Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.10.2008, 14:14   #1
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вмещение противоположностей

Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Все сущности в равной степени подвержены этому закону, незнание закона не освобождает от ответственности и т.д. Все линейно. Свобода, равенство, братство.
Личное подчинено общему. Назовем эту фазу революционной.
Замечательное качество человека – пассионарность – высшая степень отказа от личного – способность пожертвовать собственной жизнью ради высокой идеи - поставлена на службу революции. Искажена главная идея – право жертвовать тем, что принадлежит тебе.
Мне кажется, что если рассматривать пассионарность как первую фазу, то тут речь не об искажении а о формировании - невозможно исказить точто только нарождается. А применять универсальное к относительному мне кажется неверным. Так же как осуждать охоту хищника.

Цитата:
Правое всегда приходит на место левому, восходящее всегда сменяет нисходящее.
А здесь не согласен - мне так думается, что есть неизменные тенденции. Точнее сказать мы имеем возможность ухватить их. И в этом залог спасения и неуклонного развития.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.10.2008, 23:33   #2
Дмитрий777

Рег-ция: 15.02.2007
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях

Еще небольшое дополнение к своему довольно пространному посту.
Четные фазы наверное всегда множественное, нечетные - единое.
Есть такое понятие - степень изолированности системы.
Тот самый трехфазный виток спирали но уже с позиции изменения этого параметра. Естественно в той фазе, которая характеризуется как множественность, значение этого параметра ниже, а в нечетной, где единственность и индивидуальность – там выше.

Переход от одной фазы к другой знаменуется изменением степени изолированности, для новой фазы это становится откровением.

Итак, первая фаза, степень изолированности здесь понятно какая – эгоизм.
Вторая (на излете) – степень изолированности опускается до такой отметки, что закономерность и случайность неотличимы друг от друга. Потеря индивидуальности. Все возможно, все равны.
Нетерпимость и подозрительность. Вот к примеру, из нашей истории печально известные дела врачей, учителей. То, что сфабриковано, сфальсифицировано, это понятно, но ведь многие, если не сказать большинство, в это верили. Тот с кем ты делил кусок хлеба, вдруг оказывался врагом народа. Верили, вот что удивительно. Откуда такая патологическая подозрительность?
Для большинства становится абсолютно очевидным, что если чему-то, пусть даже совсем диковинному и невероятному и из ряда вон выходящему есть единичное подтверждение, данное конкретное, есть прецедент, то это с потрясающей легкостью переносится на других. Из разряда характерных. Мало того, что верили в чужую вину, некоторые умудрялись уверовать в свою.
И третья фаза, разделение всего на инерциальные и неинерциальные системы отсчета. Последние по сравнению с первыми уже изолированы настолько, что действие законов в них отличается от действия в других системах. Гермес Трисмегист – первый из известных нам эволюционистов, герметичность чего-то можно повысить до таких пределов, что законы в этом герметическом будут протекать по-другому.

Да и вот еще, хотел бы пояснить, что неправильно наверное было представление, что переход этот от одной фазы в другую такой вот идеальный, нет, наверное и в отдельном человеке и в человечестве все эти фазы присутствуют одновременно, смешиваются, перехлестываются, но доминирует все-же какая-то одна.

Последний раз редактировалось Дмитрий777, 22.10.2008 в 23:39.
Дмитрий777 вне форума  
Старый 22.10.2008, 23:41   #3
Дмитрий777

Рег-ция: 15.02.2007
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Мне кажется, что если рассматривать пассионарность как первую фазу, то тут речь не об искажении а о формировании - невозможно исказить точто только нарождается.
К сожалению можно, можно даже перестараться так, что появится на свет мертворожденным.
Цитата:
А применять универсальное к относительному мне кажется неверным.
Так оно на то и универсальное, что на каждом этапе открывается нам новой своей гранью.
Цитата:
Так же как осуждать охоту хищника.
Понимаете, в чем дело, Восток. Я конечно мог бы ответить, что утрируете, и наверное в какой-то мере так оно и есть, потому как хищника нельзя заставить питаться травой, а в человеке, в любом человеке, в основе его божественное зерно.
Но, мне кажется, здесь может последовать интересное развитие. Например, вот в таком виде «тирания – природа тирана?».
Цитата:
А здесь не согласен - мне так думается, что есть неизменные тенденции. Точнее сказать мы имеем возможность ухватить их. И в этом залог спасения и неуклонного развития.
Замечательно, ухватывайте.
Почему правое всегда приходит на место левому?
Потому, что то, что было правым с течением времени «левеет», и на смену ему опять приходит правое. И в этом залог неуклонного развития.
Потому, что следствие всегда следствие для причины, но причина для последующего следствия.

Последний раз редактировалось Дмитрий777, 22.10.2008 в 23:42.
Дмитрий777 вне форума  
Старый 23.10.2008, 00:23   #4
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Цитата:
Мне кажется, что если рассматривать пассионарность как первую фазу, то тут речь не об искажении а о формировании - невозможно исказить точто только нарождается.
К сожалению можно, можно даже перестараться так, что появится на свет мертворожденным.
Ну если я верно понял, то для пассионарности не может приложиться слово перестараться - там всё итак яро. А про мертворождённое думаю и не стоит... Разве что как факт.

Цитата:
Цитата:
А применять универсальное к относительному мне кажется неверным.
Так оно на то и универсальное, что на каждом этапе открывается нам новой своей гранью.
Согласен, но если возводить эту грань в определённый ранг без учёта всей универсальности, то и получится та самая относительность Имхо.
Цитата:
Цитата:
Так же как осуждать охоту хищника.
Понимаете, в чем дело, Восток. Я конечно мог бы ответить, что утрируете, и наверное в какой-то мере так оно и есть, потому как хищника нельзя заставить питаться травой, а в человеке, в любом человеке, в основе его божественное зерно.
Но, мне кажется, здесь может последовать интересное развитие. Например, вот в таком виде «тирания – природа тирана?».
можно согласится - но и это тоже будет своего рода утрированием? Опять же зерно может быть и в каждом человеке, но не у всех оно в виде человечности проявляется - тут Вы правы - у хищника порой нет выбора - я об этом и говорю.
Если же взять революционера о котором Вы сказали, то тут может иметь место озарённое Духом понимание - что всё есть Единое, и ради бдущего и ради Высшего в человеке - ты имеешь право и жертвовать, хотя и найдутся мелкие хозяева реальности, которые будут это оспаривать. Тиранами обзываться... Вот всё таки не зря была такая истина - Брамину принадлежит всё. Просто это правильно рассмотреть надо.

Цитата:
Цитата:
Замечательно, ухватывайте.
Почему правое всегда приходит на место левому?
Потому, что то, что было правым с течением времени «левеет», и на смену ему опять приходит правое. И в этом залог неуклонного развития.
Потому, что следствие всегда следствие для причины, но причина для последующего следствия.
Ну, это так но прямой взаимосвязи не вижу если честно. Не улавливаю чего-то? Опять же правое которое становится левым - это может также и есть относительность. Но в этой переменчивости - заметьте есть неизменный центр...
Восток вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги

Теги: