Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский К примеру: 1. Есть ли место в духовном пути такой вещи как доверие? Если есть, то какое оно занимает место? 2. Есть ли ложные идеи и идеи не ложные? Если есть - могут ли ложные идеи привести к тупику духовного пути? 3. Могут ли ложные идеи быть изложены в книгах? Если да, то все ли способны выделить эти ложные идеи? 4. Если не все способны к такому выделению, то стоит ли всем советовать брать в качестве руководства к духовному пути любые книги, "пробуя на вкус" все подряд? 5. Если нет, то может стоит в подобных вопросах хотя бы в начале пути (пока не усвоены основы) доверять тем духовным авторитетам, которых считаем своими Учителями? 6. Не является ли подобные доверие нормальной начальной духовной практикой? |
Хорошие равильные вопросы. Я бы еще добавил те, которых тут в контексте темы не хватает:
7. Верно ли в качестве основного правила познания выбрать слепое доверие аторитету? Если нет, то какое правило должно быть основным в этом смысле?
8. Если безусловно уважаемый тобой авторитет, которому ты беззаветно (и можно сказать - слепо) веришь, призывает тебя не верить его словам только на том основании, что их сказал именно он, то будет ли исполнение его наставления отрицанием тобой его авторитета или попранием его?