Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.04.2010, 12:33   #1
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Искусство как Путь

Цитата:
Сообщение от Rion Посмотреть сообщение
Ну, в общем-то, когда я говорил "художник", я имел в виду широкое толкование, а не только лишь живописца...
Тут я не вам, а Редна Ли оппонировал, призвав ваши слова в помощь. Вот его слова:
Цитата:
Просто тема была об искусстве, поэтому и можно было бы ожидать подвижек именно в этой конкретной области, а не аля вообще
Будто "аля вообще" - это план ниже и грубее. В то время, как на мой взгляд ,"аля вообще" - это и есть завет, данный в Учении "идти через жизнь".

Последний раз редактировалось Migrant, 04.04.2010 в 12:34.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.04.2010, 12:50   #2
Rion

Рег-ция: 27.08.2008
Благодарности: 393
Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Цитата:
Ну, в общем-то, когда я говорил "художник", я имел в виду широкое толкование, а не только лишь живописца...
Тут я не вам, а Редна Ли оппонировал, призвав ваши слова в помощь. ...
migrant, не думаю, что он здесь оппонирует... Я его понимаю очень хорошо.
Можно и "аля вообще" попробовать, но это несравненно труднее, прикасаясь к более грубой материи, устремиться вверх. И это нужно уметь делать, никто не спорит. НКР приходилось прикасаться к очень грубой материи (судебная система США, всякие проходимцы и негодяи), но это не мешало ему творить как Художнику, хотя и заставляло страдать... И вот художественное творчество именно не давало застрять в грубой материи, оно было Уром, в почитании которого заключается Путь Наверх...

Нан-цюань
Rion вне форума  
Старый 04.04.2010, 13:31   #3
Migrant

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Тут я не вам, а Редна Ли оппонировал, призвав ваши слова в помощь. ...
migrant, не думаю, что он здесь оппонирует... Я его понимаю очень хорошо.
Можно и "аля вообще" попробовать, но это несравненно труднее, прикасаясь к более грубой материи, устремиться вверх. И это нужно уметь делать, никто не спорит. НКР приходилось прикасаться к очень грубой материи (судебная система США, всякие проходимцы и негодяи), но это не мешало ему творить как Художнику, хотя и заставляло страдать... И вот художественное творчество именно не давало застрять в грубой материи, оно было Уром, в почитании которого заключается Путь Наверх...
Не спорю и согласен с вами, но...
Вы знаете, с самого детства стремлюсь к творчеству, есть кое-какие успехи, как есть и разочарования. И творчество, действительно, как вы выразились, то самое Утро, "в почитании которого заключается Путь Наверх". Но молитва и обращение к высшему, то есть медтация и обращение к Образу Владыки, дали мне больше и шире, чем все занятия творчеством.
Ещё раз оговорюсь, что не в противовес вашим словам, а в дополнение.
И "аля вообще" может быть не только с судебной системой, а и у плиты, в огороде, при мытье полов... То есть я противник сужения такого понятия, как творчество.

Последний раз редактировалось Migrant, 04.04.2010 в 13:34.
Migrant вне форума  
Старый 04.04.2010, 13:54   #4
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Но молитва и обращение к высшему, то есть медтация и обращение к Образу Владыки, дали мне больше и шире, чем все занятия творчеством.
Я думаю, что в этом "дали мне" и есть Ваша ошибка. Желание брать не отдавая другим. Поэтому наверное искусство Вы и не воспринимаете как Путь. Имея возможность строить мосты для других, Вы же хорошо владеете техникой живописи, Вы выбрали мосты для себя... Это конечно личное дело каждого, тут указывать нельзя, просто констатирую...
Редна Ли вне форума  
Старый 04.04.2010, 13:59   #5
Migrant

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
Цитата:
Но молитва и обращение к высшему, то есть медтация и обращение к Образу Владыки, дали мне больше и шире, чем все занятия творчеством.
Я думаю, что в этом "дали мне" и есть Ваша ошибка. Желание брать не отдавая другим. Поэтому наверное искусство Вы и не воспринимаете как Путь. Имея возможность строить мосты для других, Вы же хорошо владеете техникой живописи, Вы выбрали мосты для себя... Это конечно личное дело каждого, тут указывать нельзя, просто констатирую...
Когда я говорю "дали мне", я имею в виду, что и отдавать мне дано было больше. Теперь представьте, что я начну говорить о том, что я дал этому, а тут просто щедр был, а там подарил миру... Мне было дано, я приобрёл - начало для отдачи... И кто из нас знает в чём было его главная жертва? Вы знаете? Я нет.
Migrant вне форума  
Старый 04.04.2010, 13:14   #6
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Будто "аля вообще" - это план ниже и грубее. В то время, как на мой взгляд ,"аля вообще" - это и есть завет, данный в Учении "идти через жизнь".
Я не говорил, что это ниже и грубее, я имел в виду, что есть определенная более узкая конкретика. Уход в обобщения хорош для разговоров, но не очень полезен для конкретного дела.

А завет в Учении мне скорее видится вот в такой конкретной форме:

Цитата:
Узнавая будущее значение красоты и мудрости, люди поймут и пути их возникновения.

Сейчас надо мыслить об искусстве. Надо ощутить и утвердить высший проводник Духа Утешителя.

Как же вносить искусство в жизнь? Где же эти благословенные пути? Может быть, они недоступно трудны? Или требуют неисчислимых средств? Или только гиганты духа дерзают на эти пути?

Все уверения будут неубедительны. На эти сомнения можно ответить лишь страницей подлинной жизни......

"Пути благословения", Н.К.Рерих
Редна Ли вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги

Теги: ,