| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 16.06.2008, 14:23 | #1 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Цитата: Сообщение от Кайвасату Знаете, я всегда стараюсь быть объективным и если что-то можно толковать и восприн7имать по-разному, то я всегда допускаю такую возможность. Еще раз скажу - это не тот случай. | А вы попробуйте допустить и в этом случае, вы ж сказали "всегда". Цитата: | Дело в том, что Вы не имеете никаких серьезных оснований так считать, по крайней мере Вы их не привели. | Первое или второе? Цитата: | Если однозначной цитаты из письма Рерих Вам мало, то все цитаты, которые Вы сможете привести из ГАЙ или Учения по этому вопросу будут куда более субъективны! | Поэтому я их не привожу именно сейчас. Цитата: | При этом, не имея непосредственного постижения, Вы принимаете точку зрения, которая расходится с другими достоверными источниками, с теософией в частности. | Хм, у вас тоже нет непосредственного постижения, так что интеллектуальные баталии могут длиться бесконечно. Цитата: | Мне просто интересно показать Вам, nxj Ваша позиция основывается на пустом месте. | "хочется" или "интересно". Еще раз, я допускаю и "ваш" вариант, у меня сформировался другой, но не вижу существенной практической разницы. Это из сферы какой формы кристаллы Огня - кубической, тетраэдрической или еще какой, если мы вообще с трудом представляем (если представляем) что это такое. Цитата: | А что тут разбираться, я с этим давно разобрался, это ж не у меня несовпадает. | Ну и хорошо, что вы разобрались. Цитата: | Я сам читал это, но знаете, ГАЙ для меня в этом вопросе достаточно неавторитетный источник. Я вполне допускаю, что Абрамов считал мир огненный неким отдельным миром и также то, что Владыка не хотел его в этом разубеждать, как и в некоторых других его заблуждениях, которые не имеют серьезного значения для практики... | Тут вы делаете ряд допущений, которые могут быть неверными. Истина часто есть у обеих дискутирующих сторон. Цитата: | Если уж будете этим заниматься, то сделайте отдолжение, разберитесь еще с тем, что такое "тело света" в ГАЙ и АЙ и какому миру оно соответствует. | В чем еще мне следует разобраться?  Куда и кому доложить о выполнении? Цитата: | Я не говорю, что описание будет передавать все аспекты оригинала, но описать-то очень даже можно. | Тем самым признаете ограниченность словесных описаний. Цитата: | И описания таковые существуют. Я читал например описание буддхиального плана Ледбитером. | Один мой дальний знакомый из некоей секты утверждает что "простраивает" буддхический план. Естественно, он не слышит слова о том, что все это иллюзии из Мира Тонкого. Цитата: | Я отстаиваю на форуме точку зрения о том, что те аналогии астральных чувств, которые существуют на более высших планах, должны иметь свое, отдельное название, а не название "чувства". | Вполне может быть. Аналог глаз есть. Цитата: | Знаете, я не уверен в том, что и сердце является носителем 6 принципа. | Об этом пишет ученик Н.К. в Источнике, признанном Е.И.Рерих. ... В теософских книгах могут быть опущены некоторые важные моменты, все же эзотерика не означает открытие всего всем. Цитата: | Это нарушает последовательное соответствие чакр тонким телам и потому я в этом смысле более верю этому соответствию, чем ГАй, где единственно это сказано. | Это нарушает понимание соответствия чакр тонким телам, возникшее на основании прочтения определенных книг, но в любом понимании есть элемент субъективности, поэтому совершенно правильно употреблено слово "верю". Виды Энергий простираются выше Тонкого Плана, да и Сердце в одном из пониманий, думаю, и не чакра вовсе, тем более если она выпадает из вашей картины чакр-тонкого тела. Цитата: Именно из тонкого, не хочу Вас расстраивать Чакры по сути - промежуточные таможенные пункты пропуска между телами. поэтому наши чакры отвечают за связь плотного и астрального тел. Аналогии чакр на астральном плане уже отвечают за связь астрального тела с ментальным и т.д. Даже когда энергия идет с более высоких планов, то все равно к нам она приходит только через тонкий - астральный как неотъемлимый проводник. | Спорить не буду, но не стал бы преувеличивать монопольную роль астрального проводника. Возможно многое неведомое нам. Что касается разных значений слова "сердце" в Учении, то их можно найти несколько. В некоторых параграфах говорится о воспитании сердца, об устремлении его к Свету, а в других говорится как о самом Наивысшем, не ошибающемся и т.д. Устранить противоречие можно лишь допущением разных смыслов одного слова. Смысл зависит от контекста, который может быть скрытым тоже. | | | 16.06.2008, 15:42 | #2 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Цитата: Сообщение от Michael Цитата: Сообщение от Кайвасату Знаете, я всегда стараюсь быть объективным и если что-то можно толковать и восприн7имать по-разному, то я всегда допускаю такую возможность. Еще раз скажу - это не тот случай. | А вы попробуйте допустить и в этом случае, вы ж сказали "всегда".  | Я правильно сказал - "всегда стараюсь". Допускать-то я допускаю, но тут не вижу обоснованности, соответственные и выводы делаю. Цитата: Цитата: | Дело в том, что Вы не имеете никаких серьезных оснований так считать, по крайней мере Вы их не привели. | Первое или второе? | На Ваш выбор. Цитата: Цитата: | Если однозначной цитаты из письма Рерих Вам мало, то все цитаты, которые Вы сможете привести из ГАЙ или Учения по этому вопросу будут куда более субъективны! | Поэтому я их не привожу именно сейчас. | Какая разница сейчас или нет. Знаю большинство этих мест, потому и говорю, что они по сравнению с однозначным утверждением Рерих как раз субъективные. Цитата: Хм, у вас тоже нет непосредственного постижения, так что интеллектуальные баталии могут длиться бесконечно. | Не могут, их тут вообще нет. Я обосновал свою позицию авторитеным высказыванием Рерих и систмой теософии, Вы - ничем. Цитата: Цитата: | Знаете, я не уверен в том, что и сердце является носителем 6 принципа. | Об этом пишет ученик Н.К. в Источнике, признанном Е.И.Рерих. ... В теософских книгах могут быть опущены некоторые важные моменты, все же эзотерика не означает открытие всего всем. | Я говорю об авторитетности для мен ялично. У меня есть обоснованные причины не верить на слово Абрамову в полном объеме до буквы, хотя в целом ему доверяю. Рерих одобрила лишь часть записей, которые просмотрела. Если какие-то его выводы не только не подтверждены текстами Агни-Йоги или писем Рерих, но и противоречат каким-то моим не на пустом месте сделанным выводам, то в этом отношении я позволю себе предпочесть мои взгляды. Кстати постфактум узнал, что такая метдика проверки учителей издвно практикуется в буддизме. Цитата: | Это нарушает понимание соответствия чакр тонким телам, возникшее на основании прочтения определенных книг, но в любом понимании есть элемент субъективности, поэтому совершенно правильно употреблено слово "верю". | все в мире относительно, это не мешает иметь дело с относительностями и предпочитать одну-другой. Цитата: | Виды Энергий простираются выше Тонкого Плана, да и Сердце в одном из пониманий, думаю, и не чакра вовсе, тем более если она выпадает из вашей картины чакр-тонкого тела. | Выпадает как раз сердце, а не чакра, именуемая чаша. И не из моей картины, а из картины Е.Рерих. Цитата: | Спорить не буду, но не стал бы преувеличивать монопольную роль астрального проводника. Возможно многое неведомое нам. | А кто говорит про монопольную роль? Просто элементарные законы проявления. Цитата: Что касается разных значений слова "сердце" в Учении, то их можно найти несколько. В некоторых параграфах говорится о воспитании сердца, об устремлении его к Свету, а в других говорится как о самом Наивысшем, не ошибающемся и т.д. Устранить противоречие можно лишь допущением разных смыслов одного слова. Смысл зависит от контекста, который может быть скрытым тоже. | Так и не понял из Ваших слов констатации разных значений. О наивывшем чём? Об устремлении к свету чего? Вот именно эти понятия что представляют? __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 19.06.2008, 14:56 | #3 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: Практическая медитация Цитата: Сообщение от Кайвасату Не могут, их тут вообще нет. Я обосновал свою позицию авторитеным высказыванием Рерих и систмой теософии, Вы - ничем. | У меня нет цели непременно переубедить вас. Цитата: | Выпадает как раз сердце, а не чакра, именуемая чаша. И не из моей картины, а из картины Е.Рерих. | Уже и Е.И.Рерих не права? Цитата: | Так и не понял из Ваших слов констатации разных значений. О наивывшем чём? Об устремлении к свету чего? Вот именно эти понятия что представляют? | На ваш вопрос о разных значениях слова "сердце" я писал своими словами, навел на размышления. Точные цитаты есть в Учении. ... "Свет" был с большой буквы. | | | 23.08.2008, 12:40 | #4 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Роль сердца в Агни-Йоге Сердце - суть человеческого существа. Сердце человека есть солнце организма. Свойство магнита заложено в сердце. Серебряная нить соединяет сердце ученика с сердцем Учителя - это есть великий магнит сердца. Огненное сердце питается любовью. Видеть глазами сердца; слышать ушами сердца - так нужно стремительно идти путем восхождения. | | | 23.08.2008, 12:41 | #5 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Роль сердца в Агни-Йоге Свет сердца – это свет вашей сущности, сердце освещает её. Свет тем ярче, чем огненнее сердце. Свет сердца – свет внутри вас. Через сердце держите связь с Высшим. У сердца есть свой голос, вы сможете его услышать, если сердце достаточно светится. У сердца есть слух, именно им вы слышите голос Учителя. У сердца есть зрение, им вы можете видеть явления, недоступные физическому глазу. Сердце – мощный аппарат человеческого существа. Разожгите сердце своё на костре устремления, и многое откроется вам! | | | 23.08.2008, 12:51 | #6 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Роль сердца в Агни-Йоге Удивительный аппарат – сердце человеческое! Кроме всего сказанного выше, хочу добавить, что сердце – инструмент, вооружённый психической энергией. Луч сердца способен и лечить и разить! И тем мощнее этот луч, чем больший потенциал огня в организме. Откройте это чудо, этот удивительнейший инструмент!!! | | | 28.03.2009, 23:44 | #7 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Роль сердца в Агни-Йоге Дискуссия старая. На днях прочел в письмах Елены Ивановны момент, где напрямую шестой принцип помещается в сердце: Цитата: | 30.06.34 Рерих Е.И. Письма. 1932-1955 Потому может быть лучше сказать – именно Абсолютный Разум и Совершенное Сердце, будучи одним и тем же Источником, соответствуют высшей сущности человека, когда его дух, разум и все чувства огненно претворились и слились в сердце, именно когда Разум становится Сердцем и Сердце Разумом... Так Ваш читатель избегнет многих недоумений: Шестой принцип я везде заменила бы высшим или духовным сознанием. Вы помещаете шестой принцип в сердце и это правильно, ибо ничто не может миновать сердца, все энергии трансмутируются в нем, но многие теософы привыкли соединять шестой принцип – Буддхи – только с питуитарной или мокротной железой и могут начать Вам возражать. Но именно шестой принцип в своем высшем аспекте будет возглавляться сердцем. | | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 20:58. |