Цитата:
Сообщение от sova Цитата: Сообщение от АлексУ ... Если бы Вы были правы, то где-то раньше приведенной мною фразы в ТД должны были бы стоять слова - "в Библии об этом сказано...", или "как считали еврейские авторы...", или что-нибудь в этом же роде - а далее следовал бы вольный пересказ ЕПБ мыслей Библии или еврейских авторов, вплоть до этой фразы о Давиде и его реальном существовании. ... | Процитированный Вами абзац начинается словами: "Поэтому, вполне естественно обнаружить, что французский писатель Д'Анселме прикладывает те же термины...", а дальше по тексту абзаца рассыпаны ссылки: Цитата: «II Сам.», VI, 20–22. «Судей», XXI, 21, et seq. «I Царства», XVIII, 26. | Если ЕПБ кого-то цитирует или приводит фрагмент некоего мифа, это не значит, что она полностью согласна вообще со всеми выводами цитируемого или утверждает реальность мифической истории. ... |
Ну Вы, Сова даете... Сказали, лишь бы что-нибудь сказать?
Во-первых, "французский писатель Д'Анселме" к разбираемой фразе ЕПБ про Давида вообще никакого отношения не имеет. Он имеет отношение к предшествующему абзацу этой главы ТД:
Цитата:
На Мистериях Кабиров в Хеброне (языческих и еврейских) председательствовали семеро Планетарных Богов; среди других – Юпитер и Сатурн под их именами мистерий, и к ним обращались как к άξιόχερσος и άξιόχερσα, а Еврипид как к άξιόχρεως ό θεός. Кроме того, Крейцер доказывает, что в Финикии или Египте Кабиры всегда были семью планетами, как они были известны в древности, которые вместе со своим Отцом Солнцем в других местах называемом их «старшим братом» составляли могущественную восьмерку; восемь высших сил, как παρεοί, или солнечные сановники, танцевали вокруг него священный круговой танец, символ вращения планет вокруг Солнца. Кроме того, Иегова и Сатурн – одно. Поэтому, вполне естественно обнаружить, что французский писатель Д'Анселме прикладывает те же термины άξιόχερσος и άξιόχερσα к Иегове и его слову, и прикладывает правильно. Ибо если «круговой танец», предписанный амазонками для Мистерий являясь «круговым танцем», планет и характеризованный как «движение божественного Духа; совершаемое на волнах великой Бездны» ныне может называться «адским» и «похотливым», когда его исполняют язычники, тогда тот же самый эпитет должен быть прилагаем также к танцу Давида(«II Сам.», VI, 20–22.); и к танцам дочерей Силомских(«Судей», XXI, 21, et seq.), и к прыжкам пророков Ваала(«I Царства», XVIII, 26); все они были тождественны и относились к сабеянскому культу. |
Т.е. эти слова ЕПБ явно не являются пересказом какого-то там малоизвестного французского писателя. Она просто привела его как пример. Пример правильного приложения терминов, обозначающих Планетарных Богов, к Иегове.
Во-вторых, эти "рассыпанные ссылки" - как видно из только что приведенной мною цитаты - есть не цитирование Библии, а отсылка к "параллельным местам" из Библии, которые копируют реальные языческие мистерии. Т.е. ЕПБ не пересказывает Библию - она в этом абзаце повествует, своими словами, о реальных (исторически реальных) языческих мистериях, и говорит при этом, что в Библии следы этих мистерий тоже легко находимы. И дальше она говорит, что "
Именно Давид ввел иеговский культ в Иудею после своего долгого пребывания среди тирийцев и филистимлян, где эти обряды были распространены" - т.е. что именно Давид привнес в Иудею эти древние (и исторически реальные) языческие обряды от "тирийцев и филистимлян", среди которых он долго пребывал.
Заметьте, ЕПБ не говорит, что хитрые евреи приписывают Давиду введение в Иудее этих языческих обрядов, символизирующих вращение планет. Она говорит "Давид ввел". А по Вашему получается, что мифический Давид ввел в мифической Иудее исторически реальные языческие обряды.
Кроме того, если Вы внимательно прочитаете следующую за этим предложением цитату из Изиды, то найдете в ней пару (тройку) сильных утверждений, явно не цитат из Библии:
- "Давид ничего не знал о Моисее";
- "если он ввел поклонение Иегове, то вовсе не в монотеистическом смысле, а просто в смысле одного из многих (Кабирских) богов соседних народов".
Это в Библии написано, что Давид ничего не знал о Моисее? Да это "позор на седую голову" любого "мифического" еврея - ничего не знать об основателе своей Религии и Патриархе всей нации. Это явно не цитата или пересказ Библии, а слова и понимание исторической реальности самой ЕПБ. И значит речь здесь явно не о библейском Давиде - но об его историческом прототипе.
И это библейский Давид в насквозь монотеистическом еврейском народе, по описанию насквозь монотеистической Библии, вводил поклонение Иегове как одному из многих богов?!!! Т.е. это опять же не пересказ Библии, а слова самой ЕПБ, явно идущие в разрез с образами (в частности, Давида), написанными в Библии. Т.е. она в данном случае говорит не о мифическом Давиде, а о вполне реальном.
Я удивлен, Сова, что мне приходится Вам (!) так подробно разжевывать в принципе достаточно понятные вещи...
Цитата:
Сообщение от sova Вот та цитата из самого начала ветки: Цитата: Сообщение от sova Цитата: Чьи [т.е. Соломона] 700 жён и 300 наложниц, между тем, это всего лишь персонификации человеческих свойств, чувств, страстей и его различных оккультных сил: каббалистические числа 7 и 3 ясно это показывают. Более того, сам Соломон, будучи просто эмблемой SOL — «Солнечного Посвящённого» или Христа-Солнца, является вариантом индийского «Викарттаны» (Солнца), лишённого своих лучей Вишвакарманом, его Иерофантом-Инициатором, который таким образом отсекает от Хрестоса-кандидата на инициацию его золотистое сияние и увенчивает его тёмным, зачернённым ореолом — «терновым венцом». (Полное объяснение см. в «Тайной Доктрине».) Соломон никогда не был живым человеком. Как они описаны в Книге Царств, его жизнь и деяния являются аллегорией испытаний и величия Посвящения. | | |
Как раз эта цитата у меня больших сомнений не вызвала. ЕПБ явно имеет ввиду, что "никогда не был живым человеком" такой Соломон, каким он описан в Библии. Т.е. его жизнь и деяния, "как они описаны в Книге Царств", никогда не были реальными историческими событиями, но лишь аллегорией жизни все-того же "Солнечного Посвященного". Такого же как Христос, Кришна, Апполоний и т.д.
Но это ж не значит, что в реальной древней истории никогда не существовало царя по имени Соломон. Или Вы так хорошо знаете древнюю истории, что можете утверждать это с полной уверенностью?