Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.01.2010, 14:16   #11
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: ЗЕМНЫЕ УЧИТЕЛЯ

Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
...
Адонис, Вы похоже спорите сам с собой, для удобства приписывая часть своих мыслей виртуальному персонажу под ником АлексУ...
У меня нет желания толочь воду в ступе. Что хотел - я сказал. Захотите понять - поймете.
Дискуссия публичная, а потому позволяет принять участие и всем иным зарегистрированным и пока ещё не изгнанным с форума участникам...
На самом деле тема о земных и Высших Учителях, если и не краеугольная, то очень важная для понимания. Поэтому позиция в обсуждении: "Я сказал!" - ставит остальных участников в неловкое положение. Дескать, с ними, сказавшими всё правильно и спорят ещё... Согласитесь, что это - либо догматизм, либо неуважение к оппонентам, либо ещё что-то. Есть момент обсуждение темы, есть разность подходов и отличие в понимании вопроса. Почему же тогда можно позволить высказывать лишь свои суждения, а иные не слушать?
Я, например, не думаю, что Адонис высказался для фронды или в целях оригинальности. Это его убеждение, причём убеждение, имеющее намёки и подтверждение во многих иных авторитетных источниках. Следовательно, есть такая практика. Я, к примеру, с уважением отношусь к институту земного учительства. Считаю, что для многих, более того, для большинства, этот аспект остается единственным и важнейшим условием для продвижения, но время таково, что сегодня уже нет, как это было ещё совсем недавно, эзотерических школ. Эзотерика стала светским явлением, книги с сокровенными знаниями продаются с лотков и прилавках для любого любопытного. Уже не приходится, как некогда Христу, ходить в миру и "встретив чистые глаза, спрашивать: что знаете о Боге?" И уже для части человечества, прошедших в прошлых воплощениях различные школы сокровенных знаний, не требуется посредник. Временный помощник - да; наставник на начальных этапах - да; друг, открывший и напомнивший о Внутреннем Голосе совести, о внутреннем понимании Духа - да! И для меня, к примеру, свято имя моего земного учителя, кто в высшем смысле слова крестил меня на Веру, Совесть, Любовь и Космос... Его имя для меня сокровенно и почитаемо. Но жизнь показала, что не всему надо было следовать из сказанного им. И потому при всём почитании, при всё уважении пришлось выбрать свободу своего творчества, свободу своего понимания Бога. Для прозрачности своих взглядов добавлю, что мой наставник усиленно наставлял меня идти по Православному Пути. Пришлось искренне признаться и просить прощения, что наши Пути разошлись. И сегодня он идёт своим путём, трудится так, как велит ему его Дух, сохраняя ко мне уважение и соглашаясь на моё право выбора.
Добавлю, что и потом мне на моём Пути встречались люди, за которыми готов был идти, но... дороги по каким-то причинам расходились. Основная причина всегда была в том, что я оставался верен Учению Живой Этике, во всех иных случаях учителя оказывались иной направленности. И поймите меня, я с огромным облегчением принял бы ученичество своего Гуру, потому что и идти легче и связь с Истиной была бы не моей головной болью. Идти самому без карт и Лидера, без земного Проводника - тяжело. Но надо. И надо просто потому, что иной возможности пока нет. Во всяком случае пока не вижу.

Последний раз редактировалось Migrant, 13.01.2010 в 14:27.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Учителя

Теги: