Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.12.2007, 11:58   #1
ReLoAd

Рег-ция: 23.12.2007
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Генная инженерия

По поводу "запасных органов", я думаю не совсем точно выразился, из-за чего был неверно воспринят. Просто для многих биотехнологов, биологов, как для "уполномоченных материалистов" этическая сторона многих процессов мало волнует. Поэтому даже клонирование (полное!) человеческого существа ради "запасных органов" для них сродни покупке, скажем, второго компьютера точно такой же конфигурации, что и данный, который можно в случае чего пустить на запчасти. Поэтому даже на многих своих однокурсников смотрю недоуменно, когда они говорят о таких вещах. И хотя на сегодня существуют правовые ограничения на подобного рода эксперименты, но общие настроения и непонимание оч. сильно настораживает лично меня.
По поводу невозможности создания энерг. чертежа учеными- и слава Богу, к тому и писал. А биотехнологам вовсе и не обязательно выращивать даже ткани, потому как для многих целей подходит даже культура клеток (гибридных). И, кстати у гетерокариот (гетерос - разный, кароис - ядро) не совпадает частота деления хромосом разных организмов, а не как я писал раннее.
Что касается клонирования отдельных органов - считаю целесообразным в случае действительной необходимости. Кстати, прошла новость, что научились клонировать стволовые клетки из клеток крови, взятых из плаценты, которая выходит вместе с плодом при рождении ребенка. Это снимает многие проблемы и морально - этического плана.
С одной стороны, и хочется вроде, чтоб современная биология вобрала в себя энерго-информациоонную физику (ее достижения), а с другой - по вышеозначенным причинам мировоззрения - хищнического подхода к чему бы то нибыло. Обидно за коллег.
Последствия таких вмешательств в организмы и биосферу вообще трудно спрогнозировать.
Извините, если кого-то загрузил профессиональными терминами, старалсч писать понятно. Спасибо за внимание и понимание.
ReLoAd вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.12.2007, 12:47   #2
Вера Тевс
Banned

Рег-ция: 20.10.2005
Благодарности: 2
Поблагодарили 58 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ReLoAd Посмотреть сообщение
По поводу "запасных органов", я думаю не совсем точно выразился, из-за чего был неверно воспринят. Просто для многих биотехнологов, биологов, как для "уполномоченных материалистов" этическая сторона многих процессов мало волнует. Поэтому даже клонирование (полное!) человеческого существа ради "запасных органов" для них сродни покупке, скажем, второго компьютера точно такой же конфигурации, что и данный, который можно в случае чего пустить на запчасти. Поэтому даже на многих своих однокурсников смотрю недоуменно, когда они говорят о таких вещах. И хотя на сегодня существуют правовые ограничения на подобного рода эксперименты, но общие настроения и непонимание оч. сильно настораживает лично меня.
По поводу невозможности создания энерг. чертежа учеными- и слава Богу, к тому и писал. А биотехнологам вовсе и не обязательно выращивать даже ткани, потому как для многих целей подходит даже культура клеток (гибридных). И, кстати у гетерокариот (гетерос - разный, кароис - ядро) не совпадает частота деления хромосом разных организмов, а не как я писал раннее.
Что касается клонирования отдельных органов - считаю целесообразным в случае действительной необходимости. Кстати, прошла новость, что научились клонировать стволовые клетки из клеток крови, взятых из плаценты, которая выходит вместе с плодом при рождении ребенка. Это снимает многие проблемы и морально - этического плана.
С одной стороны, и хочется вроде, чтоб современная биология вобрала в себя энерго-информациоонную физику (ее достижения), а с другой - по вышеозначенным причинам мировоззрения - хищнического подхода к чему бы то нибыло. Обидно за коллег.
Последствия таких вмешательств в организмы и биосферу вообще трудно спрогнозировать.
Извините, если кого-то загрузил профессиональными терминами, старалсч писать понятно. Спасибо за внимание и понимание.
Именно об этом я и писала тут:
http://forum.roerich.info/showthread.php?t=5366&page=2
То есть допустимо и даже полезно иметь собственные "запасники стволовых клеток" взятых, как выяснилось из крови плаценты при рождении.
Наверное, в будущем так и будут делать.
То есть нужно стремиться при необходимости получать не донорские органы, а возобновление из собственных резервов.
Люди, работающие в области генетики должны быть образованны в области Этической.
По мимо всего прочего, можно ещё упомянуть, что дух в человека вселяется не при рождении, а душу имеет даже камень..
В любом случае, разговоры пока могут быть только разговорами.
Вера Тевс вне форума  
Старый 24.11.2008, 13:39   #3
Miona

Рег-ция: 04.04.2006
Благодарности: 8
Поблагодарили 44 раз(а) в 41 сообщениях

Федеральный вестник
Экологического права
№ 10. 2004
Генетически модифицированные (трансгенные) организмы можно определить как организмы, генетический материал которых (ДНК) изменен способом, недостижимым естественным путем в ходе скрещивания или рекомбинации.
ГМО - это генно-инженерная химера, содержащая в своем генетическом аппарате фрагменты ДНК из любых других живых организмов (например, в растении могут «работать» гены насекомого, животного или даже человека.
Для получения ГМО используется «генная технология» или «технология рекомбинантных молекул», или генная инженерия.
Генная инженерия позволяет переносить отдельные гены из любого живого организма в любой другой живой организм.
В ПРИРОДЕ подобный путь передачи генетической информации невозможен.
Цель получения ГМО –улучшение полезных характеристик исходного организма-донора (например, повышение устойчивости растения к гербицидам, насекомым и т. д.) для снижения себестоимости продукции. Технология создания ГМО в настоящее время крайне не совершенна, что является основным источником серьезных биологических и экологических рисков для человека, окружающей среды и всего мирового сообщества.
Встраивание в геном организма-хозяина новых конструкций имеет целью получить новый признак, недостижимый для данного организма путем селекции или требующий годы работы селекционеров. Но вместе с приобретением такого признака организм приобретает и целый набор качеств, опосредованных как плейотропным действием нового белка, так и свойствами самой встроенной конструкции, в том числе ее нестабильностью и регуляторным действием на соседние гены.
ПЛЕЙОТРОПНЫЙ ЭФФЕКТ встроенного гена. ( Работа вставленного чужеродного гена, так же как и работа окружающих его «хозяйских» генов во многом будет определяться тем, куда попадет этот чужеродный фрагмент( т. е. его положением в новом для себя геноме, а это его положение абсолютно непредсказуемо). Следствием данной ситуации может быть непрогнозируемое изменение « работы» генетического аппарата, возможные нарушения клеточного метаболизма и синтез токсичных или алергенных соединений, ранее не свойственных клетке.
Как известно, методы генной инженерии, используемые при создании ГМО, позволяют преодолевать один из наиболее мощных запретов эволюции – запрет на обмен генетической информацией между далеко отстоящими видами.
Сложность технологии получения ГМ организмов сочетается с ее фантастическим несовершенством, что и является причиной наличия биологических рисков при коммерческом выращивании ГМО и использовании ГМ продуктов.
Miona вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье