Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.11.2009, 18:43   #1
АлексУ
 
Рег-ция: 05.02.2004
Сообщения: 1,622
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию Ответ: Соломон

Цитата:
Сообщение от sova Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение

... Если бы Вы были правы, то где-то раньше приведенной мною фразы в ТД должны были бы стоять слова - "в Библии об этом сказано...", или "как считали еврейские авторы...", или что-нибудь в этом же роде - а далее следовал бы вольный пересказ ЕПБ мыслей Библии или еврейских авторов, вплоть до этой фразы о Давиде и его реальном существовании. ...
Процитированный Вами абзац начинается словами: "Поэтому, вполне естественно обнаружить, что французский писатель Д'Анселме прикладывает те же термины...", а дальше по тексту абзаца рассыпаны ссылки:

Цитата:
«II Сам.», VI, 20–22.
«Судей», XXI, 21, et seq.
«I Царства», XVIII, 26.
Если ЕПБ кого-то цитирует или приводит фрагмент некоего мифа, это не значит, что она полностью согласна вообще со всеми выводами цитируемого или утверждает реальность мифической истории. ...
Ну Вы, Сова даете... Сказали, лишь бы что-нибудь сказать?
Во-первых, "французский писатель Д'Анселме" к разбираемой фразе ЕПБ про Давида вообще никакого отношения не имеет. Он имеет отношение к предшествующему абзацу этой главы ТД:
Цитата:
На Мистериях Кабиров в Хеброне (языческих и еврейских) председательствовали семеро Планетарных Богов; среди других – Юпитер и Сатурн под их именами мистерий, и к ним обращались как к άξιόχερσος и άξιόχερσα, а Еврипид как к άξιόχρεως ό θεός. Кроме того, Крейцер доказывает, что в Финикии или Египте Кабиры всегда были семью планетами, как они были известны в древности, которые вместе со своим Отцом Солнцем в других местах называемом их «старшим братом» составляли могущественную восьмерку; восемь высших сил, как παρεοί, или солнечные сановники, танцевали вокруг него священный круговой танец, символ вращения планет вокруг Солнца. Кроме того, Иегова и Сатурн – одно.
Поэтому, вполне естественно обнаружить, что французский писатель Д'Анселме прикладывает те же термины άξιόχερσος и άξιόχερσα к Иегове и его слову, и прикладывает правильно. Ибо если «круговой танец», предписанный амазонками для Мистерий являясь «круговым танцем», планет и характеризованный как «движение божественного Духа; совершаемое на волнах великой Бездны» ныне может называться «адским» и «похотливым», когда его исполняют язычники, тогда тот же самый эпитет должен быть прилагаем также к танцу Давида(«II Сам.», VI, 20–22.); и к танцам дочерей Силомских(«Судей», XXI, 21, et seq.), и к прыжкам пророков Ваала(«I Царства», XVIII, 26); все они были тождественны и относились к сабеянскому культу.
Т.е. эти слова ЕПБ явно не являются пересказом какого-то там малоизвестного французского писателя. Она просто привела его как пример. Пример правильного приложения терминов, обозначающих Планетарных Богов, к Иегове.
Во-вторых, эти "рассыпанные ссылки" - как видно из только что приведенной мною цитаты - есть не цитирование Библии, а отсылка к "параллельным местам" из Библии, которые копируют реальные языческие мистерии. Т.е. ЕПБ не пересказывает Библию - она в этом абзаце повествует, своими словами, о реальных (исторически реальных) языческих мистериях, и говорит при этом, что в Библии следы этих мистерий тоже легко находимы. И дальше она говорит, что "Именно Давид ввел иеговский культ в Иудею после своего долгого пребывания среди тирийцев и филистимлян, где эти обряды были распространены" - т.е. что именно Давид привнес в Иудею эти древние (и исторически реальные) языческие обряды от "тирийцев и филистимлян", среди которых он долго пребывал.
Заметьте, ЕПБ не говорит, что хитрые евреи приписывают Давиду введение в Иудее этих языческих обрядов, символизирующих вращение планет. Она говорит "Давид ввел". А по Вашему получается, что мифический Давид ввел в мифической Иудее исторически реальные языческие обряды.

Кроме того, если Вы внимательно прочитаете следующую за этим предложением цитату из Изиды, то найдете в ней пару (тройку) сильных утверждений, явно не цитат из Библии:
- "Давид ничего не знал о Моисее";
- "если он ввел поклонение Иегове, то вовсе не в монотеистическом смысле, а просто в смысле одного из многих (Кабирских) богов соседних народов".
Это в Библии написано, что Давид ничего не знал о Моисее? Да это "позор на седую голову" любого "мифического" еврея - ничего не знать об основателе своей Религии и Патриархе всей нации. Это явно не цитата или пересказ Библии, а слова и понимание исторической реальности самой ЕПБ. И значит речь здесь явно не о библейском Давиде - но об его историческом прототипе.
И это библейский Давид в насквозь монотеистическом еврейском народе, по описанию насквозь монотеистической Библии, вводил поклонение Иегове как одному из многих богов?!!! Т.е. это опять же не пересказ Библии, а слова самой ЕПБ, явно идущие в разрез с образами (в частности, Давида), написанными в Библии. Т.е. она в данном случае говорит не о мифическом Давиде, а о вполне реальном.
Я удивлен, Сова, что мне приходится Вам (!) так подробно разжевывать в принципе достаточно понятные вещи...

Цитата:
Сообщение от sova Посмотреть сообщение
Вот та цитата из самого начала ветки:

Цитата:
Сообщение от sova Посмотреть сообщение
Цитата:

Чьи [т.е. Соломона] 700 жён и 300 наложниц, между тем, это всего лишь персонификации человеческих свойств, чувств, страстей и его различных оккультных сил: каббалистические числа 7 и 3 ясно это показывают. Более того, сам Соломон, будучи просто эмблемой SOL — «Солнечного Посвящённого» или Христа-Солнца, является вариантом индийского «Викарттаны» (Солнца), лишённого своих лучей Вишвакарманом, его Иерофантом-Инициатором, который таким образом отсекает от Хрестоса-кандидата на инициацию его золотистое сияние и увенчивает его тёмным, зачернённым ореолом — «терновым венцом». (Полное объяснение см. в «Тайной Доктрине».) Соломон никогда не был живым человеком. Как они описаны в Книге Царств, его жизнь и деяния являются аллегорией испытаний и величия Посвящения.
Как раз эта цитата у меня больших сомнений не вызвала. ЕПБ явно имеет ввиду, что "никогда не был живым человеком" такой Соломон, каким он описан в Библии. Т.е. его жизнь и деяния, "как они описаны в Книге Царств", никогда не были реальными историческими событиями, но лишь аллегорией жизни все-того же "Солнечного Посвященного". Такого же как Христос, Кришна, Апполоний и т.д.
Но это ж не значит, что в реальной древней истории никогда не существовало царя по имени Соломон. Или Вы так хорошо знаете древнюю истории, что можете утверждать это с полной уверенностью?

Последний раз редактировалось АлексУ, 16.11.2009 в 18:48.
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.11.2009, 19:25   #2
Michael
 
Аватар для Michael
 
Рег-ция: 16.12.2003
Адрес: Новосибирск
Сообщения: 12,352
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях
По умолчанию Ответ: Соломон

Насколько помню, про Соломона в Дневниках говорится, что он отпилил кусочек от Камня и вставил в перстень, еще была информация (м.б. у Э.Кейси), что у Соломона был последний летающий корабль атлантов. А еще выясняется, что некоторые Боги египетского пантеона были реальными историческими личностями, а Сет был обобщенным образом тьмы невежества масс.
Michael вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.11.2009, 19:45   #3
sova
Banned
 
Рег-ция: 03.04.2008
Сообщения: 1,014
Благодарности: 5
Поблагодарили 55 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Соломон и все-все-все

Ах, Александр, чтобы разбирать все Ваши построения, мне снова и снова придётся повторяться, как и раньше. Но ведь лень. В конце концов, как я уже много раз говорил, убеждение истинно верующих в мои задачи не входит. Поэтому с Вашими построениями я Вас и оставлю. Зато ведь Вас теперь будет греть сладкая иллюзия полной победы в споре.

Хочу только обратить внимание на один момент (ну и опять придётся для этого повториться).

Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
Но это ж не значит, что в реальной древней истории никогда не существовало царя по имени Соломон. Или Вы так хорошо знаете древнюю истории, что можете утверждать это с полной уверенностью?
К сожалению, ни о каком другом царе по имени Соломон, кроме библейского, Е.И.Рерих не упоминает, поэтому даже если Вы в своих плясках с бубном вокруг цитат внутри отсылок и отсылок внутри цитат кругом правы, то ведь всё равно, по утверждению ЕПБ, библейский Соломон не существовал в природе. А теперь обещанный повтор:

Цитата:
Сообщение от sova Посмотреть сообщение
Заметьте, именно тот Соломон, женой которого считала себя Е.И.Рерих - с кучей других жён и наложниц, с сыном от Царицы Савской (который "сотрудник Флавий") и прочими библейскими подробностями.
"Мавр сделал своё дело, мавр может уходить". (с)
sova вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.11.2009, 21:13   #4
АлексУ
 
Рег-ция: 05.02.2004
Сообщения: 1,622
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях
По умолчанию Ответ: Соломон и все-все-все

Цитата:
Сообщение от sova Посмотреть сообщение
Ах, Александр, чтобы разбирать все Ваши построения, мне снова и снова придётся повторяться, как и раньше.
Да Вы и раньше не сильно утруждали себя подробными объяснениями... Всегда отделывались от меня "аргументами" типа - "это Ваши домыслы". Так что большего я от Вас и не ожидал...

Цитата:
Сообщение от sova Посмотреть сообщение
Заметьте, именно тот Соломон, женой которого считала себя Е.И.Рерих - с кучей других жён и наложниц, с сыном от Царицы Савской (который "сотрудник Флавий") и прочими библейскими подробностями.
Это ЕИ пишет про "кучу других жен и наложниц" "именно того Соломона"? Или это все же Вы за нее домыслили?
АлексУ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.11.2009, 22:03   #5
sova
Banned
 
Рег-ция: 03.04.2008
Сообщения: 1,014
Благодарности: 5
Поблагодарили 55 раз(а) в 46 сообщениях
По умолчанию Ответ: Соломон и все-все-все

Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
Это ЕИ пишет про "кучу других жен и наложниц" "именно того Соломона"? Или это все же Вы за нее домыслили?
Цитата:
Сообщение от sova Посмотреть сообщение
Цитата:
Письмо Е.И.Рерих – А.И.Клизовскому от 30 июня 1934 г.
По древнейшим еврейским Писаниям, Мессия в Книге Своих еврейских жизней должен иметь такие воплощения, как Моисей и Соломон, Сын Давида, так же как Калки Аватар по индусским традициям – воплощения Рамы и Шри Кришны, творца «Бхагавад Гиты»; и, наконец, Майтрейя, согласно буддистам, перед своим последним проявлением должен явиться в земной сфере как Владыка Шамбалы.

Запись в тетради Е.И.Рерих от 19.XII.1927

Можно знать точный век Соломона? Соломон в седьмом веке. Сколько времени прошло до следующего воплощения? Прошло около двухсот лет. Можно иметь иногда полезное астральное время. Можно полезно работать в Астрале. Считаю, оба вы можете иметь такое назначение. Срок земли скоро обозначится.

Запись в тетради Е.И.Рерих от 09.VIII.1934
Я говорю о двух цепях жизни. Каждый дух единого атома проходит свою цепь жизни, потому когда говорю о двух цепях, то думаю о тех переживаниях, которые дух напрягал в своих устремлениях. Когда чудесная Джодбай мучилась справедливо обычаями страны, это были отклики жизни явленного мужа. Когда Мой дух жил в других сферах, то, конечно, сердце также работало напряженно, как и в оболочке земной, и также чуял весь трепет жизни. Ибо трепет жизни может связывать лишь с той земной сферой, к которой дух принадлежал. Отклики я называю, когда наши жизни переплетались. Например, Мы можем проследить, как жизнь являет искупления. — Аспазия? Да — так же как и Йоги Уру. Явление Аспазии было огненно. Но худого в ней ничего не было. Я не говорю о худом, но магнит сердца и красота притягивали всех и огненная Аспазия знала жизнь во всей мощи. Что же сказать о С. и Ак.? [Соломон, Акбар] Обе жизни несравнимы с жизнью Аспазии. Но гарем Сол. был ужасен? Но время было такое ужасное, кроме того царей заставляли брать жен, которых они не видели, не знали и не любили. Но царствующая Аспазия сама выбирала по сердцу. Акб. хорошо отомстил. Не мстил, но всегда помнил, что у Джодбай была своя жизнь при дворе. Она тоже притягивала как мощный магнит, имела свою жизнь и своих рыцарей и мстила бедному Акбару. — Вл., Вы шутите! Говорю от недр сердца. . . . Сам жалею, но сама знаешь, как трудно преображать человечество. Мы можем назвать мучеником Соломона. Однако Вл. покинул меня более, нежели на тысячелетие! — Я звал, но гордая царица предпочла пройти жизненным путем. Я звал, когда уходил, но ты предпочла свои достижения. Когда говорю “гордая царица”, имею в виду лишь символ царственности твоего духа. Каждое земное действие дает накопления Чаши и Книге жизни. Равновесие так устремленно объединяло нас. Жизнь Аспазии была огненной и творческой. Рама так огненно любил Ситу.

Запись в тетради Е.И.Рерих от 13.VI.1929
Мальчик, кот. я видела, был сыном Соломона и царицы Савской? Да. Где сейчас этот дух? Сотрудник Флавий [Флавий Хорш]. Значит и царица Савская среди сотрудников? Да. Кто она? Скажу после.
sova вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.11.2009, 13:46   #6
Tef
 
Аватар для Tef
 
Рег-ция: 06.05.2003
Адрес: Север
Сообщения: 2,483
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 182
Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях
По умолчанию ...

Не открою

Усмешку оставь, мой приятель.
Ты ведь не знаешь, что у меня
здесь сокрыто. Ведь без тебя
я наполнил этот ларец.
Без тебя и тканью закрыл.
И ключ в замке повернул.
На стороне расспросить
тебе никого не удастся.

Если же хочешь болтать —
тебе придется солгать.
Выдумай сам и солги,
но ларец я теперь
не открою.
1917 г. Цветы Мории
__________________
Только спускаться легко, подниматься всегда трудно. Б.Н. Абрамов .
Tef вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.11.2009, 13:24   #7
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Соломон

Цитата:
Современная наука показала, что, начиная с солнечной системы и кончая атомами, все составлено из положительного излучающего ядра, окруженного негативными телами, существующими от эманации центральной жизни. Эта аллегория созвучна притче о Соломоне и его женах; Соломон при этом уподобляется солнцу, а его жены и наложницы - планетам, лунам, астероидам и другим восприимчивым телам этого дома - солнечного дворца. Исида, представленная в Песне Песней Соломона черной девой Иерусалима, является символом восприимчивой Природы (водным, материальным принципом), которая из себя создает все вещи после оплодотворения мужеством солнца.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.11.2009, 21:12   #8
Феана
 
Аватар для Феана
 
Рег-ция: 09.11.2009
Адрес: Галактика Водоворот М51
Сообщения: 1,420
Благодарности: 347
Поблагодарили 190 раз(а) в 162 сообщениях
По умолчанию Ответ: Соломон

Цитата:
Сообщение от Amarilis Посмотреть сообщение
Цитата:
Современная наука показала, что, начиная с солнечной системы и кончая атомами, все составлено из положительного излучающего ядра, окруженного негативными телами, существующими от эманации центральной жизни. Эта аллегория созвучна притче о Соломоне и его женах; Соломон при этом уподобляется солнцу, а его жены и наложницы - планетам, лунам, астероидам и другим восприимчивым телам этого дома - солнечного дворца. Исида, представленная в Песне Песней Соломона черной девой Иерусалима, является символом восприимчивой Природы (водным, материальным принципом), которая из себя создает все вещи после оплодотворения мужеством солнца.
Совершенно верно, да и вся Библия - волшебная сказка, все Первоисточники и Песнь Песней - эзотерические сказки...

А это фрагмент ритмичного переложения Песнь Песней

ЧАСТЬ 6


*хор: Твой милый... куда уклонился?
Поищем его мы с тобою,
Отыщем с любимой сестрою…
Твой милый... куда он сокрылся...



*** Мой милый спустился в свой сад,
Гуляет на тропах душистых...
Он отдан мне Волей Лучистых,
И мне лишь всегда будет рад.





*** Прекрасна ты, словно столица!
Как Иерусалим хороша!
Грозна и всевластна душа!
Меня победила, сестрица!
Глаза же теперь... отведи...
Как стадо козлят твои кудри,
А зубки, что белые пурги,
А щечки - гранат изнутри!

*** Вокруг шестьдесят их, цариц,
Наложниц и девиц без счета...
Но только Одна вне расчета -
Голубка небесных сестриц.
Одна она - ясная дочка
У матушки нежной, родимой.
Ей счастья желают, красивой,
Подруги, царицы и... ночка.

*хор: Кто всходит зарею прекрасной...
Кто полной луною сияет...
Кто, солнцем светя, опьяняет...
Кто грозен, как полк неподвластный!

*** В ореховый сад я спустился
Коснуться побегов долины,
Взглянуть на гранаты, лощины...
Внезапно же... в плен погрузился.
Душа под Ее колесницы
Повергла как камень меня...
- Вернись! Шуломянка моя!
Взглянуть дай на стрелы ресницы.

*хор: Смотреть на нее-то к чему?
Ты танец ее распознай!
Верь ей, но собой не играй,
Суть пляски - загадка уму!
Феана вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Теософия

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
"Соломон премудрый" Д.И.В. Книги, статьи, публикации 0 17.07.2005 13:02

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 22:42.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги