| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 08.07.2008, 11:46 | #1 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Агни-Йога и Буддизм А для начала продолжения яхочу напомнить Цитата: 1963 г. 504. (Окт. 28 ). Думают преуспеть сосредоточением (медитацией) и упражнениями преуспеть. Но преуспеть можно лишь сердцем. Тогда и упражнения хороши. Положим, когда действует сердце и действует полнострунно, не нужны упражнения. Сердце действует огнями. Самое мощное пламя – пламя любви. По приказу она не приходит. Чудесный огненный цветок вырастает сам. Он требует заботы, ухода и постоянного внимания, если вырос. | __________________ Счастливой, нам всем, охоты Последний раз редактировалось абрикос, 08.07.2008 в 11:49. | | | 08.07.2008, 12:46 | #2 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Агни-Йога и Буддизм  Цитата: Сообщение от абрикос А для начала продолжения яхочу напомнить Цитата: 1963 г. 504. (Окт. 28 ). Думают преуспеть сосредоточением (медитацией) и упражнениями преуспеть. Но преуспеть можно лишь сердцем. Тогда и упражнения хороши. Положим, когда действует сердце и действует полнострунно, не нужны упражнения. Сердце действует огнями. Самое мощное пламя – пламя любви. По приказу она не приходит. Чудесный огненный цветок вырастает сам. Он требует заботы, ухода и постоянного внимания, если вырос. | | Ну вот и возрождение забвенной темы от той, которая обижается на именование возродительницей этой темы  Извольте, я вступлю с Вами в дискуссию, если Вы будете беспристрастны, будете следовать правилам аристотилевской логики, не будете сто раз повторять одно и то же. Вы конечно подчеркнули и выделили то, что показалось Важным именно Вам и что, как Вам показалось, подтверждает Вашу позицию. Кстати, Вы бы не хотели уточнить Вашу позицию четким формулированием, чтобы мне было проще её разбить в пух и прах?  Вы пробовали анализировать приведенные Вами слова? Или Вы считаете, что для всех они понятны и имеют одн и тот же смысл, что и для Вас? Это было бы по крайней мере самонадеянно. Вот смотрите: " Но преуспеть можно лишь сердцем. Тогда и упражнения хороши". Т.е. упражнения всё же хороши, но когда сочетаются с сердцем. А теперь сообщите мне, пожалуйста, откуда Вы взяли, что в Буддизме медитации не используют сердце?! Цитата: Положим, когда действует сердце и действует полнострунно, не нужны упражнения. | Совершенно верно. Как говорил Серафим Саровский, зачем молить Бога "Прийди, прийди!", когда Он уже с тобой. Это по меньшей мере глупо. Но в том-то и дело, что сердце не может сразу действовать полнострунно. Или Вы будете оспаривать это положение? И полноцветный цветок - любовь - тоже не появляется сразу выросшим и в цвету. Владыка сказал: "Но, упражняясь на малом, можно достичь успехов и в большом" Раз уж Вы взялись за попугайство, как выразился Нинику, то я тоже немного позволю себе повториться: Цитата: Духовная культура достигается через сосредоточение. Оно должно практиковаться ежедневно и применяться в каждый момент (Блаватская) | . Цитата: Благотворна ли концентрация? Таков еще один вопрос, который задают члены В[осточной] Ш[колы] Т[еософии]. Мой ответ: истинная концентрация и медитация, сознательная и осторожная, на своем низшем я в свете внутреннего божественного человека и Paramitas вещь превосходная. (Блаватская) | Абрикос, Вы же сами приводили прекрасные цитаты про концентрацию: Цитата: 3(Урга).2.VIII.11Община Поймите концентрацию, как опыт сознания. Дайте видеть вас идущими устремленно и сознательно. Говорю для немедленного исполнения | . Цитата: 1966 г. 562. (М. А. Й.)Если бы только понять, что спокойствие есть концентрация сил духа, а равновесие – их мощный подъем, напряжение и готовность к действию. | Цитата: 1967 г. 253. (Май 6).. Сознательное молчание означает концентрацию и аккумулирование психической энергии.1967 г. 253. (Май 6). | Цитата: 1972 г. 526. (Сент. 5). Хорош всякий труд, требующий концентрации мыслей, если он не направлен на разрушение. Труд светоносно полезный к цели скорее приближает, чем самые изысканные упражнения. | Вы сами эти цитаты приводили! Или Вы считаете, что концентрация тут тоже показана ка кнегативное явление, а не как предписание "для немедленного исполнения"? Абрамов пишет даже такие крамольные для Ваших ушей вещи как то, что при невозможности применить сосредоточение следует прибегать к искусственным методам - механическим приемам!: Цитата: Одному не пройти, и если сосредоточение не удается, то можно прибегнуть к чисто механическим приемам, например, повторению Имени, или молитвы Иисусовой, или воззванию Аум, ритмом повторения создавая противодействующие волны защиты.ГАЙ, 1959, 218 | Напомню, что все эти цитаты уже приводились вам в другой теме. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 08.07.2008, 13:11 | #3 | Рег-ция: 25.09.2004 Адрес: Москва, Кремль :-) Сообщения: 4,666 Благодарности: 116 Поблагодарили 350 раз(а) в 239 сообщениях | Ответ: Агни-Йога и Буддизм Цитата: Сообщение от Кайвасату Абрамов пишет даже такие крамольные для Ваших ушей вещи как то, что при невозможности применить сосредоточение следует прибегать к искусственным методам - механическим приемам!: Цитата: Одному не пройти, и если сосредоточение не удается, то можно прибегнуть к чисто механическим приемам, например, повторению Имени, или молитвы Иисусовой, или воззванию Аум, ритмом повторения создавая противодействующие волны защиты.ГАЙ, 1959, 218 | Напомню, что все эти цитаты уже приводились вам в другой теме. | Также очень полезно совершать небольшие прыжки или пританцовывать, чтобы муравьи не успевали забраться в обувь и не покусали. Последователи мудро копируют все такие действия стремясь достичь просветления.  | | | 08.07.2008, 13:22 | #4 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Агни-Йога и Буддизм Цитата: Сообщение от Dron.ru Также очень полезно совершать небольшие прыжки или пританцовывать, чтобы муравьи не успевали забраться в обувь и не покусали. Последователи мудро копируют все такие действия стремясь достичь просветления.  | Да. Так к сожалению и бывает. В этом, на мой взгляд, есть отрицательный полюс бхакти-йоги. Как-то уже писал пример с розетой к мнением учеников о том, какой стороной вверх её воткнуть. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 09.07.2008, 03:16 | #5 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Агни-Йога и Буддизм Цитата: 1959 г. 035. Потому думайте о победе. Много путей перед человеком, но победный один – от победы к победе. Наинужнейшая эта победа. Чтобы эту победу добыть, не нужно ничего, кроме полной отдачи сердца Владыке. Любовью зовется она, эта отдача. Это прекрасно знают люди и отдают сердце любимому существу, вещи, предмету или занятию. Тот же принцип отдачи применяется и по отношению к Учителю Света, лишь в степени большей. Больше отдавший и больше получит – соизмеримость во всем. Ибо (тогда) устанавливается мощная связь между любящим сердцем и тем, что или кого оно любит. По этому каналу и передаются вибрации Света от Сердца Великого сердцам, к Нему устремленным. | __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 09.07.2008, 03:36 | #6 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Агни-Йога и Буддизм Цитата: 1959 г. 079. (Фев. 26) Не радуйтесь ничему, чтобы не горевать, не привязывайтесь ни к чему, чтобы не терять, не успокаивайтесь ни на чем, чтобы не беспокоиться. Словом, найдите силы в себе подняться над двойственностью конечных земных явлений, примирив в себе пару их противоположностей. Это и будет нейтрализация двух противоположностей и овладение полюсностью явлений путем утверждения контроля над одним из полюсов уявления вещи единой. Не может один полюс уявиться без другого. Утверждая и принимая один, тем самым утверждаем другой, часто очень нежелательный, ибо он противоположен утверждаемому. .................................................. ................................................. В сфере астральных явлений под каждым цветком – змея или шип острый. Все, что тешит астральные чувства и страсти, кроет в себе яд их противоположного полюса, несущего печаль, страдание и плату. Аскеты отвергали все это. Йог не отвергает ничего, но все принимает, не теряя равновесия духа и не позволяя ни сознанию, ни чувствам утверждаться на полюсах. | одна из методик АЙ, простая внимательность к процессам происходящим в тебе... История о хуай-Джане. Расказывают как он обратил в дзэн своего будущего приемника Ма-цзы, когда тот упражнялся в медитации в монастыре: -ваше преподобие , какую цель вы преследуете, сидя в медитации? -Цельв том чтобы стать Буддой. Тогда Хуэй подобрал плитку от пола и стал шлифовать ее о камень. -Что вы делаете? --Я полирую плитку, чтобы она стала зеркалом. -Как можно полируя плитку, сделать из нее зеркало. -Как можно сидя в медитации стать Буддой? __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 09.07.2008, 03:52 | #7 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Агни-Йога и Буддизм Цитата: «Идет Князь мира сего и не имеет во Мне ничего». Вдумайтесь, какая великая свобода духа от власти тьмы над сознанием заключается в этих словах. Мне подражая, стремитесь к тому, чтобы ничто тянущее вниз не имело власти над вами. | Это и есть срединный путь в буддизме. Когда человека не связывает ничего ни вовне ни внутри. Этому методу без прописных медитаций, учит АЙ. Она учит людей самих искать свой путь. Для этого нужна смелость и доверие Учителю и себе. Ему потому что он сказал что сможете, себе потому что веришь сможешь. Учится самостоятельно мыслить. __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 09.07.2008, 09:34 | #8 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Агни-Йога и Буддизм Цитата: Сообщение от абрикос Цитата: 1959 г. 079. (Фев. 26) Не радуйтесь ничему, чтобы не горевать, не привязывайтесь ни к чему, чтобы не терять, не успокаивайтесь ни на чем, чтобы не беспокоиться. Словом, найдите силы в себе подняться над двойственностью конечных земных явлений, примирив в себе пару их противоположностей. Это и будет нейтрализация двух противоположностей и овладение полюсностью явлений путем утверждения контроля над одним из полюсов уявления вещи единой. Не может один полюс уявиться без другого. Утверждая и принимая один, тем самым утверждаем другой, часто очень нежелательный, ибо он противоположен утверждаемому. .................................................. ................................................. В сфере астральных явлений под каждым цветком – змея или шип острый. Все, что тешит астральные чувства и страсти, кроет в себе яд их противоположного полюса, несущего печаль, страдание и плату. Аскеты отвергали все это. Йог не отвергает ничего, но все принимает, не теряя равновесия духа и не позволяя ни сознанию, ни чувствам утверждаться на полюсах. | | Чем дальше, тем сложнее мне понять, какое отношение приводимые Вами цитаты имеют к отстаиваемой Вами точке зрения... Например что Вы хотели сказать выделив первый фрагмент - вообще не понял. Второй фрагмент явно не в тему, т.к. там говорится про аскетов. Я конечно понимаю, что в Вашем сознании понятие аскетизма тождественно понятию медитации, но уж извините, но в буддизме это не так. Я уже говорил в теме не раз про срединный путь. Цитата: одна из методик АЙ, простая внимательность к процессам происходящим в тебе... | Да что Вы говорите?  А что ж тогда так на Кима накидывались, когда он про практику осознанности в буддизме говорил и про её непротиворечие с Агни-йогой? Цитата: История о хуай-Джане. Расказывают как он обратил в дзэн своего будущего приемника Ма-цзы, когда тот упражнялся в медитации в монастыре: | Цитата: -ваше преподобие , какую цель вы преследуете, сидя в медитации? -Цельв том чтобы стать Буддой. Тогда Хуэй подобрал плитку от пола и стал шлифовать ее о камень. -Что вы делаете? --Я полирую плитку, чтобы она стала зеркалом. -Как можно полируя плитку, сделать из нее зеркало. -Как можно сидя в медитации стать Буддой? | Все верно, просто медитаций, без применения в жизни полученных и во время медитации навыков, без их оттачивания в реальной жизни Буддой не станешь. И в буддизме именно такой подход. Соответственно опять не понятно, какое отношение эта история имеет к отстаиваемой Вами позиции... Или Вы уже сменили позицию и решили доказывать противоположную?  __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 09.07.2008, 09:28 | #9 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Агни-Йога и Буддизм Цитата: Сообщение от абрикос Цитата: 1959 г. 035. Потому думайте о победе. Много путей перед человеком, но победный один – от победы к победе. Наинужнейшая эта победа. Чтобы эту победу добыть, не нужно ничего, кроме полной отдачи сердца Владыке. Любовью зовется она, эта отдача. Это прекрасно знают люди и отдают сердце любимому существу, вещи, предмету или занятию. Тот же принцип отдачи применяется и по отношению к Учителю Света, лишь в степени большей. Больше отдавший и больше получит – соизмеримость во всем. Ибо (тогда) устанавливается мощная связь между любящим сердцем и тем, что или кого оно любит. По этому каналу и передаются вибрации Света от Сердца Великого сердцам, к Нему устремленным. | | Абрикос, а почему Вы не выделили про отдчу сердца любимому существу, вещи, предмету, занятию? Видимо потому, что раньше Вы утверждали, что предметом устремления в Агни-йоге может быть только и исключительно Владыка?  Насчет полной отдачи сердца Владыке. Вы каким-то образом хотели это противопоставить практике медитации в буддизме? Каким? Вы вообще различаете уровни практики, а также процесс от результата? Что до буддизма, то еще до преступления к медитациям человек проходит обряд принятия прибежища, предполагающий принятие им прибежища в Будде, Дхарме и Сангхе. Если хотите, то первое и есть отдача сердца и устремление к Будде. Напомню, что Владыка Мория является Буддой Майтрейей, преподаваемое им учение также является Дхармой, а в роли сангзи выступает Иерархия и общины. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 09.07.2008, 09:35 | #10 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Агни-Йога и Буддизм [quote] Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от абрикос Цитата: 1959 г. 035. Потому думайте о победе. Много путей перед человеком, но победный один – от победы к победе. Наинужнейшая эта победа. Чтобы эту победу добыть, не нужно ничего, кроме полной отдачи сердца Владыке. Любовью зовется она, эта отдача. Это прекрасно знают люди и отдают сердце любимому существу, вещи, предмету или занятию. Тот же принцип отдачи применяется и по отношению к Учителю Света, лишь в степени большей. Больше отдавший и больше получит – соизмеримость во всем. Ибо (тогда) устанавливается мощная связь между любящим сердцем и тем, что или кого оно любит. По этому каналу и передаются вибрации Света от Сердца Великого сердцам, к Нему устремленным. | | Абрикос, а почему Вы не выделили про отдчу сердца любимому существу, вещи, предмету, занятию? Видимо потому, что раньше Вы утверждали, что предметом устремления в Агни-йоге может быть только и исключительно Владыка?  | К. я писала ранее уже о аналогии между любовью к человеку и простым видинем облика любимого и Любовью к В. что еще и выделить надо было? Цитата: Насчет полной отдачи сердца Владыке. Вы каким-то образом хотели это противопоставить практике медитации в буддизме? Каким? Вы вообще различаете уровни практики, а также процесс от результата? | Надцатый раз...  Отделил сам Вл. передав слова о ненужности медитаций , а о простоте пути Любви Цитата: Что до буддизма, то еще до преступления к медитациям человек проходит обряд принятия прибежища, предполагающий принятие им прибежища в Будде, Дхарме и Сангхе. Если хотите, то первое и есть отдача сердца и устремление к Будде. | а я ж о чем, я и писала что Ким буддист...   Цитата: Напомню, что Владыка Мория является Буддой Майтрейей, преподаваемое им учение также является Дхармой, а в роли сангзи выступает Иерархия и общины | но не тем Буддой который дал свое учение в Индии... Цитата: 841. Сердце человеческое имеет ощущение расширения, как бы для принятия чего-то великого. Такие минуты могут сделаться озарением, но человек должен уметь принять такой поток Благодати. Не нужно каких-то насильственных мер, стоит лишь открыть сердце и мысленно призвать Великого Наставника. | чем более я читаю по этой теме тем более прихожу к убеждению что Будда имено это и имел ввиду, а медитации даны были для большинсва из сострадания к человечеству...  __________________ Счастливой, нам всем, охоты Последний раз редактировалось абрикос, 09.07.2008 в 09:37. | | | 09.07.2008, 09:50 | #11 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Агни-Йога и Буддизм Цитата: Сообщение от ninniku Абрикос, поверь Кайвасату! Можно и пониже... так спокойнее, комфортнее... Правда за последствия никто не ручается...  | Т.е. Вы хотите сказать, что Владыка советует, но не отвечает за последствия?! Цитата: Кайвасату и Абрикос ... странный у вас диалог получается... Одна зовет Верхним путем, другой же приводит цитаты того же автора о том, что ... МОЖНО И ПОНИЖЕ... | Вот значит как Вам всё видится... Не спорю, что некоторые основания так это видеть имеются. Если конечно смотреть однобоко под ранее выбранным наклоном головы Ваше предположение основывается по сути на одной приведенной мной цитате из ГАЙ. Но даже она не дает такого основания, т.к. призывает к практике сосредоточения как к основной, а лишь при невозможности её говорится о других средствах, к которым я отнюдь не призывал. Так что не подменяйте понятия и е приписывайте мне того, к чему я не призываю! К спокойствию и удобству стремится тот, кто отрицает и органичивает, а не тот, кто вмещает и стремиться к неограниченному познанию - так учит Огненная йога. Так кто же из нас органичивает?  Я уже многократно говорил, что есть разные уровни практики и некоторые высшие невозможны без предшествующих нижестоящих. Это не те низшие, о которых Вы подумали, не механические медоты и т.п., но те, которые естественным обрахом подготавливают к высшим и позволяют в общем-то к ним стать готовым. в АЙ как полноценном учении содержтся методы разного уровня, подходящие к разному уровню практики. Те самые высшие методы, которые содержатся в Агни-йоге невозможны для обретения мнговенно и сразу, они все требуют долгих и упорных усилий. Путь подхода к этим более высоким методам тоже содержится в АЙ и включает как раз те моменты, о непротиворечивости которых Агни-йоге я говорю. В частности это сосредоточение и внимательность (осознанность). Я говорил и продолжаю говорить, что без развития этих качеств, развитие которых несомненно пребует упражнения в них, высшие методы Агни-йоги останутся для Вас лишь словами на бумаге и мечтой... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 09.07.2008, 10:01 | #12 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Агни-Йога и Буддизм Цитата: Сообщение от абрикос я верю, но чето, пути пониже я в АЙ не нашла...  | Называется: гляжу в упор - не вижу Уже не раз говорил и приводил примеры о том, что Урусвати и Абрамов и Учителя применяли такие методы и способы, которые по вашим утверждениям противоречат Агни-йоге...  __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 09.07.2008, 06:54 | #13 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Агни-Йога и Буддизм Цитата: Сообщение от Кайвасату Абрикос, Вы же сами приводили прекрасные цитаты про концентрацию: . Цитата: 1967 г. 253. (Май 6).. Сознательное молчание означает концентрацию и аккумулирование психической энергии.1967 г. 253. (Май 6). | | вот еще это из Писем ЕИР Цитата: Потому, ввиду наступления новой эпохи, несущей еще небывалый прилив психической энергии, необходимо пробудить и воспитать в себе правильное отношение к этой обоюдоострой мощи. В книгах «Живой Этики» (серия «Агни Йога») впервые дано многостороннее освещение этой энергии и приведены методы рационального подхода к изучению ее. | __________________ Счастливой, нам всем, охоты Последний раз редактировалось абрикос, 09.07.2008 в 06:55. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 18:33. |