В теме активно обсуждается, является ли поступок (первый случай), заданный в начале, благородным.
Цитата:
Сообщение от max4545 Первый случай. Предположим, что цель благородная (спасти жизнь кому-то, оказать существенную помощь или что-то подобное, не связанная с корыстными мотивами), но обстоятельства складываются так, что наиболее простой путь (или даже единственный) – это солгать. Например, была война. Партизан, захваченный в плен, с целью спасти семью и друзей сознательно указывает врагу ложный путь, заводит его в болото и этим ликвидирует подразделение противника, но спасает близких людей. |
Когда я формировал тему, было ощущение, что первый пример неудачный. Бурное обсуждение самого примера, а не вопроса темы, подтвердило, что это так.
Я обращаюсь с просьбой к участникам форума сформулировать другие примеры, относительно которых можно
уверенно утверждать, что цель (и мотив тоже) есть действительно благородная, весомая и значимая. Предлагаю далее обсудить, возможен ли сознательный обман для достижения такой цели (с позиций причинно-следственных связей, с позиций целесообразности).
Попрошу еще раз, как и в шапке темы: случаи обмана в корыстных целях не обсуждать.
Особо благодарен буду за цитаты, которые
подробно поясняют вопрос.
Короткие цитаты из А.Й. про ложь пока не дают понять всех аспектов этого вопроса. Мы обсуждаем не ложь в корыстных целях, а более сложный, неоднозначный (пока) вопрос.