Цитата:
Сообщение от Саньясин из Мясино Благо семьи, благо группы и благо расы - это формы личного блага. |
Это только с одной стороны так. А вот как раз если смотреть с позиций Общего - то это составляющие.
Цитата:
Сообщение от Саньясин из Мясино Видишь что можешь спасти людей от убийства обманом - пожалуйста, спасай, делай как считаешь нужным. Только не надо это благом называть. Не надо за бога решать. |
А есть ли эти самые решения Бога - вне наших благих решений?
Цитата:
Сообщение от Саньясин из Мясино Храброму человеку не нужны оправдания в виде "благие цели", он делает что хочет, поступает по своей совести, идёт за своим сердцем. Решит соврать, соврет, надо будет ответить за это - ответит. Только он так и скажет - соврал, чтоб людей не убили, не мог допустить этого, другого выхода не видел. Он не станет прикрываться "благими целями", утверждать, что это мудро и прочее. |
Здесь я полнстью согласен. Просто наверное ты меня не совсем понял - именно поступок - от себя, от сердца - и есть благая цель. Все эти разговорные фикции - вот это и есть пустые намерения
Добавлено через 1 час 10 минут Цитата:
Сообщение от Кайвасату Зри в корень! Карма есть действие. Если Вы разберете ситуацию, то станет ясно, какое действие привело к серти. Это именно умышленное лишение жизни. А ты не берешь на себя ответвтенности, ты просто ставишь угрожающего убийством перед осознанием факта того, что это он совершает выбор и ответственнотсь также за ним, и не нужно её перекладывать на других. Хотел ли ты при этом смерти людей? Нет, не хотел, |
Это мне кажется совсем другой случай - примерно тот который мол лижи ботинки иначе убъём друга... В таком случае - это действительно дело принципа и тут лучше поступить как Альдебаран сказал.
А если ты понимаешь, что противник НЕСПОСОБЕН осознать именно свою ответственность? Ведь именно так всё было - он видели в нас недочеловеков и принесли правильный, высокоорганизованный и духовный НОВЫЙ ПОРЯДОК, и я на самом деле думаю, что мотивации оскорбить или унизить или сломать небыло - скорее механическое требование военной машины - уничтожить всех. И как ты будешь апеллировать? К кому? Это ведь примерно та же ситуация - если на тебя едет бездумный трактор? Будешь горделиво стоять на пути - мол это ты сам так решил - задавить меня и вон тех людей...