| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 30.06.2009, 11:58 | #1 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: Агни Йога в Религиоведении. Поправки. Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: накопленный при чтенииопределенный объем информации приводит к озарению | Ориген в работе "О началах" говорил, что текст Библии восприниматся на трех уровнях: телесного ума, души и духа. Так вот, если предположить, что вышесказанное относится к первому уровню понимания текста (как инфорационной составляющей), то такое описание вполне закономерно. Ведь текст Живой Этики состоит из ряда тем, которые излагаются не вподряд, а по немного. Складывание этих кусочков, посвященных одной теме происходит в уме читающего, поэтому именно там и возникает картина целиком, озарение. И это даже если не касаться глубоких уровней понимания Учения, требующих его применения, а просто, когда речь идет о восприятии самого текста. | И причем здесь Ориген? Какое отношение он имеет к изложенным далее Вашим мыслям? Я уже писал Вам, что Елена Ивановна советовала своим корреспондентам делать выписки из книг Учения по интересующим их темам - вот тогда они постепенно укладываются в мозаику понимания. А просто так в подсознании прочитанное не задержится, если оно хоть в чем-то не созвучно сознанию, хоть чем-то его не заинтересовало. Вы никогда не замечали, что при повторном чтении очередной книги Учения попадаются как бы совершенно новые моменты, которые Вы при первом прочтении совершенно не заметили? Это значит, данный момент при первом чтении прошел мимо Вашего сознания и там не задержался, поэтому и кажется сейчас совершенно новым. И ни в какую мозаику он не сложился. Не отзвучало тогда сознание на него. А если что-то Вас заинтересовало - тогда пошла работа осмысления, а на следующем витке уже и применения отзвучавшего знания. Напомню Вам часть цитаты из Надземного, найденной Мигрантом: Цитата: Надземное. 860. Урусвати знает сущность расширения сознания. Около этого понятия особенно много недоумений и непонимания. Неопытные исследователи полагают, что такое расширение происходит извне, и счастливый получатель лишь с признательностью принимает высший дар. Такие испытатели забывают закон свободной воли. Они будут огорчены, если узнают, что расширение сознания происходит не извне, но изнутри. Лишь огненный магнит сердца, воспламененный высоким мышлением и устремлением, привлечет высшие энергии. | | | | 30.06.2009, 13:10 | #2 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Агни Йога в Религиоведении. Поправки. Цитата: Сообщение от АлексУ И причем здесь Ориген? Какое отношение он имеет к изложенным далее Вашим мыслям? | Не понятно? Ориген выделял три уровня понимания текста Библии, я же предположил тут возможную аналогию с текстами Живой Этики. Цитата: Я уже писал Вам, что Елена Ивановна советовала своим корреспондентам делать выписки из книг Учения по интересующим их темам - вот тогда они постепенно укладываются в мозаику понимания. | Не вижу принципиальной разницы в процессе: выписать или не выписать (запомнить или перечитать). Кстати Учение говорит, что части Учения нельзя объекдинить логически: [quote]Почему нельзя соединить логически части Учения? "Ибо безобразно растить одну голову или одну руку".("Озарение", ч.2, 6.5)[/QUOTE] Цитата: А просто так в подсознании прочитанное не задержится | Как раз в подсознании задержится, в этом можно убедиться с помощью ретроспективного гипноза, а вот в сознании может эта область и не попадать, в результате чего мы считаем, что "не помним" этого. Цитата: Вы никогда не замечали, что при повторном чтении очередной книги Учения попадаются как бы совершенно новые моменты, которые Вы при первом прочтении совершенно не заметили? Это значит, данный момент при первом чтении прошел мимо Вашего сознания и там не задержался, поэтому и кажется сейчас совершенно новым. И ни в какую мозаику он не сложился. Не отзвучало тогда сознание на него. | Это уже совершенно другой вопрос и в Учении об этом достаточно сказано. Цитата: Напомню Вам часть цитаты из Надземного, найденной Мигрантом: Цитата: Надземное. 860. Урусвати знает сущность расширения сознания. Около этого понятия особенно много недоумений и непонимания. Неопытные исследователи полагают, что такое расширение происходит извне, и счастливый получатель лишь с признательностью принимает высший дар. Такие испытатели забывают закон свободной воли. Они будут огорчены, если узнают, что расширение сознания происходит не извне, но изнутри. Лишь огненный магнит сердца, воспламененный высоким мышлением и устремлением, привлечет высшие энергии. | | Всё верно. Расширение происходит изнутри. Вот читаешь текст, внутри происходит работа (сознательная или безсознательная) и сознание расширяется. Конечно при сознательности результат быстрее и качественнее, но это не значит, что его не может быть при безсознательной. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 03.07.2009, 10:06 | #3 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: Агни Йога в Религиоведении. Поправки. Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от АлексУ И причем здесь Ориген? Какое отношение он имеет к изложенным далее Вашим мыслям? | Не понятно? Ориген выделял три уровня понимания текста Библии, я же предположил тут возможную аналогию с текстами Живой Этики. | Мне думается, Вы не совсем верно поняли слова Оригена. Нужно бы посмотреть оригинальный текст, как там это звучит. Но у меня (в подсознании) отложилось такое его прочтение: текст Библии можно понимать на разных уровнях - внешним образом, т.е. буквально; душевно, т.е. находя за аллегориями более глубокий скрытый смысл; и духовно, т.е., говоря "по нашему", разумом сердца. Это не значит, что ум физический воспринимает свою часть информации, душа свою часть, и дух свою часть - это значит разные степени понимания прочитанного разными людьми, в зависимости от уровня сознания читающего и/или его силы устремления к пониманию прочитанного в Библии. То же самое, думаю, применимо и к текстам Живой Этики. Цитата: Цитата: Я уже писал Вам, что Елена Ивановна советовала своим корреспондентам делать выписки из книг Учения по интересующим их темам - вот тогда они постепенно укладываются в мозаику понимания. | Не вижу принципиальной разницы в процессе: выписать или не выписать (запомнить или перечитать). | Разница в степени сосредоточения на прочитанном, а значит и в степени осознания его смысла. Одно дело - прочитал, запомнил (уже работа сознания, кстати, если не производится механически), и отложил "в долгий ящик". Другое - длительная работа с темой, осознанный отбор ее компонент, влекущий продолжительные размышления. Цитата: Цитата: А просто так в подсознании прочитанное не задержится | Как раз в подсознании задержится, в этом можно убедиться с помощью ретроспективного гипноза, а вот в сознании может эта область и не попадать, в результате чего мы считаем, что "не помним" этого. | Т.е. Вы считаете, что в подсознании оседают навечно все внешние впечатления и информация от органов чувств, которые через него проходят? И что толку от такого "склада", если мы все-равно не помним, где что лежит? И переходит ли весь этот "склад" с нами в следующую жизнь? Или только то, что действительно расширило наше сознание? Цитата: Цитата: Напомню Вам часть цитаты из Надземного, найденной Мигрантом: Цитата: Надземное. 860. Урусвати знает сущность расширения сознания. Около этого понятия особенно много недоумений и непонимания. Неопытные исследователи полагают, что такое расширение происходит извне, и счастливый получатель лишь с признательностью принимает высший дар. Такие испытатели забывают закон свободной воли. Они будут огорчены, если узнают, что расширение сознания происходит не извне, но изнутри. Лишь огненный магнит сердца, воспламененный высоким мышлением и устремлением, привлечет высшие энергии. | | Всё верно. Расширение происходит изнутри. Вот читаешь текст, внутри происходит работа (сознательная или безсознательная) и сознание расширяется. Конечно при сознательности результат быстрее и качественнее, но это не значит, что его не может быть при безсознательной. | На мой взгляд, бессознательная работа есть продолжение и соответственное следствие сознательной работы. Об этом я немного написал в последнем ответе Мигранту. Но дело даже не в этом. Обратите внимание на последнюю фразу в приведенной цитате. В ней указаны условия расширения сознания - высокое мышление и устремление (работа сознания), которые воспламеняют магнит сердца (работа подсознания), и только после этого в сознания привлекаются высшие энергии, т.е. ассимилируются сознанием новые высшие (в данном случае) знания. Я понимаю "высокое мышление" как работу по осознанию прочитанного, размышления, а устремление показывает степень напряженности этой сознательной работы. Цитата: Сообщение от Кайвасату Под расширением сознания я все же понимаю расширение границ допустимого. Например если человек ничего не знал о существовании каких-то миров, кроме физического, а потом допустил в сознание их существование, то он расширил сонание. Если же какой-то элемент в его сознании уже присутствует, то просто изменение мнения по его поводу к расширению сознания не ведет. Практические навыки и способности я отношу к расширению сознания, если они привносят в сознание новшества. | Могу привести такой простой, но показательный пример из текстов Учения. Есть в них такой Совет: "меньше читай, больше размышляй". Ну, прочитали Вы этот Совет (допустим, впервые и он Вам внове), запомнили. Расширило это знание Ваше сознание? Теоретически да, Вы узнали, что нужно не только читать книги, но и размышлять над их содержанием - только не поняли, возможно, почему. Но если Вы при этом просто отложили этот факт в подсознание и продолжаете до одурения (утрирую) читать книги без размышления над их содержанием - тогда этот факт не стал частью Вашего сознания, не ассимилировался с ним, а значит и не расширил его. И только когда Вы примените это знание, т.е. начнете больше размышлять над прочитанным - Вы поймете глубинную суть этого Совета на собственном сознании. И только тогда он станет частью Вашего сознания, расширит его. Можно привести более сложный пример. Но, извините, пока время не позволяет. Постараюсь продолжить позже. | | | 04.07.2009, 11:16 | #4 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: Агни Йога в Религиоведении. Поправки. Цитата: Сообщение от АлексУ Цитата: Сообщение от Кайвасату Под расширением сознания я все же понимаю расширение границ допустимого. Например если человек ничего не знал о существовании каких-то миров, кроме физического, а потом допустил в сознание их существование, то он расширил сонание. Если же какой-то элемент в его сознании уже присутствует, то просто изменение мнения по его поводу к расширению сознания не ведет. Практические навыки и способности я отношу к расширению сознания, если они привносят в сознание новшества. | Могу привести такой простой, но показательный пример ... | Извините, Кайвасату, я "обрезал" концовку Вашей мысли, а отвечать стал в большей мере на нее. Устраняю пробел и привожу эту концовку: Цитата: Если же человек настолько досканально изучил теорию, что практическое применение не дало ему никаких новых нюансов, то и расширения сознания от этого практического применения не будет. | Выполню свое вчерашнее обещание, приведу еще один пример из Учения (АЙ192): Цитата: Поясните, что значат испытания холодом, голодом и всеми другими мерилами. Невежественный человек недоумевает: «Как может ощущение холода и голода исчезнуть?» но понимающий сущность вещей понимает, что ощущения не исчезают, но состояние духа может быть таким, что ничто не поколеблет его. … Холодный может согреваться до тех пор, пока дух его понимает, для чего должен он защищаться, иначе остается звериное раздражение, помутнение сознания и падение. … Урусвати было дано познать два музыкальных произведения в противоположном исполнении, и дух понял, какая разница воздействия. Так поднимается сознание при касании Истины. Еще одна отвлеченность станет для нас реальностью. И как прекрасно сознание постоянного испытания – в нем заключено движение. … Не для выслушивания говорю, но для применения. | Эта шлока богата материалом для размышлений по нашей теме. Я пока к ним не готов. Скажу лишь, что здесь дано очень важное понятие для этапа применения знания - "испытание". Оно, с одной стороны, показывает, стало ли теоретическое - т.е. внешнее для сознания - знание его внутренней составной частью; или, наоборот, на практике теоретические знания испарились и "осталось звериное раздражение, помутнение сознания и падение". С другой стороны, в процессе испытаний как раз и происходит ассимиляция, "встраивание" теоретического знания в сознание человека. Ведь испытания имеют свойство повторяться - если знание не усвоено. А при успешном испытании, или применении теоретического знания - "еще одна отвлеченность станет для нас реальностью", т.е. неотъемлемой внутренней частью нашего сознания. Что интересно, процитированная шлока из Учения была записана во время зимнего лютого стояния экспедиции Рерихов на плато Чантанг. И наверняка ситуация взята из жизни, и там имели место все три описанные стадии, или степени ассимиляции знания - невежественное отрицание; теоретическое принятие, но на практике - зверинное помутнение сознания; и успешное прохождение испытания - осознанная нечувствительность к холоду. Последний раз редактировалось АлексУ, 04.07.2009 в 11:22. | | | Этот пользователь сказал Спасибо АлексУ за это сообщение. | | 04.07.2009, 15:36 | #5 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Агни Йога в Религиоведении. Поправки. Цитата: Сообщение от АлексУ Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от АлексУ И причем здесь Ориген? Какое отношение он имеет к изложенным далее Вашим мыслям? | Не понятно? Ориген выделял три уровня понимания текста Библии, я же предположил тут возможную аналогию с текстами Живой Этики. | ..Но у меня (в подсознании) отложилось такое его прочтение: текст Библии можно понимать на разных уровнях - внешним образом, т.е. буквально; душевно, т.е. находя за аллегориями более глубокий скрытый смысл; и духовно, т.е., говоря "по нашему", разумом сердца. Это не значит, что ум физический воспринимает свою часть информации, душа свою часть, и дух свою часть - это значит разные степени понимания прочитанного разными людьми, в зависимости от уровня сознания читающего и/или его силы устремления к пониманию прочитанного в Библии. То же самое, думаю, применимо и к текстам Живой Этики. | думаю "три уровня" применимы не только к текстам ЖЭ или Библии, но и вообще к способу мышления, и уже отсюда к понимаю прочитанного.. 14.303. ..Как существуют три мира, так имеются три слоя мысли. Человек может мыслить единовременно в трех слоях. Он может иметь земное мышление, под которым пройдет тонкая мысль и где-то в глубине засияет искра огненная. Может быть, эти три слоя совпадут, и тогда получится сильное воздействие... Очень поучительно наблюдать, как сменяются мысли трех слоев. Не нужно думать, что земная мысль непременно будет хуже тонкой. Можно рассказать, как нередко земная мысль влекла людей к достойным действиям, но тонкая змеилась по пути, давно изжитому. Конечно, огненная искра будет всегда безупречной, но необходимо, чтобы она могла возгореться... __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 16.07.2009, 07:17 | #6 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Чтение и изучение Учения Схожие обсуждения на страницах форума: Статься в Энциклопедии: Методика изучения Агни Йоги | | | Этот пользователь сказал Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | 18.01.2011, 14:50 | #7 | Рег-ция: 10.01.2010 Сообщения: 4,384 Благодарности: 1,558 Поблагодарили 796 раз(а) в 521 сообщениях | Ответ: Чтение и изучение Учения Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Схожие обсуждения на страницах форума: | Было бы не плохо иметь такую функцию форума. Именно не сортировать темы по разделам форума, а иметь возможность темы маркировать, с тем чтобы читая любую из похожих тем получать информацию о существовании подобных. Нечто вроде тегов для поиска. Последний раз редактировалось крайний, 18.01.2011 в 15:00. | | | 18.01.2011, 17:10 | #8 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Чтение и изучение Учения Цитата: Сообщение от крайний Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Схожие обсуждения на страницах форума: | Было бы не плохо иметь такую функцию форума. Именно не сортировать темы по разделам форума, а иметь возможность темы маркировать, с тем чтобы читая любую из похожих тем получать информацию о существовании подобных. Нечто вроде тегов для поиска. | В любой теме внизу есть таблица "похожие темы" __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 18.01.2011, 20:03 | #9 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Чтение и изучение Учения Цитата: Сообщение от крайний Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Схожие обсуждения на страницах форума: | Было бы не плохо иметь такую функцию форума. Именно не сортировать темы по разделам форума, а иметь возможность темы маркировать, с тем чтобы читая любую из похожих тем получать информацию о существовании подобных. Нечто вроде тегов для поиска. | Такая функция есть. Если Вы посмотрите на данную тему в общем списке форумных тем, то увидите, что возле названия темы есть оранжевая кнопочка с буквой "А". Нажав на нее, Вы перейдете на страницу Эциклопедии Агни Йоги, где собраны все ссылки по данной теме. Этот эффект достигается прометкой темы специальным тематическим тегом. | | | 20.01.2011, 14:32 | #10 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Агни Йога в Религиоведении. Поправки. Цитата: Сообщение от АлексУ Разница в степени сосредоточения на прочитанном, а значит и в степени осознания его смысла. Одно дело - прочитал, запомнил (уже работа сознания, кстати, если не производится механически), и отложил "в долгий ящик". Другое - длительная работа с темой, осознанный отбор ее компонент, влекущий продолжительные размышления. | Мне думается все это не так важно при сравнении с заложенным ритмом текста.. с вибрациями.. Чтение Учения само по себе влияет на человека приводя его в состояние гармонии с Высшим. Надо учитывать кто это диктовал.. 10.285. Учение следует читать в разных состояниях, но следствие будет неодинаково. При смятенном уме Учение даст успокоение, при горе – утешение, при сомнении – утверждение, но для впитывания действенности Учения нужно покрыть случайные чувствования проникновением в сокровище Иерархии. Не только для утешения дано Учение, но для движения по лестнице восхождения. Т.е. одно чтение само по себе так же сильно влияет. Я бы даже сказал что очень сильно влияет. Будет ли такой же эффект от пересказа своими словами? Допустим для тех людей кому лень самим читать и разбираться и предпочитающие "изучать" АЙ со слов какого-нибудь "гуру".. Потому не странно ли слышать советы поменьше читать Учение?.. Из какого источника внушаются такие мысли? 4.580. ..те, кто нашли час времени для изучения книги, те будут входить в новые здания мира как званые гости. как минимум час в день нужно посвящать чтению.. остальное время размышляй и применяй.. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. Последний раз редактировалось Dar, 20.01.2011 в 14:34. | | | 20.01.2011, 22:40 | #11 | Рег-ция: 12.01.2007 Сообщения: 6,981 Благодарности: 601 Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях | Ответ: Агни Йога в Религиоведении. Поправки. Цитата: Сообщение от Dar Потому не странно ли слышать советы поменьше читать Учение?.. Из какого источника внушаются такие мысли? | Эти советы - читать пятнадцать минут в день, а остальное размышлять были даны Блаватской. Цитата: Сообщение от Dar как минимум час в день нужно посвящать чтению.. остальное время размышляй и применяй.. | Эти книги очень медленно читаются, в сравнении с другой литературой. __________________ Дары Пандоры - это чистый огонь Пространства 26 мая 2018 Пандора по просьбе Востока покинула этот форум. . | | | 21.01.2011, 01:46 | #12 | Рег-ция: 01.12.2010 Сообщения: 872 Благодарности: 11 Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях | Ответ: Агни Йога в Религиоведении. Поправки. Цитата: Сообщение от Бабушка Эти книги очень медленно читаются, в сравнении с другой литературой. | +500 старушке  Начал читать ТД Блаватской, все первую станцу никак не осилю. У ЕИР только первую страницу прочитал. Трудно идет... И это при том, что я еще ничего не применяю в жизни, а только пытаюсь осмыслить! Последний раз редактировалось alexsid, 21.01.2011 в 01:48. | | | 21.01.2011, 08:57 | #13 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: Агни Йога в Религиоведении. Поправки. Цитата: Сообщение от alexsid ..И это при том, что я еще ничего не применяю в жизни, а только пытаюсь осмыслить! | Так и должно быть - сначала осмысление, а уже потом применение. | | | 24.01.2011, 13:01 | #14 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Чтение изучение Учения Цитата: Сообщение от Бабушка Цитата: Сообщение от Dar Потому не странно ли слышать советы поменьше читать Учение?.. Из какого источника внушаются такие мысли? | Эти советы - читать пятнадцать минут в день, а остальное размышлять были даны Блаватской... | 1921 Июнь 23 ..Меньше читай, но размышляй. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 23:34. |