Цитата:
Сообщение от Игорь Л. — Нужно Урусвати легче делать пранаяму, по 4, на два центра, утром и вечером. |
Спасибо, Игорь за цитату. Именно её я помнил, но не мог найти. И именно поэтому меня удивила приведенная Владимиром цитата:
Цитата:
08.11.1934 Е.И.Рерих М.Е.Тарасову ... я никогда не делала никаких упражнений, даже простой пранаямы. Мне все было запрещено. Да по правде сказать, у меня инстинктивное отвращение ко всем искусственным насилиям там, где это касается сокровенных огней сердца. Ведь усиленная пранаяма развивает низший психизм и медиумизм, два антипода истинного духовного развития. |
И несмотря на то, что первые слова относились к 1922 году, а последние к 1934, налицо явное противоречие, т.к. употреблено слово "никогда". Кроме того, вместо "даже простой пранаямы" мы видим, что Е.И. практиковала очень даже не простую пранаяму,
а с сосредоточением на центрах, что также строго запрещалось другим делать в открытых текстах.
Мне думается, что имело место сознательное сокрытие правды, вероятно с целью уберечь последователей от опасных практик, которые сама Е.И. под строгим руководством Учителя практиковала....