Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.07.2024, 11:35   #11
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,458
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Продолжим разбираться с сутрой 17(1)

Цитата:
17. [Оно] — сознательное, поскольку сопровождается формами избирательности, рефлексии, блаженства и самости.

Избирательность есть «грубый» опыт относительно объекта сознания, рефлексия — «тонкий». Блаженство есть [внутренний] подъем. Самость есть сознание единства с [собственным] «я».
Здесь первая [ступень] сосредоточения, сопровождаемая [все¬ми] четырьмя [формами, называется] «с избирательностью». Вто¬рая, лишенная избирательности,— «с рефлексией». Третья, ли¬шенная рефлексии,— «с блаженством». Четвертая, лишенная и его,— «только-самость». Все эти [ступени] сосредоточения [на¬зываются] «наделенные опорами».
Вторая ступень в классической йоге названа рефлексией.-
Цитата:
«тонкий опыт относительно объекта сознания»
В других комментариях
Цитата:
«философское различение (вичара); является тонким непосредственным опытом и имеет дело с тонкой природой элементов.»
Т.е. вторая ступень это различение качества элементов объекта с помощью рефлексии, т.е. соучастие, сравнение с собой и со своими качествами. Это более глубокое погружение в свое сознание и различение свойств и качеств природы материального мира. Т.е. это различение объектов сознания по гунам, так как именно гуны проявляют качества и свойства тонко материальной структуры природы- Пракрити.

Итак первая ступень это грубое познание через органы чувств умом через исследование и размышление о форме, избирание формы по внешним каким-то признакам.
Вторая ступень, присоединение к первой еще и различающей способности по качествам- гунам, а как известно, различающее восприятие возможно только если качества какие-то содержатся или были когда-то и опыт о них хранится в памяти сознания, т.е. рефлексия- отражение.
Говорится так же что «Вторая, лишенная избирательности,— «с рефлексией».»
О чем это? На мой взгляд, о том, что человек на этой ступени не может избирать свободно, он выбирает только по своему опыту, по отражению в своем сознании и по своему уровню развития.
Только по мере наработки жизненного опыта и увеличении качества саттвы в себе, человек больше будет избирать объекты с саттвой, а если он еще на уровне тамаса- будет избирать тамасические объекты для рефлексии и познания, если в нем преобладает качество раджаса, то соответственно он будет избирать такие энергии и направления.
Чем больше накапливается в человеке высших вибраций, более определенным становится и его Луч, энергии становятся более упорядоченными и однородными, т.е. становится проявленным цвет его Луча. Но и в этом случае будет избирание объектов для познания и для общения по своему цвету Луча, и все объекты будут охватываться своих оттенком.
В любом случае, чем выше эволюция, тем более упорядоченная сатвически энергия, более ясная, прозрачная картина и просветляющее состояние ума. И ученик начинает видеть по родственному направлению собственного качества сознания именно тот Высший Образ, с которым у него исконная связь.

На третьей ступени, про которую говорится «Блаженство есть [внутренний] подъем»
Когда сознание нацелено на какую-то возвышенную цель и проводишь много времени в сосредоточении на решении задачи, когда все вокруг начинаешь видеть сквозь призму различающую, раскладывающую на качества, и прозрачное для понимания, когда формы объектов уже не мешают видеть идеи, скрытые за формой.

Это понимаю и не только понимаю, но и испытывала не раз, как раз то состояние, когда происходит резонанс внутреннего частотного состояния сознания при соприкосновении с Душами внешних объектов. Идет соединение Душ. И поднимается такое радостное торжественное состояние. Что по-другому и не назовешь, как только: « блаженство это внутренний подъем» это очень точно сказано. Подъем к Душе.
Конечно, такое состояние бывает не так уж часто, поскольку «еще грехи в рай не пускают». Да и нет необходимости все время пребывать в блаженстве, когда необходимо трудится в этом мире.

О четвертой ступени даже ничего не буду говорить, так как это все еще так далеко.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Агни Йога, 375. Около дел йога начинает замечаться подражание Владимир Чернявский Размышляя над Агни Йогой 19 16.03.2016 08:57
Кундалини-йога и Агни-йога R10100 Свободный разговор 49 22.09.2013 12:37
Агни Йога, 224. Тонкое тело йога Etsi Размышляя над Агни Йогой 7 03.04.2012 22:26
Раджа-йога как путь духовного очищения Владимир Чернявский Новая Мысль 0 02.02.2009 20:24
Буддийские Сутры Истин Свободный разговор 23 29.05.2008 03:41

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 05:00.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги