| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 19.10.2007, 21:09 | #1 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: Рериховские организации Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков Цитата: Сообщение от АлексУ Да это не отвлечение от темы, это базис, основание темы – не определив основные понятия, как можно о чем то говорить и спорить? «Я вам про Фому, а вы мне про Ерему»?! Вы, а не я, утверждаете, что ЕИ была фокусом Иерархии, а СН – не был фокусом Иерархии. Вот и объясните, в каком смысле ЕИ была фокусом Иерархии, и почему, по вашему мнению, СН не был фокусом Иерархии. По каким объективным признакам вы это определяете? …….. Поэтому, Андрей Павлович, если вы действительно хотите вести продуктивный спор по правилам классической логики, а не декларативную перепалку ничего не значащими словами – вам придется определиться с базовыми понятиями нашего спора. Иначе спор теряет всякий смысл ... | Действительно, Александр! Мы тут ведем спор про «Ерему», а Вы вмешиваетесь со своим «Фомой» и хотите, чтобы спор имел смысл? ... А по поводу фокуса, и того, о чем идет речь в этой теме, очень хорошо написала Света: ... | Понятно, Андрей Павлович ... Собственных мыслей значит нет? Ладно, тогда попытаюсь я изложить свои мысли по этому вопросу. Уж больно нелепые обвинения вы, Андрей Павлович, выдвигаете в сторону МЦР и его сторонников. Что такое «фокус Иерархии»? Свое понимание его многоаспектности я уже вкратце изложил. И вовсе не обязательно, чтобы все эти аспекты сходились в одной личности. Например, ЕПБ, на мой взгляд не была духовным учителем, но несла определенную иерархическую миссию. И была организующим Центром, центральной клеткой, теософского движения. Т.е. выполняла еще и организующую, консолидирующую функцию. Но можно взглянуть на это понятие и с другой стороны. И попытаться дать общее определение «фокусу Иерархии» - выделить то общее, что объединяет различные частные случаи проявления этого понятия. Если сказать коротко, то фокус Иерархии на Земле – это точка приложения сил Вел. Учителей. Фокусом Иерархии может быть личность или организация, через которую Иерархия Света проводит свои идеи, энергии, действия на Землю, для помощи эволюции человечества. Понятно, что точек приложения сил Иерархии может быть, и есть, множество. Они отличаются по своим задачам, по степени осознанности сотрудничества с Иерархией, по своему энергетическому потенциалу (что зависит от развития духовных качеств личности-фокуса, или личности, стоящей во главе организации-фокуса), и т.д. и т.п. Это взгляд на понятие «фокус Иерархии» как бы сверху, со стороны Иерархии Света. А кто примкнул, или не примкнул к этому фокусу Иерархии снизу, со стороны Земли – это уже вопрос десятый. Чем большего потенциала фокус Иерархии – тем больше людей к нему примкнет. Самый мощный фокус получается, когда на Землю приходит один из Вел. Учителей – к нему примыкают миллионы последователей. Не сразу - во времени; по мере развертывания его потенциала; через цепь последующих фокусов Иерархии, идущих проложенным Основателем руслом. Но вернемся к конкретному проявлению этого понятия в Рериховском Движении. Рерихи были фокусом Иерархии – все четверо, в своей объединенной энергетической батарее. Они, в сотрудничестве с Учителями, проложили новое духовное русло. Они создали духовное наследие огромного энергетического потенциала. Но у каждого из них была и своя особая иерархическая миссия в русле общей задачи Четверых. Старшие в большей мере участвовали в создании, низведении на Землю в конкретные материально-энергетические формы, этого духовного Сокровища. Младшие больше потрудились в другом: уже в одиночестве им выпало довести эту общую миссию до конца, до сознания людей. До Новой Страны, наконец. Они принесли духовное наследие Рерихов на Родину. Заметьте, Андрей Павлович, разницу: не физическое наследство – а духовное наследие. Разница огромная, и она именно в духовной составляющей. Поэтому я и утверждаю, что Святослав Николаевич, даже оставшись один, не перестал быть фокусом Иерархии. И, смею утверждать, - сознательным сотрудником Учителей. Далее, что есть МЦР? На мой взгляд, он является сосредоточием духовного наследия Рерихов, принесенного младшими Рерихами в Россию. И ему Святославом Николаевичем были переданы не только «материальные носители» - картины, коллекции, вещи, архивы – но и права, и обязанности, касающиеся этого духовного наследия. Права и обязанности сохранять, распространять, изучать, развивать. И именно поэтому – даже независимо от личности его руководителя, человека, на мой взгляд, большой духовной мощи – этот Центр является фокусом Иерархии, продолжающим проводить энергии Учителей на Землю. В русле, проложенном Рерихами, и на основе созданного ими духовного наследия. Должны ли все рериховские организации и отдельные рериховцы примкнуть к МЦР? Зачем? Разве что в сердце своем ... У них свои задачи, свои локальные цели, своя культурная работа на местах. Лишь бы она велась на достойном культурном уровне. МЦР выполняет свои культурные задачи, хорошо выполняет. Желающие ему помогать – помогают. Помощь, несомненно, нужна. Но добровольная. От чистого сердца. И сотрудничество приветствуется в каких-либо общих культурных делах и проектах. Должен ли МЦР быть Центром, объединяющим все РД? Думаю, что нет. У него свои задачи. Разве что, духовным магнитом, нашим общим Знаменем, к которому каждый рериховец устремлял бы свои добрые помыслы и сердечную помощь. Но это дело не ближайшего будущего ... Для этой цели, цели объединения всего РД, могла бы служить самоорганизация РД в виде какого-либо общего выборного координирующего органа. В принципе, попытки такой самоорганизации уже существуют, но не полные. Например, Международный Совет Рериховских организаций. Но он авторитетен даже не для всех РО, объединившихся вокруг МЦР. Или Совет СибРО, объединивший вокруг себя часть обществ. Или, есть еще более или менее широкие рериховские объединения в отдельных регионах. Да, в идеале объединение, даже правильнее - единение всех РО, желательно (чем больше собрано сил, тем более грандиозные задачи можно решать). Но на текущем уровне сознаний участников, и прежде всего активных участников РД, - вряд ли способно воплотиться в реальности. Такие вот мысли одного из сторонников МЦР. А вы, Андрей Павлович, о каком-то другом понятии «фокуса Иерархии» говорите. Не то что мне, даже вам самому непонятном. | | | 19.10.2007, 21:27 | #2 | Рег-ция: 12.05.2005 Сообщения: 1,749 Благодарности: 0 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Рериховские организации Цитата: Сообщение от АлексУ ... Понятно, Андрей Павлович ... Собственных мыслей значит нет? | Да, Александр, для Вас нет. Так что Вы уж продолжайте по принципу: "тихо сам с собою я веду беседу..." | | | 19.10.2007, 21:29 | #3 | Рег-ция: 12.05.2005 Сообщения: 1,749 Благодарности: 0 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Рериховские организации СТЕНОГРАММА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ «СУДЬБА НАСЛЕДИЯ РЕРИХОВ: ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ» Государственный музей Востока, 25 сентября 2007 г. http://ay-forum.net/viewtopic.php?p=14372#14372 РЫБАКОВ Р.Б.: Я хочу представиться тем, кто меня не знает: Рыбаков Ростислав Борисович, директор Института Востоковедения и доверенное лицо Святослава Николаевича Рериха. Именно я создал Советский фонд Рерихов, против чего решительно выступили и Ольга Владимировна Румянцева, и Людмила Васильевна Шапошникова вместе. Я тогда поехал к Святославу Николаевичу. Вынужден огорчить моего оппонента, но автором опубликованного в газете письма «Медлить нельзя» был я! Святослав Николаевич посмотрел текст, очень его одобрил и (Бог меня хранил) сказал: «Здесь надо внести некоторые изменения». А он уже плохо видел, плохо слышал. Я вовремя сообразил и сказал: «Исправьте своей рукой», – и он сделал это. А для того, что бы напечатать, мне привезли машинку. Я сидел в соседнем номере и печатал. Поэтому мысли, которые были выражены в письме «Медлить нельзя», отражали ситуацию 1989 года, как она мне виделась, и как я донёс её до Святослава Николаевича. Тогда планировалось создать Советский фонд Рерихов в рамках Фонда культуры. Но против этого выступила Раиса Максимовна Горбачёва. Она очень мудро сказала: «Нет, пусть это будет отдельный фонд». В этом деле вокруг Рерихов спутаны два понятия: «наследие» и «наследство». Шапошникова и компания бьются именно за наследство. Шапошниковой всегда надо иметь врага – только тогда она жива, только тогда она полнокровно существует. Соберите список людей, уволенных за эти годы... Фонд Рериха задумывался совершенно не так. Если кому-нибудь когда-нибудь будет интересно, как он задумывался, я готов поделиться. То, что происходит сегодня, – всё совершенно не то, совершенно не то. А ведь всё это пытаются вписать в рамки «спасения российской культуры». Сколько народа при этом растоптано!.. Основная деятельность Шапошниковой и компании – расправа с инакомыслящими. Это вписывается, как совершенно правильно сказал Михаил Борисович, в тьму Средневековья... …… И последнее... Мне кажется, что главная цель нашей сегодняшней встречи – рассказать правду. Спасибо музею Востока, что он даже не перешёл в наступление, но занял хотя бы оборонительные позиции. Ведь столько лет идёт это агрессивное безобразие... Что надо делать? На мой взгляд, ничего делать не надо. Кстати – это тоже вам надо знать – именно я предложил Шапошникову в качестве директора Музея Рериха, а потом ездил к Святославу Николаевичу виниться. Очень интересно, ведь он даже не знал, что я в Бангалоре; но когда я вошёл, он сказал: «Я знаю, зачем вы приехали. Не волнуйтесь. Всё в конце концов образуется». Потом я всё ему рассказал. Сказал, что ухожу из Фонда. Он возразил: «Ни в коем случае». После чего я приехал. С Шапошниковой мы уже не общались. Я передал, что выхожу из Правления, но Святослав Николаевич велел мне остаться в Фонде. Но на второй день меня, конечно, с треском выгнали из этого Фонда. Это было вполне естественно. Но это всё, мне кажется, образуется, как и говорил Святослав Николаевич. И прекрасно, что музей Востока, наконец, заговорил, рассказал правду. Я считаю, что нельзя, чтобы река текла только в одну сторону потоком мутной жижи. Самой Шапошниковой принадлежит одна очень хорошая фраза, сказанная на самом раннем этапе: не должно одно рериховское учреждение давить другое. Поэтому мы, например, Институт Востоковедения, кстати, я хочу подчеркнуть, подписали с МЦР (по их же инициативе) договор о сотрудничестве. Поэтому всё-таки желательно помнить о наследии Рерихов, а не о наследстве. Ведь в вопросе о последнем, конечно же, всё уже давно доказано. Я могу привести некоторые детали, как подписывались эти дарственные, и прочее. Но, в конце концов, это уже не важно. Важно, что существует такой изумительный центр, как музей Востока в Москве, который ведёт огромную работу, и не только по Рериху. Кстати, у нас нет ни одного художника, о котором было бы столько монографий, столько вообще написано, столько разных музеев. Рерихам в этом смысле очень повезло... Поэтому, мне кажется, задача всех присутствующих здесь – докопаться до правды, поверить в неё, услышать другую сторону. Впрочем, безусловно, и ту сторону тоже. Но всё-таки давайте работать над сохранением, преумножением, помня то, что в нашем доме наследие Рерихов, а не наследство. А картинам здесь, по-моему, очень уютно, очень удобно. Извините, что я затянул свою речь, позабыл о правилах поведения. | | | 19.10.2007, 21:40 | #4 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: Рериховские организации Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков СТЕНОГРАММА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ «СУДЬБА НАСЛЕДИЯ РЕРИХОВ: ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ» Государственный музей Востока, 25 сентября 2007 г. ... РЫБАКОВ Р.Б.: Я хочу представиться тем, кто меня не знает: Рыбаков Ростислав Борисович, директор Института Востоковедения и доверенное лицо Святослава Николаевича Рериха. ... Извините, что я затянул свою речь, позабыл о правилах поведения. | По-моему, он забыл не только о правилах поведения, но и о правилах приличия ... Ну и зачем вы, Андрей Павлович, здесь это бахвальство привели? Рекламируете сайт Люфта? Пусть эта грязь в той луже и остается. Здесь приветствуются собственные мысли, желательно в доброжелательном ключе. В крайнем случае - доброжелательная критика, а не голословные оскорбления. | | | 20.10.2007, 01:22 | #5 | Рег-ция: 12.05.2005 Сообщения: 1,749 Благодарности: 0 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Рериховские организации Цитата: Сообщение от АлексУ Ну и зачем вы, Андрей Павлович, здесь это бахвальство привели? Рекламируете сайт Люфта? Пусть эта грязь в той луже и остается. Здесь приветствуются собственные мысли, желательно в доброжелательном ключе. В крайнем случае - доброжелательная критика, а не голословные оскорбления. | Великодушие к инакомыслящим из Вас Александр так и прет! И, конечно же, исключительно доброжелательная критика и никаких голословных обвинений! А от того, что Вы, Александр, уважаемого человека, академика Рыбакова порочите, Вам от МЦР-а зачтется. Так что старайтесь, Александр, - кумиры, они это любят! | | | 20.10.2007, 07:48 | #6 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Рериховские организации Удалил личную переписку в теме. В случае продолжения личной переписки и выпадов - буду выдавать нарушения. | | | 19.10.2007, 21:42 | #7 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: Рериховские организации Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков Цитата: Сообщение от АлексУ ... Понятно, Андрей Павлович ... Собственных мыслей значит нет? | Да, Александр, для Вас нет. Так что Вы уж продолжайте по принципу: "тихо сам с собою я веду беседу..." | Да я понял, Андрей Павлович, что с вами серьезная продуктивная беседа невозможна. Но у нас есть и другие читатели ... | | | 20.10.2007, 09:58 | #8 | | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: Рериховские организации Цитата: Сообщение от АлексУ ... Они принесли духовное наследие Рерихов на Родину. Заметьте, Андрей Павлович, разницу: не физическое наследство – а духовное наследие. Разница огромная, и она именно в духовной составляющей. Поэтому я и утверждаю, что Святослав Николаевич, даже оставшись один, не перестал быть фокусом Иерархии. И, смею утверждать, - сознательным сотрудником Учителей. Далее, что есть МЦР? На мой взгляд, он является сосредоточием духовного наследия Рерихов, принесенного младшими Рерихами в Россию. И ему Святославом Николаевичем были переданы не только «материальные носители» - картины, коллекции, вещи, архивы – но и права, и обязанности, касающиеся этого духовного наследия. Права и обязанности сохранять, распространять, изучать, развивать. | Права на духовное наследие – абсурд. Права могут быть на физическое наследство, но ни как не на духовное. Значит у одного есть права и обязанности сохранять, распространять, изучать, развивать, а у другого такого права нет? А если я без спроса распространяю АЙ, то чьи права я нарушаю? | | | 20.10.2007, 10:08 | #9 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Рериховские организации Цитата: Сообщение от adonis ...Права на духовное наследие – абсурд. Права могут быть на физическое наследство, но ни как не на духовное. Значит у одного есть права и обязанности сохранять, распространять, изучать, развивать, а у другого такого права нет? А если я без спроса распространяю АЙ, то чьи права я нарушаю? | В средние века церковь запрещала Библию, что бы остальные не могли трактовать написанное там самостоятельно. К сожалению, и в рериховской среде есть попытки сформировать подобную монополию на Агни Йогу. | | | 20.10.2007, 10:29 | #10 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: Рериховские организации Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от adonis ...Права на духовное наследие – абсурд. Права могут быть на физическое наследство, но ни как не на духовное. Значит у одного есть права и обязанности сохранять, распространять, изучать, развивать, а у другого такого права нет? А если я без спроса распространяю АЙ, то чьи права я нарушаю? | В средние века церковь запрещала Библию, что бы остальные не могли трактовать написанное там самостоятельно. К сожалению, и в рериховской среде есть попытки сформировать подобную монополию на Агни Йогу. | Что-то ребята Вы не то нагнетаете.  Где и кто запрещает изучать и распространять АЙ? . | | | 20.10.2007, 17:53 | #11 | | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: Рериховские организации Цитата: Сообщение от Борис Солнцев Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от adonis ...Права на духовное наследие – абсурд. Права могут быть на физическое наследство, но ни как не на духовное. Значит у одного есть права и обязанности сохранять, распространять, изучать, развивать, а у другого такого права нет? А если я без спроса распространяю АЙ, то чьи права я нарушаю? | В средние века церковь запрещала Библию, что бы остальные не могли трактовать написанное там самостоятельно. К сожалению, и в рериховской среде есть попытки сформировать подобную монополию на Агни Йогу. | Что-то ребята Вы не то нагнетаете.  Где и кто запрещает изучать и распространять АЙ? . | Да, действительно пошло нагнетание, а ведь, как причина, всего лишь прошла фраза «о праве на духовное наследие». Так всегда будет, пока на планете будет собственность и духовная собственность наверное худший вид собственности. По буддическому закону владеет тот, кто может лучше использовать. Использовать, не значит заявлять на своё исключительное право владения. И любые заявления на права, а духовные особенно, будут автоматом вызывать сопротивление, по крайне мере пока раньше не будет сказано об обязанностях. | | | 21.10.2007, 09:32 | #12 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: Рериховские организации Цитата: Сообщение от adonis По буддическому закону владеет тот, кто может лучше использовать.. | Тут можно кроме "использовать" добавить и "сохранить". Цитата: | Использовать, не значит заявлять на своё исключительное право владения... | А если заявляется право владения духовным наследием во имя его сохранения? Чтобы огородить его от шариковых, считающих, что всё надо отнять и поделить? Или от "коллекционеров? Или ... и т.д и т.п. Разве при таком раскладе исключительное право владения наследия хранителями не оправданно? . | | | 21.10.2007, 11:45 | #13 | | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: Рериховские организации Цитата: Сообщение от Борис Солнцев Цитата: Сообщение от adonis По буддическому закону владеет тот, кто может лучше использовать.. | Тут можно кроме "использовать" добавить и "сохранить". Цитата: | Использовать, не значит заявлять на своё исключительное право владения... | А если заявляется право владения духовным наследием во имя его сохранения? Чтобы огородить его от шариковых, считающих, что всё надо отнять и поделить? Или от "коллекционеров? Или ... и т.д и т.п. Разве при таком раскладе исключительное право владения наследия хранителями не оправданно? . | Духовное нельзя отнять, а поделить.... так это хорошо, для того и есть делимость духа и делимость огня. | | | 20.10.2007, 12:32 | #14 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,431 Благодарности: 818 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Рериховские организации Цитата: Сообщение от adonis Права на духовное наследие – абсурд. | Возможно духовное наследие в отличии от физического наследства оставляется человечеству.. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 20.10.2007, 15:27 | #15 | Рег-ция: 12.05.2005 Сообщения: 1,749 Благодарности: 0 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Рериховские организации Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от АлексУ ... Они принесли духовное наследие Рерихов на Родину. Заметьте, Андрей Павлович, разницу: не физическое наследство – а духовное наследие. Разница огромная, и она именно в духовной составляющей. Поэтому я и утверждаю, что Святослав Николаевич, даже оставшись один, не перестал быть фокусом Иерархии. И, смею утверждать, - сознательным сотрудником Учителей. Далее, что есть МЦР? На мой взгляд, он является сосредоточием духовного наследия Рерихов, принесенного младшими Рерихами в Россию. И ему Святославом Николаевичем были переданы не только «материальные носители» - картины, коллекции, вещи, архивы – но и права, и обязанности, касающиеся этого духовного наследия. Права и обязанности сохранять, распространять, изучать, развивать. | Права на духовное наследие – абсурд. Права могут быть на физическое наследство, но ни как не на духовное. Значит у одного есть права и обязанности сохранять, распространять, изучать, развивать, а у другого такого права нет? А если я без спроса распространяю АЙ, то чьи права я нарушаю? | Я думаю, что этот абсурд для почитателей МЦР-а совсем не абсурд, а основа их мировоззрения и самоидентификации. Для них все люди делятся на правильных и неправильных. Они, конечно, очень хотят быть «правильными». Но поскольку собственного внутреннего понимания «правильности» не хватает, да и веры в собственное понимание недостает, то им необходимо обязательно прилепиться к кому-нибудь абсолютно правильному. Причем обязательно абсолютно, так как в противном случае их опора становится шаткой и неустойчивой, в душу врывается хаос сомнений и страх. Именно поэтому таковые и прилепляются к тому, кто сам себя позиционирует абсолютно правильным и при этом вполне успешно и с массой уже таких же «прилепившихся» к нему. Таковые никогда не признают ни малейшего изъяна или неправильности в действиях своего кумира-опоры. Защищая его, они защищают свой жизненный статус, свое душевное спокойствие. Это состояние «защитника» еще более усиливается, в том случае, если этот «защитник» ничем в жизни не реализовался, и тогда ощущение себя защитником Иерархии Света является для такового сверхкомпенсацией своей ненужности для окружающего социального мира. Я, конечно, понимаю, что, свергая чьих-то кумиров, мы отбираем у этих людей опору их существования, и поступаем далеко не милосердно, в привычном человеческом понимании милосердия. Это не столь простой вопрос, и приходится брать на себя ответственность и карму всех последствий, но нельзя допускать, чтобы их кумир, накачиваемый и укрепляемый ими, вел разрушительную работу и уничтожал эволюционные возможности, сужденные всему человечеству. | | | 21.10.2007, 12:43 | #16 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: Рериховские организации Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков Я думаю, что этот абсурд для почитателей МЦР-а совсем не абсурд, а основа их мировоззрения и самоидентификации. Для них все люди делятся на правильных и неправильных. Они, конечно, очень хотят быть «правильными». Но поскольку собственного внутреннего понимания «правильности» не хватает, да и веры в собственное понимание недостает, то им необходимо обязательно прилепиться к кому-нибудь абсолютно правильному. Причем обязательно абсолютно, так как в противном случае их опора становится шаткой и неустойчивой, в душу врывается хаос сомнений и страх. Именно поэтому таковые и прилепляются к тому, кто сам себя позиционирует абсолютно правильным и при этом вполне успешно и с массой уже таких же «прилепившихся» к нему. Таковые никогда не признают ни малейшего изъяна или неправильности в действиях своего кумира-опоры. Защищая его, они защищают свой жизненный статус, свое душевное спокойствие. Это состояние «защитника» еще более усиливается, в том случае, если этот «защитник» ничем в жизни не реализовался, и тогда ощущение себя защитником Иерархии Света является для такового сверхкомпенсацией своей ненужности для окружающего социального мира. Я, конечно, понимаю, что, свергая чьих-то кумиров, мы отбираем у этих людей опору их существования, и поступаем далеко не милосердно, в привычном человеческом понимании милосердия. Это не столь простой вопрос, и приходится брать на себя ответственность и карму всех последствий, но нельзя допускать, чтобы их кумир, накачиваемый и укрепляемый ими, вел разрушительную работу и уничтожал эволюционные возможности, сужденные всему человечеству. | Андрей Павлович, в чем-то вы правы, в чем-то нет. То что вы описали, но в более мягкой форме, применимо ко многим в РД, особенно "тусующимся" на интернет-форумах. Вот даже к вам. Скажите честно, если бы вы себя полностью реализовали - стали бы вы ругаться здесь на форуме, целые дни проводя в бесплодных спорах? Ладно бы еще участвовали в плодотворных обсуждениях по темам Учения и т.д. А то ведь в основном в скандальных темах ваше имя всплывает ... Да если бы вы были внутренне удовлетворены своей жизнью, если бы у вас была отдушина для творческого самовыражения - вы бы увлеченно писали картины, развивали идеи Рерихов в своих размышлениях и т.д. и т.п. Значит чего-то в жизни не так? А насчет "последователей МЦР" вы, наверное, метили в меня? Ну да, зацепило немного. В чем-то вы правы. Реализовался ли я в своей жизни? По основной специальности, пожалуй да. Кандидатскую защитил, уже давно. Но чувствую, способен на большее. Вы правы, не удовлетворен. Никак мне не удается совместить свою математику, или шире средства к существованию, - с любовью жизни моей, с осмыслением тем из Учения в их приложении, или сопоставлении с уже наработанными в человеческой Культуре идеями. На форуме ругаться легче ... А насчет моих "кумиров" вы не правы. Я человек свободный, и иду своим путем. К Людмиле Васильевне я отношусь с большим уважением - это человек действительно масштабный и широко мыслящий. Но ни своим учителем, ни единственным "светом в окошке" для себя я ее не считаю. Как никогда не считал своим учителем Н.Д.Спирину, хотя тоже относился к ней с уважением, и многие годы сотрудничал с СибРО, проживая в Новосибирске. Если хотите, мой "кумир" - это духовное наследие Рерихов. Только поэтому я помогаю МЦР, и защищаю сосредоточенное в нем духовное наследие от охаивания. А был бы МЦР обычной рериховской организацией, как вы имеете неразумность выражаться, - да хоть с десятью Людмилами Васильевнами во главе ... я бы прошел мимо. Эх, шли бы вы, Андрей Павлович, картины писать. Это у вас гораздо лучше получается ... | | | 21.10.2007, 22:52 | #17 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Рериховские организации Приведу его опять, хоть и выставлялось оно неоднократно. К участникам конференции Мир и радость – сердцам слушающим! Когда приступили к чтению, вас посетила радость нового и созвучного. Когда встречались с людьми, видели их удивление необычному. Когда делились каплями узнанного, сочли себя знающими. Изменились только тон и взгляд – потеряли пришедших. И единение превратилось в противостояние. Подумайте, что вы делите? Зачем рвете ткань, трудом неустанным сотканную? Горько видеть. Частокол личных обид разъединяет единомышленников. В веках все разъединения и расколы, и распри росли только из личных обид, прикрытые лишь сверху неприятием другого. Нельзя гордиться отсутствием взаимопонимания. Если из кружева слов выдергиваете темную нить, она вас и опутает. Какое может быть движение? Какое созидание? Простите друг другу искренне обиды вольные и невольные. Не называйте обиды принципиальными разногласиями. Если жива хоть тень раздражения и горечи, то нет в вас прощения. Сказано о возмущении духа, а не эмоций и страстей. Оставьте тяжкий груз – идите легко, не спотыкайтесь о сор прошлого: это лишь камни вашего личного роста. Оглянитесь: ваше общение было редко и мало, отчасти суетливо, так как – мимоходом. Звучал ли при этом непрестанно камертон взаимной доброжелательности? Не перепутали ли зоркость с недоверием и подозрительностью? Можете ли поручиться, что не отяготило ваше подсознание иное настроение – огорчение, трудности, переживания, быт, дом? Так ли уловимы для вас каждые ваши мысль и чувства в каждый миг? Не превратили ли в вашем восприятии серьезность – в жесткость, настойчивость – в нетерпимость, семя раздора; уверенность в себе – в самолюбие? Все ваши имущественные претензии и раздел целого – из-за недоверия и подозрительности, замешанных на гордости. Деньги – лишь следствие. Последние годы для всех – в том числе и для страны, и для народов – были как прививка от тяжелой болезни. Пора выздоравливать. Оставьте кривые зеркала – смотрите чистым оком ребенка друг на друга. У каждого из вас есть возможность начать новую жизнь – в этой жизни. Можете назвать это периодом. Осторожно, положите камень. Если кто-то сочтет, что это не о нем, значит, смотрит на образ свой, но не на себя. Проверьте свою меру самоискренности; осознание не равно самобичеванию и растерянности. Загляните в себя наедине с самим собой. Ваши недостатки не равны вашему Я. Оставьте. Когда без боязни сможете признаться в своих ошибках другим, – значит, изжили. Самоосознание не равно самоотождествлению. С кем бы то ни было. Стройте себя нынешнего – вырастет человек будущий. У вас создались свои круги общения, постоянных членов. Взгляните, не стали ли они замкнутыми? Различайте сконцентрированность на деле и замкнутость. Не опасаетесь ли вы вновь приходящих? Сколько из один раз пришедших ушли? Чем вы их оттолкнули? Молчанием? Рассеянностью? Невниманием? Занятостью? Усердной проповедью? Или не спросили, нужна ли ваша помощь?.. Расточительность вас же лишила помощников. Что с этими людьми теперь? Для вас нет чужих, независимо от веры как созвучной формы Пути. Хотя они вас могут считать чужими. Если разошлись – вы лично не нашли общий язык. Ищите, что ими движет – и найдете ключ. Против возражений: есть мера – открытое сердце. Оно никогда не солжет. Обмануть могут рассудок, эмоции, страсть, пусть даже в форме сиюминутной неуравновешенности. Когда читаете, обсуждаете и объясняете – берете лишь часть и больше заняты собственным ростом. Но на страницах Учения много конкретных заданий. Не смущаясь беритесь за них, ищите людей – их много и они готовы, хотя, быть может, пока даже и не слышали об Учении. Недоверие – это ответственность. Доверие – тоже ваша личная ответственность, особенно, если вы видите, что человек может и не справиться. Надо каждый раз находить индивидуальную меру доверия. Доверие окрылит пришедшего и родит его веру в себя. Дарите веру в себя людям. Она прорастет, может быть, и сквозь годы. Ни одно доброе зерно не пропадет. И на камнях растут цветы и деревья. Говорите не с образами людей – но с людьми. Не место стереотипам в расширенном сознании. Не ждите моментального преображения. Неверящий в других на самом деле хочет, чтобы они моментально изменились. Когда изучаете: и много и мало думаете о себе. Чаще просматриваете сюжеты из жизни, заново переживая. Не раз – и сквозь годы. Суть – в отсутствии анализа, поиска и понимания причин, движущих мотивов. Если вспоминаете – значит, не осознали доминирующую ноту, вносящую диссонанс, исподволь и незаметно. В том числе – и особенно – в отношениях с людьми. Много сил и времени уходит на переживания – но мало движения. Надо учиться мыслить, иначе много чувства и мало знания. Чувства – неосознанные мысли. Эмоции – неосознанные страхи. Различайте. Можете проверить себя: возьмите чистый лист бумаги и запишите все фразы из Учения в той последовательности, как они вспомнятся. Могут возникнуть и другие слова вплоть до цитат из песен и чьих-то реплик. Это будет ваша сегодняшняя шкала личной значимости, личный контекст. Посмотрите, чем важно это для вас. Может быть только напоминает о ситуации, или слово-ключ звучит очень громко? Откуда это, какие мысли и чувства рождаются? Так поймете место Учения в вас самих. Представьте, – если уже умеете, – что звучит в вашем собеседнике и – главное, – почему. Это – о трудности взаимопонимания и поиске общего языка. Даже среди единомышленников. Не поймете друг друга и пройдете мимо как чужие, и ничему не научите, если не будете уважать искру света в каждом человеке. Поучать не равно – учить. Объясняйте, как ребенку. С высоты и свысока – не одно и то же. Не бойтесь возвращаться туда, где получали отказ. Немногие умеют услышать с первого раза. Но прежде просьб предложите свою помощь. Не ждите первого шага от других. Делайте сами. Учитесь – без метаний и сомнений, ибо они – от боязни быть не принятым – не понятым, от сомнения в другом, кое, по сути, есть ваше собственное сомнение, недоверие к своему умению разбираться в людях. Ищите ключи. Прежде, чем обратиться за помощью (можете называть это для себя «предложением о сотрудничестве»), проверьте, все ли вы сделали сами, может быть, ваши собственные неумение и незнание помешали полезному делу? Ваша неуверенность в себе, в других или – в необходимости дела? Сетования и сожаления вместо продумывания плана? Сотрудничество не должно взваливать ношу на одну из сторон. В этом неуважение к другому. Проверяйте себя. Любую оценку начинайте с себя: не ругайте других – никого, не осуждайте, иначе станете разрушителем. Кто по незнанию внес хоть малое разрушение: иди – и исправь. Будет радость. Встречное движение – один из основных законов мироздания. Не нарушайте. Прежде чем присоединиться, вновь спросите себя – не другого, – выдержите ли? Отстанете – не беда. Главное – не сбежать. Из доброжелательной паузы, длиною в миг или в год, вырастет стремление к движению. Не говорю о паузе в самосовершенствовании. Есть лишь один приоритет – принести больше пользы, не сравнивая с вкладом другого. Все сказанное – о гранях вашей Культуры. Время строить дом взаимопонимания. Возьмите лучшее в себе и в других – и песчинка станет надежным камнем, огоньки свечей – ясным светом. Верю, что не покажутся эти слова неуместными. Пусть в вашем сердце звучат только любовь и бережность. Учитесь любить. Радости – всем! 17-20.09.95 г. | | | 22.10.2007, 12:18 | #18 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: Рериховские организации Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков ... А лучше всего у меня, Александр, получается усмирять хамов. ... | Так "победите себя, и вы победите весь мир". | | | 22.10.2007, 19:03 | #19 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,431 Благодарности: 818 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Рериховские организации похоже тема созрела для закрытия..  __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 22.10.2007, 07:06 | #20 | Рег-ция: 16.02.2004 Адрес: Россия Сообщения: 1,875 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Рериховские организации Цитата: Сообщение от Андрей Пузиков Я думаю, что этот абсурд для почитателей МЦР-а совсем не абсурд, а основа их мировоззрения и самоидентификации. Для них все люди делятся на правильных и неправильных. Они, конечно, очень хотят быть «правильными». Но поскольку собственного внутреннего понимания «правильности» не хватает, да и веры в собственное понимание недостает, то им необходимо обязательно прилепиться к кому-нибудь абсолютно правильному. Причем обязательно абсолютно, так как в противном случае их опора становится шаткой и неустойчивой, в душу врывается хаос сомнений и страх. Именно поэтому таковые и прилепляются к тому, кто сам себя позиционирует абсолютно правильным и при этом вполне успешно и с массой уже таких же «прилепившихся» к нему. Таковые никогда не признают ни малейшего изъяна или неправильности в действиях своего кумира-опоры. Защищая его, они защищают свой жизненный статус, свое душевное спокойствие. Это состояние «защитника» еще более усиливается, в том случае, если этот «защитник» ничем в жизни не реализовался, и тогда ощущение себя защитником Иерархии Света является для такового сверхкомпенсацией своей ненужности для окружающего социального мира. Я, конечно, понимаю, что, свергая чьих-то кумиров, мы отбираем у этих людей опору их существования, и поступаем далеко не милосердно, в привычном человеческом понимании милосердия. Это не столь простой вопрос, и приходится брать на себя ответственность и карму всех последствий, но нельзя допускать, чтобы их кумир, накачиваемый и укрепляемый ими, вел разрушительную работу и уничтожал эволюционные возможности, сужденные всему человечеству. | Да уж!  Последний раз редактировалось ллр, 22.10.2007 в 07:07. | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 21:15. |