Согласно Диалектике Учения(смотри ниже) любое явление при проявлении устремляется к своему противоположному полюсу, но устремляется не напрямую но именно по кругу спирали через промежуточные звенья.
Так явление под названием «Иерархия» устремляется к своей противоположности под названием «анархия», но устремляется через промежуточное звено под названием «община», которое вполне является синтезом этих двух противоположных. Суть общины определяется известной формулой – «Един Пастырь и едино стадо». Любое государство с централизованной властью будь то король, царь, президент, является вариантом общины хотя и искаженным.
Согласно диалектике полюс общины порождает свою противоположность. Этот противоположный общине полюс должен удовлетворять нескольким критериям, т.е. принципам отрицающим суть общины а также отрицающим и суть анархии. Думаю самоходы очень хорошо «укладываются» в рамки этого полюса.
Они отрицают власть над собой, но вполне признают необходимость власти организующей для других. Они не имеют потребности существовать в коллективе. И в то же самое время они не анархисты, которые в принципе отрицают любое управление собой и в принципе никуда не идут, т.е. у самоходов есть путь и направление.
Если эта схема верна, то так называемые ученики Учителей выбираются именно из этой «самоходной массы», потому что именно поток движения спирального сам способствует этому.
из Граней.
Цитата:
Год – целое, единица; зима и лето – полюса, дающие нейтральную точку весны и осени, которые по отношению + и -, то есть зимы и лета, как бы нейтральны хотя бы, например, в отношении температуры, но между собой (весна и осень) противоположны по существу. Весна и осень суть порождения полюсов – зимы и лета. Благодаря разнице температурных условий двух этих полюсов достигаются переходные периоды весны и осени при движении в спирали времени от одной противоположной её точки (зимы) к другой (лету). Не зима и лето важны, но важно то, что этот принцип единого, двойственного, троичного и четверицы проявляется во всем бытии, во всех вещах и явлениях. Стихии огня и земли – антиподы. Они создают, или порождают, стихии воды и воздуха, которые противоположны друг другу по существу – та же четверица единого семеричного принципа. К ним добавляются ещё три высших принципа, породивших четверицу, но от нее независимых. Начальную точку земного уявления создает высшая триада, для которой эта начальная точка будет не первой в процессе творения, но четвертой (или начальной точкой зимы). В семеричности проявленного надо искать решения. |