| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 10.12.2008, 11:18 | #1 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: О незаконной публикации дневников Е.И. Рерих издательством "Руссанта" Цитата: Сообщение от seee Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от seee Издать целиком дневники преждевременно - это мог сделать только враг. | Кстати говоря, сам факт наличия некоторой исторической информации, публикация которой так сильно может повредить какому либо проекту, заставляет невольно задуматься о самом проекте... | Вот вы употребили слово «проект». Вы видимо имели ввиду конкретный проект, ну к примеру тот, что появился в скандальной диссертации . Но дневники ведь не только об этом. Это больше. Это и то, что никогда бы сама автор этих дневников не опубликовала, в том смысле, что не предала бы публичности. Об этом много уже говорилось. Часть дневниковых записей вошли как известно в книги Живой Этики. Часть, только часть предполагалась для дальнейшей публикации, но сроки Е.И не обозначила так, как требуют этого некоторые «последователи». Мерой всему, она не раз на это указывала в письмах, должно быть человеческое сознание. | Под "проектом" я имел в виду всю деятельность Рерихов, а так же возникшее в результате этой деятельности РД , так как это все шло и идет в едином ключе. Вполне очевидно, что для реноме РД полная публикация этих дневников вредна и даже очень. Поэтому вообще-то странно, что такой фанатичный последователь, как Люфт, этого не сознает. Хотя он уже тут особой роли не играет, так как его публикация только небольшая капля в море интернетных публикаций... Это с его стороны скорее просто очередной акт протеста против МЦР и возможность бросить в них еще один камень. Но вопрос в том, а почему так получилось, что движение, претендующее на высокую духовность и моральность, так боится публикации всей правды о себе? Разве это не повод задуматься? А разговоры о неподготовленности сознаний и о несвоевременности тут слишком натянуты, так как в дневниках много такого, публикация которого вряд-ли как-то зависит от времени и всегда будет воспринято неоднозначно... Последний раз редактировалось Редна Ли, 10.12.2008 в 11:21. | | | 10.12.2008, 19:36 | #2 | Рег-ция: 21.12.2006 Сообщения: 4,872 Благодарности: 3,048 Поблагодарили 1,418 раз(а) в 706 сообщениях | Ответ: О незаконной публикации дневников Е.И. Рерих издательством "Руссанта" Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от seee Цитата: Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от seee Издать целиком дневники преждевременно - это мог сделать только враг. | Кстати говоря, сам факт наличия некоторой исторической информации, публикация которой так сильно может повредить какому либо проекту, заставляет невольно задуматься о самом проекте... | Вот вы употребили слово «проект». Вы видимо имели ввиду конкретный проект, ну к примеру тот, что появился в скандальной диссертации . Но дневники ведь не только об этом. Это больше. Это и то, что никогда бы сама автор этих дневников не опубликовала, в том смысле, что не предала бы публичности. Об этом много уже говорилось. Часть дневниковых записей вошли как известно в книги Живой Этики. Часть, только часть предполагалась для дальнейшей публикации, но сроки Е.И не обозначила так, как требуют этого некоторые «последователи». Мерой всему, она не раз на это указывала в письмах, должно быть человеческое сознание. | Под "проектом" я имел в виду всю деятельность Рерихов, а так же возникшее в результате этой деятельности РД , так как это все шло и идет в едином ключе. Вполне очевидно, что для реноме РД полная публикация этих дневников вредна и даже очень. Поэтому вообще-то странно, что такой фанатичный последователь, как Люфт, этого не сознает. Хотя он уже тут особой роли не играет, так как его публикация только небольшая капля в море интернетных публикаций... Это с его стороны скорее просто очередной акт протеста против МЦР и возможность бросить в них еще один камень. Но вопрос в том, а почему так получилось, что движение, претендующее на высокую духовность и моральность, так боится публикации всей правды о себе? Разве это не повод задуматься? А разговоры о неподготовленности сознаний и о несвоевременности тут слишком натянуты, так как в дневниках много такого, публикация которого вряд-ли как-то зависит от времени и всегда будет воспринято неоднозначно... | Дело не в боязни какой-то там правды. Всё, что происходит в рериховском движении открыто и лежит на поверхности. Т.е. всё на виду. Поэтому, о какой правде ещё говорить, не знаю. То, что это движение оставляет желать лучшего, так это тоже не секрет. Этого не скрывают и сами участники этого движения. Существуют болезни роста. Не знаю, до какой степени это можно соотносить с общественным движением, но думаю, какая-то аналогия здесь возможна. Это ведь движение общественное, а не закрытый клуб отобранного членства. Постепенно будет меняться общество, мораль, культура, социум, также будет меняться и общественная организация. И всё же есть различие, когда дело касается, рериховского движения. Ведь изначально предполагается видеть в нём носителей культуры, знаний, нравственности. Это в идеале. Возможно, со временем так и будет. А пока, имеем то, что имеем и получается, что «каждый французский солдат имеет в ранце своём маршальский жезл»  Это к вопрсу о претензиях на высокую духовность и моральность. На всё это надо стараться смотреть реально, как писала Е.И. « лучше суровая правда, чем идеальные слюни»(под рукой нет точной цитаты). Каким предстоит стать этому движению, зависит от усилий каждого. Но есть и другие усилия. Не дать быть ни движению, ни всему что связано с Именем Рерих . И здесь идёт всяческое опоганивание и все средства в этом деле хороши. От самых явных, до самых изящно прикрытых. От явного искажения и извращения понятий и смысла, до тонкого сталкивания в сторону всё к тем же искажениям. Чтоб получился этакий перевёртыш. Об этом много в письмах Е.И. Теперь всё проявилось воочию. А что касаемо Люфта…Так он вполне осознаёт, что делает. Он не фанатичный последователь, он фанатичный преследователь. | | | 11.12.2008, 01:14 | #3 | Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 2,456 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: О незаконной публикации дневников Е.И. Рерих издательством "Руссанта" Цитата: Сообщение от seee А что касаемо Люфта…Так он вполне осознаёт, что делает. Он не фанатичный последователь, он фанатичный преследователь. | Прекрасно! Допустим, некий преследователь, имея целью разоблачить рерихианство, публикует дневники. Так сможете ли вы принять против него законные меры или нет? В данном случае все сотрясения воздуха насчёт сроков, предательства и т.п. теряют всякий смысл. Так что мы имеем в сухом остатке? Есть ли у МЦР законные основания оспорить публикацию? И если да, то почему оно не идёт в суд? | | | 11.12.2008, 02:21 | #4 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: О незаконной публикации дневников Е.И. Рерих издательством "Руссанта" Цитата: Сообщение от Kay Ziatz Цитата: Сообщение от seee А что касаемо Люфта…Так он вполне осознаёт, что делает. Он не фанатичный последователь, он фанатичный преследователь. | Прекрасно! Допустим, некий преследователь, имея целью разоблачить рерихианство, публикует дневники. Так сможете ли вы принять против него законные меры или нет? | Интересно, а Вы себя к "рерихианству" тоже причисляете? Помнится, что участник сова получал предупреждение за такое название Рериховского наследия. И думаю, что справедливо. | | | 11.12.2008, 06:36 | #5 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: О незаконной публикации дневников Е.И. Рерих издательством "Руссанта" Цитата: Сообщение от Musiqum ..Помнится, что участник сова получал предупреждение за такое название Рериховского наследия. И думаю, что справедливо. | Оказывается, я ошибся... Сейчас проверил : сова получил предупреждения за термин "рерихнутый", а не "рерихианство". Но я на секунду задумался, почему я так ошибся? Да просто оба эти слова из одного "котла"! Та же энергетика, и то же ехидное неуважение к Рерихам. | | | 11.12.2008, 10:55 | #6 | Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 2,456 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: О незаконной публикации дневников Е.И. Рерих издательством "Руссанта" Цитата: Сообщение от Musiqum Интересно, а Вы себя к "рерихианству" тоже причисляете? Помнится, что участник сова получал предупреждение за такое название Рериховского наследия. | Никоим образом. Рерихианство — это вообще не рериховское наследие. Так христиане называют религию, сформировавшуюся на основе отдельных, произвольно выбранных его элементов, а также других учений (а для всякой религии (точнее её бонз) публикация апокрифов, да ещё таких, подлинность которых очень трудно оспорить, представляет опасность). Но на свой вопрос я прямого ответа так и не получил. Всё придирки к словам и попытки увести в сторону от темы. | | | 11.12.2008, 10:58 | #7 | Banned Рег-ция: 04.12.2002 Адрес: СПб Сообщения: 10,837 Благодарности: 179 Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях | Ответ: О незаконной публикации дневников Е.И. Рерих издательством "Руссанта" Цитата: Сообщение от Kay Ziatz а для всякой религии (точнее её бонз) публикация апокрифов, да ещё таких, подлинность которых очень трудно оспорить, представляет опасность. | Да, я тоже так думаю. Поэтому МЦР так не хочет полных публикаций, а предпочитает собственные, выборочные, создающие ореол святости. | | | 11.12.2008, 13:41 | #8 | Рег-ция: 21.09.2008 Адрес: Россия Сообщения: 1,710 Благодарности: 320 Поблагодарили 190 раз(а) в 122 сообщениях | Ответ: О незаконной публикации дневников Е.И. Рерих издательством "Руссанта" Цитата: Сообщение от Kay Ziatz Рерихианство — это вообще не рериховское наследие. Так христиане называют религию, сформировавшуюся на основе отдельных, произвольно выбранных его элементов, а также других учений (а для всякой религии (точнее её бонз) публикация апокрифов, да ещё таких, подлинность которых очень трудно оспорить, представляет опасность). | Это вообще что-то новенькое. Где вы об этом прочитали? О какой религии идет речь? | | | 11.12.2008, 15:00 | #9 | Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 2,456 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: О незаконной публикации дневников Е.И. Рерих издательством "Руссанта" Цитата: Сообщение от Ал-Сид-Эя Это вообще что-то новенькое. Где вы об этом прочитали? О какой религии идет речь? | Об этом не нужно нигде читать. Это видно вокруг невооружённым глазом. Например, есть люди, которые каждой раз, если надо произнести имя Учителя, прибавляют к нему что-то скороговоркой (что точно не помню, но что-то вроде того, что прибавляют мусульмане, когда нужно упомянуть пророка Мухаммеда). Конечно, ритуалы ещё не сформировались (а по определениям, это одно из составляющих религии), но вероучение и пророки уже налицо. Но во времена ранних христиан тоже ведь ещё не сложилась христианская ритуалистика. И уже есть папа, который отлучает еретиков. (Например отлучена ассоциация "Орифламма", создавшая этот форум). | | | 11.12.2008, 06:56 | #10 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,488 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,730 раз(а) в 1,466 сообщениях | Ответ: О незаконной публикации дневников Е.И. Рерих издательством "Руссанта" Цитата: Сообщение от Kay Ziatz Цитата: Сообщение от seee А что касаемо Люфта…Так он вполне осознаёт, что делает. Он не фанатичный последователь, он фанатичный преследователь. | Прекрасно! Допустим, некий преследователь, имея целью разоблачить рерихианство, публикует дневники. Так сможете ли вы принять против него законные меры или нет? В данном случае все сотрясения воздуха насчёт сроков, предательства и т.п. теряют всякий смысл. Так что мы имеем в сухом остатке? Есть ли у МЦР законные основания оспорить публикацию? И если да, то почему оно не идёт в суд? | У МЦР права, предоставленные СНР на публикации наследия в пределах России, насколько я помню. Может они и подадут в суд. Может и проиграют, поскольку та часть Дневников, о которых идет речь, была украдена и частично принадлежала К.Кемпбел. И Энтин по своему усмотрению их публикует. Но у меня вопрос другого плана: С чего вы взяли и вообще кто-то взял, что ДНЕВНИКИ планировалось когда-нибудь опубликовать? К публикации планировались выдержки, которые до 1955 года составляля сама Елена Ивановна. Если бы дневники предназначались к публикации, она бы могла этим и не заниматься. Т.е. в любом случае публикация Дневников - полное своеволие. Нет никаких сведений и указаний, что ЕИР вообще планировала из публиковать. __________________ Все бывает ... | | | 11.12.2008, 09:38 | #11 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: О незаконной публикации дневников Е.И. Рерих издательством "Руссанта" Цитата: Сообщение от ninniku Но у меня вопрос другого плана: С чего вы взяли и вообще кто-то взял, что ДНЕВНИКИ планировалось когда-нибудь опубликовать? К публикации планировались выдержки, которые до 1955 года составляля сама Елена Ивановна. Если бы дневники предназначались к публикации, она бы могла этим и не заниматься. Т.е. в любом случае публикация Дневников - полное своеволие. Нет никаких сведений и указаний, что ЕИР вообще планировала из публиковать. | Довольно интересная позиция, вполне законная. Но жаль, что большинство сторонников МЦР её не разделяют, как и международны совет рериховских организаций (судя по его образению, приведенному в первом сообщении темы), как и представители Пунзы и Перьми, чьи письма тут недавно были приведены... Я тоже задумываюсь над тем, что же имел в виду С.Н.Рерих в той своей единственной фразе про сроки публикацции, на которую все ссылаются. Ведь он говорил о "работах" и возникает вполне законный вопрос: имел ли он вообще в виду дневники. Я был бы рад, если бы все последователи МЦР считали так как Вы и признали в таком случае (как неизменно вытекающую необходимость), что С.Н.Рерих не говорил о сроках издания дневников и стало быть на счет их публикации вообще нет никаких указаний. Но, как я уже отмечал, к сожалению, все известные мне рериховские организации считают иначе... Насчет того, планировала ли Е.И.Рерих вообще публикацию дневников... Конечно никто точно это сказать не может, по краней мере доподлинно не известно о существовании каких-либо её указаний на этот счет. Но лично для меня сам факт записи Еленой Ивановной дневников, их переписывания, нескрытие факта их ведения и их самих от сотрудниов и неуничтожения их говорит о том,что она предполагала, что кто-то их должен прочесть. Может не в виде массовой публикации, но всё же... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 11.12.2008, 14:05 | #12 | Рег-ция: 21.09.2008 Адрес: Россия Сообщения: 1,710 Благодарности: 320 Поблагодарили 190 раз(а) в 122 сообщениях | Ответ: О незаконной публикации дневников Е.И. Рерих издательством "Руссанта" Цитата: Сообщение от Кайвасату С.Н.Рерих не говорил о сроках издания дневников и стало быть на счет их публикации вообще нет никаких указаний. Но, как я уже отмечал, к сожалению, все известные мне рериховские организации считают иначе... | Кайвасату, в сообщении #290 rigzen привел те Письма ЕИР к Фосдик, в которых можно посмотреть о сроках. Почитайте внимательно весь этот пост Ригзена, он заслуживает внимания. | | | 11.12.2008, 15:41 | #13 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: О незаконной публикации дневников Е.И. Рерих издательством "Руссанта" Цитата: Сообщение от Ал-Сид-Эя Кайвасату, в сообщении #290 rigzen привел те Письма ЕИР к Фосдик, в которых можно посмотреть о сроках. Почитайте внимательно весь этот пост Ригзена, он заслуживает внимания. | Если Вы еще не поняли, то в цитате о ста годах совершенно не содержится никакого указания. Даже если оставить в стороне вопрос о том, что не совсем явно, о каком материале вообще идет речь, вопрос об указании совсем ясен: в словах Е.Рерих никакого указания о сроках. Есть только предположение Е.И.Рерих о сроке, выраженное словом "вероятно". Цитата: «Огненный Опыт тоже будет запечатлен, и мне Сказано собрать то, что останется с сотрудниками ближайшими. Остальное будет сохраняться в особом месте и, вероятно, будет доступно для ознакомления не раньше ста лет после моего ухода» (Е.И.Рерих от 20 августа 1954 г.). | Цитата: Вот и я не увижу плодов собранного мною опыта. Книги эти будут лежать в хранилище и, вероятно, раньше столетия никто не будет иметь к ним доступа» (к З.Г. Фосдик от 23 февраля 1948 г) | __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 11.12.2008, 17:07 | #14 | Рег-ция: 21.12.2006 Сообщения: 4,872 Благодарности: 3,048 Поблагодарили 1,418 раз(а) в 706 сообщениях | Ответ: О незаконной публикации дневников Е.И. Рерих издательством "Руссанта" Цитата: Сообщение от Kay Ziatz Цитата: Сообщение от seee А что касаемо Люфта…Так он вполне осознаёт, что делает. Он не фанатичный последователь, он фанатичный преследователь. | Прекрасно! Допустим, некий преследователь, имея целью разоблачить рерихианство, публикует дневники. Так сможете ли вы принять против него законные меры или нет? В данном случае все сотрясения воздуха насчёт сроков, предательства и т.п. теряют всякий смысл. Так что мы имеем в сухом остатке? Есть ли у МЦР законные основания оспорить публикацию? И если да, то почему оно не идёт в суд? | Если Вы ждёте моего решения, то « в сухом остатке» некоего преследователя-разоблачителя нужно проконсультировать у специалиста на предмет всяких навязчивых идей и маний. Может до суда дело не дойти. А пока уж лучше к специалисту. Ну, а если нет, то время вылечит. Здесь, знаете дело времени. Если уж время не вылечит… Тогда всё. Кирдык. Как говорил местный форумчанин. Тогда уже и «гражданин начальник следователь» даже дело не откроет. Хотя суд уже идёт. Ежесекундно. Туда и ходить не надо...Только об этом меньше всего думают. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 08:58. |