Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Т.е. каждая из теорий не охватывает |
И не может. И зачастую и не претендуя на всеохватность - прямо заявляет о своих направлениях и задачах. Гумилёв ведь в данном случае не претендовал что ТЭГ охватит опишет и определит сразу всё .
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский а только небольшую часть поведения и в совершенно разных не пересекающихся областях? |
Вот тут давайте конкретно - ТЭГ в данном случае - имхо и не претендует на всеохват, но даёт очень стройную гипотезу объясняющую некий аспект процессов жизни выживаемости и развития народов.
К примеру модель: философ может сказать, что победа некоего Донецка зависит от совершенно нравственных установок ополченцев - убеждённость, жертвенность и энтузиазм. И в то же время снабженец чётко понимает что ВСЁ так же зависит от банального подвоза боеприпасов, пополнения и питания.
И представте что тут возникает закономерный ряд вопросов: Кто из них прав? Почему, - каждый в своём поле осознавания эти два взгляда НЕ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ в своих выкладках...? И Почему с таким трудом пересекаются в сознаниях исследователей?
Данная модель на мой взгляд иллюстрирует возникающее противоречие.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Ну Вы же допустили совмещение марксизма и этногенеза, а так же и Адама Смита с ними. |
Я могу совместить и математику с кулинарией. Но ведь это вовсе не значит что я предлагаю тангенсы смешивать поварёшкой.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Почему же не совместить и остальные? |
ну во-первых потому что я с ними со всеми не знаком.)))
Цитата:
Цитата: Думаю что в целом тут(в области теорий) не может быть окончательной и всё объясняющей и всё-гармонизирующей правоты. | А может быть заблуждение и неправота? |
Это риторический вопрос - или отражение некой ВАШЕЙ гипотезы (теории) - относительно ВСЕХ человеческих теорий?