Сделала небольшую подборку из цитат Учения о РАДОСТИ, помещенных в этой теме участниками форума на сегодняшний день. Чему же мы должны РАДОВАТЬСЯ?! "Радость – великая созидательная сила, будем о ней говорить, ибо ушла радость из мира".
Ничего не сказали о РАДОСТИ ТРУДА... Крылья Алайи куют ежедневно и только в труде. Радостный труд, творческий и беспредельный есть основание жизни. Трудом накапливаем огни, т.к. труд является огненным процессом.
Цитата:
«Урусвати знает значение труда. Называют труд молитвой, радостью, восхождением. Много определений существует этому напряжению психической энергии. Люди могут пользоваться естественной дисциплиной в труде. Поистине, пранаяма проявляется в ритме труда. Не может быть такого труда, который бы не подлежал совершенствованию. Усовершенствование может принадлежать любой области. И напрасно люди полагают, что многие отрасли труда устрашают своей рутиной. Опытный мастер развивает и усовершенствует каждое свое движение». (Надземное, 297)
Цитата:
«Найдете людей, которые скажут — долой Вождей, долой Учителей, долой Руководителей! Знайте, что они паразиты, которые питаются смутою и разложением. Ложь и ущемление лежат в природе паразитов. Они тайно собирают богатства и не прочь пожинать роскошь, так нужно отличать всех, кто строители в природе своей и кто разрушители. Так справедливо побыть с теми, кто знает радость труда. Они знают и Руководителей, и почитают Учителя, ибо природа их устремлена к кооперации». (Мир Огненный ч.2, 57)
Правитель города приказал схватить одного суфия и бросить в тюрьму. Ученики пришли навестить своего учителя в заточении. Они были поражены, увидев, что их учитель ничуть не переменился и радостно приветствует их, словно они в гостях у него дома. — Учитель, что служит вам утешением здесь, в доме печали? — воскликнули ученики. — Четыре изречения, — ответил суфий. — Вот первое: «Зла никому не избежать, ибо все предопределено судьбой». Вот второе: «Что остается делать человеку в несчастье, как не терпеливо переносить свое страдание? Ведь во всей вселенной не только ты испытываешь нечто подобное». Вот третье: «Будь благодарен судьбе за то, что не случилось худшего, — оно всегда возможно». И, наконец, я говорю себе: «Избавление может быть близко, хотя ты и не знаешь об этом».
В этот момент стражники пришли с вестью, что суфий свободен, ибо схватили его по ошибке.
Жил-был на свете царь, у которого, что называется, «все было». И стало ему от этого скучно …. Созвал царь мудрецов, и сказал им такую речь: «У меня все есть, и я когда-то был счастлив этим, но теперь мне этого мало. Обещаю большую награду тому, кто вернет мне радость». В назначенный день к царю явились три мудреца, и он предоставил первому слово:
«Я дам тебе звезды!», - сказал первый мудрец. Царь отвел его в обсерваторию и показал сквозь объектив телескопа звездное небо, где при соответствующем увеличении можно было видеть каждую пылинку в далеких мирах, - Я имею это, - сказал царь. Мудрец озадаченно почесал в затылке, и удалился…
«Я дам тебе землю!» - сказал второй мудрец. Царь повел его в высокую башню и показал с высоты чудесный вид на плодородные земли, - «Это все мое» - сказал он, и по щеке его покатилась слезинка, - «Я – владелец всего, что есть в мире, но не испытываю радости от этого. Кто может вернуть мне ее?» Пожал плечами второй мудрец и ничего не ответил. Царь обратился к третьему:
«Ну, а ты что предложишь мне?» «Невозможное» - тихо сказал мудрый человек. «Невозможное? Но это ведь то, чего не может быть» - с интересом сказал император. «Именно так» - ответил мудрый человек. «Я снова обрел свою мечту!» - радостно сказал император. «Хотя я и не получил ничего, но у меня есть невозможное, которого можно достигать. И хотя ничего не изменилось, я понял, что радость в жизни я должен доставлять себе сам!»
Цитата:
«Люди скажут: «Нам не дано сделаться творцами», — но, в то же время, они сами, не замечая, прекрасно творят психически, и такое творчество необходимо для продвижения в Надземном Мире, потому утверждали Мы искусство мечты. Оно способствует преуспеянию в высших областях. Но мечта не должна быть вредоносной. Она не должна способствовать безобразию и жестокости.
Пусть мечта будет прекрасной. Пусть она творит лучшее будущее человечества. Пусть она проникает в высшие, Надземные Области. Пусть она служит к познанию Высших Существ, — только такое качество будет плодоносным. Оно не только утвердит сознание творца, но и создаст драгоценную вибрацию на пользу общую. Так каждый мыслящий может приобщиться к великому мировому творчеству. Даже малый сотрудник может создать радужный мост к Миру Надземному
Мыслитель утверждал: «Творите в сердце и наполняйте Мир прекрасными созвучиями». (Надземное, 827)
"Один суфийский мистик всю жизнь был счастливым. Он все время смеялся и никто никогда не видел его грустным. Когда он состарился и умирал, один из его учеников сказал: - Мы поражены Вами. Почему Вы никогда не грустите? Как Вам это удается?
На что старик ответил: - Когда-то, когда я был молодым, я спросил об этом у своего мастера. Мне было семнадцать лет, а я был несчастным. Мой Мастер был стар, ему было 70 лет, он сидел под деревом и был счастлив.
И он сказал мне: - Когда-то я был таким же печальным, как и ты.
И вдруг меня осенило: это же Мой выбор, Моя жизнь! И с тех пор каждый раз просыпаясь, я спрашиваю себя, ну, что ты выберешь сегодня, печаль или радость? И всегда получается так, что я выбираю радость!"
Крылья Алайи куют ежедневно и только в труде. Радостный труд, творческий и беспредельный есть основание жизни. Трудом накапливаем огни, т.к. труд является огненным процессом.
Цитата:
«Урусвати знает значение труда. Называют труд молитвой, радостью, восхождением.
ПРИТЧА "Большая разница"
Одного дзенского Мастера спросили: «Что вы обычно делали до того, как стали просветлённым?» Он сказал: «Я обычно рубил дрова и носил воду из колодца». Затем его спросили: «А теперь, когда вы стали просветлённым, что вы делаете?» Он ответил: «Что же ещё я могу делать? Я рублю дрова и ношу воду из колодца». Вопрошающий, естественно, был озадачен. Он спросил: «В чём же тогда разница? Перед просветлением вы делали это и после просветления делаете то же самое, в чём же тогда разница?»
Мастер засмеялся и сказал: «Разница большая. Раньше мне приходилось делать это, а теперь всё это про- исходит естественно. Раньше мне надо было делать усилие; перед тем, как я стал просветлённым, это было обязанностью, которую мне приходилось выполнять, делать нехотя, заставляя себя. Я делал это потому, что мне приказали это делать; мой учитель велел мне рубить дрова, поэтому я и рубил. Но в глубине души я злился, хотя внешне я ничего не говорил.
Теперь я просто рублю дрова, потому что знаю сопряжённую с этим красоту и радость. Я ношу воду из колодца, потому что это необходимо. Это уже не обязанность, а моя любовь. Я люблю старика. Холодает, зима уже стучится, нам будут нужны дрова. Учитель с каждым днём всё больше стареет; ему нужно больше тепла. Нам нужно будет отапливать его жилище. Именно из этой любви я рублю дрова. Из этой любви я ношу ему воду из колодца. Но теперь появилось большое различие. Нет неохоты, нет сопротивления. Я просто откликаюсь на момент и на текущую необходимость».
Смех продлевает жизнь - это уже давно научно доказано. Использовать смехотерапию психологи рекомендуют прежде всего в детских больницах - для улучшения эмоционального состояния маленьких пациентов. Об израильском опыте расскажет Сергей Ауслендер. С недавних пор в штатном расписании любой израильской больницы появилась новая должность. Называется она "дрим-доктор". А среди врачей и пациентов этих специалистов прозвали - смехотерапевты. Ноам - сотрудник госпиталя, но белый халат никогда не носил. Его рабочая одежда - комбинезон с короткими штанинами, забавная шляпа, прищепка на нос и масса всяческих игрушек по карманам. Он - штатный клоун детской больницы. И каждое утро начинает с обхода. Ноам Инбар, клоун: Дети же очень боятся в больнице. Их пугает незнакомая обстановка, белые халаты, все эти запахи. И вдруг - клоун. Малышей даже родители так отвлечь не могут, как это у нас получается. Сегодня пациент Ноама - 6-летний Рон. Мальчику предстоит длительная и болезненная процедура. Но Рон не боится и, похоже, вообще не помнит, что он в больнице. Да и когда бояться, если с тобой одним играет настоящий клоун. Рон Йоффе, мальчик, который проходит лечение в этой больнице: Вот повезло. Я раньше никогда с настоящим клоуном не играл, я их только видел. Друзьям расскажу - не поверят. В соседнем отделении коллега Ноама - Шломи - устроил настоящий балаган. Веселится вместе с Махмудом и Рафатом - один из Иерусалима, второй из Сектора Газа. Детям и клоунам в больнице можно все. Девиз работы - простой и хорошо знакомый: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Приглашать клоунов на работу в госпитали стали около 5 лет назад. И врачи заметили, что работать стало намного проще. Оказывается, можно научиться смешить в лечебных целях. И учат этому в университете города Хайфа. Профессор Цитрон - инициатор проекта, студентов в экспериментальную группу смехотерапевтов выбирал лично. Уверен: в кандидатах не ошибся. Клоуны остаются клоунами даже на скучных лекциях по психологии. Ати Цитрон, профессор университета Хайфы: Мы решили, что раз они работают с больными, то должны знать основы психологии и медицины. Чтобы могли быстрее находить с людьми общий язык, а значит эффективнее им помогать. А на этих занятиях скучно не бывает никогда. Преподаватель актёрского мастерства, по сути, требует от студентов только одного - веселитесь, раскрепощайтесь. Ведь если все болезни от нервов, говорят педагоги, то смех - это лучшее лекарство. Сергей Ауслендер, Кфир Ной, "Подробности", телеканал "Интер", Израиль.
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
Использовать смехотерапию психологи рекомендуют прежде всего в детских больницах - для улучшения эмоционального состояния маленьких пациентов. С недавних пор в штатном расписании любой израильской больницы появилась новая должность. Называется она "дрим-доктор"
БОЛЬНИЧНЫЙ КЛОУН
Больничный клоун – новое направление в медицине. В Европе – это целая профессия. Там он подчиняется через организацию клоунов главврачу больницы. Есть свой кодекс поведения. Все регламентировано. В Европе вообще нельзя подойти к ребенку, если ты не принадлежишь к какой-то организации, которая имеет разрешение на работу в больнице. И у нас тоже начинается деление на профессионалов и просто волонтеров.
Цитата:
Стать детским клоуном мне помог случай. Уже после окончания института я работал на канале «Культура» администратором съемочной группы. И мой коллега увидел мои фотографии клоуна и предложил поработать в Российской детской клинической больнице (РДКБ). Месяца 3-4 я как волонтер выступал перед детьми. А потом уволился с «Культуры» и пошел на постоянную работу в больницу. Сейчас я уже работаю в трех больницах: РДКБ, Каширской и Морозовской, в основном в отделениях онкодематологии. Лечение в онкологии очень тяжелое. Больничные стены угнетают детей. А когда они видят клоуна, они раскрываются, смеются. От смеха кровь насыщается кислородом, дети быстрее выздоравливают, меньше лежат в стационаре. По статистике, которую я прочитал американском журнале «Педиатрик», после смехотерапии дети могут принимать меньше лекарств. В Италии был уникальный случай, когда ребенок вынес тяжелейшую операцию без анестезии, потому что рядом был больничный клоун.