| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 19.04.2010, 17:53 | #1 | Рег-ция: 11.04.2010 Сообщения: 32 Благодарности: 8 Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях | Ответ: Любовь к человеку и ко всему человечеству [Е.П. Блаватская о себе Эмили Морсье] Ничто не может свернуть меня с пути, раз я начала путешествие. Вы хотите знать почему? Потому что каких-то 20 лет назад я потеряла веру в человечество, как индивидуальностей и люблю его коллективно и тружусь всеобъемлюще, а не индивидуально. Для этого у меня есть свой подход. Я больше не верю в ни в непогрешимость, ни в непорочные личности. Каждый из нас - это кусочек угля, более-менее тёмный, и, простите меня, вонючий. Но нет ни одного кусочка без атомов, внутри которых не лежал бы зародыш будущего алмаза. И я держу свой взгляд на этих атомах и не вижу остального, и не хочу видеть. А поскольку я тружусь для других и не для себя, я позволяю себе пользоваться этими атомами для здравого смысла. Всё имеет свою хорошую и плохую стороны. Давайте возьмём хорошее и используем то, что полезно, и давайте оставим плохое чтоб оно само себе сломало шею. Крэнстон, стр 242, 243 | | | 19.04.2010, 18:08 | #2 | | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Любовь к человеку и ко всему человечеству Цитата: Сообщение от Dobermann А поскольку я тружусь для других и не для себя | Ага, значит, все-таки для других, а не для абстракции. Это уточнение очень важно. Человечество - как совокупность личностей и индивидуальностей, но не как нечто абстрактно-туманное, в дымке будущего. Кстати, даже такой взгляд доступен очень немногим. Для огромного большинства людей - дай Бог, чтобы трудились ради своей семьи, чтили старших... вот Конфуций только об этом и твердил китайцам. Едва ли люди серьезно поменялись за 2,5 тыс. лет. Последний раз редактировалось Иваэмон, 19.04.2010 в 18:10. | | | 19.04.2010, 20:54 | #3 | | Banned Рег-ция: 17.01.2009 Сообщения: 611 Благодарности: 0 Поблагодарили 79 раз(а) в 68 сообщениях | Ответ: Любовь к человеку и ко всему человечеству Как же сильно стремление утопать в частностях и детальках. Может напомнить Вам, как любителю японскости, про следование в первую очередь по главному направлению =До=, и не отвлекаться на =цветы на обочине...=. А тут к тому же призывают умиляться и сострадать сорнякам. Почему сорнякам столько внимания? Какое то болезненное-гнилое морализаторское эстетство. Последний раз редактировалось kanvrn, 19.04.2010 в 20:56. | | | 19.04.2010, 21:02 | #4 | | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Любовь к человеку и ко всему человечеству Цитата: Сообщение от kanvrn Может напомнить Вам, как любителю японскости, про следованию в первую очередь главному направлению =До=, и не отвлекаться на =цветы на обочине...=. А тут к тому же призывают умиляться и сострадать сорнякам. | Настоящий японец найдет время, а главное, сможет полюбоваться даже самому маленькому и невзрачному цветку. Настоящий японец твердо знает, что в существовании каждого растения есть свой смысл, и не будет отворачиваться только потому, что кто-то брезгливо сказал ему: "Чего ты засмотрелся, это же сорняк". К тому же "сорняки", то есть дикие растения, часто очень красиво цветут. | | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Иваэмон за это сообщение. | | 21.04.2010, 12:45 | #5 | Рег-ция: 06.12.2009 Сообщения: 192 Благодарности: 18 Поблагодарили 61 раз(а) в 51 сообщениях | Ответ: Любовь к человеку и ко всему человечеству Цитата: Грани Агни Йоги. т.2. 488. Жить для других, забывая о себе совершенно, хорошо уже потому, что заставляет сознание как бы отделяться от своих оболочек и жить сперва вне их интересов, а потом уже и своих. Ценна каждая мысль, чувство или действие, отрывающие от себя и своих оболочек. 489. (Нояб. 27). Самость есть явление психофизиологического порядка. Когда человек думает только о себе и занят только собою и все дела, и поступки, и мысли его направлены от себя и к себе, то и сознание его заключено и крепко привязано к тем его оболочкам, в которых заключена его личность, его временное и смертное существо. ... Любовь к ближнему, к человечеству является принципом, утверждающим, прежде всего, жизнь и бессмертие духа, утверждающего в себе эту любовь, путем, выводящим сознание за пределы круга обреченности, очерченного личностью и самостью человека. Правильно будет сказать, что любовь - это жизнь, а эгоизм, самость и личность - смерть. Бессмертен тот, кто живет не собою, но для других. | __________________ Желаю удачи! | | | 20.04.2010, 21:41 | #6 | | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Любовь к человеку и ко всему человечеству Цитата: Сообщение от kanvrn Как же сильно стремление утопать в частностях и детальках. Может напомнить Вам, как любителю японскости, про следование в первую очередь по главному направлению =До=, и не отвлекаться на =цветы на обочине...=. А тут к тому же призывают умиляться и сострадать сорнякам. Почему сорнякам столько внимания? Какое то болезненное-гнилое морализаторское эстетство. | Для вас вспомнил притчу: Цитата: Земляника Человек пересекал поле, на котором спал тигр. Обнаружив тигра, человек побежал со всех ног. Тигр за ним. Подбежав к обрыву, человек стал карабкаться по склону, уцепился за корень дикой лозы, и повис на нем. Тигр фыркал на него сверху. Дрожа, человек посмотрел вниз. Там стоял другой тигр... Только корень лозы удерживал несчастного. Две мышки, одна белая, другая черная, вылезли из норки, и потихоньку стали грызть корень. Окруженный со всех сторон опасностями, человек стал осматриваться, и увидел неподалеку кустик земляники с одной единственной спелой ягодой. Держась одной рукой за корень, другой он потянулся и сорвал землянику. Какая же она была вкусная! | В чем смысл? Последний раз редактировалось Amarilis, 20.04.2010 в 21:52. | | | 19.04.2010, 20:58 | #7 | Рег-ция: 11.04.2010 Сообщения: 32 Благодарности: 8 Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях | Ответ: Любовь к человеку и ко всему человечеству В том -то и дело, что любовь это всегда действие, труд, защита,забота, поддержка, воспитание, включая и наказание в нужных случаях, и многое другое. Очевидно действовать в отношении всего человечества может труженик науки, искусства. Для того, чтобы простому труженику осознать свои действия, как лепту любви к человечеству, надо понимать взаимосвязь всего сущего. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Dobermann за это сообщение. | | 21.04.2010, 12:42 | #8 | Рег-ция: 06.12.2009 Сообщения: 192 Благодарности: 18 Поблагодарили 61 раз(а) в 51 сообщениях | Ответ: Любовь к человеку и ко всему человечеству Цитата: Агни Йога. Сердце 568. Сновидения и видения из прошлых жизней имеют всегда значение. Из Астрального Архива как бы вспыхивает страница, напоминающая одинаковость настроения текущего времени. Беру пример последнего видения. В час утомления от людей первая увиденная нужда заставила немедленно оказать помощь. Это и есть путь Бодхисаттвы, когда мы забываем и утомление, и себя, чтобы помочь. Поистине, велика энергия, так порожденная, о ней вежде сказано, как о любви ближнего. Не рассчитывает такая любовь, но действует без промедления. Так из глубины Тонкого Мира являются картины прошлого. Значительна подробность, когда слуга услаждения мешал на пути подвига, но ничто не остановило стремления. Также еще раз была показана терпимость ко многим обывателям, с которыми не раз приходилось встречаться. Терпимость и терпение тоже путь Бодхисаттвы. Не на облаках этот путь, но на Земле; чад велик, и тоже нужен путь Бодхисаттвы. Именно, не человеческий, ничтожен этот чад, но по сердцу он режет, как соленая вода. Пользуйтесь горным воздухом, не утомляйтесь, даже водолаз не должен погружаться утомленным. Именно, с водолазом можно сравнить погружение в человеческие отбросы. Он готов помочь утопающему, но сам нуждается в доступе воздуха. Не преувеличиваю, вам нужен воздух при Армагеддоне. Прана, как пища сердца. Нельзя помочь вам каким-нибудь подлым способом, по заданию должны быть и средства. Но часто люди совершенно не признают язык сердца, тогда нужно напряжение сердечной энергии, иначе говоря, расходование духовных сокровищ. Уже немало брошено их в Мир, по закону Бытия растут они, но сердцу не легче от того. Потому будем бережны и помнить о водолазе. | __________________ Желаю удачи! | | | 21.04.2010, 12:34 | #9 | Рег-ция: 06.12.2009 Сообщения: 192 Благодарности: 18 Поблагодарили 61 раз(а) в 51 сообщениях | Ответ: Любовь к человеку и ко всему человечеству убрал повтор __________________ Желаю удачи! Последний раз редактировалось max4545, 21.04.2010 в 12:36. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо max4545 за это сообщение. | | 21.04.2010, 12:36 | #10 | Рег-ция: 06.12.2009 Сообщения: 192 Благодарности: 18 Поблагодарили 61 раз(а) в 51 сообщениях | Ответ: Любовь к человеку и ко всему человечеству Цитата: Учение Храма. т.3 ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО НЕОБХОДИМО ... «Дай, дай, дай» — непрестанно взываете вы к Богу, к миру и ко Мне. О, когда же вы поймете, что, подобно небесной росе, которая опускается, чтобы напоить землю, роса небесной мудрости неслышно нисходит на ваши опаленные души, даже если, обуянные своекорыстием, вы не замечаете ее и отвергаете, присоединяясь к шумным демонстрациям толпы, которая взамен лучших порывов вашего сердца может предложить лишь безжизненную шелуху. Я утверждаю — вы не ступите на Путь, пока не научитесь бескорыстно любить. Но увы! сейчас вы так слабы и нерешительны, даже с точки зрения той любви, на которую способны. Вы осуждаете, вы расчетливы и пристрастны, когда интересы «младших братьев» поставлены на карту, в то время как самые главные качества, необходимые «Сыну Бога», в данном случае прямо противоположны. До тех пор, пока вы отказываете в сострадании и помощи самому жалкому созданию, будь то преступник, развратник или просто несчастный, вам не перейти через Мост, который воздвигнут и держится Бескорыстным Состраданием Владык Света. Первым и последним уроком, альфой и омегой сокровенной науки является Бескорыстие, а его противоположность — экзотерический эгоизм главная причина того, что вы не можете обрести силу и не способны проявить столь необходимые качества Бескорыстия, как оказание помощи и сочувствие, когда речь идет о развитии и интересах «младших братьев». | __________________ Желаю удачи! | | | | Этот пользователь сказал Спасибо max4545 за это сообщение. | | 21.04.2010, 12:28 | #11 | Рег-ция: 06.12.2009 Сообщения: 192 Благодарности: 18 Поблагодарили 61 раз(а) в 51 сообщениях | Ответ: Любовь к человеку и ко всему человечеству Цитата: Учение Храма. т.3 ПУСТЬ ОНИ ПЛАЧУТ ... Снова и снова доносится моление: «Люби Бога, люби брата, и все дары жизни, воистину, будут твоими». Но человек, ослепленный, обуянный неповиновением и честолюбием, заглушает этот голос, крикливо и резко: «Хорошо, я буду любить сестру, которая отдаст свою жизнь за мою; любить брата, который будет обожествлять меня; сестру, которая вознесет меня на пьедестал и окружит почитателями. Я буду любить брата, который любит меня. Я не могу и не хочу любить людей, не обращающих на меня внимания; я не могу и не буду любить человека, который противится моей воле или не восхваляет меня», забывая слова благословенного Учителя, что только когда человек любит своих врагов, любит тех, кто не имеет любви, чтобы дать ему взамен, он сможет коснуться края одеяния Бога. Только сила любви может помочь ему погрузить ветви Древа Жизни, покрытые ростками его души, в стремительный поток любви Отца-Матери. Человек не нуждается в той любви, которая у него уже есть. Он давно собрал ее плоды и вкусил от них. То, что может сейчас поддержать его жизнь, так это любовь, которой у него пока нет, плод любви, который укрепит его для следующего жизненного шага. Поэтому он голодает и умирает, умоляя о пище, которая лежит незамеченной у его ног, и мир остается еще более опустошенным. Люби Бога, люби ближнего. Они суть одно, и «на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки». Однако страдающий и умирающий от голода, уставший, томимый жаждой, скорбящий, измученный человек веками опускается, ибо отказывается повиноваться этой заповеди и пользуется дарованной Богом силой, чтобы перечить закону; он не видит вечно живой истины, что ничто не имеет значения — ни честь, ни слава, ни удовлетворение своих страстей и желаний, ни честолюбие, — ничто, даже грех его брата против, него (этот грех есть его возможность). Важна лишь любовь к брату, ибо именно она готовит путь Господу, и ничто иное не даст человеку вечной жизни. О вы, безрассудные, беспечные, слепые и неверные дети Бога, рожденные в муках, поймете ли вы, наконец, что ненависть неизменно порождает ненависть, что обида или боль, причиненная другому, вернется к вам тем же, и это так же несомненно, как то, что день сменяет ночь. День удовлетворенной мести принесет столетия горя, и хотя возмездие медлит, оно сурово, непреложно и продолжительно. | __________________ Желаю удачи! | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 13:56. |