Гостинная форума - не место для дискуссий. Поэтому отвечу здесь на переодически проскальзывающее в постах разных форумчан заблуждение. Например, здесь:
Цитата:
Сообщение от Редна Ли Хочу задать такой вопрос. Мне понятна позиция Даниэля к изданию дневников Елены Рерих основывающаяся на устном указании Святослава Рериха о том, что секретов больше не должно быть. ... Как Вы думаете, осознавал ли Святослав Рерих взможность такого эффекта от всеобщей доступности к дневникам? |
Частично сам Даниел уже ответил на этот вопрос:
Цитата:
Сообщение от MikeR Ответы Д. Энтина: ... Цитата: Если МРН давал разрешение издательству сфера на публикацию Дневников Е.И.Р... | Нет, Музей не давал разрешения, поскольку не владел дневниками. ... |
В принципе, здесь он говорит очевидную вещь - Дневниками Е.И. владел и владеет сейчас Амхерст Колледж. НЙ Музей "владел" лишь ксерокопиями этих Дневников. Поэтому слова С.Н.Рериха в телефонном разговоре "Сейчас все можно" - в ответ на вопрос Д.Энтина, что можно публиковать
из архивов НЙ Музея - никак не могли относится к Дневникам Е.И.Рерих. Как С.Н. мог дать разрешение НЙ Музею на публикацию того, что находилось в чужих архивах?!!
Вторая часть этого вопроса. Говорят, что мол было еще шесть тетрадей Дневников Е.И. у Кэтрин Кэмпбелл-Стиббе. Да. Но они были у Кэтрин, были переданы ей Еленой Ивановной под личную ответственность и хранились у нее дома. А значит на момент возможного телефонного разговора с С.Н. - в архивах НЙ Музея этих шести тетрадей тоже не было. О чем Святослав Николаевич, как один из Директоров Музея, прекрасно знал.
Если бы Д.Энтин тогда задал ему прямой вопрос - "можем ли мы публиковать Дневники Е.И.Рерих" - и получил бы на него прямой ответ, тогда да, можно было бы говорить о том, что С.Н.Рерих дал устное разрешение на публикацию Дневников.
А так, в свете вышеизложенных фактов, об этой легенде - "Светослав разрешил публиковать" - лучше забыть, и не перекладывать ответственность на С.Н.Рериха за то, чего он не делал.