цитата:
Теф в посте выше также ни в коем случае не ЗАПРЕЩАЕТ - просто высказывается более прямо и жёстко - разве не так?
Не совсем. Смысл там такой: "Какие же это вы рериховцы, какой же это к чертям рериховский форум, если участники читают то, что было заявлено как вредное?". Типичная анафема - отлучение от церкви за чтение еретической литературы. Обвинения в отступничестве и предательстве. Сразу вспомнил, как оппоненты расшифровывают МЦР - "Международная Церковь Рерихов".
Иваэмон вне форума  
Старый 23.04.2010, 02:27   #4
Восток

Цитата:
Цитата:
Теф в посте выше также ни в коем случае не ЗАПРЕЩАЕТ - просто высказывается более прямо и жёстко - разве не так?
Не совсем. Смысл там такой: "Какие же это вы рериховцы, какой же это к чертям рериховский форум, если участники читают то, что было заявлено как вредное?". Типичная анафема - отлучение от церкви за чтение еретической литературы. Обвинения в отступничестве и предательстве....".
Хех - почему сразу анафема? Ну я например тоже так думаю - либо человек выбрал Путь доверия Учению либо смысл какой этим Учением заниматься. Это ведь как беременность - либо есть либо нет. И дело мне кажется не в анафем-ствовании а в простом - прямом и чётком указании на банальную непоследовательность.
То есть если более подробно - я не могу осуждать или вообще как-то отрицать простое цитирование. Но вот апелляцию к... размещение, предложение этих книг - истово инквизиторски считаю НЕПРИЕМЛЕМЫМ(именно для того, кто считает себя последователем) ...
Всё же повторюсь и приведу такое же - довольно грубое сравнение: человек считающий себя настоящим кондитером - прямо таки инквизиторски непотерпит на своём прилавке чужих поношенных ботинок. То есть фокусировка не в направлении осуждения а именно во вскрытии непоследовательности. А цитировать для анализа - ну конечно можно и нужно. Главное понимать следствия. Вот Кайвасату например вообще не понимает и отрицает(???) банальные проверенные практикой факты воздействия нейтральной рекламы. Это ведь ДАЖЕ очевидно...
Восток вне форума  
Старый 23.04.2010, 02:47   #5
Иваэмон
Banned

Цитата:
То есть если более подробно - я не могу осуждать или вообще как-то отрицать простое цитирование. Но вот апелляцию к... размещение, предложение этих книг - истово инквизиторски считаю НЕПРИЕМЛЕМЫМ(именно для того, кто считает себя последователем) ...
Согласен. Так там рекламы и не было. Насколько я помню, был просто процитирован отрывок для пояснения какой-то мысли. Без каких-либо оценок, призывов и т.д.

Хотя - даже и реклама: вполне законно рериховцам выразить свое несогласие с ней. Но разместивший вправе заявить свое несогласие с этим несогласием - в том случае, если он не нарушал правила форума. То есть это - не запрещено. А все то, что не запрещено, есть предмет дискуссии. Но не дискуссии типа - "сказано - нельзя, значит, нельзя" - а предметно: если считаешь, что Ледбитер вреден - покажи, чем Ледбитер вреден. Иначе - слепая вера, церковь.

К тому же - форум заявлен как теософский в том числе. А Ледбитер - принадлежит теософии.
Иваэмон вне форума  
Старый 23.04.2010, 03:27   #6
Восток

Цитата:
. Но не дискуссии типа - "сказано - нельзя, значит, нельзя" - а предметно: если считаешь, что Ледбитер вреден - покажи, чем Ледбитер вреден. Иначе - слепая вера, церковь.
Хорошо - тогда в ответ я предложу такую фразу(техника двойного зеркала) - нельзя говорить что вера плохо - если считаешь что это так - докажи. Покажи чем вера плоха. Иначе это также - таже самая вера и церковь...
понимаешь да?

... могу с полной уверенностью сказать - что почти на 98% все наши убеждения, мысли поступки - опираются и причём несовсем осознанно именно на веру. И даже более того - почти все наши мысли - на самом деле - не наши, а механистически(на веру) принятые из социума, скопированные фрагменты того что уже было. Мы просто приняли их на веру - пусть и временно, но это так.

Опять же - в свете сказанного могу сказать что не сама вера плоха - (это неосознанная глупость - если бы мы не верили азбуке - то сейчас и читать бы не смогли.) и даже более того - ещё в Йога-сутре Патанджали - опора на авторитетное мнение - есть одна из основ. Плохо если мышление через эту опору гасит собственную самостоятельность и исследование. То есть не вера виновата а отсутствие огня познания. А вот (ещё раз повторюсь) опора на указания авторитетных источников - одна из важнейших составляющих и этого самого познания. Ни ученика, ни учения без Учителя не может быть.
Восток вне форума  
Старый 23.04.2010, 03:32   #7
Иваэмон
Banned

Цитата:
Покажи чем вера плоха.
Да не вера плоха. Вера (вернее, доверие источнику) - неизбежно.
А вот бездумное попугайство - "он сказал - и я говорю" - плохо. Потому что не развивает человека. Попугай - он и останется попугаем, что бы ни говорил.
Цитата:
Плохо если мышление через эту опору гасит собственную самостоятельность и исследование.
Во-во.
Плюс пояснения - в моем посте выше.

Последний раз редактировалось Иваэмон, 23.04.2010 в 03:34.
Иваэмон вне форума  
Старый 23.04.2010, 11:08   #8
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

[quote=Восток;311581Хорошо - тогда в ответ я предложу такую фразу(техника двойного зеркала) - нельзя говорить что вера плохо - если считаешь что это так - докажи. Покажи чем вера плоха. Иначе это также - таже самая вера и церковь...
понимаешь да?[/quote]
Вера не плоха в принципе, но у всего есть свои плюсы и минусы.
И отдельные минусы слепой веры вполне доказуемы.
Перед тобой две двери. За одной пропасть, за другой путь. Верящий, не задумываясь, идёт в ту, что ему была указана. Плюс в быстоте продвжения, минус в опасности того, что то, что тебе сказали не есть правда, причем минус роковой... Исследователь же откроет одну дверь - присмотрится, оценит обстановку, отроет другую, проанализирует и сделает выбор. Тоже есть свои минусы, в частности в скорости продвитжения, но метод более надежный...

Цитата:
Опять же - в свете сказанного могу сказать что не сама вера плоха - (это неосознанная глупость - если бы мы не верили азбуке - то сейчас и читать бы не смогли.)
Может быть тогда уже умели бы общаться мыслями?...

Цитата:
и даже более того - ещё в Йога-сутре Патанджали - опора на авторитетное мнение - есть одна из основ. Плохо если мышление через эту опору гасит собственную самостоятельность и исследование. То есть не вера виновата а отсутствие огня познания. А вот (ещё раз повторюсь) опора на указания авторитетных источников - одна из важнейших составляющих и этого самого познания. Ни ученика, ни учения без Учителя не может быть.
А кто спорит с опорой на авторитетные источники или отрицает её вовсе? Я выступаю за расставление приоритетов. Есть лестница критериев достоверности, согласно которой проверяются сначала критериями, дающими большую достоверность, а при их отсутствии - критериями, дающими чуть меньшую достоверность и так далее. Каждый сам для себя строит эту лестницу и расставляет на ней приоритеты. Так вот лично для меня критерий личного опыта выше (достовернее) критерия авторитетного мнения. Выводы соотвествующие, а они определяют повеение. К слову этому учил и Будда, справедливость этого признавала и Урусвати.
Старый 23.04.2010, 10:51   #9
Кайвасату

Цитата:
Но не дискуссии типа - "сказано - нельзя, значит, нельзя" - а предметно: если считаешь, что Ледбитер вреден - покажи, чем Ледбитер вреден. Иначе - слепая вера, церковь.
Ой, сколько раз и какими словами я пытался донести эту простую мысль... Но есть люди, которым нравится церквь, нравится слепая вера....Всё бы ничего, но до той поры, пока они не начинают от других требовать придерживатся их взглядов...
Старый 24.04.2010, 04:44   #10
Восток

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Но есть люди, которым нравится церквь, нравится слепая вера....
Вот прям так да? Типа - бить инквизиторов их же оружием...

А что если не церковь а дисциплина, послушание, следование? И не слепая вера, а абсолютное доверие... И не словам а созвучию сердца, которое при чтении этих слов возникает?

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Вера не плоха в принципе, но у всего есть свои плюсы и минусы. И отдельные минусы слепой веры вполне доказуемы. Перед тобой две двери. За одной пропасть, за другой путь. Верящий, не задумываясь, идёт в ту, что ему была указана. Плюс в быстоте продвжения, минус в опасности того, что то, что тебе сказали не есть правда, причем минус роковой... Исследователь же откроет одну дверь - присмотрится, оценит обстановку, отроет другую, проанализирует и сделает выбор. Тоже есть свои минусы, в частности в скорости продвитжения, но метод более надежный...
Я с этим даже не спорю - так как чаще всего сам подобной стратегии придерживаюсь. Но согласись - это чистой воды Жнана. Разве все должны придерживаться ЭТИХ стратегий. А что если человек - иного склада? Твои "правильные" лекарства ему обязательно подойдут?

Последний раз редактировалось Восток, 24.04.2010 в 04:53. Причина: Добавлено сообщение
Восток вне форума  
Старый 23.04.2010, 10:46   #11
Кайвасату

Цитата:
Хех - почему сразу анафема? Ну я например тоже так думаю - либо человек выбрал Путь доверия Учению либо смысл какой этим Учением заниматься. Это ведь как беременность - либо есть либо нет. И дело мне кажется не в анафем-ствовании а в простом - прямом и чётком указании на банальную непоследовательность.
Извините, но я не вижу тут непоследовательности. А вот в настаивании на одних тезисах учения (причем не на тезисах учения, а на своем их понимании) и игнорирование других (я говорю об отношении к авторитетам и вере на слово) - вот реальная непоследовательность.

Цитата:
То есть если более подробно - я не могу осуждать или вообще как-то отрицать простое цитирование.
Ооо, не быть Вам инквизитором

Цитата:
Но вот апелляцию к... размещение, предложение этих книг - истово инквизиторски считаю НЕПРИЕМЛЕМЫМ(именно для того, кто считает себя последователем) ...
а может и быть...

А я вот считаю трусостью и показателем бессилия пустые запрещения или просто скрытие чего-то. Полагаю, что именно запретный плод вызывает больший интерес, чем доступный. А если этот доступный снабдить еще и должным комментарием, призывом к открытому обсуждению с целью показания невысокого уровня этих работ по сравнению с другими - это, на мой взгляд, более продуктивный подход, более целесообразный. И за эти взгляды я карме в глаза смотреть не боюсь.

Цитата:
А цитировать для анализа - ну конечно можно и нужно.
Всёже не примут Вас здещние инквизиторы...

Цитата:
Вот Кайвасату например вообще не понимает и отрицает(???) банальные проверенные практикой факты воздействия нейтральной рекламы. Это ведь ДАЖЕ очевидно...
Не так. Я отрицаю сам факт рекламы, так же как и возможность существования нейтральной рекламы.
Старый 23.04.2010, 10:32   #12
Кайвасату

Цитата:
Я например просто пытаюсь убеждать и апеллbрую к банальной логике
К сожалению, не все тут этим пользуются
Цитата:
Скажем проще и точнее - осуждает (хотя и пытается зюежать резких выражений и открытой конфронтации).
Цитата:
Кстати тут можно увидеть зеркально - ты ведь САМ тоже довольно жёстко реагируешь на наше "инквизиторство" - НЕЛЬЗЯ ДА???????
Скажи, Восток, а как в принципе нужно реагировать на инквизиторство?
Как бы реагировал, например, Н.К.Рерих на инквизиторство. К слову Е.Рерих частенько была резка в выражениях относительно вопиющего невежества.
Старый 24.04.2010, 04:34   #13
Восток

Цитата:
Скажи, Восток, а как в принципе нужно реагировать на инквизиторство?
Казнить их гадов всех!!! Ну или клеймить звонким обоснованным слогом.

Если серьёзно, то вообще никак не реагировать в том случае если ЭТО НА САМОМ деле инквизиторство.(а если нет?) Вариантов то бесконечность может быть - например как тебе такой - кстати более драмматичный вариант - когда слова верные - смысл точный, а вот позиция и эмоции немного "зашкаливает" - и как ТУТ поступить? Клеймить как инквизитора?
Я в принципе - очень хорошо понимаю твою позицию - не раз сам горел в анафемах и вот к какому выводу пришёл в последнее время - самое важное - это УМЕТЬ сохранять атмосферу - причём не взирая на жёсткость столкновений. (Жёстких слов бояться - на форуме не постить)
Во-вторых, это мне так кажется - не шататься и не позволять себя раскачивать - как именно объясню: - например - если тебя в право толкают "правые" - не обязательно становиться в левую стойку - в любом случае надо стоять в центре правды и честности - как бы небыло. То есть сохранять объективность - даже если это и вредит твоей правоте. И наоборот - держаться правды, даже если будешь виновен в необъективности.
В дзюдо например - это очень хорошо разработано - тебя толкают вправо - именно чтобы ты сам улетел влево.
Восток вне форума  
Старый 04.05.2010, 11:44   #14
Кайвасату

Цитата:
Я в принципе - очень хорошо понимаю твою позицию - не раз сам горел в анафемах и вот к какому выводу пришёл в последнее время - самое важное - это УМЕТЬ сохранять атмосферу - причём не взирая на жёсткость столкновений. (Жёстких слов бояться - на форуме не постить)
Во-вторых, это мне так кажется - не шататься и не позволять себя раскачивать - как именно объясню: - например - если тебя в право толкают "правые" - не обязательно становиться в левую стойку - в любом случае надо стоять в центре правды и честности - как бы небыло. То есть сохранять объективность - даже если это и вредит твоей правоте. И наоборот - держаться правды, даже если будешь виновен в необъективности.
В дзюдо например - это очень хорошо разработано - тебя толкают вправо - именно чтобы ты сам улетел влево.
У меня рецепт проще - не привязываться.
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: ,