Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.03.2019, 14:23   #11
Александр Иванов
 
Рег-ция: 18.12.2015
Сообщения: 1,156
Благодарности: 405
Поблагодарили 431 раз(а) в 260 сообщениях
По умолчанию Ответ: ОБЩЕЕ БЛАГО, САМОСТЬ И ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ.

Цитата:
Сообщение от Агнийожик Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Александр Иванов Посмотреть сообщение
По мере совершенствования, расширения сознания и освобождения от самости, мы приближаемся к служению Общему Благу. Понимание общего блага начинается с семьи, затем возникает понимание общего блага для народа, страны, следующий уровень - Общее Благо Человечества, и т.д.
Александр, поверьте мне, я тоже считала, что человек постепенно расширяя свое сознание проходит путь от служения своей семье, затем своему народу, стране, человечеству и т.д.
Верю, но если мы говорим о служении общему благу, то не будем ограничивать его только "расширением сознания", и отделять это действие от совершенствования, освобождения от самости и т.д. Просто расширенное сознание может быть и у интеллектуала, развившегося за счёт сердца. Тот же Гитлер, полагаю, имел развитый интеллект, но был при этом поглощён самостью и о духовном совершенствовании не имел понятия.
Путь к служению начинается с познания самого себя, борьбы с недостатками и пороками, воспитания качеств, необходимых для этого служения. Кому и как несовершенный, невежественный человек может помочь? Потому и сказал, что "служение Общему Благу есть прежде всего самосовершенствование". После устремления к познанию, это важное и необходимое условие. Согласен, что Общее Благо сложное понятие, и понимание служения у всех различны, но прежде всего путь к Общему Благу лежит через духовное совершенствование себя. ИМХО
Цитата:
Сообщение от Агнийожик Посмотреть сообщение
во-вторых:
расширение сознания не зависит от масштаба служения Общему Благу (в каком бы смысле его не понимали - в правильном или извращенном). Гитлер, к примеру, тоже заботился о своей нации, а не о своей семье. И что? Разве это говорит о величине его сознания?
Зато масштаб служения зависит от совершенства человека, уровня его сознания и освобождения от самости. Вы не против такой формулировки?
В том-то и дело, что Гитлер не заботился о своей нации, он служил исключительно своей самости, был отравлен тьмой, и отравлял немецкий народ. Ни о каком служении общему благу в его случае говорить не приходится.

Цитата:
Сообщение от Агнийожик Посмотреть сообщение
Остается только действовать на местном уровне, исходя из представленных возможностей.
Согласен.

Цитата:
Сообщение от Агнийожик Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Александр Иванов Посмотреть сообщение
По мере собственного развития, можно брать на себя уже и общественные задания.
Если учитывать беспредельность собственного развития, то вероятно, до общественных заданий дело еще долго не дойдет. Хотя, я не настаиваю, что это должны быть именно общественные задания. Повторюсь, главный смысл служения Общему Благу, ИМХО, - помогать другим, направлять свою деятельность на служение людям, будь то в культуре, искусстве, литературе или любой другой духовной сфере жизни.
Есть основания для пессимизма?
Вот и хорошо, что не настаиваете - пусть решит свободная воля.

Не против Вашей формулировки, и, думаю, она нисколько не противоречит необходимому при этом самосовершенствованию - "Йог знает, что совершенствование нужно не только для него, но и для общего блага. Как же пояснить людям, что они живут для успеха эволюции?"

П.С. Кстати, искажённое понимание служения разными людьми по большому счёту имеет мало значения, поскольку есть надёжный критерий: сама Карма определит чья жизнь в целом содействуют Эволюции, и насколько она служит Общему Благу. Конечно, нам этот критерий недоступен, но зная о нём, можно стремиться действовать соответственно.
Александр Иванов вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги

Теги:

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Благо общее Wetlan Основы Агни Йоги 46 18.11.2008 19:48
Посылка мыслей на Общее Благо Дмитрий Л. Практика Агни Йоги 36 08.08.2008 19:32
Давайте "договоримся" о терминах: "ОБЩЕЕ БЛАГО" - это что? Anry Практика Агни Йоги 47 15.11.2007 23:36
самость и СПРАВЕДЛИВОСТЬ Эхо Свободный разговор 1 13.05.2005 09:22
Общее Благо Айсабина Основы Агни Йоги 78 20.03.2004 08:33

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 03:21.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги