| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 17.05.2009, 09:57 | #1 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Тайна Тибетца раскрыта? Цитата: Сообщение от Арранкар Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский ...Вы можете следовать заповедям Христа, не будучи Христом и этике буддизма можете следовать не будучи Буддой. А, вот, если будете следовать, то, возможно, придете к состоянию будды. | Безусловно. Стремиться стать Христом и являться им не одно и тоже. Но любой нормальный буддист, вступает на Путь, чтобы самому стать Буддой, рано или поздно. Где Вы видели христианина, который собирается достичь уровня Христа?=)) | Вообще-то, тот буддист, который ставит перед собой цель стать буддой - находится на ложном пути. По крайней мере так в Махаяне. Буддист в первую очередь ставит перед собой цель спасения всех живых существ, и одно из средств к этому - достижение нирваны. В этом смысле сравнение с христианством не корректно. Цель христианства - спасение и Царство Божее. И, собственно, не важно соответствует это "уровню Христа" или нет. Кстати, это же справедливо и для буддизма. | | | 17.05.2009, 10:22 | #2 | Рег-ция: 23.04.2009 Сообщения: 767 Благодарности: 12 Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях | Ответ: Тайна Тибетца раскрыта? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский;267271 [B Вообще-то, тот буддист, который ставит перед собой цель стать буддой - находится на ложном пути.[/b] По крайней мере так в Махаяне. Буддист в первую очередь ставит перед собой цель спасения всех живых существ, и одно из средств к этому - достижение нирваны. | Я ничего не имею против такой концепции, но это уже новая школа буддизма - Ваша. Джецюнг Миларепа (Красн. шапки-Махаяна) учил: "Если Вы желаете стать Буддой в одной жизни, Вы не должны стяжать вещи этого мира..." А также: "Верно знать самому - значит быть самим Буддой." Миларепа обращался к своим ученикам - обычным людям со средним сознанием. Так что именно существует не мало буддистов, которые хотят стать Буддой. Ну, может быть, они просто не знают, что находятся на ложном пути. А вот ученикам с уже высоким (не средним ) сознанием уровня Архата, Будда говорит, что если бы было возможным, Он пожертвовал бы свои спасением ради спасения человечества (из Писем Махатм). И, как известно, именно таких Архатов, которые сознательно отказались от Нирваны, хотя потенциально уже достигли её, ради спасения человечества называют Бодхисатвами. Правда, я не хочу, чтобы это моё возражение Вам как-то связывалось с дискуссией о книгах Алисы Бейли. Ибо я не читал их. Но есть одно место в этих книгах (я прочитал цитату на теософич. форуме), в котором говорится, что, якобы, существуют такие Посвящённые, которые женаты и, главное - продолжают исполнять "супружеские обязанности"! Что категорически противоречит основам оккультной практики, о которых говорила Блаватская. Последний раз редактировалось Игорь Л., 17.05.2009 в 10:24. | | | 17.05.2009, 14:02 | #3 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Тайна Тибетца раскрыта? Цитата: Сообщение от Игорь Л. И, как известно, именно таких Архатов, которые сознательно отказались от Нирваны, хотя потенциально уже достигли её, ради спасения человечества называют Бодхисатвами. | Вообще-то это не так. Достижение нирваны - это уровень Будды, а не бодхисаттвы. И то, что понимается под "предверием Нирваны", когда уже можешь уйти, но остаешься на благо живущих - это тоже уровень Будды, но не бодхисаттвы. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 17.05.2009, 15:35 | #4 | Рег-ция: 24.11.2008 Сообщения: 728 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | Ответ: Тайна Тибетца раскрыта? Цитата: Сообщение от Игорь Л. Но есть одно место в этих книгах (я прочитал цитату на теософич. форуме), в котором говорится, что, якобы, существуют такие Посвящённые, которые женаты и, главное - продолжают исполнять "супружеские обязанности"! Что категорически противоречит основам оккультной практики, о которых говорила Блаватская. | Однако, если возьмем некоторых даосских святых, они могли вести весьма бурную сексуальную деятельность(правда, владея определенными знаниями и навками, они в отличие от обычного человека, не растрачивали при этом свою энергию). И даже не в браке  Основы оккультной практики разными традициями преподносятся неоднозначно. __________________ "Защищая свои ограничения, мы лишаем себя всемогущества" | | | 17.05.2009, 21:52 | #5 | Рег-ция: 23.04.2009 Сообщения: 767 Благодарности: 12 Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях | Ответ: Тайна Тибетца раскрыта? Цитата: Сообщение от Арранкар Однако, если возьмем некоторых даосских святых, они могли вести весьма бурную сексуальную деятельность(правда, владея определенными знаниями и навками, они в отличие от обычного человека, не растрачивали при этом свою энергию). И даже не в браке  Основы оккультной практики разными традициями преподносятся неоднозначно. | Мне об этом ничего не известно, также я не могу и оценить степень святости этих святых. Причисление к святым каких-либо людей другими какими-либо людьми ещё не означает контакта с Духовным миром. Например - Николай II. А удивлять толпу чудесами могут разные медиумы. Я больше доверяю Блаватской в этом вопросе. | | | 18.05.2009, 01:45 | #6 | Рег-ция: 24.11.2008 Сообщения: 728 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | Ответ: Тайна Тибетца раскрыта? Цитата: Сообщение от Игорь Л. Я больше доверяю Блаватской в этом вопросе. | Ваш выбор-Выше право. Я глубоко уважаю Блаватскую, но не во всем с ней согласен.Даже очень не согласен в некоторых вопросах. Хотя...не смотря на это, любому пытающемуся очернить ее образ, возникает желание начистить морду  Впрочем...это все нехорошо, пожалуй  __________________ "Защищая свои ограничения, мы лишаем себя всемогущества" | | | 17.05.2009, 13:58 | #7 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Тайна Тибетца раскрыта? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Вообще-то, тот буддист, который ставит перед собой цель стать буддой - находится на ложном пути. По крайней мере так в Махаяне. Буддист в первую очередь ставит перед собой цель спасения всех живых существ, и одно из средств к этому - достижение нирваны. | Да, в махаяне первичная цель - помощь всем живым существам, но вот становление Буддой тоже ставится в качестве цели, уже менее значимой, т.к. это является тем универсальным средством, посредствам которого ты сможешь наиболее полно помогать наибольшему количеству живых существ. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 17.05.2009, 15:29 | #8 | Рег-ция: 24.11.2008 Сообщения: 728 Благодарности: 0 Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях | Ответ: Тайна Тибетца раскрыта? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Вообще-то, тот буддист, который ставит перед собой цель стать буддой - находится на ложном пути. По крайней мере так в Махаяне. Буддист в первую очередь ставит перед собой цель спасения всех живых существ, и одно из средств к этому - достижение нирваны. | будучи Буддой - "спасать" намного эффективнее. "Буддовость"-это великолепный инструмент для этой цели.Будде виднее как именно эффективнее помочь=) Поэтому, как вариант, к ней и стремятся. И если быть точным, они дают обет(насколько я помню) по достижению состояния Будды не погружаться в нирвану, пока не будут спасены все живые существа. Они как бы отказываются от нирваны, во имя спасения других. Впрочем, не считаю, что те кто стремится к прозрению из мотивов познания, постижения мира, а не помощи другим, менее духовны или более низки. Они просто другие...Мир многогранен. __________________ "Защищая свои ограничения, мы лишаем себя всемогущества" | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 21:15. |