Цитата:
Сообщение от Musiqum Что Вы вообще такое говорите??? Вас разве кто-то лишает возможности изучать это Наследие? Вас не пускают в музей? Вам запрещают читать книги Учения? От Вас требуют какой-то дополнительной "выслуги" для получения всего этого? Кто из всего народа России обделён возможностью приобщиться к рериховскому Наследию? Какие силы ему в этом мешают? |
Приведу реальный пример из своей недавней практики. Я работаю над небольшим исследованием судьбы наследия Ю.Н. Рериха. В рамках него мне необходимы некоторые сведения из архивных материалов, переданных в МЦР в конце 90-х Елизаренковой. Ничего сакрального или секретного. Зная о возможных трудностях, я заручился поддержкой одного из известных и мною уважаемых сотрудников МЦР, который перенаправил меня к хранителю одного из фондов. Мною было написано два письма, два раза я общался с хранителем по телефону. Общий смысл бесед можно свести к простому вопросу:
"А кто ты такой чтобы...?". Меня попросили написать кто я такой и какие мои заслуги, где я хочу разместить будущую статью и т.д. Не получив в течении 1,5 месяцев ответа, мне пришлось лично прийти в фонд, где с меня взяли заявление на имя Стеценко и сказали, что ответа нужно ждать не ранее чем через месяц. Жду. Без гарантий получить разрешение, ибо отказ невозможно будет никак оспорить.
Моя нехитрая история не единична. "Ужом" нужно извернуться, что бы добиться работы с фондами или их использования. Не говоря уже о том, что невозможно воспользоваться тем, состав чего доподлинно не известен.
Цитата:
Сообщение от Musiqum о есть, все эти публичные разоблачения и шквал писем действительно касались именно ЗАЩИТЫ имён Рерихов. |
К примеру, какие имена и, что именно защищает Стеценко в недавнем
публичном выпаде против Президента МЦР? Мне видится, что идет защита собственных позиций под прикрытием громких лозунгов и имен.
Проблема в том, что конфликт и скандал давно стали основным способом действия руководства МЦР. Именно МЦР постоянно удерживает скандальный градус вокруг имен Рерихов, нанося значительный вред Наследию и восприятию Наследия в обществе. 99% всех созданных проблем могли бы быть решены путем общения, доброжелательного разъяснения и сотрудничества. Вместо этого - постоянные не прекращающиеся "письма протеста" и порицания.
Цитата:
Сообщение от Musiqum Чуть ли не каждый месяц аудиторские проверки, налоговая, милиция, извещения о прекращении аренды, о выселении и т.д. и т.п. |
Мифология. Покажите результаты хотя бы одной аудиторской проверки, результаты хотя бы одной проверки фондов хранения?
Единственный хоть какой-то значимый документ о сверке фондов - это акты при постановке части картин на учет в негосударственную часть Музейного Фонда РФ, на которой настоял в свое время всеми нелюбимый Швыдкой.
Цитата:
Сообщение от Musiqum Во-первых, о каком объединении Российского Наследия Вы говорите? Собрать всё, что касается Рерихов в одном месте под эгидой государства? Зачем это вообще нужно делать? |
С Рериховским Наследием есть несколько понятных проблем. Первая - это потерянность Наследия среди огромных музейных коллекций. Вторая - это размытие рериховедческого научного потенциала опять же среди огромного общероссийского культурного наследия. Выделение специализированных музеев очевидным образом позволяет решать подобные проблемы. Кроме того существует проблема обмена фондов, обмена выставок и т.п.
И главное - нет
общероссийской программы изучения и развития Рериховского Наследия, в которой могли бы быть задействованы
все музеи и фонды, которые хранят и изучают Наследие. Подобная Программа могла бы решить проблему неизданных архивов, обобщения изучения коллекций, расширения доступности и т.д.
Цитата:
Сообщение от Musiqum Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Musiqum которая бы не шла вразрез с волей СНР | В чем по-Вашему состояла эта воля? | Зачем переспрашивать то, что уже было много раз озвучено, даже в этой теме? Надеетесь услышать какой-то другой ответ? |
Вы как мантрам твердите о "нарушении воли СНР" и наверное сможете четко и кратко сформулировать суть понимания Вами этой воли. И даже сможете процитировать необходимые места, которые подтвердят Ваше понимание.