Цитата:
Сообщение от filoleg Цитата: Сообщение от Лакшми А у меня вот имеется информация, что Махаяна подразделяется на две секты - гелугпа (жёлтые шапки) и секту красных шапок (инь-ма). И дугпа являются подразделением из секты красных шапок. | Ошибка. В Тибете не было чистой школы махаяны никогда. |
Это вы решили, что "ошибка".Но у меня другое мнение

И что означает по вашему - "
чистой школы махаяны"???Она была такой какой была.
Цитата:
Сообщение от filoleg Все школы так или иначе связаны с ваджраяной. Гелуг - не является исключением. В чистом виде махаяна представлена в чань или дзен. |
Возможно так считается в какой-нибудь из сект или ветвИ буддизма, но с позиций Учения АЙ это рассматривается так, как мною написано.
Цитата:
Сообщение от filoleg Сейчас, не считая бон, есть пять основных школ тибетского буддизма. Это: ньингма (почему-то вы ее назвали инь-ма), сакья, гелуг, кагью, джонанг. |
Я даже допускаю, что их уже возможно и больше. А разнице в произношении ньингма или инь-ма, я не придаю большого значения.
Цитата:
Сообщение от filoleg Все эти школы в той или иной степени следуют и махаяне и ваджраяне. Вдобавок основатель школы гелуг (Цонкапа) получал очень много учений именно ваджраяны от учителей других школ. Кто такие дуг-па - вообще въехать не могу. Извините, но это термин притянутый за уши. |
Основные школы это Махаяна и Хинаяна, остальное всё в них входящее.Дугпа - это, ещё раз повторяю, оно из подразделений красной секты.
Цитата:
Сообщение от filoleg Цитата: Падмасамбхава был основателем секты красных шапо. | Благодаря Падмасамбхаве, а не Цонкапе, буддизм был принесен в Тибет. Вдобавок при Падмасамбхаве появились первые монахи из тибетцев. Потом появлялись и другие учителя, благодаря которых появлялись разные школы. |
Я разве где-то написала, что Цзонкапа был раньше, чем Падмасамбхава? Читайте внимательнее.
Цитата:
Сообщение от filoleg Цитата: Но вы как-то обошли вниманием основателя секты желтых шапок - Цзонкапа. | Основателем этой школы строго говоря был Атиша, а не Цонкапа. Цонкапа просто реформировал школу кадам, основанную Атишей. |
О какой "школе" вы ведёте речь? Я писала о школе Гелуг (или гелугпа).Она была основана ламой Чже Цзонкапой в 17-м веке.Но источником вдохновения для традиции Гелуг стала Кадампа, основоположником, которой был Атиша. Не стоит путать такие немаловажные детали.
Цитата:
Сообщение от filoleg Цитата: И, к тому же, не упомянули, что одновременно с Нагарджуной (на юго-западе Индии), учение Махаяна было введено на северо-западе Индии не менее великим Учителем Асвагошей (и даже чуть раньше Нагарджуны). | Ашвагхоша был основателем мадхьямаки? Нет. Большинство трудов по махаяне, включая праджня-парамиту, относят к времени появления Нагарджуны. В принципе есть легенда, что учения праджня-парамиты именно Нагарджуна принес из страны нагов. |
Мною было написано - "одновременно", но в разных местах Индии. Если вы считаете основателем Нагарджуну вы абсолютно правы, но считается (сторонниками Махаяны), что Ашвагхоша(Асвагоша), Нагарджуна и Арьядэва звезды равной величины.