Доучиться Косте не удалось, он проучился всего 2 года. Умер отец и надо было уезжать домой.
Но он закончил Казанское художественное училище в 1961 году.
Ученических работ Васильева, к сожалению, практически не сохранилось. Остались только две графические работы. На одной - отдыхающий натурщик со шваброй, на другой - два старика на скамье (оба старца были штатными натурщиками училища). Сохранились они в специальном училищном фонде, видимо, потому, что были отобраны туда как лучшие работы.
Весной 1961 года студент Васильев подготовил и блестяще защитил дипломную работу. Это были эскизы декораций к опере Римского-Корсакова "Снегурочка".
В 1967 году семью Васильевых ждало страшное испытание. Тяжело, неизлечимо заболела младшая сестра Кости и Вали, - семнадцатилетняя Людмила. Для Кости она была не только любимой сестрой, но и близким другом. Одаренная девушка любила и хорошо понимала музыку, отличалась начитанностью. В последние месяцы жизни она уже не вставала с постели, и лежа, вслух, читала былины. Костя, чтобы скрасить ее одиночество, в той комнате, где она лежала, писал картины. Тогда-то Константин начал писать "Портрет сестры Людмилы". Он сумел его закончить только спустя год после Люсиной смерти. Неожиданно для себя Константин понял, что прекрасное - рядом, и что оно, к сожалению, недолговечно. Значит, надо успеть запечатлеть: "остановись, мгновение, ты прекрасно". Именно с того времени Константин полностью перешел к реалистической живописи: Многое сделал, еще больше не успел. При жизни Константина были устроены всего три выставки: в 1963-м, 68-м и последняя, в 1976 году.