Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.12.2009, 17:21   #1
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Допустим ли иногда обман в благих целях?

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Христианские подвижники также пришли, на мой взгляд, примерно к такому же выводу и непозволении шантажировать себя. Известна некая стория, как дьявол или посланный им черкт приходил к подвижнику и предлагал какой-то схожий выбор. мол плюнь на крест и я не причиню вред такому-то, - что-то в этом роде. Подвижник не следовал ни одному из предложенных вариантов.
Торговля с сатаной - действительно неприемлема - и кармически обусловлено - что тут дело касается только твоего выбора... Принять или не принять условия.
Но модель то иная - нет никакого сатаны и чертей - есть ты и заватчики. Твой выбор и жизни людей. Вот Моисей например - запросто соврал - причём заметь как гнусно - выдал свою жену за сестру и подложил под фараона - ради спасения своего рода - считаешь, что он поступил полностью бездуховно и неправильно? Я вот сколько думаю, найти ответа - точного и однозначного не могу, Не могу принять, но и не могу осудить - хотя всё моё азиатское существо сопротивляется такому выбору - я бы на его месте устроил бы кровавые разборки с теми кто моей жены попросил бы, и скорее всего от моего рода бы ничего не осталось, и тогда бы в моём богоизбранном народе - не родился бы никогда Христос...

Поэтому дело не в том, вижу ли я корень или нет - важно понять как поступать конкретно - в тех или инных случаях, чем мотивироваться - ПРАВИЛЬНОСТЬЮ или ЛЮБОВЬЮ?
Плохо мне думается, если Высокий принцип действенно не приложим в деле спасения людей - тут я бы присоединился к тому буддийскому монаху, котоый сказал в подобном случае - возьму палку и поколочу небо.
Хотя в целом думается не в этих корнях и не в этих истинах дело - скорее в том как узко, скованно и неправильно мы их расшифровываем и понимаем. Кто сказал что ИСТИНА в том информационном спектре правды-неправды находится?Что - там сказал или не сказал - и в этом может находится вся истина или залог падения? Мне кажется её - Истины больше в умении действовать от сердца и не задумываясь порой... в умении принять ответственность на себя. А вот в увиливании от неё - даже при правильно обозначенных предпосылках - больше неправды и лжи. Мне кажется именно Любовь и спасение жизни - всё оправдают.

Последний раз редактировалось Восток, 10.12.2009 в 17:25.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2009, 10:56   #2
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Торговля с сатаной - действительно неприемлема
А разве те, о ком мы говорили не есть сатана? Разве это проявление Бога в них? Это и есть та ситуация, когда Иисус сказал Петру - отойди от меня, сатана...

Цитата:
Но модель то иная - нет никакого сатаны и чертей - есть ты и заватчики.
Сатана - это в данном случае те низменные проявления, которые руководит этим поведением захватчиков.

Цитата:
Твой выбор и жизни людей.
Я уже сказал, что считаю эгоизмом считать, что это твой выбор, что и карма тут вовсе не при чем...

Цитата:
Вот Моисей например - запросто соврал - причём заметь как гнусно - выдал свою жену за сестру и подложил под фараона - ради спасения своего рода - считаешь, что он поступил полностью бездуховно и неправильно?
Полностью - не полностью - этого я знать не могу, не зная всех нюансов. Но да, считаю, что поступил он неправильно. И будет за это отвечать.

Цитата:
Я вот сколько думаю, найти ответа - точного и однозначного не могу, Не могу принять, но и не могу осудить - хотя всё моё азиатское существо сопротивляется такому выбору - я бы на его месте устроил бы кровавые разборки с теми кто моей жены попросил бы, и скорее всего от моего рода бы ничего не осталось, и тогда бы в моём богоизбранном народе - не родился бы никогда Христос...
Вот Вам и эгоизм - думать, что рождение Христа зависело от тjulfiytuj твоего выбора...
В есть истории про то, как у бодхисаттвы царь решил забрать жену, а тот мол всем должен был угождать и ничего не жалеть... Ну так там всё как в сказке закончилось - жену он отдал царю (правда она тоже была очень покладистой и сама повиновалась, не противилась), но тот впечатлился духовностью боддхисаттвы и вернул жену...типа это и было воздаянием кармы за такое неэгоистическое поведение боддхисаттвы...

То есть буддисты в этом плане ближе к моей позиции. Далее идут христиане, а вот уж у мусульман всё совершенно по-другому - и кровная месть и официальное разрешение врать ради спасения себя и веры...

Цитата:
Поэтому дело не в том, вижу ли я корень или нет - важно понять как поступать конкретно - в тех или инных случаях, чем мотивироваться - ПРАВИЛЬНОСТЬЮ или ЛЮБОВЬЮ?
Я вижу тут два противоречия. Как можно понять как поступать верно, если не познать ситуацию во всей её глубине? И уж совсем бы я не разделял правильность и любовь...

Ещё могу посоветовать почитать Бхагавад-Гиту про то, как Кришна успокаивал Арджуну, который не хотел убивать своих родственников, ставших войной против него... Основным доводом было то, что смерти нет и Господь всем руководит, а ты должен выполнять свой долг...

Цитата:
Мне кажется её - Истины больше в умении действовать от сердца и не задумываясь порой...
Верно!
Цитата:
в умении принять ответственность на себя.
А вот это уже в сфере размышлений
Старый 11.12.2009, 11:17   #3
Mirvam

Рег-ция: 28.06.2008
Благодарности: 55
Поблагодарили 88 раз(а) в 77 сообщениях

Если у лжи есть отец, значит ее раньше не было на земле. Значит ее нет на других мирах и в мире тонком.А если бы не стало израильского народа , тогда не было бы причины для прихода Иисуса, и не нужен был бы ислам.
Mirvam вне форума  
Старый 11.12.2009, 12:53   #4
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Mirvam Посмотреть сообщение
Если у лжи есть отец, значит ее раньше не было на земле. Значит ее нет на других мирах и в мире тонком
А если у отца тоже есть свой отец? Мир Иллюзий есть таков, как и должна быть Майя. Может это такое свойство Хаоса искажать стурукуру, заставляя её самоорганизовывться всё более устойчивой? Может и нет лжи в Мире Тонком, а может просто там её формы тоньше. Ведь Сатана на этом самом ТМ. Пластичный и изменчивый Мир Ментальный, назвать правдивым можно глубоко условно, как в прочем и лживым. Ведь если к примеру высшее существо создаёт некую иллюзию для низших, то для малых их бытие чистая правда. Они в нём живут. Но высший видит всё созданную им иллюзию и говоря нашим языком, дурит их. Хотя можно назвать по другому - недоговаривает, что всё совершенно не так. Наверное параметры ложь - правда можно применять относительно друг друга только в пределах одного конкретного плана или сферы.
adonis вне форума  
Старый 11.12.2009, 13:44   #5
Mirvam

Рег-ция: 28.06.2008
Благодарности: 55
Поблагодарили 88 раз(а) в 77 сообщениях

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Mirvam Посмотреть сообщение
Если у лжи есть отец, значит ее раньше не было на земле. Значит ее нет на других мирах и в мире тонком
А если у отца тоже есть свой отец? Мир Иллюзий есть таков, как и должна быть Майя. Может это такое свойство Хаоса искажать стурукуру, заставляя её самоорганизовывться всё более устойчивой? Может и нет лжи в Мире Тонком, а может просто там её формы тоньше. Ведь Сатана на этом самом ТМ. Пластичный и изменчивый Мир Ментальный, назвать правдивым можно глубоко условно, как в прочем и лживым. Ведь если к примеру высшее существо создаёт некую иллюзию для низших, то для малых их бытие чистая правда. Они в нём живут. Но высший видит всё созданную им иллюзию и говоря нашим языком, дурит их. Хотя можно назвать по другому - недоговаривает, что всё совершенно не так. Наверное параметры ложь - правда можно применять относительно друг друга только в пределах одного конкретного плана или сферы.
Вот и вернулсь опять к манной каше , ребенку и вороне за окном которой на самом деле там нет.
Mirvam вне форума  
Старый 11.12.2009, 14:12   #6
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Истина, выраженная максимально возможно для данного плана или для принимающего сознания (ибо сколько сознаний, столько и планов бытия), не есть ложь. Ложь есть искажение истины.
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор