Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.12.2010, 16:27   #11
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях
По умолчанию Ответ: Терра Теософия

Цитата:
Сообщение от Рассвет Посмотреть сообщение
Трудно мне согласиться с тем, что носитель огня не будет цитировать и аргументировать цитатами из Учения или из других источников.
Я, например, читаю письма Е.Рерих и вижу, что она много цитирует из того, что получила от Учителя, Библию, Письма Махатм, после чего я обращаюсь к названным ею источникам и стараюсь увидеть и почувствовать ее мысль в связи с прочитанным.
Е. Рерих сначала написала книги АЙ, это в первую очередь. А потом уже в письмах что-то цитировала. И в основном цитировала из АЙ, а это же ее детище, а не чье-то. А цитирование ПМ и ТД не было главным ее аргументом, хотя иногда действительно встречается. При чем скорее всего в диалогах с бывшими теософами, что бы им понятнее было. Она и ТД переводила, но это не был ее главный труд. Она даже в письмах не советовала своим корреспондентам особо зацыкливаться на теософских источниках.

А Н.К.Р., Ю.Н.Р. или С.Н.Р. когда нибудь цитировали что нибудь в изобилии? Они в основном свои мысли излагали и своим творчеством блистали. Хотя их отношение к огню вряд ли вызывает сомнения...

Но Вам конечно по вполне понятным причинам будете трудно с этим согласиться...

Хотя в общем-то не это главное, а главное в том, что чем выше огонь, тем выше творческий потенциал и яркость индивидуальности его носителя. Возьмите за мерило творческий потенциал Н.К.Р. или Леонардо Давинчи и меряйте остальных претендентов...

Цитата:
Но ведь какая-то польза от самостоятельного изучения Учения должна быть?
Какая-то конечно есть, кто ж спорит. Но примерно такая же, как от чтения Упанишад при отсутствии учителя йоги. В индийской традиции это давно было известно. Поэтому и название такое, Упанишады в переводе с санскрита означает "у ног учителя". То есть эти тексты могут приносить реальный йогический результат только при наличии учителя или при наличии врожденных накоплений из прошлого. Но само их чтение тоже развивает в некоторой степени.

Цитата:
Думаю, что человек оказывается в поле внимания носителя огня не случайно, но когда созреет.
Скорее всего, что так. Но только вряд ли это созревание зависит от количества прочитанных книг и выученных цитат. Люди, на мой взгляд, очень однобоко трактуют слово "Учение" подразумевая под ним конкретный набор книг. Учение - это живой творческий процесс, никогда не застывающий на месте.
Редна Ли вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Теософия